Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • 5

Бизнес в эмиграции: почему многие IT-компании переезжают на Кипр

Прочтёте за 3 мин.
06 апреля 2018

Преимущества и недостатки ведения бизнеса в островном государстве

IT-инструменты, которые использует Никита Даниэльс

  • Basecamp
  • Trello
  • Facebook
  • Telegram
  • Google Docs

Сегодня Кипр становится центром притяжения для многих IT-компаний. До последнего времени предпринимателей привлекала возможность вести бизнес на этом острове в основном из-за особых условий для иностранных компаний, т.к. Кипр – оффшорная зона. Сейчас сюда стремятся многие технологические бизнесы, потому что на острове сформировалась большая агломерация IT-проектов из разных стран мира. О том, каковы особенности ведения бизнеса на Кипре, порталу Biz360.ru рассказал Никита Даниэльс, организатор Cyprus IT Forum 2018.

Досье

Никита Даниэльс, 32 года, предприниматель с Кипра, организатор  Cyprus IT Forum 2018 – крупного форума для технологических компаний. Закончил МЭИ по специальности «автоматизация производства». С 2006 года живёт и работает на Кипре.

Никита Даниэльс

Остров, открытый для бизнеса

Любому бизнесу хотелось бы работать в стабильности, на мой взгляд, для предпринимателя это одно из главных условий к локации своей компании. На Кипре стабильность есть. Более того, тут имеются все предпосылки для того, чтобы эта стабильность только укреплялась. Сейчас активно идут газо-разведывательные работы, в которых участвуют компании из США, Израиля, России и других стран. А значит, в страну придут серьёзные инвестиции.

Ситуация на финансовом рынке страны – одна из самых здоровых за последние 10 лет. Если компания работает на Кипре, то в местной банковской системе на сегодняшний день она может быть вполне уверена. После известных событий кипрские банки делают всё для соблюдения международных соглашений.

Сегодня кипрское правительство пытается упростить процесс регистрации компаний – чтобы он был по типу системы «одного окна».

На Кипре сформировалось многонациональное бизнес-сообщество. Например, в Лимассоле, городе, где я живу и работаю, тысячи иностранных предпринимателей – из Польши, Норвегии, Украины, России и многих других стран мира. В частности, среди компаний, открывших офисы на Кипре – издатели и разработчики компьютерных игр Nival и Wargaming, отдельные подразделения холдинга Mail.ru Group и т.д.

Лимассол сейчас ласково называют будущей Кремниевой Долиной, потому что в этом городе сконцентрировано большое количество IT-компаний со всего мира

Некоторых волнует, что всё ещё не решён вопрос с Северным Кипром, который оккупировала Турция. Но он не решён уже 44 года. И на это просто не надо обращать внимания. Кто-то опасается, что Турция за сутки может захватить остров. Этого не случится, ведь Кипр - часть Евросоюза. 

На Кипре одни из самых низких в Европе налоги. Корпоративный налог на прибыль составляет всего 12,5%. Такой низкой налоговой ставки нет почти нигде в развитых европейских странах. Если же речь идёт про IT-сектор, то ставка налогообложения может составлять 2,5%. Налоги на зарплату сотрудников тоже достаточно комфортны для компаний – 20-25%.

Кипр

Из очевидных плюсов работы на Кипре – море, солнце и высокое качество жизни. Продукты здесь не дороже, чем в Москве, но они всегда свежие и преимущественно – местные.  Поэтому качество жизни здесь можно поддерживать на относительно высоком уровне без очень высоких доходов. 

Но есть и минусы

Серьёзный минус ведения бизнеса на Кипре –  в слабо развитом рынке труда для сферы IT, например, тут явный недостаток специалистов по аудиту и бухгалтерии IT-компаний. А если бухгалтер плохо понимает модель IT-компании и что такое «IP-режим» (льготный налоговый режим, который позволяет платить по пониженной ставке налог на объекты интеллектуальной собственности – прим. редакции), он может нанести бизнесу существенный ущерб. 

Поэтому ценные специалисты, которые уже во всём разобрались, по рекомендациям передаются из рук в руки. Но когда у таких подрядчиков становится больше работы, их эффективность закономерно падает. И компании уже стараются сохранить их исключительно для себя.

Иностранные компании готовы брать в штат сотрудников из числа местных жителей. В том числе и потому, что по закону владелец фирмы, в которой на протяжении 5 лет работают пять местных сотрудников, имеет право на получение гражданства. Но местные жители недостаточно квалифицированы и расторопны. Их необходимо специально готовить прямо в университете, чтобы студенты понимали, что их ждёт и какие требования к ним будут предъявлять иностранные работодатели. 

Сейчас распространена ситуация, когда на работу устраиваются местные жители, но работают «спустя рукава». Уволить их по местному законодательству сложно – надо заплатить компенсацию. И эти сотрудники ещё умудряются переходить из одной компании в другую, чтобы получать и зарплату, и компенсацию. У многих компаний уже есть чёрные списки таких «работников».

Ещё один минус для ведения бизнеса – на Кипре плохо развиты электронные сервисы: они есть, но почти всегда работают с перебоями

Сегодня на Кипре нет никаких бизнес-инкубаторов или акселераторов, следовательно, нет программ, интересных для IT-стартапов. Отсюда вывод – прямо сейчас перевозить стартап на Кипр нецелесообразно - он не получит тут особой выгоды. Я уверен, что ситуация изменится к лучшему в ближайшее время, поскольку местные власти активно развивают и это направление. 

IT-компаниям мешает и то, что здесь ещё недостаточно развито авиасообщение с Америкой. Добраться до США, где находятся крупные IT-игроки и инвесторы, напрямую нельзя, это можно сделать только с пересадкой в Лондоне или Франкфурте. 

В Лимассоле на сегодняшний день довольно сложно снять жильё и офис. Небольшое рабочее помещение стоит тут в районе 2 тысяч евро в месяц, и из-за переезда многих иностранных компаний на Кипр даже не очень хорошие офисы разбираются как горячие пирожки. С офисной недвижимостью тут большая проблема – не так много привычных нашему понимаю офисов класса А. Поэтому многие компании в качестве офиса используют квартиры, которые переделывают в офисные помещения.

Кипр

И эта проблема пока не решается. После экономического кризиса на Кипре ввели специальную программу по получению гражданства. В соответствие с ней при покупке объекта недвижимости стоимостью от 2,5 млн евро инвестор автоматически получает кипрский паспорт. Программа работает до сих пор, только порог вложений в недвижимость снизился до 2 млн. И это ещё больше увеличило количество заявок от потенциальных покупателей. 

Иностранец по законодательству не имеет права купить в собственность более одного объекта недвижимости без особого разрешения. Девелоперам стало интереснее и выгоднее продавать объекты стоимостью от 2 млн. «под паспорта». Все их усилия сосредоточились на строительстве «элитных» башен, небоскрёбов и прочей супердорогой недвижимости. А все остальные сегменты рынка недвижимости, включая офисную, остались без внимания. Ни мелкие, ни крупные девелоперы в это не инвестируют. Более того, никаких жилых комплексов бизнес-класса, где можно было бы снять привычную квартиру «в европейском стиле» за разумные деньги, пока нет. 

Так все и живут. Либо постоянно пытаются найти что-то более-менее подходящее в рамках бюджета, либо переплачивают за комфорт. Аренда жилья в Лимассоле стоит не менее 650-950 евро в месяц за двухкомнатную квартиру.

И ещё несколько важных нюансов
На Кипре формы регистрации бизнеса не такие, как в России: есть фонды, которые сейчас наиболее востребованы и подходят для совместного инвестирования и владения, а также кипрские трасты. Как правило, IT-компании открывают ООО (ltd).

Для работы на Кипре нужно знать английский. Несмотря на то, что многие местные жители стараются учить русский, без английского всё равно никуда. Греческий желателен для тех, кто планирует оставаться на Кипре или делать остров базой своей компании.

Неожиданностью для русских предпринимателей на Кипре могут стать мошенники. Здесь их, как и везде, много. Нужно очень внимательно следить за кругом общения, проверять каждое предложение и каждый бизнес-проект.

Ещё одна рекомендация – проявлять осмотрительность при покупке недвижимости. Многие приобретают недвижимость, не обращая внимания на какие-то базовые вещи, в том числе на свидетельство о собственности. У нас в России застройщики много раз кидали людей, для нас здесь не должно быть ничего нового. Но многие, приезжая на Кипр, испытывают синдром туриста - и часто оказываются заложниками собственной неосмотрительности. Это всё выливается в серьёзные сложности, которыми потом занимаются юристы. А они за это требуют огромных денег.

Те, кто не любят жару, могут разочароваться в местном климате. Хотя на острове везде работают кондиционеры, летом температура на улице достигает +45 градусов. Вести бизнес это не мешает, но вот жить в таком климате могут не все. Средняя же температура летом обычно составляет около +35.

Как видите, нюансов, о которых нужно знать при переезде IT-компании на Кипр довольно много. Тех, кого интересует Кипр как потенциальная локация для бизнеса, приглашаем на наш  Сyprus IT Forum, который пройдёт 24-25 апреля в Лимассоле. Приглашённые спикеры расскажут, как открыть или перевезти бизнес на Кипр, как избежать при этом ошибок, каким видам бизнеса это будет выгодно, а также обсудят экономическое состояние страны и её банковского сектора.

Кипр


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Бизнес в эмиграции: как открыть туристическую фирму в Грузии.
Как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле. 



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Любимый офис может спать спокойно: три базовых правила информационной безопасности 23 апреля
    Информационная безопасность: любимый офис может спать спокойно
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 23 апреля
    Нарисуем – будем шить: как заработать на платьях и футболках по детским рисункам
    Прочтёте за 8 мин. Нарисуем – будем шить: как заработать на платьях и футболках, сделанных по детским рисункам
  • Финансы Инвестиции для стартапа: как влюбить европейский венчур в свой проект 20 апреля
    Инвестиции для стартапа: как влюбить европейский венчур в свой проект
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Сделано в Сибири: как заработать на детских мультфильмах 20 апреля
    Сделано в Сибири: как заработать на детских мультфильмах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Брошенная корзина: как вернуть клиента, не завершившего покупку 19 апреля
    Брошенная корзина: как вернуть клиента, не завершившего покупку
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в декрете: как заработать на необычной детской одежде 19 апреля
    Бизнес в декрете: как заработать на необычной детской одежде
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Следите за вздохами и настроением: манеры хорошего лидера 18 апреля
    Следите за вздохами и настроением: манеры хорошего лидера
    Прочтёте за 5 мин.
  • Технологии Технологии удивления: как заработать на производстве интерактивных гаджетов 18 апреля
    Технологии удивления: как заработать на производстве интерактивных гаджетов
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса «А вам, сударь, лучше повременить с контекстной рекламой» 17 апреля
    «А вам, сударь, лучше повременить с контекстной рекламой»
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Из Сибири, от кутюр: как заработать на собственном бренде одежды 17 апреля
    Из Сибири, от кутюр: как заработать на собственном бренде одежды
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса В одной упряжке: зачем игрокам digital-индустрии обмениваться клиентами 16 апреля
    В одной упряжке: зачем игрокам digital-индустрии обмениваться клиентами
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Квест шагает по планете: как заработать на необычных экскурсиях 16 апреля
    Квест шагает по планете: как заработать на необычных экскурсиях
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Промо-инструменты для бизнеса: что такое PR Outreach и как им пользоваться 13 апреля
    Промо-инструменты для бизнеса: что такое PR Outreach и как им пользоваться
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 13 апреля
    Ветер – это сила!: как заработать на увлечении яхтингом и мечтах о море
    Прочтёте за 5 мин. Ветер – это сила!: как заработать на увлечении яхтингом и мечтах о море
  • Менеджмент Взять «языка»: как нанять переводчика и не прогадать 12 апреля
    Взять «языка»: как нанять переводчика и не прогадать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на «запрещёнке» из Италии 12 апреля
    Бизнес в эмиграции: как заработать на «запрещёнке» из Италии
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы И нашим, и вашим: в каких случаях фирме выгодна работа по бартеру 11 апреля
    И нашим, и вашим: в каких случаях фирме выгодна работа по бартеру
    Прочтёте за 3 мин.
  • Маркетинг Вкалывают роботы: как прикрутить умного чат-бота к интернет-магазину за 12 минут 11 апреля
    Вкалывают роботы: как прикрутить умного чат-бота к интернет-магазину
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент Перемена мест: как российской компании стать европейской 10 апреля
    Перемена мест: как российской компании стать европейской
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Исключительно хорошая фигура: как заработать на производстве манекенов 10 апреля
    Исключительно хорошая фигура: как заработать на производстве манекенов
    Прочтёте за 4 мин.
Идёт загрузка материалов