Попав один раз в конный тур, Никита Чурашов так проникся этим видом отдыха, что начал организовывать подобные туры для друзей. Со временем хобби превратилось в бизнес-проект. Никита пока ищет разные способы привлечения аудитории и тестирует некоторые гипотезы, но уже констатирует: его идея востребована у любителей активного отдыха. О том, как приобщить новичков к верховой езде и научить их управлять лошадью, основатель проекта «ЗаКонные выходные» Никита Чурашов рассказал порталу Biz360.ru.
Никита Чурашов – основатель компании «ЗаКонные выходные». Получил инженерно-техническую специальность в МГТУ им. Баумана. После вуза работал конструктором, затем – техническим специалистом в сфере продаж. Проект «ЗаКонные выходные» основал в 2023 году.

В сентябре 2022 года я впервые в жизни попал в конный поход выходного дня. Он проходил на конеферме недалеко от подмосковного Солнечногорска. В первый день мы катались на лошадях и отдыхали в бане, а наутро – снова катание.
Для меня это стало очень ярким впечатлением. Тогда шла мобилизация, у многих было тяжёлое эмоциональное состояние, и у меня тоже. На ферме получилось вырваться из суеты, отвлечься, забыть о проблемах и грустных мыслях.
В этом туре у нас сложилась очень хорошая компания. После первой поездки мы этой компанией время от времени выбирались на конные прогулки и брали в них своих знакомых. Потом организатор выездов уехал из страны, но прекращать их нам не хотелось. За организацию взялась инициативная группа из трёх человек, включая меня. Я на этом ничего не зарабатывал – всё было в качестве хобби.
Во время одного из конных туров весной 2023 года меня как будто озарило. Я скачу в поле на лошади, управляю большим и мощным животным. В это время весь мир остаётся где-то далеко. И я понял, что больше всего на свете хочу делиться этим ощущением с другими. В апреле 2023 года я уволился с работы, потому что мне хотелось совсем другого – организовывать конные туры для всех желающих.
Туры для друзей и «на продажу» – это совершенно разные продукты, и требования к ним разные. Понятно, что при работе с клиентами ответственность гораздо выше. Нужно выполнять по пунктам всё, что анонсировал, нести ответственность за людей. Моими первыми клиентами стали учащиеся театральной студии, в которой и я когда-то занимался. А потом пошли их знакомые.
Я не был до конца уверен в своих силах – и, к счастью, с организацией первых туров мне помогли друзья. Эти походы и стали определяющими. Я понял, что у меня получается. Мне нравилось видеть, что я несу людям пользу – в первую очередь речь идёт о ментальной перезагрузке. Это не просто катание на лошадях, а особая атмосфера, которая создаётся при общении незнакомых людей с общими интересами. Их состояние во время тура меняется, они уезжают в приподнятом настроении. Меня это очень вдохновляло.
Название проекта пришло само собой. У меня есть аккаунт в заблокированной соцсети «Конные выходные МСК». Ничего более оригинального придумать не смог. А потом на одном из походов кто-то произнёс тост «За конные выходные!» И тут я понял, что это готовое название – «ЗаКонные выходные». В нём отражается и право на отдых, и понятен формат – на лошадях.
Основная часть нашей аудитории – новички, в том числе вообще ни разу не сидевшие на лошади. А есть в нашем сообществе и уверенные опытные всадники. Но те, кто умеет кататься, могут найти себе множество вариантов. Наша главная цель – дотянуться до тех, у кого есть запрос на новый вид отдыха и новые впечатления.
К нам в основном приезжают люди, предпочитающие активный отдых. Им интересно не только катание на лошадях – они в принципе за любое познание мира через действия. Они любят отдыхать на природе, им нравится атмосфера активной, заряженной, яркой жизни.
Примерно 80% всех гостей – девушки. Мужчины обычно приезжают либо с девушками, либо с компанией. У нас было всего несколько случаев, чтобы мужчина приехал «сам по себе».
Возраст большинства гостей – 25-35 лет. Аудитория младше или старше этих возрастных рамок тоже есть. Нашему самому старшему гостю – около 70 лет. Он когда-то занимался верховой ездой, но уже около 40 лет не сидел на лошади и очень хотел вспомнить эти ощущения. С первых же минут у него всё очень хорошо получалось – он уверенно держался в седле.
Многие клиенты рекомендуют наши туры своим знакомым. Долю повторных клиентов мы ещё не считали, но она, скорее всего, довольно большая. Есть и постоянные гости – они ездят с нами часто и регулярно. Это наша самая благодарная публика.
Перед каждой поездкой мы создаём чат в мессенджере с информацией по предстоящему туру. Там же участники группы могут познакомиться друг с другом. Встречается группа на ферме под Солнечногорском – там мы проводим большинство наших походов. Из всех ферм, которые я видел, она нравится мне больше других. Там много лошадей, хорошая атмосфера, нет большой загруженности. Добраться туда из Москвы несложно: электричка плюс такси – очень комфортный и быстрый вариант.
Наша первая задача – познакомить людей и создать атмосферу на весь дальнейший тур. Для этого я использую активные игры и актёрские упражнения на раскрепощение. Я давно занимаюсь в актёрской студии, играю в театре. Эти упражнения реально действенные: приходишь скованный, не знаешь, что делать, всех боишься. А после них чувствуешь, что перед тобой весь мир открыт.
Затем – инструктаж по технике безопасности и вводное обучение верховой езде. Инструктаж и обучение проводим так, чтобы любой новичок мог после него спокойно сидеть на лошади и управлять ей.
После этого распределяем людей по лошадям, учитывая рост, вес и уровень подготовки всадника. Например, маленькой девочке не подойдёт большая лошадь – даже послушная и обученная. Такое животное не почувствует слабое воздействие и не будет слушаться. Новичку дают максимально спокойную лошадь, которая возит детей. А опытному наезднику при желании можем дать более шустрых коней.
Сначала мы проводим вводное катание по манежу, чтобы все познакомились с лошадьми, нашли с ними общий язык, покормили их, освоились с управлением. Потом выходим в поле, а после этого – в лес. Кататься в лесу сложнее, чем по полю: на пути подстерегают лесные эльфы. Шучу. На самом деле – ветки и деревья.
Возвращаемся с прогулки обычно на закате. Я делаю много фото и видео – их потом особенно приятно видеть на аватарках моих клиентов в соцсетях. Дальше готовим ужин: плов, шашлыки, бургеры на гриле. А для этого нужно принести воды, нарубить дров, принять участие в готовке (от этого ещё никто не отказывался). Это тоже яркая составляющая вечера. Затем – баня, общение, песни под гитару. Стараемся создавать максимально располагающую атмосферу для всех, чтобы люди могли в ней раскрыться и отдохнуть от всего, что их тревожит.
Во время двухдневных туров катаемся два часа утром – после завтрака. Для новичков вторая смена проходит намного легче первой – люди уже чувствуют себя опытными. У многих из них, правда, болят ноги от непривычной нагрузки. Но радость от катания на лошади намного сильнее, чем неудобство от мышечной боли.
Для походов с ночёвкой ставим палатки на окраине леса. Обеспечиваем палатками, спальниками и пенками всех приезжающих. На этой ферме есть и условия для ночёвки в домике – там примерно 10 мест. Мы не стремимся перенести в поход московский уровень комфорта. Кратковременный выход из него пойдёт только на пользу.
Мы всех предупреждаем, что на солнечногорской ферме туалет на улице. В нём есть канализация, горячая вода и все удобства – просто до него нужно прогуляться. Честно говорим, что здесь не отель, не загородный домик-шале, а именно ферма в самом прямом смысле слова: там выращивают лошадей. И там настоящая жизнь.
Главная сложность для новичков в том, что лошадь очень хорошо чувствует состояние всадника. Если человек боится, переживает, стрессует, то лошадь это считывает. И у неё нет никакого желания подчиняться такому человеку. Зачем его слушаться, если человек сам не понимает, что происходит?
Чтобы успокоить начинающих, я провожу небольшой тренинг на управление внутренним состоянием. Даже если страшно, нужно искусственно показывать спокойствие. Лошадь его считывает и начинает слушаться – уверенность приходит сама собой, даже если на самом деле её не было. Когда люди преодолевают свой страх, появляется радость: «Я смог, я молодец, у меня получилось!»
С лошадью нужно разговаривать, обращаться по имени, благодарить её за правильные действия. Лошадь, может, и не понимает слова, но чувствует тон. Если с ней ласково обращаешься, что-то говоришь, похлопываешь, даёшь ей угощение – у вас налаживается взаимопонимание. Причём, это больше нужно не лошади, а человеку.
Лошадь не всегда хочет кого-то везти. И если она не хочет – заставить её очень сложно. Надо установить с ней партнёрские отношения: человек – лидер, а животное – младший партнёр. Не заставлять, а договариваться. Это очень прокачивает лидерские качества: я это вижу по себе и по многим гостям. Новичок пытается уговорить лошадь пойти за ним, и у него вдруг прорезается уверенный властный голос. Лошадь это чувствует и идёт, куда ей укажут.
Риски для новичков в наших турах сведены к минимуму. Лошади в первый день всегда везут таких всадников шагом, без перехода на более быстрый темп. С теми, кто держится в седле более уверенно, мы можем покататься рысью и галопом. Но переходим к этому, только когда убедимся, что у человека есть нужные навыки.
Я сам падал с лошади несколько раз и знаю, что это такое. В целом довольно неприятно. Основной причиной падений были лишний драйв, «слабоумие и отвага». Например, понёсся на полной скорости без учёта погодных условий, собственного состояния или других важных факторов.
За все три года работы проекта у наших клиентов было не более 4-5 случаев достаточно серьёзных падений. Мы сопровождали их до травмпункта или больницы – к счастью, ничего страшного с ними не произошло. Падения не привели к претензиям пострадавших, но мне от этого было не легче. Мы будем включать в стоимость туров обязательную медицинскую страховку. Она стоит недорого, но может быть очень кстати.
Чтобы снизить риски, мы проводим наши прогулки и походы в максимально безопасном режиме. Иногда нам жалуются: «Мне не дали поскакать на лошади галопом, хотя я умею, я в детстве катался два раза». Но мы не гарантируем скачки, у нас это не в приоритете. Они возможны только при хорошем уровне всадника и сухом грунте. В любом случае, решение – всегда за инструктором.
Несмотря на все слова клиентов о «большом опыте», выводы мы делаем только после того, как человек сядет на лошадь. Нередко в таких случаях оказывается, что никаких навыков у него и нет. Если такой человек пойдёт рысью, это опасно и для него, и для лошади: из-за его неумелых действий в седле животное тоже может пострадать.
Для более опытных наездников мы проводим многодневные туры в разных регионах России и не только. Берём туда, как правило, только тех, чей уровень катания мы видели лично во время наших одно- или двухдневных походов. Мы возили наших клиентов в Дагестан, Абхазию, Карелию, на Селигер.
Как выяснилось, организовать туры за пределами Подмосковья не так сложно. Открываешь «Яндекс Карты» и смотришь конные базы в нужном тебе месте, а потом звонишь и договариваешься об условиях. Яркие поездки были по Суздальским бескрайним полям, плавали верхом в Рузском водохранилище, там же встречали Новый год два раза.
Особенно отложилась в памяти наших гостей поездка в двухдневный тур «Ночное Коломны», который мы устраивали уже дважды в славянском стиле. Сейчас готовим фестиваль на 60 человек в славянском стиле на базе под Можайском, это будет яркое и масштабное событие.
Для меня стало сюрпризом, что конных баз в нашей стране довольно много – причём в любом интересующем меня регионе, даже на Камчатке, где я проскакал по знаменитому Халактырскому пляжу с чёрным песком. Как правило, владельцы конюшен охотно идут на контакт. С нами они могут и заработать, и показать своих лошадей людям – для них это тоже очень важно. Им приятно, когда у людей «со стороны» есть интерес к их увлечению.
Другой вопрос, что большинство таких конюшен могут предоставить только до 10 лошадей. Если нужно больше – искать становится сложнее. Но иногда нам помогают сами базы. Например, на базе есть шесть лошадей, а нам нужно 15 – остальных они пригоняют под нас с других баз и ферм.
Цены на такие выезды напрямую зависят от уровня комфорта. Например, в Тульской области у нас на базе был уличный тёплый бассейн, куда нам официанты приносили пиццу. Но и от более простых вариантов мы тоже не отказываемся.
Мы не ограничиваемся только конными походами. Зимой дважды проводим недельный горнолыжный тур в Шерегеше, летом поднимались на Эльбрус, в сентябре – трёхдневный трип в Карелии, в мае - солнечный Дагестан. Также я увлекаюсь полётами на самолётах малой авиации и делаю тематические выезды, которые называю «АвиаВыходные».
За три года мы провели примерно 110 выездов. В сезон (с мая по сентябрь) мы набираем группы примерно по 20-25 человек. В апреле записываются по 10-12 человек в группу, а в марте – в среднем по 8 человек. Однажды записался всего один человек – я провёл ему тур. Решил, что сделаю это «для себя», несмотря ни на что.
Группу сопровождают инструкторы – по одному на 8-10 человек. Обычно в смене 2-3 сотрудника плюс я. Помогают проводить туры мой партнёр (он появился в проекте недавно), дополнительный инструктор или моя девушка, которая тоже очень хорошо катается на лошадях. Иногда к нам в качестве инструктора присоединяется кто-то из нашего сообщества «старичков». На выездах в другие регионы с нашей группой всегда работают местные инструкторы.
Однодневные походы стоят 7500 рублей за человека. Сюда входит питание, прогулки на лошадях и вся «культурная программа».
Основные статьи расходов проекта «ЗаКонные выходные» – аренда лошадей и привлечение инструкторов, ведение соцсетей, создание контента, реклама в пабликах. Какая часть маржинальности является чистой прибылью – я пока не знаю. Мы очень серьёзно взялись за просчёт финансовой модели, чтобы учесть все наши траты, и понять, рабочая она или нет.
Когда я сам занимаюсь и SMM, и рекламой, то все расчёты сходятся. А если я делегирую часть обязанностей наёмным специалистам – то рентабельность бизнеса снижается. Финансовая модель поможет нам увидеть всю картину объективно. Но в целом, начиная с апреля, у нас достаточно большой поток клиентов. Он полностью покрывает все расходы и приносит нам прибыль.
Зимой клиентов меньше – их недостаточно, чтобы окупить затраты. Поэтому у меня есть ещё несколько видов деятельности. Но я считаю, что зимой «ЗаКонные выходные» тоже могут работать в плюс. Этим летом хотим подготовиться к зимнему сезону заранее – рассчитываю, что это позволит нам избежать сезонной просадки.
Проведение туров меня очень вдохновляет, заряжает и радует. Но всё равно в конце двухдневного похода я чувствую физическую усталость. Работа с людьми требует очень много энергии и внимания. Нужно учесть множество разных факторов, вплоть до настроения, погодных условий или пищевых ограничений/предпочтений каждого из них. А люди обычно воспринимают это как должное. Такая «погоня за идеальностью» съедает очень много энергии.
Было несколько случаев, когда клиенты уезжали из похода, не заплатив за него и заблокировав наши звонки. Перед походом мы берём только предоплату, а основная часть платится после тура. Такие ситуации отражаются на нашем финансовом состоянии и расстраивают по-человечески.
Жалоб на туры мы почти не получаем. Как видим по немногим негативным отзывам, если людям не понравилось – это просто совпало с их состоянием и настроением. Замечания, как правило, поступают в форме рекомендаций: что можно докрутить и сделать лучше, чтобы продукт был ещё более интересным. Я в этом заинтересован больше всех, поэтому стараюсь учитывать советы клиентов везде, где это возможно. Например, когда люди просят что-то изменить в тайминге, меню, программе активностей.
Сейчас я пересобираю команду, ищу людей на разные позиции. Пока мне приходилось заниматься всем: организовывать и проводить туры, размещать рекламу, вести все соцсети. Голова кругом. Мне было сложно делегировать другому человеку какую-то функцию – найти его, нанять, обучить. Но я прекрасно понимаю, что без этого не вырасти. И сейчас я очень настроен на масштабирование. Для этого и создаю команду, чтобы у меня были сотрудники на каждое из направлений.
Конные прогулки – несложный и доступный вид отдыха. Не требуются ни особенные навыки, ни специальная экипировка. Нужны только удобные тренировочные штаны и обувь с плоской подошвой без протектора (она не должна цепляться за стремя). А впечатлений от конных туров можно получить очень много.
Сейчас мы усиливаем маркетинг, чтобы объяснить людям все плюсы такого отдыха и привлечь как можно больше новичков. Возможно, кто-то из них давно мечтал покататься, но не знал, где это можно сделать. Мы хотим открыть для таких людей радость от конных прогулок и общения с природой.
Планирую проводить больше выездных туров. Кроме Дагестана и Карелии, восхождения на Эльбрус и бордов в Шерегеше есть планы на Алтай, Байкал и Калининград. В перспективе – привлечение гидов с интересными авторскими турами. Тогда у моей растущей аудитории появится более широкий выбор на любой бюджет. Как поется в известной песне, «в мире столько мест, где я ещё ни разу не был».
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».