Бизнес в эмиграции: как запустить кондитерскую в Испании

Прочтёте за 4 мин.

Продала всё, от платьев до квартиры, и уехала на Тенерифе открывать заведение: история отчаянной девушки

IT-инструменты, которые использует Юлия Панчишина

  • Instagram
  • Facebook
  • Milanuncios

Юлия Панчишина сделала отличную карьеру - работала руководителем департамента маркетинга и коммуникаций в крупной логистической компании: хорошая зарплата, высокий статус, стабильность. Большинство людей в её ситуации всеми силами поддерживали бы этот статус кво. Но Юлии хотелось большего в плане самореализации – и она решила уйти в собственный бизнес. Правда, открыла его далеко от дома – на острове Тенерифе. И всё получилось.

Досье

Юлия Панчишина, основатель кондитерской  Smart Tart (Тенерифе, Испания). Родилась во Львове, долгое время жила в Минске. Образование: Белорусский государственный университет. До запуска собственного бизнеса и переезда в Испанию работала директором по маркетингу и коммуникациям в крупной логистической компании APS. Не замужем.

Юлия Панчишина

«Раз, два – и я улетаю в космос!»

На моей работе меня абсолютно всё устраивало - зарплата, коллеги, новейший офис, руководство, с которым я была всегда на одной волне. Но мне хотелось расти ещё дальше, ещё шире, начать реализовывать всё, что было спрятано внутри, другими словами - уйти в свой проект.

Почему кондитерская и почему Тенерифе? Всё просто: я люблю кормить людей. Я испытываю огромную радость, когда доставляю удовольствие через тарелку. Стоит кому-то сказать мне «мммм, как вкусно» - раз, два, и я улетаю в космос! Так что идея открыть кондитерскую возникла ещё в Минске. Рынок был свободен, и я не планировала переезжать в другую страну. Но оказалось сложно найти место, соответствующее всем требованиям и санитарным нормам в рамках моего бюджета.

А толчок посетить Тенерифе был от моих родителей. Я много путешествовала, и они удивлялись, почему моя нога всё ещё не ступала на этот райский остров. Они и рассказали, что с кондитерскими дела там плохи. Когда я собралась туда в отпуск, в голове уже была мысль «Почему бы не попробовать открыться там?»

С Тенерифе случилась любовь с первого взгляда. Это идеальный баланс дикой природы и цивилизации. Вулкан, горы, красивейшие леса, мощь океана - и всё это в одном «флаконе». При этом я всю жизнь хотела попробовать пожить там, где круглый год тепло.

Тенерифе

Я арендовала машину и изъездила остров вдоль и поперёк в поисках хорошей кондитерской. Рынок оказался довольно скудным. И я поняла, что хочу вложить все свои ресурсы в то, чтобы открыть здесь классное место.

«Меньше думай, больше делай»

Уволилась я за полгода до переезда - и сразу же начала готовиться. Я знала, что будет много поездок на остров и не хотела, чтобы качество моей работы в компании страдало.

Было ожидание приключений и нового этапа, страх, неуверенность, радость от того, что реализуешь идеи и задумки, которые сидели внутри… От страха и неуверенности я старалась уйти и говорила себе: «Меньше думай, больше делай».

Подготовка началась с поиска партнёра. Так как опыта в ресторанном и кондитерском бизнесе у меня не было, я понимала, что одна вряд ли справлюсь. Партнёра я нашла. Но цена его участия оказалась слишком высока - финансово я не могла её потянуть. Поэтому выход был один - делать всё самой.

Юлия Панчишина

Учёбы было много - от репетитора по испанскому языку до искусства работы с шоколадом и хлебопечению в белорусской кондитерской студии. Также я просила консультаций у технологов и коллег по цеху. На обучение я потратила около €2000.

Средства на открытие я брала из разных источников. Часть - накопления и сумма от продажи всего нажитого, от нарядных платьиц до двухкомнатной квартиры. Часть - заёмные под процент. Часть вложили родители.

«У нас разные понятия о качестве»

До переезда уже была немного подготовлена почва - открыто юридическое лицо, найдено помещение, составлен ориентировочный план по расстановке оборудования. Расскажу подробнее.

Юридическое лицо. Этим я занялась ещё до переезда. Местные компании за эту услугу запрашивают €1000-1500, минимальный уставной фонд для ООО в Испании - € 3000. На острове их довольно много, и я обратилась по рекомендации туда, где работают русскоязычные девушки.

Как собственник я не могла работать в своей же компании, так как у меня не было разрешения на работу. Поэтому я занялась подготовкой документов к его получению, а на это время наняла директора, который выполнял административные функции.

Помещение. Аренда здесь начинается примерно от €25. Я искала район, в котором проживают местные и эмигранты, в 10-15 минутах на автомобиле от туристической зоны. Сначала оставила заявки в компании, которые занимаются коммерческой недвижимостью, и сказала, что вернусь через несколько месяцев. Но, наверное, меня никто не воспринял всерьёз - к моему возвращению результат их работы был равен нулю.

И тогда же оказалось, что в первой компании было подразделение, которое занималось недвижимостью. Мне показали несколько вариантов - и в самый последний я влюбилась: огромные окна, много дневного света, вид на горы и океан, приятный район. К сожалению, это было офисное помещение. Его полностью пришлось перекроить под кондитерское производство и пекарню. А это дополнительный бюджет, время и нервы.

Smart Tart

С переездом началась активная работа - поиск подрядчиков, поставщиков, изучение законодательства. Я продолжила изучать испанский язык, купила машину.

Оборудование. Всю необходимую технику для производства я заказывала в Италии, Испании, Португалии через поставщиков на Тенерифе и Гран-Канарии. Например, итальянская конвекционная печь в 10 уровней с доставкой обошлась в €6200. 

Дизайн-проект. По рекомендации я обратилась к дизайнеру, русской девушке, которая проживала на острове. Для меня было важно, чтобы дизайнер знал местный рынок строительных материалов и мебели. Бюджет у меня был ограничен, поэтому был важен и баланс красота-цена-качество. В итоге стоил проект €1350.

Smart Tart

Ремонт. Я наняла местные компании. Выбирала долго и тщательно, со всеми общалась, ездила на их объекты, чтобы проверить качество. Но, к сожалению, этого недостаточно. Почти все разочаровали: срывались сроки, многие работы были выполнены некачественно, некоторые ошибки до сих пор проявляются. Оказалось, на острове действительно трудно найти строительную компанию, которая выполняла бы работы качественно хотя бы на 70%.

У нас просто изначально разные понятия о качестве. Стены, которые для нас кривые, для них - ровные. Все ошибки канарских строителей впоследствии исправлял строитель из России. А единственная компания, которая от А до Я выполнила работу качественно - производство мебели на заказ.

Smart Tart

Найм. Основной источник поиска сотрудников - группы в Facebook и местный сайт объявлений. Также помогают мои местные друзья - сообщают, если на горизонте появляется кондитер или пекарь.

Меню. Его я начала придумывать задолго до открытия. Правда, всё менялось раз двадцать. Например, я убрала пару позиций, где в составе были кремы на базе шоколада. Думаю, что они не так популярны из-за теплого климата, гостям хочется чего-то более лёгкого - фруктового, ягодного.

На финальном этапе мне оказали огромную помощь друзья и коллеги - Елена Скрыган (одна из основательниц кондитерской студии Coup de Coeur) и Смбат Тоноян (шеф-пекарь кондитерской ODI). В сжатые сроки мы отработали вместе на производстве меню и обучили команду.

Smart Tart

Сейчас у нас 8 позиций по хлебу - от классики (багета) до более сложных (томатный хлеб с розмарином, базиликом и орегано), десертная карта строится на базе сложных тарталеток, изделий из заварного теста. Пробуем вводить десерты в стакане - веррины. Также предлагаем сладкую выпечку, смузи из овощей и фруктов от местных фермеров, завтраки и бокадильо - испанские сэндвичи. 

Наценка в среднем составляет 100-150%. Например, хлеб стоит €1,5−2,5, десерты €2,9- 3,75, выпечка от €1.

«Здесь крайне сложно что-то планировать»

Я планировала открыться в сентябре 2017 года, но получилось только 1 мая 2018-го. По стоимости кондитерская обошлась на 35% дороже, чем планировалось изначально. Так что ошибки касались в основном планирования бюджета и сроков. Здесь, на острове, крайне сложно что-то планировать. Мне до сих пор трудно с этим смириться.

Подключения 50 кВт электричества я ждала 5 месяцев, полгода после поставки оборудования ждала камни в подовую печь. А без них её даже включить нельзя. Вывеску подрядчик обещал установить за неделю до открытия, а установил в 6 утра в день открытия. И так далее… Конечно, можно обращаться в суд, но это имеет смысл в том случае, если цена вопроса слишком высока, потому что услуги адвоката стоят дорого.

Smart Tart

Часто обжигалась и из-за того, что люди грамотно и по-актёрски завоевывали доверие, становились почти друзьями, а потом «ищи-свищи». На острове много мошенников, которые будут разными способами стараться на вас заработать. Это безумно красивый и притягательный остров, но в каком-то смысле он - пиратский )))

Были моменты, когда опускались руки, хотелось всё оставить и вернуться в привычную зону комфорта. Но тут просыпался внутренний боец и говорил - «Ну уж нет, я не сдамся! Я иду к своей цели и наслаждаюсь этим, несмотря ни на что!»

Юлия Панчишина

В общем, не теряйте бдительность! Тщательно выбирайте подрядчиков, консультантов, бухгалтеров. Получайте рекомендации как минимум от трёх не связанных между собой источников. И ни в коем случае не принимайте бесплатную помощь от малознакомых людей. Поверьте, они заработают на вас ещё больше, чем те, кто оказывает услуги платно.

«У человека нет границ»

Кондитерскую я назвала Smart Tart. Наша концепция: десерты и выпечка из натуральных продуктов с заботой о вкусе и здоровье наших гостей. Подход основан на трёх идеях - красивая подача, безупречный вкус и натуральные ингредиенты. Срок окупаемости для кондитерской, который я установила - 3,5-4 года.

Мы работаем уже третий месяц. Динамика позитивная, посещают нас от мала до велика: школьники, семьи с детьми, подружки, парочки, бабушки и дедушки. Географически полный интернационал - от Китая до Аргентины. Планируемая целевая аудитория совпала с фактической, и в большинстве случаев к нам возвращаются.

Smart Tart

Я продолжаю совершенствовать меню, начинаю работу над новыми каналами развития и продаж в сфере B2B, а именно над линейками десертного и хлебного меню для ресторанов и event-организаций.

За эти два года изменился не только мой образ жизни, но и я сама. Я поняла, что у человека нет границ. У любого. И неважно финансовое положение, образование, сколько тебе лет, где ты родился и где живёшь.

Все границы в нашей голове. Мы часто закапываем свои желания потому, что боимся. Потерять стабильность, оказаться в непривычных условиях, стать уязвимыми. И лишаем себя больших возможностей и колоссального опыта. Но только мы несём ответственность за свою жизнь. Нас никто не обязан тянуть из воды на сушу. Нужно учиться плавать самостоятельно.

Источник: Probusiness.by.

Юлия Панчишина


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Бизнес в эмиграции: как открыть туристическую фирму в Грузии.
Как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле.

03 июля 2018

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов