Юбка для терьера: как заработать на дизайнерской одежде для собак

Прочтёте за 5 мин.

В собаке всё должно быть прекрасно: и морда, и душа, и одежда

IT-инструменты, которые используются в проекте Puppy

  • Wix
  • Instagram
  • Adobe Photoshop
  • Microsoft Excel
  • WhatsApp

«Сегодня весь день помогала маме собирать вам посылочки. И понюхаю, и лапкой поправлю, и лизну, в общем всё как полагается. Так что теперь у меня законный отдых!» - так выглядит обычный пост в Instagram бренда одежды для собак Spuppy. Основательница бренда и хозяйка йоркширского терьера Эльвира Ленева ведёт его от лица своей собаки Шани. Именно Шаня первая носит всё, что решит сшить Эльвира. А такой формат ведения блога помогает быть ближе к клиентам, которые души не чают в своих питомцах. О том, кто и зачем покупает дизайнерскую одежду для собак, Эльвира Ленева рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Эльвира Ленева, 27 лет, предприниматель из Томска, основатель бренда одежды для собак Spuppy. В 2012 году окончила физико-математический факультет Томского педагогического университета, получила диплом бакалавра информационных систем. Осенью 2012 года открыла свой шоу-рум, затем работала в сетевом магазине одежды. Бренд Spuppy основала в 2016 году.

Эльвира Ленева

Как всё начиналось

«Я окончила томский педагогический университет, получила диплом бакалавра информационных систем. Когда диплом был в руках, я уже знала, что не хочу посвящать работе за компьютером всю жизнь. Но тогда я и предположить не могла, что стану дизайнером одежды для собак», - говорит Эльвира Ленева.

После окончания вуза девушка, чтобы зарабатывать на жизнь, решила открыть свой шоу-рум. Он специализировался на недорогой, но качественной женской одежде. Эльвира заказывала и продавала вещи разных производителей из России, Турции, Украины. Вела и развивала группу шоу-рума «ВКонтакте» - тогда эта соцсеть в качестве инструмента маркетинга работала лучше всего.

«Шоу-рум проработал год, он приносил хорошую прибыль и мне нравилось этим заниматься. Но мой брат Евгений открыл в Кемерово по франшизе магазин Love Republic и позвал меня к себе. С тех пор прошло уже 4 года, а мне до сих пор иногда звонят бывшие клиенты, чтобы уточнить, действительно ли мы закрылись», — рассказывает Эльвира.

Эльвира решилась на переезд - чтобы получить опыт работы в крупной компании. В Love Republic она помогала брату во всём, а в первую очередь - в продвижении магазина в соцсетях и рекламе. «Эта работа мне тоже нравилась, я планировала вернуться в Томск и снова открыть собственный магазин уже в большем помещении. Но потом я перегорела, и магазин стал уже запасным вариантом», - рассказывает Эльвира.

Тут на подмогу снова пришёл брат. Его знакомые - владельцы московского бутика женской одежды T-Skirt - искали интересные проекты. И весной 2016 года они как раз находились в поиске очередного проекта и были готовы к сотрудничеству.

Spuppy

«Шанс упускать не хотелось, и мы долго думали, что можем предложить искушенной столичной публике, чем выделиться. Не знаю, как, но в процессе обсуждений родилась идея делать юбки-пачки для собак. В T-Skirt продают такие юбки для девушек. А в моду всё больше входит фэмили-лук: когда родители одеваются одинаково с детьми. Но есть девушки, которые очень трепетно относятся к своим собакам, почти как к детям. На таких мы и рассчитывали», - говорит предприниматель.

Через слёзы к юбкам

Работу с московским магазином строили так: отшивали для него партии юбок, а они затем размещались в бутике. Тут Эльвире помог предыдущий опыт работы: организаторские способности, основы работы с товаром, навыки учёта, умение работать с людьми.

Нового в такой работе тоже было много. «Разработкой моделей занималась я. Но сразу я взяла швею, потому что знала: одной будет тяжело заниматься и производством, и продвижением, и сбытом. К тому же нам сразу нужно было поставлять большие объёмы продукции», - вспоминает Эльвира.

Но оказалось, что поиск хорошей швеи - едва ли не самая большая проблема в её новом бизнесе. Эльвира искала мастера очень долго. «Оказалось, что в нашем немаленьком городе очень мало хороших швей. Кто-то пробовал, но не получалось, кто-то отказывался из-за того, что работа кропотливая. Так что свою швею я нашла после долгих и сложных поисков. С Юлией Коровенко работаю по сей день. Мы с ней прошли огонь и воду, она помогала мне во всём ещё на этапе подготовки к запуску производства. И сейчас она моя подруга», - говорит Эльвира.

Создать юбку-пачку для собак оказалось не так просто. Материалы, которые подходят людям, не всегда подходят собаке. «Мы прошли и слёзы, и бессонные ночи, и много чего ещё, пока подобрали ткань и разработали посадку юбки», - улыбается Эльвира.

Spuppy

Тогда же появился и бренд Эльвиры Spuppy (от английского sweet puppy - сладкий щенок). Все вещи в бутик девушка поставляла под своим брендом. «Можно было обойтись и без него, но я сразу решила, что бренд нужен. Он помогал не затеряться в достаточно известном магазине и получить некоторую узнаваемость в Москве», - объясняет она.

«Мучались над названием мы достаточно долго: надоели всем с просьбами дать совет, перебрали кучу вариантов, пересмотрели, кажется, всю одежду, которая выпускается для собак, чтобы ни в коем случае не повториться. Это заняло, наверное, столько же времени, сколько и разработка моделей. В итоге называние родилось от воздушных нежных юбок, которые мы и предоставляли бутику».

От трусиков до комбинезона

После окончания совместного проекта с T-Skirt Эльвира начала выпускать и другую одежду: «Мы поняли, что юбки - это далеко не единственное, что носят собаки, что нам нужно как-то развиваться. И если мы хотим продвигать свой бренд, нужно разрабатывать и другую одежду».

К тому же, по словам Эльвиры, некоторым собакам одежда просто необходима. У йоркширского терьера, например, вообще нет подшерстка, поэтому его нужно одевать, особенно зимой. Для такой собаки тёплый комбинезон - необходимость.

Именно на маленьких собаках Spuppy и специализируется. На разработку выкроек и лекал для более крупных собак просто нет времени, говорит владелица бренда. Хотя, возможно, в будущем, она займется и этим.

Spuppy

Сейчас Spuppy производит всё, что можно придумать для собак, начиная от маечек и трусиков, заканчивая комбинезонами, курточками и шапочками.

«К производству я отношусь очень серьёзно. Качество превыше всего. Все-таки мы бренд и должны соответствовать этому не только красивым дизайном. Не могу сказать, что каждая модель эксклюзивна, но мы не штампуем одинаковую одежду и к каждому заказу подходим индивидуально», - говорит Эльвира. 

«До сих пор каждый раз переживаю, когда отправляю заказ: подойдёт ли, удобно будет собаке, понравится ли. Одинаково большое внимание я уделяю качеству тканей и упаковке. Через это я могу показать отношение к клиенту. Человек к тебе идёт, можно сказать, с распростёртыми руками, надеется, что получит хорошую вещь, отдаёт тебе свои деньги, поэтому не хочется его подвести и как-то разочаровать. Я очень дорожу моими клиентами, и в ответ за моё отношение они ко мне возвращаются и становятся постоянными покупателями».

Spuppy

По словам Эльвиры, благодаря такому отношению к работе, у неё сейчас достаточно большое количество клиентов, появились очереди. Поэтому ищет ещё одну швею.

С бантиком и мехом

Производство собачьей одежды, так же, как и одежды для людей, подвержено сезонности. Сейчас зима, и спросом пользуются, в первую очередь, комбинезоны. Осенью и весной чаще заказывают дождевики, а летом лёгкую одежду.

«Хотя хозяева круглый год одевают своих животных настолько хорошо и красиво, что иногда бывает сложно разобрать, какой сейчас сезон и зачем он заказывает эту вещь. Например, в первый год работы я вообще не рассчитывала, что летом кто-то будет заказывать комбинезоны, не покупала нужные материалы, но заказы посыпались и пришлось в экстренном порядке закупать ткани», - вспоминает Эльвира.

Ткани основательница Spuppy заказывает в основном через интернет. «В Томске можно найти далеко не любую ткань, выбор цветов ограничен пятью-шестью самыми ходовыми оттенками, а у нас для одной модели их может быть 15. Я не хочу останавливаться на трёх-четырёх цветах, мне нравится разнообразие и нравится предоставлять человеку выбор», - объясняет она. Именно за это разнообразие клиенты ценят томский бренд. Spuppy предлагает то, чего нет у других.

Spuppy

Для одной базовой модели комбинезона Spuppy делает массу вариантов: разные цвета, бантики, замок на спине, кнопки, предлагает сшить его с капюшоном или без, добавить мех или оставить без него.

На сегодня самая дорогая вещь, которую предлагает бренд - тёплый комбинезон с мехом чернобурки на капюшоне, его стоимость – 5,5 тысяч рублей. Дешевле всего - от 700 рублей - можно купить лёгкие летние вещи. С момента запуска бизнеса цены на вещи Spuppy не повышал. Но Эльвира работает по 100% предоплате, потому что шьёт по индивидуальным меркам. Если кто-то откажется, то эту вещь деть будет некуда.

На данный момент на исполнение заказа зимой уходит месяц-полтора, но не потому что так долго идёт процесс производства, а потому что - очередь. В будущем Эльвира планирует создать коллекцию и отшивать партии одежды. Но от возможности индивидуального заказа она отказываться не собирается. Единственное, что будет отличать индивидуально сшитые вещи - время ожидания. Даже в цене отличий не будет.

Spuppy

Но для запуска линейки одежды нужно разработать размерный ряд. «Конечно, у собак тоже есть размеры S и M, но все производители шьют по разным размерным рядам. Пока мы нарабатываем собственную базу. Смотрим, какие размеры чаще всего заказывают, каких собак больше, каких меньше».

Четвероногий бизнес-партнёр

У Эльвиры свой йоркширский терьер - Шаня. Она - модель со стажем. Именно она первая пробует на себе все новые модели и ткани. Если Шаню что-то не устраивает, то такую одежду Эльвира больше не шьёт. «Гардероб у Шани нескончаемый, точно больше, чем у меня, потому что она первая носит каждую модель», - улыбается хозяйка.

Собака у Эльвиры появилась не сразу. Сначала она начала заниматься этим бизнесом, а потом пришла к выводу, что ей тоже нужен йорк. «Я влюбилась в этих собак во время фотосессий и примерок своей одежды. Как раз из-за специфики работы познакомилась с томским заводчиком йорков, мальтезе и шпицев Анной Майер (её же собаки стали лицом нашего бренда).

Однажды я была у неё в гостях и присмотрела себе одного из щенков. Поделилась с ней тем, что он мне очень понравился, а она ответила: забирай прямо сейчас. Я не была готова к такому повороту, я даже мужу ни разу не говорила о планах завести собаку. А тут позвонила и сказала: хочу собаку и я её уже взяла. Так и появилась Шанечка».

Эльвира Ленева

Сейчас Шаня не только домашний питомец, но, можно сказать, полноценный бизнес-партнёр. Помимо примерок и испытаний одежды она отчасти отвечает за продажи. Именно от лица Шани Эльвира ведёт страницу в Instagrаm и рассказывает о новых моделях.

Instagrаm стал одним из главных рабочих инструментов с момента создания бренда. Ведение и раскрутка страницы занимает у Эльвиры существенную часть времени. Курсы и семинары по ведению блога она не посещала, но сама многое читала в интернете и перенимала опыт у подруг-блогеров. За рекламу своего бренда в соцсети Эльвира никогда не платила. На данный момент и без платной рекламы у неё набралось более 7 тысяч подписчиков.

Spuppy

В Томске Spuppy знают практически все владельцы таких собак, поэтому для заказа одежды обращаются к Эльвире лично. Со всеми остальными городами бренд работает через Instagrаm. «Мы пробовали интернет-магазин, но решили отказаться от этого и больше углубиться в соцсети, так как таких магазинов слишком много. Соцсети занимают много времени, но помогают тут же получить отклик. Я сама веду свою страницу, и, наверное, никогда никому её не доверю, потому что я уже знаю всех клиентов, со всеми общаюсь, слежу за жизнью их питомцев, смотрю, как носятся наши вещи».

Мужчины тоже делают это

В первую очередь клиенты Spuppy - девушки и дамы самого разного возраста. Собак могут наряжать как совсем молодые девушки, так и бабушки делится наблюдением Эльвира.

Но среди клиентов Spuppy есть и мужчины: «Первый заказ комбинезона у меня как раз делал мужчина. И, признаюсь, сначала для меня было шоком, что мужчины могут так трепетно относиться к маленьким собакам».

Клиенты, по словам предпринимателя, появились во всех уголках России, начиная от Москвы и Санкт-Петербурга, заканчивая Владивостоком. Заказы идут так же и за границы.

По наблюдениям Эльвиры, рынок, на котором она работает, постоянно растёт: «Это я могу сказать даже по своему родному Томску. Раньше было меньше собак, их реже одевали, сейчас у нас появляется всё больше заказов из родного города. Но до сих пор для Томска это в диковинку. Когда идёшь с одетой собакой, на тебя часто смотрят с удивлением. Я и сама, пока не работала с собаками, думала: зачем их одевать, относилась к этому достаточно скептически».

Spuppy

Несмотря на то, что основная часть клиентов находится за пределами Томска, пока Эльвира переезжать отсюда не собирается. «Клиенты не отказываются от заказов, когда узнают, что я из Томска. Посылки до столицы «Почтой России» идут 10-14 дней - не так уж долго», — объясняет она.

Тем более конкурентов у Spuppy на рынке дизайнерской одежды, которую шьют индивидуально для каждой собаки, не так много, клиенты готовы ждать. А вот на рынке готовой одежды для собак много - как качественной, так и китайской. «Часто люди покупают в интернет-магазинах китайские комбинезоны, потому что это дешёво, кто-то разочаровывается, кто-то нет. Но именно поэтому я ушла из интернет-магазинов. Там очень легко потеряться».

В планах - магазин и сумки

Сейчас Эльвира с оптимизмом смотрит в будущее. «Я вижу большой прогресс в заработке. Были трудности, когда хотелось всё бросить, но потом я собралась и решила идти вперёд. Это даёт результат», - говорит она.

В ближайших планах - нанять ещё швей, найти своё собственное производственное помещение. «Пока швея работает у себя дома, её квартира больше похожа на склад. Но нам уже не хватает рук и места. Эта зима дала мне понять, что следующую зиму в таком режиме не пережить. Даже этой зимой могли бы взять больше заказов, если бы было больше возможностей».

Ещё Эльвира пришла к тому, что нужно вести учёт: «У меня до сих пор нет бизнес-плана, нет статистики заказов, нет подсчитанных объёмов закупки. Я понимаю, что это плохо, но я человек творческий, и заставить себя этим заниматься мне довольно сложно. Мой младший брат Аркадий занимается программированием, он пообещал разработать приложение, которое поможет делать мне это легко и быстро».

Вообще Spuppy - во многом семейная история. На первом этапе работы с T-Skirt старший брат Евгений не только помог с идеей, но и вложил свои деньги в организацию производства, и помогает советами по сей день. А в будущем от Spuppy можно ждать новой коллекции, которую Эльвира разработает вместе со своей сестрой Марией. «Сестра учится на модельера, и у нас будет с ней совместная коллекция. Мне нравится, что мы работаем семьёй. Мама с детства учила нас держаться друг друга и говорила, что семья это главное».

Эльвира Ленева

В более долгосрочной перспективе – открыть свой магазин в Москве. В Томске его открывать будет нерентабельно. «Москва в этом плане - идеальный вариант, - говорит Эльвира. - Я понимаю, что там жёсткая конкуренция, поэтому стараюсь сейчас сделать себе имя, чтобы потом было легче занять место на рынке. Также хочу иметь полноценную мастерскую, размерную сетку, по которой буду работать. Но в то же время хочу оставить за собой нишу индивидуального пошива. Потому что сейчас много клиентов обращаются к нам именно из-за того, что не могут подобрать готовую одежду».

Ещё Эльвира думает о производстве сумок для собак. «Очень часто бывает удобно и необходимо - посадить собаку в сумку. Когда на улице слякоть, холодно или просто нужно зайти в магазин. Но пока я за это никак не могу взяться, не хватает времени. Не так просто сделать сумку, чтобы она была не только красивой, но и удобной. Нужно, чтобы мех мог отстегнуться, и сумку можно было постирать, чтобы в ней был удобный и небольшой плед, на который можно было бы посадить собаку в кафе или гостях. Нужно учесть ещё очень много нюансов».

Останавливаться на достигнутом Эльвира не намерена. Нынешняя работа её во всём устраивает: «Я не сижу с утра до вечера в офисе и не занимаюсь рутинной работой. У меня есть время, в которое я должна находиться за компьютером и разбирать заказы, но у меня много и других дел. К примеру, я раньше никогда не работала с фотоаппаратом, но на старте для меня было дорого нанимать профессионального фотографа, поэтому пришлось осваивать фотографию самой. Мне нужно работать с сайтом, выбирать ткани, общаться с людьми, вести страницу в Instagram. Не то что скучать некогда, спать некогда».

Spuppy

Читайте также:

Как заработать на любви людей к собакам.
Как устроен онлайн-сервис по выгулу собак.
Перспективная бизнес-идея: фитнес-зал для собак.

30 января 2018

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов