Рубрики:
  • Технологии
  • Менеджмент
  • Идеи для бизнеса
  • (Нет голосов)

Наука и бизнес: как продают наноматериалы и нанотехнологии

Прочтёте за 5 мин.
04 мая 2016

Ольга Демичева – об уникальных углеродных нанотрубках, талантливых учёных и туманных перспективах инновационного предприятия

IT-инструменты, которые использует Ольга Демичева

  • Drupal
  • Сервисы Google
  • Сервисы Яндекса
  • 1С:Бухгалтерия
  • Пакет Microsoft Office
  • Skype

Говорят, наноиндустрия – это нанообъёмы, нанозаказы и нанозарплаты. Директор научно-производственного предприятия «Центр нанотехнологий» Ольга Демичева уверена, что это не так, и что перспективы такого бизнеса стоят вложенных в него усилий и денег. Два года назад она вместе с помощниками своими руками собрали промышленную установку, способную выпускать 5 тонн так называемых нанотрубок Деалтом в год. После этого её компания вошла в весьма короткий перечень отечественных производителей этого очень своеобразного материала. С тех пор Ольга Демичева одновременно занимается и исследованиями своего продукта, и практическим маркетингом на зарождающемся рынке.

Досье

Ольга Демичева, учёный, завлаборатории углеродных наноматериалов Российского нового университета, кандидат физико-математических наук; соучредитель и директор научно-производственного предприятия  «Центр нанотехнологий». После окончания физфака МГУ  занималась полимерными материалами (пластмассами). В 1990-х заинтересовалась новым перспективным объектом – углеродными нанотрубками - и переключилась на них. В лаборатории РосНОУ смогла объединить и обобщить опыт научных исследований за два десятилетия и создать промышленный реактор, вокруг которого теперь и строится бизнес её компании. Углеродные нанотрубки – специфические углеродные структуры, способные упорядочивать строение веществ и менять свойства материала, в который они помещены. Размер каждой нанотрубки Деалтом – от 30 до 80 нанометров в диаметре и порядка 20 микрон в длину.

Ольга Демичева

Обыкновенное чудо 

Все учёные – немножко алхимики. Они пытаются найти универсальный закон, принцип, последовательность или вещество, с помощью которого можно изменить весь ход истории человечества. Так же получилось и с нанотрубками. Внешне они – всего лишь невзрачный черный порошок с комками. Волшебство происходит, если добавить их в любое другое вещество. Получившийся материал будут превосходить исходный по своим потребительским свойствам во много раз. 

Обычный клей начнёт цепляться к любому материалу; даже к тефлону, который ничто больше не берёт. И не рассыпаться под нагрузками, от которых соединённые обычным клеем вещи разлетятся по швам. Краска с нанотрубками внутри крепче держится на поверхности, не истирается. Сдобренный нанотрубками битум не течёт на жаре, не пропускает воду – идеальный материал для кровли. Полипропиленовые трубы с наноначинкой получают повышенную прочность при эксплуатации и сравнительно легко монтируются – для их расплавления нужна не такая высокая температура. Пластиковые автомобильные бамперы с такой присадкой не мнутся в мелких авариях, на них лучше держится краска. 

«Сейчас во всём мире миллиарды долларов и евро вкладываются в развитие нового рынка материалов с наночастицами, – говорит Ольга Демичева с почти религиозным блеском в глазах. – Переворачиваются представления о существующих материалах, кардинально меняются их свойства. Структура всей промышленности постепенно будет меняться. В это инвестируют и государства, и компании. Это новый этап в развитии науки и техники».   

Делают нанотрубки  из обычного природного газа – точно такого же, который горит в бытовых плитах на кухне. Из-за этого у них низкая себестоимость – исходное сырьё в России дешёвое. 

Деалтом

Одним из крупнейших мировых производителей углеродных нанотрубок до недавнего времени была компания Bayer. Сейчас немцы от этого направления бизнеса отказались. Их установка обладала производительностью в 60 тонн в год. Попытались построить реактор на 200 тонн, но он  не пошёл – ресурсов требовал много, а продать такое количество изделия пока сложно. 

В каждом грамме вещества содержится 10 в 19-й степени нанотрубок, и этой массы достаточно для модификации нескольких кубометров бетона. Так что даже для больших проектов нанотрубок требуется совсем немного. 

Самый крупный заказ на трубки Деалтом, который поступал за два года работы, – 1,5 тонны. А самый маленький – 10 грамм. Чаще всего берут несколько сот грамм или несколько килограмм. При этом цена наноматериала, в общем-то, не страшная  – 60 рублей за грамм. Но простой продажей трубочек заработать пока не получается. Доходы компания получает от другого. 

Нанотрубки - в макрообъёме 

Нанотрубки Деалтом, в отличие от изделий других производителей, после завершения синтеза не надо очищать кислотами от сажи. Из-за этого они получаются с неиспорченной и очень активной поверхностью, что делает их применение ещё более эффективным. У Ольги Демичевой собрана целая коллекция нанотрубок, выпущенных коллегами. Так что  сравнивать их между собой она может со всей научной тщательностью. 

«Просто так нанотрубки использовать очень сложно – их надо развести в какой-либо жидкости, а тут возникает большая трудность: они гидрофобны, – рассказывает Ольга Демичева. – Если их просто высыпать в воду, они скомкаются, частью всплывут, частью утонут. Мы уже научились их разводить по специальным технологиям в самых разных средах, создавая концентрированный полуфабрикат – мастербатч, тем самым приготавливая их к использованию производителями различных материалов». 

Именно на производстве мастербатчей и зарабатывает «Центр нанотехнологий» свои основные деньги. 

Когда приходят заказчики, Ольга Демичева и её коллеги первым делом выясняют, в какую среду надо поместить нанотрубки, чтобы клиент мог их внедрить в свою технологию без серьёзных изменений производственных процессов. И затем начинаются научные исследования: как приготовить раствор, какую выбрать концентрацию, как рассчитать дозировку. 

«Бывает как: нам предоставили пробный образец сырья, мы для него сделали нужный концентрат, всё подготовили, – объясняет глава «Центра нанотехнологий». – Отдаём в производство, там делают первую партию, звонят: не сработало, ищите ошибку. Начинаем разбираться, и выясняется, что поставщики нашего заказчика привезли ему сырьё с чуть другими характеристиками. Казалось бы, мелочь, отличие на доли процента по какому-то параметру, а все процессы уже идут по-другому. Некоторые клиенты просят фасовать наши мастербатчи в одноразовые шприцы, чтобы ошибиться в дозировке было уже невозможно. Каждый такой заказ – это совместная с заказчиком исследовательская работа, пробы и ошибки, затраченное время. Одним это стоит несколько десятков или сотен тысяч рублей, а кому-то и миллионы. Отдача от этой работы наступает далеко не сразу, но обязательно наступит. В результате получается готовое технологическое решение». 

С прицелом на заграницу 

Из-за отсутствия решений «под ключ» многие крупные предприятия, «гиганты индустрии», опасаются внедрять новые технологии – чем крупнее предприятие, тем больше стоимость рисков. Причем это не исключительно российская специфика: во всем мире основные потребители новейших видов сырья и материалов – компании малого и среднего бизнеса. Им проще позволить себе производственные эксперименты ради возможности получить лучший продукт, чем у конкурентов. 

«В России же в основном приходится иметь дело с крупными производствами, хотя и они для нас не всегда оптимальные клиенты, – добавляет Ольга Демичева. – Вот пришёл к нам пермский лакокрасочный завод. Мы обрадовались, думаем, сейчас тонну-другую закажут. А у них весь интерес – 500 грамм. Мы, конечно, никому, даже самым маленьким клиентам, не отказываем, но существенные деньги можно заработать только на больших заказах с серьёзной научно-исследовательской составляющей. В России таких пока не много. Поэтому мы очень ждём, когда сможем поставлять наши трубочки в Европу и особенно в Китай – там они в большом спросе, очень много небольших предприятий, которые готовы внедрять перспективные новшества».

Ольга Демичева 

Для любой продажи на экспорт требуется пакет документов и соблюдение множества формальностей. Если продавать тонны, то всё это можно добросовестно исполнить. Но если вся покупка – 100 грамм трубочек, то ради 6000 рублей затевать всю эту волокиту не имеет смысла. Слишком дорого будет стоить документооборот. А многих иностранных покупателей интересуют  в первую очередь небольшие партии наноматериалов. 

«Мы поставили этот вопрос перед властями, нам обещали разработать некие послабления в таможенном законодательстве для малых партий, – вздыхает Ольга Демичева. – Вот, всё ждём». 

Маленькие, но гордые 

За прошлый год у «Центра нанотехнологий» было больше 200 клиентов. Сейчас в активной работе около десяти заказов. Реактор, производящий нанотрубки, загружен лишь частично, на полную мощность свою пятитонную установку производители Деалтом не выводят – в этом просто нет смысла. 

Обслуживанием всех процессов и научными разработками для клиентов занимаются в общей сложности десять человек. Все они одновременно ещё и научные работники РосНОУ, что отчасти снимает с компании нагрузку по оплате труда, и при этом они остаются в науке, что для многих очень значимо. 

Производственное помещение, где стоит реактор, синтезирующий нанотрубки, удалось арендовать за символические деньги. Его владелец пошел навстречу команде учёных, запускающих передовое производство. Лаборатория, в которой есть свой реактор – маленький, мощностью 50 килограмм продукции в год, – устроилась в одном из помещений РосНОУ. Всё это позволяет максимально сокращать текущие издержки, согласуя их уровень с полученной прибылью. 

Инвестиции в основной капитал тоже получились сравнительно небольшими. Научные знания Ольги Демичевой и её коллег в деньгах оценить весьма затруднительно. А промышленная установка, разработанная и построенная самими учёными, обошлась всего в 3,5 миллиона рублей. Когда собирали, приценивались – под заказ изготовить такой же прибор стоило бы 300-500 миллионов рублей. На такие расходы денег не было, обошлись своими силами. Практически как в том анекдоте – справились с помощью лома и одного волшебного слова. Тем не менее, всё серьёзно – производство сертифицировано «Роснано» и входит в реестр предприятий российской наноиндустрии.

Центр нанотехнологий 

«Химическое производство, в принципе, начинает окупаться через пять лет после запуска, а мы всего два работаем, – анализирует Ольга Демичева. – Мы выпускаем не готовый продукт, а полуфабрикат для технологической цепочки других предприятий. Это значительно увеличивает время отдачи. Пока что можем себя сами кормить, и чуть-чуть зарабатываем сверху. Основные доходы нам приносят мастербатчи. Пытаемся расширить рынок сбыта в России, хотим поставлять наши трубочки на экспорт». 

«Надо будет – осилим» 

С разговора о бизнесе Ольга Демичева всё время сбивается на научные темы – они ей явно ближе. С восторгом рассказывает, как её трубки можно использовать для микроскопии, для бомбардировки клеток растений и переноса молекул ДНК, углубляется в физические и химические свойства Деалтома. 

«Вот тут лежат пакетики для университетов, – Ольга Валентиновна показывает на целую стопку брикетов, в каждом расфасовано по 100 грамм нанотрубок. – Они могут с ними сделать всё, что захотят: испортить, переработать, распылить, поиграть с концентрациями растворов. Они берут их для изучения. Каждые приобретённые университетами 100 грамм нанотрубок сегодня – центнеры для промышленности в будущем. Ведь их исследования, кроме научных интересов, могут открыть нам новые рынки сбыта, новых заказчиков. Они любят наши трубки, ведь они особые - таких ни у кого больше нет. По геометрии – да, есть похожие у других производителей, а по физике, химии, механике наши очень сильно отличаются. Мы вот уже научились их вводить куда угодно – только что с металлами ещё не работали. Но у нас в лаборатории пока просто нет такой возможности. А надо будет – и это осилим. С такими-то трубочками!». 

Будущее «Центра нанотехнологий» Ольга Демичева связывает с дальнейшим становлением российского рынка и перспективами выхода на зарубежный, более сформированный,  нанорынок. А дальше развиваться можно куда угодно, недостатка в новых идеях нет, был бы спрос. Но чтобы его увеличивать, надо проводить исследования и показывать преимущества модифицированных материалов. А это всё стоит денег… Их можно было бы взять в виде грантов у того же «Роснано». Но, уверяет Ольга Демичева, условия предъявляют совершенно неподходящие, – там требуют быстро выйти на значительные объёмы. А с новым, неизученным до конца продуктом это делать просто нереально.

Деалтом 

… Иногда говорят, что бизнес, как и политика, дело грязное. Работу с нанотрубками чистой, конечно, тоже не назовешь, – например, брать их голой рукой без перчатки категорически не рекомендуется. Но когда бизнесом начинают заниматься учёные, результат получается удивительный. Стерильно чистый – с моральной точки зрения. И непредсказуемый – с экономической. Потому что талант учёного и предпринимательские способности редко идеально уживаются в одном человеке. Всё-таки чему-то надо отдавать приоритет – или деньгам, или познанию мира.

Читайте также:

Как работает предприятие, выпускающее уникальный медицинский прибор.
Как заработать на обучении детей робототехнике.

Как заработать на высокотехнологичных шоу роботов.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Все материалы