Бизнес под микроскопом: как заработать на нестандартном изучении окружающего мира

Прочтёте за 6 мин.

«У меня перед глазами прекрасный мир - никакие депрессии не страшны»

IT-инструменты, которые использует Наталья Иванова

  • Helicon Focus
  • Zoom
  • Facebook

Три года назад судмедэксперт Наталья Иванова и инженер-физик Михаил Грибков открыли творческую лабораторию «Микрофото», где помогают детям познавать окружающий мир с помощью микроскопа. Перед глазами их учеников разворачиваются удивительные картины: дети изучают крылья бабочек, пыльцу цветов, коконы пауков и другие чудеса природы. О том, как устроен бизнес под микроскопом, порталу Biz360 рассказала Наталья Иванова.  

Досье

Наталья Иванова, 33 года, предприниматель из Балашихи, соучредитель и директор творческой лаборатории  «Микрофото» (уроки биологии с микроскопом). По первому образованию – судмедэксперт (ММА им. Сеченова), по второму – педагог (Европейский университет «Бизнес-Треугольник»). До открытия своего дела работала судмедэкспертом. Проект «Микрофото» развивает совместно с инженером-физиком, изобретателем и макро-фотографом Михаилом Грибковым.

Наталья Иванова 
Наталья Иванова

Ускользающая красота

В «прошлой жизни» я работала судебно-медицинским экспертом - специализировалась на микроскопии нарушений, возникающих при отравлениях. Защитила кандидатскую диссертацию, написала научно-популярную книгу о влиянии на организм алкоголя и наркотиков.

На работе я сидела за микроскопом порой по 12 часов в день, изучала стёкла, писала гистологические заключения, находя признаки тех или иных причин смерти - от воздействия холода, электричества и других причин. У меня не было ни минуты, чтобы рассмотреть в том же микроскопе нечто совершенно иное, а именно - красоту окружающего нас мира.

Поэтому на защиту диссертации я сделала себе подарок - купила профессиональный микроскоп за 55 тысяч рублей! И мне захотелось делиться тем удивительным миром, который открывается, если заглянуть в него через микроскоп.

Наталья Иванова
Наталья Иванова и микроскопическое волшебство

Так возникла идея кружка для детей. Небольшой опыт работы с детьми у меня уже был - мы с коллегами ездили с бесплатными лекциями по школам в рамках дней профилактики - рассказывали о влиянии на организм человека алкоголя и наркотиков. Чтобы профессионально работать с детьми, я решила получить педагогическое образование и защитила диплом по теме своего будущего проекта - кружка «Занимательная микроскопия».

Судьбоносная встреча

В творческой лаборатории «Микрофото» используется авторская методика преподавания биологии и дисциплины «Окружающий мир» с использованием изображений высокого качества, полученных с микроскопа. Я не технический человек, и у меня страдала технология съёмки. Встреча с бизнес-партнёром Михаилом Грибковым решила эту проблему.

Я обратилась к нему по совету продавца профессиональных микроскопов. «Вам не нужны штатные дорогие установки, Михаил сделает круче!», - порекомендовал он. Теперь у нас пять микроскопов разной конструкции с идеально адаптированными к ним фотокамерами по чертежам Михаила.

Михаил Грибков и Наталья Иванова
Микро-маэстро Михаил Грибков и муза проекта Наталья Иванова

Фотографии делаются по технологии стекинга - целой серией по 50-200 снимков, потом они «сшиваются» на компьютере. Изображения получаются изумительными, чёткими - таких не добиться на штатных установках.

Михаил – очень маститый макро-фотограф, его работы занимают первые места на конкурсах «Снимай науку», «Первозданная Россия» и т.д. В этом году Михаил занял престижное 24-е место на международном конкурсе микрофотографий Nikon Small World, самом известном в этой сфере.

Мастер-классы по снежинкам и крыльям бабочек

Мы открылись в июле 2017 года. Стартовые вложения - около 300 тысяч рублей на регистрацию ООО, покупку онлайн-кассы, микроскопов, стёкол и препаратов для исследований. Препараты - это природные объекты (например, ткани лабораторных животных, схожие по строению с человеческими), которые мы закупаем в Китае, как это делают лаборатории учебных медицинских заведений. В нашей коллекции есть срезы растений, шлифы минералов, горных пород и метеоритов, семена растений, пыльца цветов, перья птиц, чешуя змей и рыб, засушенные насекомые и т.п.

Мы начинали с выездных экскурсий по биологии для детей по небольшим ценам - 150 рублей за участника. И сразу начали сотрудничать с госучреждениями - школами, библиотеками, музеями, которые нас и рекламировали. Поэтому проблем с аудиторией не возникло - заказов было много, мы не успевали выезжать на все мастер-классы и детские праздники. Перед Новым годом программу «Волшебные краски микромира. Микроснежинки» нам заказывали по пять раз в день!  

икрофото - урания мадагаскарская, край крыла
Фото с микроскопа: край крыла бабочки урания мадагаскарская

В каждой экскурсии у нас есть мотивационная часть: мы говорим о выборе любимого дела, об интересе к учёбе, о том, что новые технологии в будущем будут создавать сами ребята.

Со временем мы начали сотрудничать с частными школами, организовывать мини-лаборатории с микроскопами для компаний на форумах и выставках. Для этого у нас есть детские индивидуальные микроскопы для мастер-классов, профессиональный принтер для печати фотографий с микроскопа для выставок.

Микрофото - цикада и цикорий
Фото с микроскопа: цикада и цикорий

На сегодня у нас договоры с 30 площадками в Москве и области – библиотеками, студиями, детскими центрами, где можно провести мастер-класс или цикл занятий.

В 2019 году мы запустили франшизу по офлайн-направлениям - появилось два франчайзи в Москве. Также зарегистрировали товарный знак «Микрофото» с авторской учебной программой и фототехнологией (на это ушло около года и 35 тысяч рублей) - программа является уникальной и в таком формате проводится только у нас.

А хит новогоднего сезона - мастер-класс по снежинкам - популярен и по сей день: дети выращивают красивые микрокристаллы, радужные и в виде снежинок, делают симпатичные слоистые сувениры из микрообъектов в баночке, а также узнают о настоящих снежинках, как они формируются, какие разные бывают и как их сфотографировать под микроскопом.

Микрофото - пыльца лилии
Фото под микроскопом: пыльца лилии в увеличении 30 мкм

В этом году запускаем вариант с 3D-ручками - дети создадут свою снежинку с помощью ручки. В связи с коронавирусом подчёркиваем: материалы, с которыми будут контактировать дети, одноразовые, оборудование обрабатываем, программу проводим для малых групп. Стоимость офлайн-занятий сегодня - 500 рублей с человека, праздничных программ - 5-6 тысяч рублей с группы. 

Из офлайна – в онлайн

Практически сразу после старта, в 2018 году, мы пробовали запустить онлайн-формат, но из-за загруженности в офлайне у нас не было времени развивать это направление. А вот вторая попытка выйти в онлайн, которая состоялась в «вирусном» 2020 году, оказалась как никогда актуальной.

Перед карантином, в марте, буквально за неделю мы открыли новые группы по микроскопии для детей разного возраста, запустили «Встречи с интересными людьми» и приглашали в эфир различных экспертов.

Микрофото
Всё начиналось с офлайна...

На онлайн полностью перешли и те частные школы, в которых мы уже вели свой курс. Мы также перевели на онлайн все свои точки и франчайзи. А после появления первых десятков учеников из разных стран поняли, что будущее – за онлайн-форматом. 

Основная программа онлайн-школы рассчитана на год, уроки проходят раз в неделю для двух возрастных групп: средняя - с 7 лет, старшая - с 10. Всего около 50 проработанных тем, и мы в постоянном поиске новых.

85% уроков - это наша авторская программа, остальное - лекции приглашённых экспертов. Например, дети обсуждают метеоритику, космические эксперименты с разными животными, возможности и условия развития жизни на других планетах с известным исследователем метеоритов Тимуром Крячко. А молодой учёный Игорь Столяров из МГУ ведёт у нас урок «Тайны морского песка и минералов под микроскопом» - он рассказывает об экспедициях в минералогии, о том, как и зачем изучать минералы и в каких областях человеческой деятельности их используют.

Микрофото - шарики-пыльца мальвы, сплющенная - пыльца лилии
Фото под микроскопом: шарики-пыльца мальвы, сплющенная - пыльца лилии

Уроки проходят в прямом эфире. С помощью преобразователя видео наше изображение с фотокамеры микроскопа выводится на экран в Zoom. И дети в прямом эфире видят, как «бегает» инфузория, как ведут себя зерна крахмала, в чём особенность песка, привезённого из Занзибара.

Когда изучаем строение цветка (и биологический смысл опыления, образования тычинок, пестиков, пыльцы), под микроскопом видим: внутри него скрываются россыпи алмазов, зёрна риса, шары с шипами, волшебные корзиночки с подсветкой и многое другое.

Когда говорим про устройство кровеносной системы человека, то под микроскопом в прямом эфире рассматриваем с детьми учебные препараты: мышечную ткань сердца, препарат крови, изучаем строение стенок артерий, вен и более мелких сосудов.

Микрофото - муха-львинка
Фото под микроскопом: муха-львинка

В планах - усилить профориентационную составляющую - устраивать экскурсии на производства, связанные с микроскопией, познакомить ребят с такими профессиями, как биолог, металлограф, петрограф, врач лабораторной диагностики и другими.

Двери в большой мир

Мы работаем в основном в эконом-сегменте, наши цены невысокие - абонемент на четыре занятия в месяц в онлайн-школе стоит 1600 рублей. Сейчас в неделю проходит примерно 20 уроков, большинство из них - онлайн.

У нас порядка 15 партнёров - это школы или детские центры, которые заинтересованы в необычных уроках, они набирают группу, а мы проводим обучение - годовое или циклами. Например, наши уроки проходят на базе проекта «Школа Великих Открытий», которая выбрала интересный формат: дети приходят к ним в офлайн, но слушают некоторые лекции онлайн. А при желании можно подключиться из дома.

Микрофото - плерогира пузырчатая
Фото под микроскопом: плерогира пузырчатая

Онлайн-формат открыл нам двери в большой мир. Так, мы сотрудничаем со школой для билингвов Russificate Kids Юлии Амлинской в Европе, а недавно запустили 10-дневный цикл «Жители подводного мира. Микроскопия» в австралийской школе «Место», основанной нашей соотечественницей Анастасией Уорд. Дети увидят мягкие кораллы, крошечных простейших, которых можно найти в пресном водоёме, изучат раковины моллюсков, рассмотрят наружные скелеты ракообразных. И научатся делать радугу на чешуйке рыбы с помощью специальных фильтров - сделают первые шаги в поляризационной микроскопии.

Мы проводили и проводим совместные проекты, например, со школой «ХимБио» Александры Хохловой, с проектом «Детская академия наук QAWRA» Натальи Лапкиной, которая работает на базе Института антропологии РАН, и с другими партнёрами.

Фото на заказ и приложение-игра

Ещё одно направление нашей деятельности - фото с микроскопа на заказ. Этим никто в России не занимается. Стоимость - 800 рублей за объект, включая 3D-изображение. Целевая аудитория - крупные компании, которым интересны уникальные снимки для оформления страничек в соцсетях или блогов, статей в корпоративных журналах и т.п.

Микрофотография - это экзотика для нашего рынка, поэтому заказов мало - среднему и малому бизнесу дешевле и проще заказать предметную съёмку у обычного фотографа. 

Микрофото - паук
Фото под микроскопом: паук

У нас также есть опыт создания мобильного приложения – «Тайны Микромира», это игра-викторина. Приложение не стало успешным коммерческим проектом, сейчас оно принадлежит программисту-разработчику, который бесплатно предоставляет нам промокоды на полную версию приложения. Мы используем его в качестве приза для победителей наших конкурсов или участников телемостов, которые проводим.  

Продвижение и летний лагерь

Моя принципиальная позиция - не «сливать» деньги на контекстную рекламу. У проекта есть сайт, страничка в Facebook, страничка в «ВКонтакте». Наиболее эффективен в плане привлечения клиентов Facebook, где я поддерживаю высокую активность, а также периодически публикую платные посты в тематических группах с аудиторией 40-60 тысяч человек. На рекламу в соцсетях уходит от 300 до 2000 рублей в месяц. 

Я - за партнёрские формы взаимодействия. Например, один из успешных проектов 2019 года в финансовом плане - 147 тысяч рублей выручки за 3 недели - это выставка + мастер-классы в краеведческом музее города Реутова. Мы заплатили музею символическую сумму за аренду и перечислили определённый процент от выручки. Музей, в свою очередь, обеспечил пиар и рекламу нашему проекту: внутреннюю рассылку по школам и СМИ. Такой формат мы бы повторили и в этом году, но коронавирус спутал планы. 

Микрофото - паук-скакун
Фото под микроскопом: паук-скакун

Лето обычно приносит нам проблемы в виде снижения выручки. Готовимся к нему заранее - с зимы. Обычно участвуем в летних лагерях, которые организуют партнёры. Один раз проводили собственные летние выездные занятия в Таганроге на Азовском море. Это аналог летнего семейного лагеря, куда дети приезжают с родителями.

Таганрог выбран по личным обстоятельствам - я влюблена в этот город, который для меня олицетворяет собой гармонию и покой. Идея - полная перезагрузка, погружение в природу, которую мы изучаем под микроскопом. А изучать можно всё: и красивые раковины моллюсков, и удивительный морской песок, и коконы южных пауков, и детали строения насекомых, и пыльцу цветов, и семена растений, и крошечные грибы, и жителей морской воды, и многое другое. На наших занятиях дети учатся замечать необычное в обыкновенном. По вечерам - костёр под гитару, мастер-класс с художником, музеи, прогулки по набережной и т.п.

Образовательная программа на 10 дней стоит 12 тысяч рублей, занятия с микроскопами каждый день + активности от партнёров. 

Средство от депрессии

Проект творческой лаборатории - это вся моя жизнь. Однообразная, монотонная работа для меня - путь в психиатрическую больницу. Сейчас, зимой, я даже могу не открывать шторы: мне не важно, какая погода за окном - у меня перед глазами прекрасный мир, который можно принести домой и рассмотреть, и он обязательно удивит, вызовет эмоции. Никакие депрессии не страшны.

Оглядываясь на свой путь в бизнесе, я очень благодарна моему ментору, который вёл меня на старте. Благодаря сильному наставнику я научилась эффективно решать проблемы и идти вперёд.

Сейчас все силы направлены на то, чтобы создать международную школу микрофото и международный клуб микроскопистов. Мы движемся в этом направлении - организуем бесплатные телемосты, они же онлайн-дни открытых дверей для детей из разных стран: России, Англии, Израиля, Австралии, США и других.

А ещё я мечтаю о частном музее - чтобы собрать всё то уникальное, что у нас уже есть, и сохранить это для потомков. 

Наталья Иванова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

02 декабря 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов