В одной упряжке: как преподаватель-экономист развивает в Сибири центр ездового туризма

Прочтёте за 5 мин.

«Собаки - живые существа и их в конце рабочего дня не уберёшь в шкаф»

IT-инструменты, которые использует Татьяна Фурсова

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • ВКонтакте

Экономист Татьяна Фурсова сделала карьеру вузовского преподавателя в Новосибирске. Но в какой-то момент успешный кандидат наук с двадцатилетним стажем преподавания решила круто перевернуть жизнь – и уехала вместе с семьёй в далёкое село, чтобы создать и развивать там центр ездового спорта и питомник собак породы маламут. О том, как живёт и развивается семейный бизнес, ради которого четверо взрослых людей приняли решение кардинально изменить свою жизнь, Татьяна Фурсова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Татьяна Фурсова, 46 лет, предприниматель из Алтайского края, основатель центра ездового спорта  «Звезда Катуни». Закончила экономический факультет Алтайского государственного университета; кандидат экономических наук, доцент. До запуска семейного бизнеса, в котором также заняты муж Павел и дочери Анастасия и Дарья, работала в системе высшей школы, занималась общественной деятельностью по поддержке предпринимательства. После решения о запуске проекте «Звезда Катуни» семья переехала из Новосибирска в село Сростки Алтайского края.

Татьяна Фурсова

Как всё начиналось  

Конечно, было бы наивно считать, что наша героиня в один прекрасный день проснулась, осознала, что в её жизни необходимы перемены, забрала трудовую книжку из университета - и отчалила в далёкое сибирское село навстречу своему новому призванию. 

«Вообще, бизнес-проектами я занималась на протяжении всего профессионального пути, но... это были не мои проекты. В них я выступала в качестве разработчика или внешнего эксперта. Но пару лет назад идея собственного бизнеса перевесила всё и карьера в высшей школе стала мне неинтересна. Начался путь по разработке и запуску уникального туристического проекта на Алтае. При этом многолетний опыт по разработке и запуску проектов заказчиков мне очень пригодился. 

Почему именно собаки? Всё началось с того, что дочь подарила мне сертификат, по которому можно было кататься на собачьих упряжках. Так десять лет назад я познакомилась с северными ездовыми собаками породы аляскинский маламут и увлеклась ездовым спортом. Со временем появилась первая собственная собака. Потом вторая и… сейчас их одиннадцать, а со щенками одномоментно бывает значительно больше», - рассказывает Татьяна Фурсова.

Татьяна Фурсова 

Татьяна с мужем Павлом купили участок земли в селе Сростки Алтайского края - и в 2018 году открыли там круглогодичный центр ездового спорта «Звезда Катуни», в котором также построили питомник собак-маламутов. 

«По требованиям Российской кинологической федерации, касающимся племенного разведения собак, в официальном питомнике необходим кинолог. И мы решили, что Павел получит очередное образование - кинолога. Тем более, что управлять стаей маламутов без знаний кинологии очень непросто. Занятия дистанционные, поэтому мы занимались и занимаемся вместе. Там, кстати даётся много полезных знаний», - говорит Татьяна.

«Мы решили, что наш центр будет расположен не в городе - и нам, как городским жителям, пришлось осваивать деревенскую жизнь. Дом у нас со всеми необходимыми условиями для жизни, плюс-минус как городская квартира, но это дом. Научились топить печку, чистить снег и многое другое. Но это всё даже не трудности, просто изменение образа жизни. А в остальном как-то даже не ощущаем, что трудно. Когда есть цель, то просто идёшь к ней, делаешь то, что нужно и получаешь от этого удовольствие».

Звезда Катуни 

Татьяна с Павлом специально выбрали живописное место (Сростки - это родина Василия Шукшина, знаменитые «шукшинские места» – прим. редакции), где бывает много туристов: окрестности горы Пикет, берег реки Катунь. Но главное, кроме красоты, тут была возможность вокруг питомника проложить несколько маршрутов для догтрекинга. 

«Звезда Катуни» - это семейный бизнес: кроме Павла и Татьяны в проекте заняты и дочери Анастасия (фотограф и каюр – управляющий собачьей упряжкой) и Дарья (тоже каюр и экскурсовод). Кроме них в центре работают ещё два человека - каюры, управляющие упряжкой собак и сопровождающие клиентов на трассе. 

Спорт и не только

Центр «Звезда Катуни» занимается популяризацией ездовых видов спорта, связанных с собаками: летом это каникросс (бесснежная дисциплина ездового спорта, в которой команда состоит из спортсмена, бегущего с одной/двумя собакам), зимой - нарты и скиджоринг (дисциплина, в которой по трассе идут лыжник и одна или несколько собак). 

У «Звезды Катуни» есть и коммерческие, и некоммерческие направления деятельности. Во-первых, разведение собак: «Звезда Катуни» - официальный заводчик аляскинских маламутов. Во-вторых, подготовка спортсменов к соревнованиям по ездовым видам спорта. В-третьих, туризм: катание на упряжках, экскурс в историю породы и ездового спорта, фотосессии с собаками.

Звезда Катуни 

Стоимость услуг такая: экскурсии – от 200 рублей на человека, походы с собаками по маршрутам (3 км, 5 км, 10 км и более) - от 500 рублей на человека; в снежное время катание на собачьей упряжке – 500 рублей за 500 метров; фотосессии - от 2500 рублей. 

Спортивная секция для детей и взрослых: тренерское сопровождение клиентов, занимающихся с собаками питомника ездовым спортом - от 500 рублей за одно занятие, тренерское сопровождение клиентов, занимающихся со своими собаками - от 300 рублей, услуги по подготовке к ездовому спорту собак клиентов - от 500 рублей. 

Так же центр занимается и социальными проектами, например, участвует в организации мероприятий, которые популяризируют ездовые виды спорта и держит для местной молодёжи из близлежащих сёл бесплатную школу «Молодой каюр», где юноши и девушки учатся управлять упряжкой.

Звезда Катуни 

«Центр работает круглый год, но востребованность направлений разная и зависит от сезона. Летом вырастает туристический поток гостей. В бесснежное время года догтрекинги (походы в горы с собаками), экскурсии и тренировки спортсменов. В снежное время года – катание на собачьих упряжках, экскурсии и тренировки спортсменов. Количество клиентов всегда разное - за день зимой может быть пять человек, а может и больше 100», - рассказывает Татьяна. В основном гости центра - жители Бийска и Белокурихи , а также туристы, которые бывают здесь проездом по пути в Горный Алтай. 

«Конечно, у нас есть и планы на перспективу: в частности, это развитие направления, связанного с проживанием гостей, строительство банного комплекса и организация многодневных походов с собаками в любое время года», - делится планами предпринимательница. 

Про расходы

«Наш проект на самоокупаемость ещё не вышел. Стартовых вложений на строительство зданий и сооружений ушло примерно 2-3 миллиона, и оно ещё не законченно. Стоимость одной собаки - от 40 до 100 тысяч рублей. Снаряжение - пояса для каникросса/скиджоринга, подтяги, шлейки, упряжи и прочее - обошлись примерно в 100 тысяч рублей. 

Средняя стоимость одних саней, а у нас их несколько, - от 20 до 60 тысяч рублей. Ещё были куплены велосипеды - от 40 тысяч, самокат - 70 тысяч, карт – 100 тысяч. Содержание собак - это тоже вложения: подготовка к соревнованиям, кормление, обслуживание ветеринаров», - рассказывает Татьяна. 

Участие в выставках – существенная статья расходов. Выставки нужны для получения права участия той или иной собаки в племенном разведении. Без высокой положительной оценки экспертов собака не может участвовать в этом процессе. Расходы на выставку на одну собаку доходят до 10 000 рублей: это подготовка собаки (занятия с хэндлером), оплата оргвзноса, оплата грумера, оплата работы хэндлера на выставке, транспортные расходы.

Звезда Катуни 

«В настоящее время у нас 11 голов аляскинских маламутов, из них только три суки и три кобеля могут участвовать в племенном разведении. Один помёт щенков - примерно 6-10 голов. С учётом восстановления сук после беременности, родов и кормления щенки у нас бывают два раза в год». 

А вот маркетинг и реклама - не самые ощутимые статьи расходов в этом проекте. «Звезда Катуни» продвигается в основном через интернет и соцсети, но и есть и наружная реклама - трассовый модуль на Чуйском тракте». 

Про конкурентов и преимущества

«В целом по стране и по региону услуги по катанию на собачьих упряжках предлагают многие, но центров именно с комплексным подходов мало. Мы пошли по пути комплексного подхода, это наше преимущество. К преимуществам относится и наше расположение – на туристической магистрали - Чуйском тракте, что обеспечивает поток туристов в летнее время, равнинная местность с наличием подъёмов и спусков. Такой рельеф важен для катания и тренировок. Ну, и ещё один важный момент - красивые окрестности: это плюс для отдыха и походов, и весомое условие для фотосессий», - говорит Татьяна.

Татьяна Фурсова 

«Также к нашим преимуществам относится сама порода собак – аляскинские маламуты. На территории Алтайского края и Республики Алтай такое количество маламутов только у нас. В основном люди занимаются сибирскими хаски, эта порода получила широкое распространение на территории этих регионов. 

Преимуществом также является то, что мы даём нашим гостям попробовать себя в каюрском деле – гость самостоятельно управляет упряжкой собак на учебной трассе, а при подготовке сам управляет упряжкой в походе на трассе реальной (но при сопровождении нашего сотрудника). Также наши гости могут управлять упряжкой из одной-двух не только в санях, но и стоя на лыжах, которые мы тоже предоставляем, как на лыжной базе».

Собаки и театр

«Обычно мой день на базе выглядит так: с утра чистка вольеров, выгул собак, тренировки и дрессура. Потом работа с гостями центра - туристами и спортсменами, снова чистка вольеров, кормёжка собак, уход за ними. А в промежутках – разработка новых проектов, встречи с партнёрами и прочее», - рассказывает Татьяна. 

«Вообще, специфика проекта в том, в том, что собаки - живые существа и их в конце рабочего дня не уберёшь в шкаф. Они с нами всегда, они - как наши дети… 

Но, кроме собак, в нашей жизни есть и другое увлечение - это театр. Мы с мужем можем онлайн купить билет в театр в любом городе – сорваться и поехать на спектакль».

Татьяна Фурсова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал и  страницу в Facebook.

05 марта 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов