Онлайн-кассы в 2021 году: несколько важных вопросов по применению ККТ

Прочтёте за 4 мин.

Сохраните эту статью в закладки!

Закон об онлайн-кассах № 54-ФЗ, регулирующий применение контрольно-кассовой техники, продолжает обрастать поправками и вызывать массу вопросов у предпринимателей. В этой статье мы отвечаем на некоторые часто задаваемые на форумах и специализированных сайтах вопросы пользователей онлайн-касс.

Biz360

Могут ли ИП без наёмных работников работать в 2021 году без применения онлайн-касс?

Могут, но не весь год. Такие ИП вправе не применять ККТ при расчётах за товары, работы и услуги до 1 июля 2021 года (ст. 2 федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ). 

Для этого реализуемые товары и услуги должны быть изготовлены/оказаны лично ИП без использования наёмной рабочей силы по трудовому договору. В случае заключения трудового договора с работником такие ИП обязаны будут в течение 30 дней с даты его заключения приобрести и зарегистрировать ККТ.

ИП, применявший ЕНВД, в 2021 году стал самозанятым. Обязан ли он применять онлайн-кассу при расчётах с организациями и другими ИП?

Нет, не обязан. Самозанятые освобождены от применения онлайн-касс и формируют чеки при помощи мобильного приложения «Мой налог» (ст. 14 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Сформированные таким образом чеки передаются покупателю в момент расчёта наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа.

При иных формах расчётов в безналичном порядке чек передаётся покупателю не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем расчёта. При реализации товаров (работ, услуг) в интересах самозанятого на основе договоров поручения или комиссии у самозанятого отсутствует обязанность по передаче чека.

С 2021 года наша компания перешла с ЕНВД на УСН, но изменения в ККТ в части применяемой системы налогообложения мы внесли ещё 25 декабря 2020 года. Считается ли это нарушением?

Применяемая компанией система налогообложения является обязательным реквизитом кассового чека (п. 1 ст. 4.7 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…»). Поэтому в чеках отражается именно та система налогообложения, которая применяется организацией в момент расчёта с покупателями. Иначе кассовый чек будет считаться недостоверным.

Если ваша компания в период с 25 по 31 декабря 2020 года осуществляла расчёты через ККТ, указывая в чеках вместо ЕНВД УСН, то это считается нарушением, поскольку право на применение УСН у вас возникло только с 1 января 2021 года.

Мы перешли с ЕНВД на ОСНО, но не внесли изменения в настройки ККТ. Можем ли мы работать с кассой без изменения настроек?

Да, можете. Если компания перешла на общий режим налогообложения, вносить изменения в настройки не требуется. Это связано с тем, что в рамках применения специальных налоговых режимов (в том числе ЕНВД) компании используют фискальные накопители сроком действия 36 месяцев, а на ОСНО – 12 месяцев. Чтобы сохранить за бывшими плательщиками ЕНВД право на работу с уже используемыми фискальными накопителями, для них было сделано исключение в части достоверного отображения в чеках применяемой системы налогообложения.

Поэтому, перейдя на ОСНО, вы можете не покупать новый фискальный накопитель и вправе печатать в чеках систему налогообложения в виде ЕНВД до окончания срока действия фискального накопителя. Нарушением это не считается, и штрафовать за ненадлежащее оформление кассовых чеков вас не будут (письмо ФНС от 03.12.2020 № АБ-4-20/19907@).

Нужно ли пробивать чек, если приобретаемые организацией товары и услуги оплачивает через расчётный счет продавца физлицо?

Да, нужно. По закону при осуществлении безналичных расчётов между организациями и ИП онлайн-кассы не применяются. Исключение составляют случаи, когда оплата производится банковской картой с её предъявлением продавцу (п. 9 ст. 2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если же оплата товаров и услуг производится в безналичном порядке физлицом, которое не является подотчётным, или руководителем организации-покупателя, то правило о безналичных расчётах между организациями уже не будет применяться.

В подобных случаях будут действовать правила, установленные для безналичных расчётов между организациями и физлицами. Напомним, с 1 июля 2019 года организации и ИП при осуществлении безналичных расчётов с физлицами, которые не являются ИП, обязаны применять ККТ (п. 4 ст. 4 федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). То есть организация обязана будет выдать такому физлицу кассовый чек.

В каких случаях безналичная оплата товаров, осуществленная физлицом за организацию, не потребует применения ККТ и выдачи чека?

Чтобы не применять ККТ и не выдавать физлицу чек при безналичной оплате товаров, приобретаемых в пользу организации, покупатель должен быть идентифицирован именно как организация, а не как физлицо. Для этого физлицо, производящее оплату товаров/услуг, должно представить продавцу доверенность на совершение расчётов от имени организации.

При соблюдении данного условия безналичный расчёт будет считаться совершённым между организациями и не потребует применения ККТ и выдачи кассового чека. Но если продавцом достоверно не установлен статус физлица, то организация обязана будет выдать ему кассовый чек в общем порядке (письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

Как выдать покупателю чек в момент оплаты товара, если оплата производится удалённо, в безналичном порядке?

По общему правилу кассовый чек выдаётся покупателям при осуществлении расчётов в момент оплаты товаров и услуг (п. 2 ст. 5 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Однако при безналичной оплате товаров и услуг обеспечить исполнение данной обязанности организации и ИП не могут. Поэтому для таких случаев установлены особые правила выдачи кассовых чеков.

Так, при безналичной оплате чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днём осуществления расчёта, но не позднее момента передачи товара. При этом чек разрешено направить покупателю в электронной форме на абонентский номер, передать на бумаге вместе с товаром или вручить при первом непосредственном взаимодействии покупателя с продавцом без направления покупателю электронного чека (п. 5.3 ст. 1.2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Можно ли компании осуществить продажу основного средства без кассового аппарата?

Да, можно. За редким исключением обязанность по применению ККТ не зависит от наименования и характеристик реализуемого имущества. В большей степени данная обязанность зависит от вида осуществляемого расчёта и статуса организации/ИП, выступающих на стороне продавца.

И если организация продаёт другой организации/ИП основные средства за безналичный расчёт, то в указанной ситуации будет действовать правило, установленное в соответствии с п. 9 ст. 2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. То есть применять кассу не потребуется, если расчёт не осуществляется банковской картой через POS-терминал продавца.

Нашей компании требуется онлайн-касса для разовой сделки. Постоянная касса нам не нужна. Можно ли в такой ситуации не приобретать кассу, и существуют ли кассы на один день?

Да, такая возможность существует. Федеральный закон № 54-ФЗ не требует, чтобы применяемая организацией/ИП онлайн-касса находилась в его собственности, и не содержит запретов и ограничений в отношении прав владения или пользования ККТ.

Организация или ИП может иметь контрольно-кассовую технику как на праве собственности, так и на праве пользования/владения (письмо ФНС от 15.05.2017 № АС-4-20/9012). Поэтому те пользователи, которым на постоянной основе не требуется касса, могут взять её в аренду на оговоренный в договоре срок.

Сохраняется ли в 2021 году возможность для ТСЖ, принимающих платежи от собственников помещений только через банк, работать без онлайн-касс?

Да, в 2021 и последующих годах такая возможность для товариществ собственников недвижимости (ТСЖ, ГСК, ТСН и т.д.) сохраняется. Товарищества собственников недвижимости, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы вправе не применять ККТ при расчётах за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 13 ст. 2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Но в целях указанного освобождения расчёты должны осуществляться в безналичной форме. Если жильцы рассчитываются с ТСЖ наличными деньгами или банковской картой с её предъявлением, то товариществу потребуется применять онлайн-кассу.

Источник: Buh.ru.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

26 января 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов