Некоторые компании тратят свой бюджет и силы на то, чтобы организовать конференцию или конкурс для участников своего рынка. В момент подготовки они расходуют свои ресурсы на непрофильные задачи, а после мероприятия получают порой негативные комментарии и хейт. Для чего же тогда они этим занимаются? О том, что даёт бизнесу проведение отраслевых конкурсов, совладелец группы компаний «Вернисаж Паркет» Леонид Хлебников рассказал порталу Biz360.ru.
Леонид Хлебников – совладелец группы компаний «Вернисаж паркет». Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. В компанию «Вернисаж паркет» пришёл более 26 лет назад как наёмный сотрудник, и, пройдя разные ступени карьерной лестницы, стал её совладельцем. Спикер деловых конференций, бизнес-наставник, организатор мероприятий, популяризирующих строительно-ремонтную индустрию («Чемпионат паркетного мастерства» и «Фестиваль плотников»). Путешественник и спортсмен-любитель: участник марафонов, а также восхождений на Белуху, Казбек, Эльбрус. Автор Telegram-канала «Принципы марафонца».

В 2015 году я занялся спортом, а ещё через год спорт стал моим образом жизни и образом мыслей. Тогда я подумал: люди соревнуются в спорте – почему они не могут соревноваться в своей профессии? Так возникла идея провести «Чемпионат паркетного мастерства».
Паркет как таковой появился в России более 300 лет назад. Но никто никогда не проводил конкурсов и чемпионатов по работе с паркетом. Единственное исключение, о котором я знаю – Пётр I устроил конкурс среди трёх мастеров-паркетчиков, когда искал себе подрядчика. Выбрал того, кто выполнил задание более качественно.
Подготовкой первого чемпионата я начал заниматься в конце 2016 года. И в процессе неожиданно получил ещё одно подтверждение его необходимости. Я договаривался с подрядчиком о съёмке двух видеороликов для «Чемпионата паркетного мастерства», и специалист спросил: «Чемпионат кого? Кто там соревнуется, какие паркетчики, вы кто вообще?». Оказалось, что при ремонте он доверил работы с паркетом маляру, не зная, что существуют профильные специалисты, которые профессионально занимаются этим вопросом.
Мне стало обидно: надо же, я 20 лет посвятил этому делу, и тут мне говорят, что «нас нет». На данный момент я могу назвать минимум 2000 мастеров, а вся российская индустрия – это примерно 50 000 человек. От подрядчика по видеосъёмке пришёл полезный комментарий: «Всё классно, но вы – невидимки, вас никто не знает». Так я окончательно понял, что чемпионат надо проводить: мне хотелось, чтобы о паркетчиках наконец узнали и заговорили.
На проведение первого чемпионата я потратил полгода почти ежедневной работы:
-
собирал участников и спонсоров, лично общаясь с каждым;
-
искал судей, действительно достойных того, чтобы судить;
-
занимался привлечением зрителей.
Тяжелее всего было собрать команды: чтобы заявиться на участие в узкопрофильном соревновании, мастеру надо иметь высокий уровень уверенности в себе. Откровенно сказать, все боялись. Практически все потенциальные участники говорили: «Я посмотрю, как у вас всё пройдёт, и заявлюсь на следующий чемпионат». Убедить их участвовать стоило огромных усилий.
Мы провели первый чемпионат в 2017 году в Санкт-Петербурге. Участвовало 12 команд из нескольких городов России. На следующий год чемпионат прошёл в Москве – для него мы арендовали большой зал в выставочном комплексе «Сокольники». У нас было 16 команд из 12 городов России и семь судей из пяти стран. Вместе с чемпионатом прошла выставка, на которую мы продали 23 выставочных места.
Помимо времени и сил, организация конкурса требует денег: мы платили за аренду залов, делали футболки, баннеры, билеты и многое другое. Участие было для паркетчиков бесплатным. Часть организаторских расходов покрывали спонсоры, которых мы привлекли, и покупатели стендов на выставке. Но этого было недостаточно.
Первый чемпионат принёс нам убыток в размере 0,5 млн рублей. После второго мы остались в минусе примерно на 1,5 млн рублей: зал в Москве был намного больше питерского. Кроме того, мы на два дня привезли из Петербурга в Москву почти всю нашу команду для работы на мероприятии: всего нас было 35 человек.
Призы за победу были достойные. На втором чемпионате победитель получил технику и инструменты для работы примерно на 400 тысяч рублей, а также дополнительно 100 тысяч рублей наличными.
Второй чемпионат посетило в общей сложности около 1000 человек – большое достижение для узкопрофильной площадки. Когда мы увидели друг друга, то даже удивились: надо же, как нас много! Мы перестали быть невидимками – в том числе и для самих себя.
В апреле 2020 года должен был состояться третий чемпионат, но началась пандемия. В 2022 году из России ушли иностранные бренды, и я понял, что в таких условиях даже не наберу участников. Мы так и не смогли реанимировать это мероприятие, во всяком случае, пока.
Чемпионаты паркетного мастерства длились два дня. В первый день участникам надо было уложить фрагмент паркета. Всем командам мы дали одинаковое задание с одинаковым рисунком укладки. Участники получили чертежи за две недели до мероприятия, чтобы они понимали, как им подготовиться, какое взять оборудование.
Во второй конкурсный день нужно было отшлифовать свой участок паркета, покрыть его цветным маслом, а также отреставрировать небольшой испорченный фрагмент. Ночью после первого дня мы молотками поколотили часть работы каждой команды, а утром сказали: «Сюрприз – на объектах такое бывает!»
Для участия в первом чемпионате мы выставили свою команду – наверное, это была ошибка. Мы заняли первое место, и недоброжелатели начали говорить: «Ну, понятно, сами провели – сами выиграли». Но повлиять на решение международного жюри не мог никто. Мы сами не знали имена победителей до церемонии награждения. И когда объявили, что мы выиграли, на самом деле, расстроились. Конечно, я хотел, чтобы победил кто-то другой. При этом почти все остальные участники подошли к нам и сказали: «Не расстраивайтесь, мы видим, что ваша команда выиграла честно».
После этого мы решили больше не выставлять нашу команду, чтобы такого не повторялось.
В 2019 году мы с моим другом Владимиром Кирмелем придумали и провели первый «Фестиваль плотников». Его компания «УтКи» строит деревянные дома. Он мне как-то сказал: «Ты уже провёл два чемпионата паркетного мастерства – может, мы что-нибудь придумаем по нашей теме?».
Я уже знал, как проводить такие мероприятия. Мы начали искать команды, жюри, зрителей. Придумали конкурсное задание: срубить и сложить фрагмент деревянного дома. С 2021 года конкурс проходит в формате фестиваля. В этом году он состоится 31 мая – уже в шестой раз. Мы обеспечиваем фестивалю маркетинг и рекламу, а Владимир – площадку и материалы.
Фестиваль проходит на строительной площадке компании «УтКи» в Зеленогорске, недалеко от Санкт-Петербурга. Наверное, это не самое удобное расположение для москвичей и жителей многих других регионов. Но питерцы знают, что Зеленогорск – это курорт на берегу Финского залива. Гости фестиваля могут совместить приятное с полезным – и выбрать себе подрядчика, и отдохнуть на пляже.
Самой большой проблемой стало привлечение участников. Это оказалось ещё сложнее, чем в случае с чемпионатом паркетчиков. Фестиваль проводится на улице, мы не можем устраивать его зимой, а летом у мастеров-плотников горячий сезон. Каждый день простоя для них – это потерянные деньги. Для участия им нужно выделить четыре дня: два дня длится конкурс, плюс дорога в обе стороны, фактически выпадает целая рабочая неделя.
Но я знаю несколько команд, для которых участие в нашем конкурсе – основа всего продвижения. Они везде используют в рекламе: «участники фестиваля плотников». Сам фестиваль тоже может принести заказчиков. Среди зрителей всегда немало потенциальных клиентов, которые хотят найти хорошего подрядчика.
Команды и зрители приезжают не только из Москвы и Питера. У нас были участники из Хабаровска, Архангельска, Самары, Нижнего Новгорода, Читы, Якутска и многих других городов. Призы за победу – примерно на уровне 500 тысяч рублей, включая стоимость призовой техники. Например, победители в категории «Рубка» получали дорогие бензопилы плюс подарки от спонсоров.
Некоторые участники, как во многих конкурсах, остаются недовольны результатом. От одного я трое суток выслушивал сообщения о нечестном судействе: бесконечный поток претензий. Правда, через неделю он извинился и потом принимал участие в следующих фестивалях. Все мы – люди, имеем право на эмоции, и такую волну негатива иногда нужно просто переждать.
Финансовый итог прошлогоднего «Фестиваля плотников» – минус 3,3 млн рублей. Но мы с Владимиром понимаем, что проведение таких мероприятий хорошо работает в рекламных и имиджевых целях.
-
Продвижение. Убытки от проведения наших мероприятий – это фактически вложение в PR. Мы себя вывели в ранг лидера, который двигает отрасль. Это хороший маркетинговый ход для тех, кто играет вдолгую. Компания-однодневка не будет организовывать такое мероприятие – зачем ей это? Мы транслируем рынку, что мы – надёжные партнёры с серьёзной экспертизой.
-
Привлечение партнёров-единомышленников. К нам тянутся те предприниматели, которые мыслят примерно так же, как мы, и думают о развитии. Они идут бок о бок с нами. В конечном итоге они становятся нашими партнёрами, заказывают наши товары и услуги, рассказывают о нас своим клиентам и партнёрам, которые потом тоже приходят к нам. Так мы расширяем охват и получаем новых заказчиков.
-
Сплочение команды. Мы по полгода готовимся к чемпионатам и фестивалям, а потом ещё по полгода рассказываем друг другу, как это было, монтируем видео. Получается, мы весь год живём этими мероприятиями, вокруг них вращается вся команда. Это как большой длинный корпоратив, который на самом деле сплачивает сотрудников. Они понимают, что мы не только про деньги – нас объединяет общая идея. Каждый из членов команды чувствует себя организатором этих мероприятий.
-
Зависть. К сожалению, без неё никуда. Если ты в чём-то первый, тебя обязательно будут хейтить. Но здесь нужно понимать, что лидеры всегда проходят один и тот же путь. Когда делаешь то, чего не делают другие, сначала сталкиваешься с жёстким хейтом. Следующая стадия – игнор. Понимая, что ты не ведёшься на хейт, они тебя пытаются «не замечать». А потом они приходят к тебе за советом, и многие из них затем становятся партнёрами и клиентами.
Считаю, что чемпионаты паркетчиков принесли пользу всей нашей отрасли. Мне всегда хотелось поучаствовать в её развитии, сделать для неё что-то важное. Уверен, что нужно не только развивать свой бизнес, но и расширять саму нишу. Всё равно мы заберём свой маленький кусочек этого пирога, но мне хочется, чтобы весь пирог стал больше. Тогда наш кусочек тоже увеличится.
Очень многие люди хотят потратить деньги на качественный паркет. Но они просто не знают, кому эти деньги отдать. Одна из главных задач таких конкурсов – показать потенциальным клиентам, что на рынке есть достойные исполнители, у которых руки растут откуда нужно. Это идёт на пользу всему рынку.
Не знаю, откуда взялся стереотип, что российские мастера уступают зарубежным. На самом деле всё с точностью до наоборот. Это подтвердилось и на европейском конкурсе паркетчиков, куда я вывозил нашу команду в 2017 и 2018 годах. Оба раза специалисты из разных стран говорили мне: «В России самые лучшие мастера, на голову выше всех – быстрее и качественнее делают работу».
На один из наших чемпионатов в качестве судьи работал опытный немецкий мастер, потомственный паркетчик, и в заключительном слове он сказал: «Все 16 команд работали по-своему, в своём стиле, по разным технологиям. В Германии все работают одинаково – по нашим стандартам вы всё делали не так. Но, если бы я принял участие в этом чемпионате, я бы занял последнее место». Мы ещё раз доказали себе и остальным, что в нашей стране работают большие мастера своего дела.
У меня уже давно есть мечта: чтобы какое-нибудь крупное предприятие из нашей индустрии подписало персональный контракт с мастером по паркету и сделало его лицом своего бренда. И мастер смог бы получать доход от рекламы, как какой-нибудь футболист или кинозвезда. Пока эта мечта не осуществилась.
Если до вас никто не проводил такие конкурсы – не бойтесь, будьте первым. У вас очень хороший шанс стать лидером своей отрасли. Такое событие запомнится другим игрокам, вы получите шанс «впечатать» себя в историю. Догонять всегда тяжелее, чем бежать впереди остальных. Если вы первым проведёте отраслевой конкурс, то будете впереди конкурентов. Если вы строите бизнес с долгосрочными перспективами – это очень хороший шаг.
Лично я считаю, что предпринимателю нужно думать о карме. У тебя хорошо развивается бизнес. Это значит, что Вселенная дала тебе эти возможности, ты их жадно забрал. Но нельзя всю жизнь только забирать. Будь честным – отдай что-то в ответ! Будешь больше отдавать – Вселенная покажет тебе ещё больше возможностей.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».