Кристина Зуева несколько лет планировала уйти из найма и открыть цветочный бизнес, но всё время откладывала идею на потом. А затем случилась пандемия с удалёнкой – так у девушки появился дома собственный кабинет-мастерская. Кристина потратила на запуск бизнеса менее 30 тысяч рублей – и сегодня у неё, кроме работы, магазин на маркетплейсе, полка с продукцией в офлайн-студии и десятки авторских мастер-классов. О том, какие тонкости есть у цветочного бизнеса и важных лайфхаках для начинающих предпринимателей, Кристина рассказала порталу Biz360.ru.
Кристина Зуева – предприниматель из Екатеринбурга, владелица магазина «Флорариумы и Моссариумы от Kris». Имеет высшее образование в сфере управления персоналом, работает в найме руководителем колл-центра. В 2022 году окончила курсы по составлению флорариумов и ещё во время обучения открыла магазин на маркетплейсе Flowwow. С каждым годом выручка магазина прирастает в среднем на 20%.

Мне всегда нравились растения. Как многие наёмные сотрудники, я время от времени задумывалась, чем бы хотела заниматься вместо работы в офисе. Поняла, что растениями. Решила выучиться на флориста, чтобы сделать первый шаг к мечте. Но на глаза попались флорариумы (композиции из растений-суккулентов в стеклянных формах), и я в них влюбилась. Захотела приобщиться к этому миру. Поняла, что смогу делать флорариумы дома, а со временем сделаю это занятие основным. Пока что у меня есть свой магазин на площадке Flowwow, но я всё ещё работают в найме.
Когда я решила серьёзно заняться цветами, на старте боялась даже перевести оплату за обучение. Думала: а что, если деньги не дойдут или окажется, что флорариумы – это не моё? Но самое сложное ждало впереди. Мне было трудно в один момент выйти из тени и начать выкладывать на всеобщее обозрение свои работы, поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления и запостила фото собранной композиции в сторис в WhatsApp. Каково было моё удивление, когда уже на следующий день флорариум купили. Его забрала моя коллега по работе – в качестве подарка учителю на 1 сентября.
Лайфхак: если боитесь выкладывать свои работы в массы, сперва прощупайте почву среди знакомых. Опубликуйте сторис в мессенджере, которую увидят только ваши контакты. Чаще всего это родственники, друзья и коллеги – максимально лояльная аудитория для старта продаж.
Получив первую оплату, я поняла, что мои страхи не были оправданы. Людям нравятся флорариумы, и они готовы их покупать. Я сразу завела магазины на «Авито» и маркетплейсах, оформила сообщество в VK и канал в Telegram, и теперь каждый из этих инструментов регулярно приносит мне прибыль. В 2024 году средний оборот моего магазина за год составил 295 000 рублей.
Изготовление простых флорариумов не требует больших вложений: на первую композицию я потратила около 1000 рублей, ещё 27 500 рублей вложила в обучение. Зарабатывать начала спустя месяц, ещё не окончив курсы. Флорариумы живут долго, поэтому такие композиции можно заготавливать впрок и спокойно продавать, не переживая, как за букет цветов. Кажется, что это идеальный бизнес для новичка, но есть и нюансы.
Низкая маржинальность
У флорариумов не самая высокая маржинальность – примерно 30% от чека. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно наращивать объём и расширять ассортимент. Я постоянно прохожу обучения по новым композициям и дополняю каталог интересными вариантами.
Сейчас в моем ассортименте есть флорариумы с водоёмами, моссариумы (композиции с мхами, сухоцветами и камнями в стеклянной вазе или в любой другой необычной форме), картины из эпоксидной смолы, а совсем скоро появятся фитопанно.
Сложности с доставкой
Основа флорариума – это специальный многокомпонентный грунт и цветной песок, который держит форму только в статичном положении. Малейшая тряска нарушает композицию, поэтому возить флорариумы можно только на машине, пристегнув коробку ремнем безопасности. Это усложняет логистику: заказ не получится доставить почтой или пешим курьером.
Чаще всего я привожу композиции сама – заказываю такси или бронирую место в машине через специальный сервис «Едем.рф», когда флорариум нужно отвезти в соседний город. Добавляют проблем и погодные условия: во время холодов флорариумы нужно ещё и хорошо утеплить, иначе они замёрзнут.
Просьбы о скидках
Необычные сложные флорариумы с дорогими суккулентами или фикусами я собираю редко, в основном на заказ. Цены на такие композиции доходят до 15 000 рублей, а это доступно не для всех. Несмотря на то, что флорариумы уже знакомы массовой аудитории, их ценность порой приходится объяснять. Лучше всего продаются классические композиции с чеком до 4000 рублей, а к праздникам я собираю ещё и миниатюрные флорариумы в стаканчиках или маленьких горшочках за 1000-1500 рублей. Но даже на такие работы периодически просят скидку. Я отношусь к этому с пониманием и при возможности снижаю цену на 10%.
Важно брать предоплату
Для мероприятий и сложных дорогостоящих композиций предоплата обязательна. Как бы искренне клиент ни уверял, что придёт на мастер-класс или заберёт заказ по индивидуальному запросу, гарантией для вас это всё равно не станет. Даже если раньше вас не подводили, человеческий фактор никто не отменял: клиент может заболеть, передумать или забыть.
Чтобы понять это, мне всё же пришлось однажды потерять деньги на аренде помещения из-за клиентки, которая в последний момент отменила индивидуальный мастер-класс.
Заказывать пробные партии у поставщиков
Прежде чем закупать расходники по выгодной цене, убедитесь, что они качественные. Мне не раз приходилось возвращать вазы с кривыми швами или не прокрашенный изнутри мох. Если у вас нет возможности приехать и лично посмотреть товары, лучше заказать небольшое количество и попробовать их в деле.
Давать клиентам гарантию
Флорариумы давно на рынке, но многие люди до сих пор не покупают их, опасаясь сложного ухода. Но это миф. Основные растения в композициях – суккуленты, которые не требуют частого полива и подкормки. При правильном уходе они живут годами, а иногда даже разрастаются так, что клиенты отсаживают их в отдельные горшки.
Тем не менее, я понимаю, что растения могут заболеть или не прижиться, поэтому даю гарантию 14 дней на всё наполнение в вазе. Если цветок погибнет или флорариум случайно повредится, я бесплатно восстановлю композицию.
Сейчас моя цель – уйти из найма и открыть свой офлайн-магазин, поэтому я коплю деньги и расширяю ассортимент. Для запуска нужно не меньше 500 000 рублей, а ещё разнообразие товаров на полке.
Главная рекомендация тем, кто планирует открыть своё дело: не бойтесь пробовать, ведь «не побеждает тот, кто ничего не делает». В начале пути для работы и хранения расходников вам будет достаточно освободить стол и полку в комнате или на кухне. Это станет вашей отправной точкой в собственном деле и укрепит намерение.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».