Словом и делом: зачем предприниматели пишут и издают книги

Прочтёте за 4 мин.

«Работа над книгой превратилась в работу над своей силой воли»

Многие предприниматели издают собственные книги – о бизнесе, о себе или о той сфере, в которой они работают. Такая непрофильная задача большинству из них даётся непросто – нужно собрать большой массив информации, придумать, как интересно подать её читателям, в какую привлекательную обложку упаковать и как затем распространять издание. Портал Biz360.ru спросил предпринимателей, зачем они пишут и выпускают свои книги, зная обо всех трудностях работы над ними. 

«Родилось новое направление бизнеса»

Денис Кащеев 

Денис Кащеев,
основатель сети детских садов «Мал да велик» 

Книгу «Отцы говорят. Как предприниматели воспитывают своих детей» мы с соавторами создавали, чтобы поделиться опытом отцовства, родительства, стратегиями воспитания детей. Мы увидели, что книг на эту тему очень мало, и поняли, что нам есть, что сказать.

Эта книга повлияла, в первую очередь, на мои взаимоотношения с собственным ребёнком. И это отметил не только я. У нас было 14 соавторов, и многие из них говорили о своеобразном терапевтическом эффекте в процессе работы над своей частью рукописи. 

А ещё наша команда стала больше и чаще общаться на тему отцовства и воспитания с другими людьми, проводить презентации, выступать на мероприятиях и дополнительно привлекать внимание к этому вопросу.

Кроме того, в процессе работы и после выхода книги мы получили очень много положительных отзывов от соавторов о работе с нашей командой. Так у нас родилось новое направление бизнеса – литературное бюро. 

«Книга укрепляет мой статус эксперта»

Кирилл Соловьев 

Кирилл Соловьёв,
стратегический частный консультант 

Сегодня на рынке много бизнес-литературы, которую читаешь как художественную – вдохновляюще, но без конкретных инструментов. А бизнес – это про действия, решения и результат. Мне хотелось создать понятное и прикладное руководство, которое действительно помогает: не только вдохновляет, но и даёт чёткие шаги, как двигаться вперёд.

Я регулярно получаю отзывы от коллег и клиентов, что моя книга «Стратегия без прикрас» стала для них полезным и практическим инструментом в работе. Не скрою, это очень приятно. И укрепляет мой статус эксперта в вопросах бизнес-стратегии. 

«Помогает укрепить лояльность к врачам в целом»

Екатерина Константиновская 

Екатерина Константиновская,
основатель центра лечения акне Dr.Konstanta

Миллионы подростков и взрослых страдают от проблем с кожей, сталкиваются с буллингом и неуместными советами, но не знают, как с этим бороться. Я писала книгу как настольное пособие для тех, кто долгие годы не может избавиться от акне, но хочет сделать первые шаги к здоровой коже.

С точки зрения бизнеса моя книга «Акне – не приговор» помогает укрепить лояльность к услугам дерматокосметологов и врачей в целом. Это первое издание про акне, написанное не для врачей, а для пациентов. Существует много мифов о том, что лечение кожи – дорогостоящий и длительный процесс, но в книге развеиваются все сомнения. Дальше пациент выбирает сам – пытаться самостоятельно избавиться от акне или обратиться в клинику к опытному врачу. 

Работа над книгой подтолкнула к выводу, как важно поднимать тему бьюти-буллинга в обществе. В процессе написания я много общалась с пациентами, слушала их личные истории и поняла, что основная боль моих пациентов не снаружи, а внутри. То осуждение, которое получают люди извне, гораздо неприятнее, чем неидеальное отражение в зеркале, и мне очень хочется это изменить. 

«Работа над книгой превратилась в работу над собой»

Роман Федосов 

Роман Федосов,
основатель и веб-интегратора «Компот»

Для меня написание книги «Мой коуч» стало откровенным ответом на вопрос «А что я могу и на что я способен?» Сейчас, когда я вижу результат моего труда – почти 400 страниц текста, мне кажется, что в целом это не так сложно было сделать. Но в моменте приходилось писать, редактировать и вычёркивать очень многое. 

Работа над книгой превратилась в работу над собой – над своей силой воли и духом. Книга стала инструментом саморефлексии и опорой как во время её написания, так и после.

Сказать о том, что сама по себе книга повлияла на мою карьеру прямым образом, скорее всего, нельзя. Но она может стать хорошим подарком для моих потенциальных и текущих клиентов. 

«Благодаря книге я систематизировала огромный объём знаний»

Ксения Глинкина 

Ксения Глинкина,
сооснователь онлайн-академии «Pro-Здоровье»
и бренда нутрицевтиков Moloday 

Идея книги «7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология» принадлежала издательству. Его эксперты отметили, что у нашей аудитории есть запрос на определённые знания, и книга поможет активнее популяризировать здоровое питание и образ жизни. 

Прошло три года с момента публикации, и можно признать, что это было долгосрочное вложение. Очень непростая работа проделана, но она оказалась эффективной для репутации и распространения знаний по нутрициологии. Моя цель – чтобы ими владела каждая семья. Благодаря книге эта задача во многом реализована. 

Что касается меня лично, благодаря книге я систематизировала огромный объём знаний. Это в дальнейшем помогло лучше формулировать основные посылы для аудитории и выдавать во внешнее пространство структурированную информацию. 

«В процессе написания не переставал узнавать новое о своей индустрии»

Антон Маслов

Антон Маслов,
режиссёр и продюсер

Я создал артбук «Последний богатырь. Наследие» как руководство по тому, как создавался одноимённый сериал. По своему опыту могу сказать, что кино снимать гораздо проще, чем собирать огромную книгу с советами, описаниями и десятками интервью, оформлять авторские права и погружаться в другие тонкости издательского процесса.

Как режиссёру мне казалось, что я много знаю о своём проекте. Но в тот момент, когда мы начали брать интервью у представителей всех цехов, я узнал большое количество тонкостей, которые доступны только узкому профессиональному кругу. То есть на протяжении всего процесса написания книги я не переставал учиться и узнавать новое о своей индустрии. 

А ещё я точно научился лучше работать со словом, формулировать мысли и отсекать ненужное. 

«Улучшился навык самодисциплины»

Анастасия Дубинская 

Анастасия Дубинская,
основатель школы омоложения «Ревитоника»

Я хотела создать первое полноценное руководство по восстановлению лица. Благодаря ему женщины могут сэкономить на косметологах и уходовых средствах, а также научиться разбираться в научных процессах, которые происходят в нашем организме.

Для меня лично написание книги «Age Off: сотри возраст с лица» стало большим челленджем. Я перфекционист, и не только моя работа, как автора, должна была быть выполнена идеально, но и работа иллюстраторов, копирайтеров, дизайнеров и других причастных специалистов. Поэтому абсолютно точно улучшился навык самодисциплины. Нужно было постоянно выделять время (которого и так нет), погружать себя в нужное состояние и структурировать информацию. 

И, конечно, большим плюсом была прокачка английского языка. В книге использовались исследования со всего мира, и через меня прошло сотни международных статей. Очень приятный бонус!

Books

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

18 апреля 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов