Всё дело – в деталях: как заработать на новых технологиях 3D-печати

Прочтёте за 7 мин.

«Самый сложный момент - когда нужно было перестать проектировать и начать продавать»

IT-инструменты, которые использует Фёдор Антонов

  • Trello
  • Битрикс24
  • LinkedIn
  • Facebook

Хороший инженер не всегда является хорошим предпринимателем: часто бывает так, что многие разработки так и не доходят до той стадии, когда на них можно построить бизнес. Но Фёдору Антонову и его команде Anisoprint это удалось: они не только разработали технологию, позволяющую получать прочные композиты - материалы на основе углеволокна, но и успешно вышли со своим продуктом на западные рынки. О том, как заработать на инновационном проекте, основатель компании Anisoprint Фёдор Антонов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Фёдор Антонов, 34 года, основатель и директор компании  Anisoprint. В 2007 году окончил мехмат МГУ. После этого 3,5 года работал инженером на двигателестроительном заводе «Салют». Одновременно написал и защитил кандидатскую диссертацию. С 2010 по 2013 год работал в центре по композитным материалам компании «Ростех». Затем два года работал в Сколковском институте науки и технологии («Сколтех»). В 2015 году вместе с коллегами-учёными основал компанию Anisoprint, которая производит и продаёт композитные 3D-принтеры и материалы к ним.

Фёдор Антонов

Проблема стала бизнес-возможностью

Фёдор Антонов занимается проектированием и оптимизацией изделий из композитных материалов уже почти 10 лет. По его опыту, в работе с композитами обычно применяется подход, не позволяющий раскрыть максимум их возможностей. С ними работают так же, как с традиционными материалами (например, металлами), хотя их свойства отличаются. 

  • Композит – это материал, состоящий из двух или более компонентов с чёткой границей раздела между ними. Как правило, один компонент называется армирующим наполнителем или арматурой - от него зависит прочность и жёсткость композита. Второй  компонент – матрица или связующее. В итоге получается материал с уникальными характеристиками, которыми по отдельности не обладают ни арматура, ни связующее. 

Самый простой и известный пример композита – железобетон. Полимерные композиты в виде углепластика (или карбона) также нельзя назвать новинкой - они существуют более 50 лет. Из этого материала делают самолёты, гоночные машины и т.д. Это композит, где наполнителем являются углеродные волокна, а связующим материалом – полимеры. 

Проблема композитных материалов заключается в их строении. Все уникальные свойства композитов (например, повышенная прочность и жёсткость) проявляются только вдоль направления волокон. А при нагрузке поперёк волокон прочность очень низкая и соответствует прочности связующего материала. Это свойство называется анизотропия: различные свойства материала проявляются в различных направлениях. Оно считается главным недостатком композитов.

Фёдор Антонов 

С анизотропией пытаются бороться. Например, в «классическом» углепластике листы из однонаправленных волокон укладывают слой за слоем под разными углами. Но здесь возникает другая проблема. Если такой материал просверлить или отрезать, его волокна повреждаются. Возникает расслоение материала - его свойства теряются. 

«Мы решили сделать как можно более гибкую технологию изготовления изделий из композитов. Она позволяла бы в любой точке конструкции изменять направление волокон и их концентрацию. Таким образом, мы получали бы оптимальный материал под конкретную конструкцию. И тогда не нужно сверлить отверстия в материале – он будет напечатан с «правильным» направлением волокон вокруг отверстия. В природе есть много таких примеров. Один из них – волокна древесины, которые огибают то место, куда крепится ветка», - говорит Фёдор Антонов. 

Создание прототипов

Во время работы в «Сколтехе» Фёдор с коллегами разрабатывали новую технологию изготовления композитов с повышенной прочностью. К 2015 году им удалось создать эту технологию – анизопринтинг. В процессе 3D-печати разработчики добавляли в пластик специально обработанные углеродные волокна. За счёт этого прочность пластика увеличивалась в 30 раз! Получившийся материал был вдвое прочнее и легче, чем авиационный алюминий. 

Перед изобретателями стоял ещё один вопрос: как оптимальным способом и без лишних затрат производить такие композиты. Для этого Фёдор с коллегами разработали специальный 3D-принтер. Его наличие позволяло не только «теоретически» спроектировать конструкции, но и изготовить их. В начале 2015 года команда инженеров во главе с Фёдором Антоновым запатентовали своё решение.

Anisoprint 

Летом 2015 года они зарегистрировали юрлицо - Anisoprint, на которое оформили статус резидента «Сколково». В это же время новая компания впервые продала своё изделие. Печатную головку 3D-принтера купил американец – бывший руководитель лаборатории в «Сколтехе». Он приобрёл устройство для университета Южной Каролины, где оно используется и сейчас. 

После этого было продано ещё несколько прототипов 3D-принтера. Покупателями являлись университеты и научно-исследовательские институты. В их числе был Центральный НИИ специального машиностроения – один из крупнейших опытно-научных центров по композитным материалам. 

Поиск инвесторов

В течение двух лет Фёдор Антонов пытался найти финансирование для своих разработок. По его словам, сделать это было почти нереально: инвесторы и фонды крайне редко выделяют деньги «производственникам», предпочитая IT-проекты. 

Но тут компании повезло. Весной 2017 года Фёдор принял участие в конкурсе для промышленных стартапов, который проводился по инициативе одного из бизнес-ангелов. Компания Anisoprint заняла в конкурсе одно из призовых мест. 


В течение полугода Фёдор обсуждал с бизнес-ангелом условия сделки. И когда они уже достигли предварительной договорённости, основатель Anisoprint начал сомневаться в своём будущем партнере. Как раз в этот момент начинающего предпринимателя познакомили с другим потенциальным инвестором, которого тоже заинтересовал проект. Имя инвестора, размер его вложений и условия сотрудничества основатель Anisoprint не раскрывает. 

«Имея на руках первое предложение, я уже мог выбирать. И сразу сказал второму инвестору, что мне нужны более выгодные условия. Довольно быстро, без долгих споров и обсуждений мы обо всём договорились. До конца 2018 года мы подписали предварительный договор с новым партнёром. В итоге он нас и проинвестировал. На эти деньги мы начали полноценную разработку», - говорит Фёдор. 

Выход из лаборатории на рынок

В конце 2017 года, после двух лет работы, у компании Anisoprint был готов прототип новой модели 3D-принтера. Его впервые показали на главной 3D-печатной выставке Formnext во Франкфурте в ноябре 2017 года. После этого компания получила первые предварительные заказы на своё изделие. 

Почти весь 2018 год ушёл на доработку прототипа и запуск серийного производства. На той же самой франкфуртской выставке в конце 2018 года компания Anisoprint официально начала продажи своего устройства. Первую серию из 30 принтеров в том же году отправили покупателям. Вложения на этапе разработки до запуска массового производства продукта составили примерно 700 000 долларов.

Anisoprint 

«Самым сложным моментом стал переход «из лаборатории на рынок»: когда нужно было перестать проектировать и начать продавать. Для нас это был шаг в абсолютную неизвестность. У меня не было бизнес-опыта и бизнес-образования. И вся моя команда тоже была не коммерческая, а научно-инженерная. Одно дело, когда в лаборатории стоит прототип, и ты с ним «играешь». И совсем другое – когда нужно отгружать продукцию клиентам, у которых есть свои ожидания и требования», - признаётся Федор Антонов. 

Не только 3D-принтеры

Сегодня Anisoprint предлагает три вида продукции: 3D-принтеры, армирующее волокно и программное обеспечение. Пластик для производства композитов компания не продаёт – его клиенты покупают сами. Технология позволяет использовать разные типы пластиков в качестве связующего. 

При покупке принтера в комплект поставки входит базовый софт и одна катушка армирующего волокна. В процессе печати оно наносится совместно с пластиком для получения композита. Программа на основе 3D-модели позволяет создавать различные типы и траектории армирования (укрепления) материала. 

Компания Anisoprint производит два формата настольных принтеров. Один из них имеет рабочую область размером с лист А4, он стоит 12 000 евро. Более крупный принтер с рабочей областью формата А3 продаётся по цене 19 000 евро. Вместе с принтером нередко покупают дополнительный набор волокна, запасные печатные головки или другие запчасти, а также обучающий курс по работе с прибором. В дальнейшем клиенты обращаются в компанию за новыми партиями армирующего волокна. 

Anisoprint

«Сейчас основной доход приносит «железо». Но чем обширнее клиентская база, тем больше будут продажи волокна. По нашему плану, через несколько лет продажа материала будет составлять половину общей выручки», - замечает Фёдор. 

В компании работают 17 человек: 10 инженеров, 2 специалиста по маркетингу, а также административная команда. Двое сотрудников заняты на производстве в Сколково. 

Перенос производства за границу

Первую партию из 15 принтеров компания Anisoprint изготовила в России. После этого было решено перенести производство за границу. Основная причина такого решения – нацеленность проекта на зарубежные рынки. Компания нашла производство в Германии, на котором изготовили несколько тестовых образцов, после чего заключили контракт. 

«Вывозить что-то из России на экспорт долго, дорого, сложно и непредсказуемо. Нужно решать множество проблем: таможня, экспортные разрешения, пошлины и т.д. Когда мы экспортировали первые принтеры, было столько головной боли, что мы решили: больше такого не хотим», - объясняет Фёдор.

Anisoprint 

Контрактное предприятие Anisoprint находится в Баварии, недалеко от города Аугсбург. Там делают раму для принтера, производят окончательную сборку, приёмку и упаковку изделий. В Сколково осталось опытное производство принтеров, а также изготовление печатных головок и волокна. 

Сферы применения

Основные потребители продукции Anisoprint – образовательные и научно-исследовательские учреждения: институты, университеты, лаборатории. С помощью таких принтеров они проводят различные исследования. В первую очередь их работа относится к сфере проектирования новых композитных материалов. 

Также среди клиентов компании – научные центры при крупных корпорациях. В них ищут возможности и области применения технологии анизопринтинга в будущем. Например, одним из покупателей является исследовательский центр автоконцерна BMW. 

Основатели проекта Anisoprint уверены: их технология будет востребована в авиации, космосе, автомобилестроении. С её помощью можно изготавливать детали для самолётов или машин. Но перед началом промышленного использования технологию анизопринтинга, материалы и оборудование нужно сертифицировать. Эта процедура дорогостоящая и занимает много времени.

 

«Мы предлагаем одну из самых новых и перспективных технологий 3D-печати. Она открывает много новых возможностей. Многие крупные компании это понимают и инвестируют в её исследование. И когда они убедятся, что есть области применения и возможности получить выгоду, то будут готовы вложиться в сертификацию и доведение технологии до промышленного применения», - уверен Фёдор Антонов. 

Ещё один сегмент рынка для продукции Anisoprint – изготовление деталей для различных инструментов. Это зажимы, захваты, фиксаторы для сварки, сборки, фрезеровки, а также для автоматизированных линий. Все эти приспособления имеют одну общую особенность: на них приходится довольно большая нагрузка. Технология 3D-печати позволяет изготовить их прямо на месте – быстро, дёшево и с высокой точностью. Сертификация в данном случае не требуется. 

Конечные клиенты

Так как большинство клиентов представляют научно-исследовательский сегмент, они хорошо понимают технологию изготовления композитов с повышенной прочностью и умеют работать с необходимым оборудованием. Покупателей без опыта работы с 3D–принтерами не так много – в основном они из промышленной сферы. Им компания уделяет особое внимание: обучает и помогает освоиться с оборудованием. 

«У неопытных клиентов мы иногда встречаем завышенные ожидания относительно возможностей технологии. Многие думают, что 3D-принтер – это чудо. Нажал на кнопку – и всё волшебным образом само собой напечатается. Почему-то, покупая фрезерный станок, так никто не считает. Но пока у нас клиентов не так много, удаётся общаться с каждым. Мы их обучаем, и у них постепенно всё начинает получаться», - говорит Фёдор. 

Как и у любых новых технологий, у продукции Anisoprint иногда случались небольшие технические накладки. Впрочем, их удавалось быстро устранить. По словам основателя проекта, ни одного случая серьёзных жалоб на продукцию или возврата покупок не было. При этом повторные заказы встречались уже не раз. Некоторые клиенты после покупки одного устройства заказывали ещё один или несколько принтеров. 

Продажи через дилеров

Основные рынки для Anisoprint – Германия и Франция. Также продукция компании продаётся в Англии, Италии, скандинавских странах и Восточной Европе. В каждой из этих стран или регионов у компании есть официальные дистрибьюторы. 

По мнению Фёдора Антонова, для проекта с международным рынком это оптимальный способ организации продаж. Основное его преимущество – клиентская база у каждого из дилеров. Важно и то, что дистрибьюторы общаются с клиентами на одном языке, понимают их менталитет и особенности, разбираются в региональной специфике своей страны. Продажи в России также ведутся через дистрибьюторов. Это позволяет компании не заниматься наймом и обучением собственных менеджеров. 

«При ограниченных ресурсах расширять штат довольно накладно. Тем более продажи в нашей сфере довольно долгие и сложные: на заключение сделки обычно уходит от 3 до 9 месяцев. Пока человек научится продавать, уйдёт довольно много времени. А дистрибьюторы уже умеют работать с похожими продуктами», - считает Фёдор.

Anisoprint 

Впрочем, минусы в работе через дилеров тоже есть. Далеко не все из них знают продукт так же хорошо, как сами разработчики. Они не всегда могут грамотно объяснить клиенту преимущества и ценности продукции Anisoprint. Иногда это приводит к срыву сделок и потере клиентов. 

«Ещё один минус заключается в том, что дилеры предлагают своим клиентам не только наши товары. И они уделяют больше внимания самым известным брендам, которые легче всего продавать. Как правило, это американские бренды, вкладывающие в маркетинг миллионы. Мы тоже пытаемся работать над узнаваемостью, но тягаться с бюджетами американцев нам пока сложно», - добавляет Фёдор. 

Продвижение в онлайне и офлайне

Как и в большинстве случаев с инновационной продукцией, основной канал продвижения для Anisoprint – это выставки. На три-четыре крупнейших мероприятия в Европе ездит команда проекта. Небольшие региональные выставки посещают дистрибьюторы. У них есть демонстрационные принтеры, которые они показывают потенциальным клиентам.

Anisoprint 

Также компания использует все основные онлайн-каналы продвижения, в первую очередь контент-маркетинг и платную рекламу в соцсетях и поисковиках. «С точки зрения стоимости привлечения клиента они даже более эффективные, чем выставки. Но в нашем случае важно постоянно «быть на виду». Выставки – это укрепление связей, поиск новых партнёров, узнавание бренда на рынке», - объясняет Фёдор Антонов. 

Что дальше

В 2019 году продано около 70 устройств Anisoprint. Совокупная выручка за год приближается к 1 млн. долларов. Практически все заработанные деньги вкладываются в увеличение объёмов производства. Для масштабирования проекта Фёдор планирует привлекать инвестиции. Окупить вложения планируется примерно через 3 года. 

«При маленьких объёмах бизнеса показатели рентабельности гораздо хуже, чем при больших. Объём продаж постоянно растёт, а цикл производства принтеров довольно длинный – 3,5 месяца. Чтобы перейти на новый уровень, нужно дополнительное финансирование. Есть несколько вариантов сделки, которые можно закрывать в начале 2020 года. Все они связаны с инвестициями из-за рубежа», - говорит Фёдор Антонов.

Фёдор Антонов


13 января 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов