Рубрики:

Отдых за счёт работодателя: правила 2019 года

Прочтёте за 3 мин.

Покупка турпутёвки уменьшит налогооблагаемую прибыль

В 2019 году у работодателей есть возможность уменьшить размер налогооблагаемой прибыли на стоимость приобретённых для своих сотрудников туристических путёвок. Рассказываем, стоимость каких именно туристических услуг можно включить в расходы и какие существуют ограничения. 

Biz360.ru

Уменьшение прибыли на стоимость турпутёвок

Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 113-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2019 года, дополнил перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Теперь в этот перечень входят расходы работодателей на оплату туристических услуг, оказанных сотрудникам и членам их семей.

К членам семей сотрудников, затраты на отдых которых разрешается учитывать в расходах, относятся:

  • супруги сотрудников;
  • родители сотрудников;
  • дети (в том числе усыновлённые) и подопечные в возрасте до 18 лет;
  • дети (в том числе усыновлённые) в возрасте до 24 лет, обучающиеся очно в образовательных организациях;
  • бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающиеся очко.

Расходы на отдых сотрудников и всех вышеперечисленных категорий граждан учитываются в размере фактических затрат на услуги по организации туризма и санаторно-курортного лечения. Но в расходах можно учесть не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи из представленного выше списка.

К примеру, организация в 2019 году приобретает турпутёвки своему сотруднику и его супруге. Стоимость путевок составляет 135 000 рублей. Отнести в состав расходов на оплату труда в 2019 году организация сможет только 100 000 рублей.

Какие услуги турфирм можно учесть в расходах

К расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, разрешается отнести стоимость следующих услуг туристической фирмы:

  • перевозку туристов воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно;

  • проживание туристов в гостиницах и санаториях;

  • питание туриста, если эти услуги предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или другом объекте отдыха;

  • санаторно-курортное обслуживание;

  • экскурсионные услуги.

Все прочие услуги турфирм нельзя списать в расходы. Более того, учесть стоимость всех вышеперечисленных услуг в расходах можно только в том случае, если они оказаны самой турфирмой, с которой работодатель заключил договор. Если же услуги оказываются на основании договоров с непосредственными исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и т. д.), они не могут учитываться в составе расходов на оплату труда.

На данное обстоятельство обратил внимание Минфин в письме от 2 июля 2018 года № 03-03-20/45524. Поэтому стоимость всех указанных услуг должна быть включена в общую стоимость договора о реализации туристского продукта. Если в обоснование расходов будет представлен отдельный договор, например с гидом/экскурсоводом, налоговики снимут расходы по такому договору.

Расходы на отдых сотрудников: условия и ограничения

Чтобы расходы на отдых сотрудников могли уменьшить облагаемую прибыль, они должны отвечать ряду обязательных условий:

  • отдых/санаторно-курортное лечение сотрудников должны проходить на территории России (заграничные турпоездки работников не учитываются в составе расходов организации);

  • наличие договора о реализации туристского продукта (туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению туристов, оказываемых за общую цену -независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг). Никакие другие договоры не являются основанием для учёта затрат в составе расходов, согласно письму Минфина от 25 января 2019 года № 03-03-06/1/4054.

  • договор о реализации туристского продукта должен быть заключен строго в соответствии с федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Типовая форма договора утверждена приказом Минкультуры РФ от 31 октября 2016 года № 2386.

  • договор реализации туристского продукта должен быть заключён работодателем с туроператором или турагентом. Покупка турпутёвок самими работниками и последующее возмещение затрат работодателем лишает права на учёт данных затрат в составе расходов. То же самое касается и договоров, заключаемых работодателями не с турагентствами, а с непосредственными исполнителями (письмо Минфина от 24 января 2019 года № 03-03-06/1/3880).

  • общая сумма затрат на отдых вместе с расходами на добровольное медицинское страхование для сотрудников и оплату медуслуг для них не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.

Уплата НДФЛ и страховых взносов
с расходов на отдых сотрудников

Суммы оплаты организацией стоимости путёвок, на основании которых сотрудникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождаются от НДФЛ. Это прямо установлено в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Между тем, данная льгота не касается стоимости путёвок, признаваемых туристскими. Поэтому суммы оплаты таких путёвок являются прямым доходом сотрудников и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Также стоимость туристических путёвок, приобретаемых организацией для своих работников, облагается и страховыми взносами.

Дело в том, что перечень не облагаемых взносами выплат установлены в статье 422 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является исчерпывающим. При этом оплата стоимости туристических путёвок работников в данном перечне отсутствует. Следовательно, стоимость таких турпутёвок подлежит обложению страховыми взносами.

Если же туристические путёвки приобретаются для членов семьи сотрудника, то данные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами. Это объясняется тем, что в подобных случаях оплата услуг осуществляется за физлиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ).

Экспресс-резюме по статье

1. С 1 января 2019 года в перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль, входят расходы работодателей на оплату туристических услуг, оказанных сотрудникам и членам их семей.

2. В расходах можно учесть не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи.

3. Чтобы расходы на отдых сотрудников могли уменьшить облагаемую прибыль, они должны отвечать ряду обязательных условий. В частности, отдых или санаторно-курортное лечение сотрудников должны проходить на территории России.

4. Суммы оплаты организацией стоимости путёвок, на основании которых сотрудникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождаются от НДФЛ. Эта льгота не касается стоимости путёвок, признаваемых туристскими. Суммы оплаты таких путёвок являются прямым доходом работников и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

5. Стоимость туристических путевок, приобретаемых организацией для своих сотрудников, облагается и страховыми взносами.

Источник: Buh.

Biz360.ru


Читайте также:

Индексация зарплат в 2019 году: что будет тем, кто её не проведёт
Маркировка товаров в 2019 году: предпринимателей ждут серьёзные расходы.
Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер.
 

30 апреля 2019 16:10

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов