Рубрики:

Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям

Прочтёте за 6 мин.

Ключевые идеи книги Рохита Бхаргава «Всегда ешьте левой рукой»

Вместо установок всегда двигаться вперёд, тщательно планировать своё время  и заниматься спортом для достижения успеха в бизнесе Рохит Бхаргава, предприниматель и эксперт по маркетингу, даёт парадоксальные рекомендации. Например, «начните курить» или «больше сидите на диване». Все эти рекомендации он приводит в своей книге «Всегда ешьте левой рукой. А также перебивайте, прокрастинируйте, шокируйте. Неочевидные советы успеха». С разрешения издательства «Альпина Паблишер», выпустившего эту книгу, мы публикуем её ключевые идеи.

«Всегда ешьте левой рукой» 

Почему нужно есть левой рукой  

Будучи левшой, вы вынуждены смотреть на мир под слегка иным углом, нежели другие. Такие обыденные вещи, как ножницы и открывалки для банок, оказываются для вас совершенно бесполезными. 

Будучи левшой, вы приучаетесь находить собственные решения для крошечных жизненных проблем. Но такой образ мышления доступен всем нам, вне зависимости от того, какую руку мы предпочитаем использовать. 

Цель этой книги - предложить вам ряд простых идей, которые можно тут же перенести в жизнь. Это собрание неявных, парадоксальных и порой обескураживающих истин, которые я открывал - зачастую сам того не ожидая - на протяжении всей своей карьеры. 

Ниже – рекомендации, которые призваны побудить вас быть более наблюдательными, инвестировать в самих себя и не унывать в случае неудачи. 

Забывайте  

Большинство наших неудач - это опыт, которым мы вряд ли стали бы гордиться или даже просто делиться. Я говорю о тех маленьких повседневных провалах, которые случаются в нашей жизни намного чаще. Вроде того фото, которое вы бездумно выложили в Instagram, не обратив внимания на сомнительную деталь на заднем плане. Или работы, которую не успели выполнить к дедлайну. Или невнятного ответа на вопрос, к которому вы должны были быть готовы. 

Это всё те маленькие постыдные провалы, которые то и дело отравляют нам жизнь. И если мы хотим развить в себе стойкость к неурядицам, начинать надо вот с какого вопроса: как натренировать себя из раза в раз спокойно переносить неприятности такого рода, забывать о них и двигаться дальше? 

Существует масса научных данных, которые подтверждают, что ваша жизнестойкость и способность преодолеть тяжкое испытание во многом зависят от того, насколько быстро вы можете принять обстоятельства и начать действовать сообразно им, а не рассуждать о том, что могло бы или должно было бы случиться вместо этого. 

Помимо принятия, жизнестойкость обеспечивает ещё одна важная черта: умение сохранять спокойствие. Возможно, умение сохранять спокойствие перед лицом невзгод не всегда является вопросом жизни и смерти - но, если добавить эту черту к способности принимать ситуацию и двигаться дальше, можно выработать устойчивость к любым поражениям… какими бы тяжкими они ни были. 

Как стать более стойким 

Подсказка №1: поменяйте свой стиль объяснений 

Поменять свой стиль объяснений на позитивный и оптимистичный в ваших силах - и если вы сделаете это, то сможете существенно повысить свои шансы на успех в будущем. 

Подсказка №2: умерьте свои запросы 

Порой, когда вам кажется, что к вам отнеслись безразлично или без должного уважения, это вовсе не значит, что вас хотели нарочно задеть. Под грузом неотложных дел мы все порой ведем себя недружелюбно и игнорируем других, хотя совсем не хотим их обидеть.

Если кто-то не ответил на ваше сообщение, лучше приветливо напомнить ему о себе, а не сразу кидаться на него с обвинениями. В большинстве своем мы все искренне стараемся выполнять свою работу как можно лучше и быстрее, но во многих случаях то, что нужно вам, не является приоритетной задачей для кого-то другого. Так что не сердитесь, а войдите в положение этого человека и отнеситесь к ситуации с пониманием. 

Подсказка №3: не поминайте старое (совсем) 

Затаив на кого-то обиду или пережив череду неудач, мы, как правило, вновь затрагиваем эту тему некоторое время спустя в каких-нибудь своих замечаниях и ремарках и тем самым даём окружающим понять, что ничто не забыто и мы все никак не успокоимся. 

Чтобы побороть эту привычку, дайте себе зарок: однажды публично заявив, что «это всё в прошлом», больше никогда «это» не упоминать – даже в оброненных мимоходом фразах. Такой обет станет для вас самоисполняющимся пророчеством. Другими словами, пообещав себе не упоминать больше досадный эпизод, вы и сами быстрее о нём забудете.

Конечно, это не способ ухода от проблем: если какая-то ситуация требует разрешения, нужно первым делом с ней разобраться. А уже потом забыть о ней и никогда больше к ней не возвращаться. 

Начните курить  

Когда я приехал работать в Австралию, то обнаружил, что наилучший способ познакомиться ближе с новыми коллегами здесь - ходить с ними на перекуры, которые большинство из них устраивали себе по нескольку раз в день. Я никогда не был курильщиком, но всё же решил попробовать, несмотря на весь потенциальный вред здоровью. При этом я дал себе обещание, что через месяц во что бы то ни стало брошу. 

Итак, я закурил - и мне понравилось. Весь месяц я ежедневно выходил с новыми коллегами на улицу, и мы общались в более непринужденной обстановке, похожей на ту, что раньше создавалась у кулера с водой. Через месяц я бросил курить, но всё равно продолжал выходить на улицу вместе со всеми. Оглядываясь назад, могу сказать, что курение помогло мне выстроить профессиональные отношения с некоторыми людьми, потому что дало мне время поговорить с ними вне рабочего процесса. 

Как вы уже поняли, суть секрета вовсе не в том, чтобы начать курить. Она в умении принимать значимые - пусть даже рискованные - решения, которые позволят вам самостоятельно определять свою судьбу. 

Исследования культуры взаимоотношений в рабочей среде стабильно показывают, что право на самостоятельное принятие решений всегда оказывается в первых строках списка преимуществ, которые хорошие работодатели предлагают своим сотрудникам. Для многих предпринимателей это право также становится основным стимулом для создания собственного бизнеса. 

Как взять судьбу под контроль 

Подсказка №1: ведите за собой, а не следуйте за кем-то другим 

Управлять своей судьбой, сидя на заднем сиденье, непросто. Бывает, что вам отведена конкретная роль и её никак нельзя обойти. Но во многих случаях за вами всё же остаётся какой-то выбор. 

Моя карьера в Австралии начиналась с того, что меня позвали всего на три недели поработать над программой, но вскоре я увидел реальную причину, по которой меня наняли: проект не укладывался в сроки из-за плохого менеджмента. На самом деле им нужен был новый менеджер проектов. И я взял на себя его работу, не дожидаясь, пока меня об этом попросят. Через неделю я официально получил эту должность. Порой шанс вырваться в лидеры не даётся нам кем-то свыше, а достается тому, кто проявил инициативу. 

Подсказка №2: не стесняйтесь своих странных привычек 

Перестаньте стесняться своих привычек - возможно, то, что вы теребите ручку или дёргаете ногой (или раздражаете всех вокруг ещё какими-то беспрестанными телодвижениями), неведомым образом помогает вам сосредоточиться. Так что купите себе какую-нибудь маленькую игрушку вроде антистресс-кубика, или начните рисовать картинки во время телефонных конференций, или найдите любой другой способ поддержать свою привычку вместо того, чтобы давить её силой воли или медикаментами. Это даёт о себе знать ваша творческая энергия, и умение направлять её в нужное русло сулит вам хорошие дивиденды. 

Подсказка №3: уходите 

Порой у нас возникает ощущение, что наша профессиональная и личная жизнь - это бесконечный бег по кругу. Если это чувство затянулось, помните, что у вас есть возможность, которой большинство лишены. Вы можете уйти и заняться чем-то другим. 

Составьте новый плес-лист  

Всегда есть соблазн подумать, будто вы уже сделали достаточно инвестиций в самого себя, получив высшее образование (вне зависимости от того, пришлось вам за него платить самостоятельно или нет). Но диплом вуза – это только начало, а для многих чрезвычайно успешных и нестандартно мыслящих людей это и вовсе традиционная ступенька, которую они благополучно проскакивают. Потому что главное не бумажка с печатью, а то, насколько лучше и умнее вы стали как личность, - а добиться этого можно разными путями. 

Прежде чем рассказывать о некоторых из этих путей, мне следует дать вам маленькое предостережение. Мой совет «тратиться» на себя не подразумевает, что вы должны увязнуть в долгах или хвататься за все существующие возможности, даже если не можете себе этого позволить. Рискуйте там, где можете, продумывайте стратегию, но также умейте проявлять терпение. Какие-то двери раскроются перед вами только на последующих этапах вашей карьеры, потому что этот опыт ещё надо будет заслужить, - и, вероятно, к тому моменту у вас уже будет достаточно средств, чтобы вы могли его себе позволить. 

Как инвестировать в самих себя

Подсказка №1: сосредоточьтесь на том, что вам хорошо даётся 

Мы с детства привыкаем уделять максимум внимания своим слабым сторонам и изо всех сил подтягивать их до надлежащего уровня. Завалил математику? Ищи частного преподавателя. Но, как показывает жизнь, успешные люди делают с точностью до наоборот: они стремятся ещё лучше освоить то, с чем уже отлично справляются. 

К примеру, в прошлом году я потратил более $20 000 на профессиональное обучение и коучинг, чтобы улучшить свои навыки спикера и увереннее держаться на публике, хотя сам параллельно преподавал курс публичных выступлений и сторителлинга магистрантам Джорджтаунского университета. Тогда я говорил своим ученикам, что нет предела совершенству. Сейчас я беру $25 000 за каждое своё выступление в качестве основного спикера. 

Подсказка №2: тратьте деньги на впечатления, а не на вещи 

Вы никогда не пожалеете о деньгах, потраченных на удивительные впечатления. 

В августе 2012 года я подумывал об основании собственной компании, и каждая копейка была на счету, но тогда как раз начались Олимпийские игры в Лондоне, и мне отчаянно хотелось туда съездить. До этого я уже побывал на трёх летних Олимпиадах (в Атланте, Сиднее и Пекине) и теперь просто не смог бы себе простить, если бы пропустил эту - тем более что она проходила всего в шести часах лёту от Вашингтона. 

Поэтому в последний момент я всё же забронировал билеты на себя и восьмилетнего сына, и мы полетели в Лондон на выходные. Чтобы оплатить эту поездку (а дело было ещё до начала моей карьеры спикера), мне пришлось отказаться от своих планов поменять авто и еще год ездить на двенадцатилетней машине. Но спустя четыре года мы уже смогли поехать на Олимпиаду в Бразилии всей семьей. 

Теперь посещение Олимпиад каждые четыре года стало нашей общей традицией, и я уверен, что вся моя семья будет с удовольствием её поддерживать. 

Подсказка №3: предлагайте то, что можете 

В начале карьеры у вас, вероятно, будет больше времени, чем денег. Потратьте его с пользой: вызывайтесь поучаствовать в мероприятиях и проектах, которые помогут вам узнать что-то новое и обрасти полезными связями. Для начала свяжитесь с теми визионерами, которые вас восхищают, и предложите им свою помощь, чётко объяснив, в чём будет их выгода от сотрудничества с вами. Только предварительно хорошенько изучите положение дел, чтобы выяснить, что именно будет им интересно. 

Вы удивитесь тому, как многие из этих людей отзовутся на хорошо продуманное и энергичное предложение помощи от человека, жаждущего получить опыт и готового работать ради этого. 

Освойте йодль  

Наличие бесполезных навыков может со временем оказаться на удивление полезным. 

Стив Джобс знаменит по многим причинам. Когда его не стало, казалось, что поток желающих так или иначе отдать дань его заслугам, творениям и идеям не иссякнет никогда. Почитатели превозносили его бескомпромиссный взгляд на мир, легендарное мастерство презентации и дар упрощать большие технические задачи, разбивая их на удобоваримые этапы. Но что они почти совсем обошли вниманием, так это его привычку приобретать бесполезные знания. 

Как, например, когда он вылетел из колледжа и решил заняться каллиграфией, чтобы узнать больше о гарнитурах и типографике - благодаря чему Macintosh стал первым компьютером со встроенными шрифтами. Или когда он поехал в Индию, чтобы осваивать там медитацию и практиковать дзен-буддизм - что подтолкнуло его к идее, что для дизайна важна простота. 

История Стива Джобса - это не только история изобретателя-визионера. Это также история человека, который жаждал получать знания об окружающем мире и зачастую умудрялся находить этим знаниям эффективное применение. 

Истории Стива Джобса и других знаменитостей с их причудами указывают на одну особенность якобы бесполезных умений, о которой все обычно забывают: они зачастую помогают нам мыслить иначе, чем другие, и выделяться на общем фоне в самых неожиданных обстоятельствах. 

Как приобрести новые знания 

Подсказка №1: задавайте больше вопросов 

С возрастом мы проявляем любопытство всё реже, и на то есть много причин. Порой мы боимся, что будем выглядеть глупо. Иногда мы ошибочно полагаем, что в нужный момент информация появится сама собой (или хотя бы найдётся в Google). А временами мы сами не догадываемся о том, что чего-то не знаем. Но так не должно быть. Первый шаг в приобретении бесполезных знаний - осознанно задавать вопросы на неизвестные вам темы. А неразрывно связанный с ним второй шаг – выслушивать ответы. 

Подсказка №2: покупайте незнакомые журналы 

Несколько лет назад я, путешествуя по Южной Африке, взял почитать журнал под названием Farmer’s Weekly, ориентированный на фермеров. Одна из статей в нём была посвящена, по авторскому выражению, «парадоксу амишей» - а именно их практике севооборота и отказа от химических удобрений, разработанных для того, чтобы овощи и фрукты на коммерческих фермах вырастали более крупными за меньшее время. Амиши, напротив, выращивают продукцию меньшего размера за более продолжительный срок и специально чередуют культуры, чтобы не истощать почву. В результате их земли дольше остаются плодородными. 

И хотя сам я не имею к сельскому хозяйству никакого отношения, я вынес из этой статьи одну более общую идею: порой нужно отказаться от быстрой выгоды, чтобы достичь более далекой цели. И источником этих рассуждений послужил журнал, который большинство читателей сочли бы бесполезным для всех, кто не работает на земле. 

Подсказка №3: больше сидите на диване 

Книги по саморазвитию никогда не посоветуют вам проводить больше времени на диване. Но в наши дни доступ в огромный архив знаний можно действительно получить, не вставая с дивана: в вашем распоряжении отличные документальные фильмы, подкасты, презентации на TED и всевозможные видео на любые темы на YouTube. 

Так что сидите на диване в своё удовольствие и не стесняйтесь растягивать эти моменты. Но только до тех пор, пока они идут на пользу вашему мозгу. А если всё заканчивается тем, что вы запойно смотрите давнишние сезоны «Настоящих домохозяек», с сидением на диване надо завязывать. Забудьте про этот совет, встаньте и займитесь чем-то другим. Сейчас же.

Другие советы, необходимые для достижения успеха, читайте в книге Рохита Бхаргава «Всегда ешьте левой рукой».

Неочевидные советы для успеха 

Читайте также:
«Стать инноватором»: пять привычек лидеров, меняющих мир.
Трудно быть боссом: десять факторов, омрачающих жизнь руководителя.
«Лидеры едят последними»: ключевые идеи бестселлера Саймона Синека.

11 октября 2018

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов