Охотники за трюфелями: как заработать на авторских семейных экскурсиях

Прочтёте за 6 мин.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

IT-инструменты, которые использует Ксения Форте

  • Instagram
  • YouTube
  • Jivosite
  • Pinterest

Ксения Форте – очень увлечённый человек: в каждое своё хобби или бизнес она бросается с головой и огнём в глазах, каждому отдаёт все силы и каждое старается сделать как можно более творческим и креативным. Она увлекалась фотографией и делала красивейшие фотосессии. Она выпускала яркие и необычные детские колготки с разноцветными «ногами». А сейчас Ксения со свойственным ей пылом развивает нестандартный проект авторских семейных экскурсий. О том, как рождаются уникальные туры для детей и взрослых, порталу Biz360.ru рассказала Ксения Форте.

Досье

Ксения Форте, 33 года, основатель компании  Italia Per Famiglia (авторские семейные путешествия по Италии). Родилась в Казани, детство провела в Петербурге, с 2005 года живёт в итальянской Кремоне. Образование: Санкт-Петербургский институт культуры (специальность «режиссура»). До запуска турбизнеса занималась фотографией и недолгое время - производством детской одежды. Замужем, в семье двое детей: 10-летняя Николь и 6-летний Леонардо.

Ксения Форте

Бизнес как хобби

Я была на третьем курсе института, когда вышла замуж и переехала в Италию. Перевелась на заочное, учила итальянский и постепенно всё больше и больше влюблялась в то место, куда привела меня судьба - родину пармской ветчины и пармезана.

Мы с семьёй живём на севере Италии в 100 км от Милана, в городе Кремона, где родился Страдивари, что само по себе неизбежно навевает мысли о творчестве. Так, через какое-то время я всерьёз увлеклась фотографией, в основном, сюжетной съёмкой детей - то, к чему лежала душа.

У меня за плечами художественная студия, я умею использовать в работах возможности световых решений, и, как режиссёр, всегда в поиске оригинальных сюжетов для съёмки: однажды даже превратила лошадь в единорога, прикрепив к ней причудливый рог и украсив её цветами. А ещё пони перекрасила в зебру!

Ксения Форте

Когда родились дети, по мере времени и сил я продолжала фотографировать, а ещё неожиданно для себя занялась детской одеждой. В Европе очень классический подход к детской моде, а мне хотелось чего-то необычного, яркого, весёлого, даже где-то безбашенного. И мы начали шить детские платья и разноцветные колготки - когда одна нога одного цвета, а вторая - другого.

Я много лет вела ЖЖ - тёплая дружеская компания оттуда плавно перешла в Instagram, став моей аудиторией и клиентами. Мамы узнавали друг друга по нашим колготкам, знакомились. Дочка до сих пор их носит, получая комплименты и внимание. Порой я даже задумываюсь: а не вернуться ли к колготкам - очень уж они классные!

Я быстро «загораюсь», но так же быстро и «перегораю», к сожалению. Ни один из моих предыдущих проектов не развивался полноценно ещё и потому, что в приоритете всегда стояла семья, а бизнес как необходимость творческого выхлопа оставался лишь хобби.

Как всё начиналось

Я из тех людей, которым некомфортно сидеть на одном месте. Мне как воздух нужны новые впечатления, а где их искать, если не осматриваясь вокруг? Италия с этой точки зрения очень благодатное место - 30 км в любую сторону, и вас обязательно ждёт сюрприз: старинный замок, сногсшибательный пейзаж, живописное поле или удивительный человек, который мастерит необычные вещи.

Ксения Форте

Я начала собирать такие своеобразные итальянские жемчужины и писать о них в Instagram. Это вызвало живой интерес у аудитории, ведь наши истории - необычный опыт, недоступный для туризма в его классическом варианте.

Первый тур в Пьемонт мы организовали осенью 2014 года для своих друзей. Идея - показать детям охоту на трюфель. Мы сами на тот момент не охотились, но очень хотели. В итоге мы нашли трюфель, познав тонкости процесса, насладились красотой осеннего красочного Пьемонта, продегустировали местное вино и отведали кухню региона. Вкусно. Красиво. Интересно.


На следующий год решили повторить путешествие, но уже собрав группу туристов. Мы полностью занялись организацией тура, набрали первую группу, и пару лет мы делали только один тур «Осенние каникулы в Пьемонте», который всем полюбился тогда и продолжает пользоваться спросом сейчас.

Что произошло дальше? Люди, которые приезжали в Пьемонт, начали говорить: «Мы хотим ещё!» И пошло - поехало. Исколесили почти всю Италию: Пьемонт, Тоскана, Апулия, Флоренция, Венеция.

Большинство клиентов возвращаются и не пропускают ни одного нового тура. Так, одна девочка буквально выросла на наших глазах. Сейчас ей четыре года и она с нами во всех путешествиях! Мы все сдружились, сплотившись в некий семейный клуб любителей приключений.

Ксения Форте

Поскольку я много пишу о детях в Instagram, а на сайте, который посвящён приключениям Николь и Лео, они сами делятся впечатлениями от поездок, наши дети стали своеобразным магнитом для других детей. Многие интересуются, будут ли Николь и Лео в туре, чтобы знакомиться, общаться.

Есть ещё один плюс: все туры на русском языке, и это прекрасная возможность для тех, кто живет в Европе, сохранить родной язык. Русскоязычные мамы, живущие в Европе,  очень трепетно относятся к вопросу поддержания языка. Получается, что наш совместный отдых - альтернатива детскому международному лагерю на русском языке для детей из Италии, России, Германии, Швейцарии, Франции, Англии. Дети обмениваются адресами, переписываются, встречаются.

Не массовый продукт

Семейные туры Italia Per Famiglie - это не массовый туристический продукт. Мы разрабатываем индивидуальные предложения для семей, прислушиваемся к каждому пожеланию, обдумываем все детали для максимально комфортного отдыха родителей и детей.

Идеи туров испытываем на себе и стремимся показать другую Италию, представить страну глазами местных жителей, рассказать о традициях, национальном колорите, а наличие человека, к которому всегда можно обратиться за подсказкой и информацией на родном языке, делает путешествие более комфортным.

Italia Per Famiglia

Мы организовали более 30 тематических семейных туров на сезоны весна/лето и осень/зима. У каждого путешествия - своя специфика и очарование: музыкальная Кремона - это погружение в Средневековье с шумными гуляньями, стрельбой из лука и трапезой деревянными ложками; Тоскана - винные дегустации, фольклорное шоу, верховая езда и керамический мастер-класс; Флоренция - уроки фресковой живописи, скульптуры и литографии; озеро Гарда - парусная школа, морские прогулки, парки аттракционов, велосипедные и пешие прогулки, Сардиния - сёрф, дикие пляжи, старинные поселения, дегустации сыров и вина.

Сейчас на рынке очень много туристических проектов, особенно популярны детские бюджетные лагеря. Наша особенность - в разработке программы, одинаково интересной и увлекательной как для детей, так и для взрослых.

Классная история в Тоскане, где детей учат управлять флагами на традиционных праздничных шествиях. Флаги в руках детей выполняют различные фигуры, взлетают в воздух и падают определённым образом. Очень красиво и захватывающе. В Венеции мы смотрим, как строят гондолы и учимся ими управлять, на фабрике муранского стекла можно почувствовать себя стеклодувом.

Italia Per Famiglia

В Пьемонте один из туров выпадает на Хеллоуин, где разыгрывается история с ожившим призраком старинного замка. Во Флоренции мы отправляемся на фабрику, где делают знаменитые флорентийские шляпки, и можно сотворить свою. Кулинарные классы проходят в каждом регионе и это целое действо, например, в историческом замке с арфисткой и исполнительницей арий. Очень атмосферно.

Мы даём возможность родителям отдохнуть от быта, насладиться друг другом и страной, уединиться для романтического ужина. В нашей команде всегда есть аниматор, который займёт детей, пока родители занимаются собой. Так, во Флоренции для мам подготовлен ювелирный мастер-класс, после которого у них на память остаётся украшение.

Цена вопроса

Стоимость стандартного 5-дневного тура - 350 евро с человека (недельного - от 500 евро), дети до трёх лет - бесплатно. Сейчас мы разрабатываем двухнедельный пляжный тур на Сардинию, он будет стоить 800 евро.

В цену входит организация тура, работа гида, сопровождение и перевод, экскурсии и билеты в музеи, мастер-классы и дегустации, работа аниматора, спортивные классы для детей. В подарок - репортажная съёмка на протяжении всего путешествия. Отдельно оплачиваются авиабилеты и проживание, ужины и обеды, а также дополнительные услуги - будь то личная фотосессия или полёт на воздушном шаре.

Ксения Форте

Мы также разрабатываем индивидуальные туры, если человек не имеет возможности путешествовать с группой. В этом случае мы договариваемся о программе с итальянскими партнёрами, помогаем бронировать гостиницы, организуем логистику, то есть готовим тур «под ключ». Услуга стоит 50-150 евро за день программы.  

В среднем группа состоит из пяти семей, это примерно 20 человек, что является оптимальным числом для комфортного путешествия. Клиенты называют наш проект «бутиковая история», что приятно.

В прошлом году мы организовали 10 путешествий. В этом году планируем рост, так как разрабатываем новые направления, например, на озёра Комо и Гарда, на остров Сардиния.

У нашего бизнеса есть сезонность - это школьные каникулы в России. Осенью очень популярен Пьемонт с охотой на трюфели, весна-лето - хай-сезон, зима у нас пока «провисает», но мы готовимся запустить горнолыжный тур в Трентино с лыжной школой, так что, думаю, интерес будет.

Italia Per Famiglia

Самый сложный - это сентябрь: все готовятся к работе и школе после летнего отдыха. Но, несмотря на это, у нас есть одно предложение на начало сентября, потому что оно связано с локальным и очень атмосферным праздником Палио родом из деревушки Isola Dovarese. Деревня делится на  округа - контрады. Большинство контрад носит имена животных, и все они имеют свою геральдику, определённый цвет одежды, площадь, девиз, контраду-друга и врага. Контрада гуляет на праздниках и вместе борется в соревнованиях за победу.

Местные жители шутят, что планируют свадьбы и рождения детей так, чтобы даты не совпадали с Палио - настолько все вовлечены в этот праздник. Isola Dovarese погружается в Средневековье: улицы засыпают сеном, повсюду зажигают огни, люди и туристы переодеваются в традиционные одежды, звучит волынка.

Маркетинг и продвижение

10 процентов от бюджета мы тратим на рекламу – «Яндекс», Instagram, Facebook. Хороший отклик от публикаций в «мамских» группах. Неплохо срабатывают лиды на сайте - потенциальные клиенты пишут о себе, отвечая на наши вопросы, которые касаются их интересов в путешествии. Мы не ощутили эффекта от таргетированной рекламы, для нас самый рабочий инструмент – «сарафанное радио».

Продажи туров идут через наш сайт Fortinitours, группу в Facebook и аккаунт в Instagram, где я пишу о детях и приглашаю в путешествия - здесь сейчас около 40 тысяч подписчиков.


В этом году мы начали вести YouTube-канал с детьми, где они рассказывают о поездках и делают рецензии на гостиницы и рестораны. Это как Лена Летучая, но в детском исполнении: Николь и Лео оценивают качество уборки номеров и тестируют на вкус еду.  

Так или иначе все проекты перекликаются между собой и мы рассматриваем их как дополнительные площадки по продвижению основного туристического проекта.

Как всё работает

До июля прошлого года я занималась всем сама: организацией туров, коммуникацией с клиентами и партнёрами, ведением сайта и соцсетей, фотографиями. Сейчас у меня есть два помощника. Одна девушка - моя правая рука по всем административным и организационным вопросам туров, второй сотрудник занимается seo-продвижением. Я никак не могу найти копирайтера, который бы меня устроил - были попытки, но пока не очень успешные.

Italia Per Famiglia - официальная туристическая компания, поэтому у нас есть бухгалтер на аутсорсинге. Налоговая система в Италии не щадит никого, первые два года мы вели бухгалтерию в обычном режиме налогообложения, в январе 2019 года в Италии изменились многие правила, усложнив и без того сложную систему, и мы приняли решение перейти на упрощённый режим. Налог на доход составляет 15%. Для его определения в упрощённом режиме не учитываются реальные расходы (связь, транспорт, аренда и прочее), а к выручке применяется определённый коэффициент.

Ксения Форте

Я до сих пор присутствую в каждом туре как организатор. Мы сотрудничаем с лицензированными гидами, а на местах - с итальянскими партнёрами: будь то пастухи на Сардинии или охотники на трюфель в Пьемонте. Итальянцы как партнёры очень дружественные, приветливые. Однако были и накладки, когда мы сталкивались с несоблюдением ими договоренностей. У нашей компании есть партнёрское турагентство, которое может помочь нашим клиентам с бронированием авиабилетов.

Организационная часть - приятная, но объёмная. В Италии настолько богатый туристический выбор, что самая большая сложность - отобрать самые интересные предложения: от мастер-классов до гостиниц.

Часто сталкиваешься с проблемой, как уравновесить тур, чтобы он каждому пришёлся по душе, ведь кто-то любит спокойный морской отдых, а кто-то жаждет активных приключений. Поэтому стараемся составлять сбалансированную программу.

Italia Per Famiglia

Основная  сложность - как дать понять целевой аудитории, насколько наша программа уникальна и необычна, мотивировать к путешествию. В этой связи мне бы хотелось иметь прямой контакт с клиентами, например, принять участие в туристической выставке или фестивале, где можно представить услуги потенциальным заказчикам вживую. Когда рассказываешь о любимых местах с горящими глазами, это производит совсем другой эффект, нежели когда общаешься с людьми виртуально.

Только вперёд

Для нас проект Italia Per Famiglie - это любимое дело, изучение страны, общение с интересными людьми, дружба, которая длится годами. Это работа в удовольствие.

Мы придумываем очень качественную историю, уделяя пристальное внимание всем этапам: от идеи путешествия до выбора ресторана для ужина. Мы преподносим сюрпризы: например, неожиданно прокатим на ретро-авто, которое не было заявлено в программе.

Ксения Форте

В планах - расширять тематику и географию туров. Так, в Пьемонте много старинных замков и всё располагает к тому, чтобы сделать историю по мотивами Гарри Поттера.

В недалеком будущем планируем организовывать туры на английском и итальянском языках для носителей или для тех, кто хочет подтянуть иностранный язык в путешествии. Возможно, в этой связи будем сотрудничать с образовательными учреждениями, например, языковыми школами.

Какие наработки Ксении Форте
пригодились бы российским турфирмам

1. Продавать не стандартный продукт, которого на рынке избыточное количество, а разрабатывать уникальные маршруты – в России ещё много уголков, не знакомых массовому туристу.

2. Рассказывать о своём продукте не абстрактно, с помощью штампов и заезженных приёмов, а использовать сторителлинг – показывать интересные места глазами своих друзей и клиентов.

3. Не просто «вести соцсети», а формировать сообщество друзей и единомышленников – общаться, реагировать на обратную связь, помнить про их интересы и потребности. В этом случае гораздо больше шансов, что подписчик станет клиентом.

4. Тщательно подбирать партнёров и подрядчиков – даже самый интересный по программе тур может испортить плохая гостиница или пьяный экскурсовод.

5. Не быть как все, а искать собственное лицо.

Ксения Форте


Читайте также:

Заработать на путешествиях: лайфхаки для тех, чей бизнес связан с туризмом.
Комбат-туры: как устроены бизнес-путешествия и зачем они предпринимателю.

Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.

20 июня 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов