«Полёт нормальный»: какие бизнесы выиграли от кризиса 2022 года

Прочтёте за 6 мин.

«Кто-то теряет, кто-то находит»

Нынешний политический и экономический кризис ударил по многим компаниям и предпринимателям. Но есть и такие бизнесы, которые во время турбулентности улучшили свои показатели по многим направлениям. Портал Biz360.ru нашёл предпринимателей, чей бизнес выиграл от сложившейся ситуации, и узнал, что изменилось для них в лучшую сторону. 

«Вырос спрос на запчасти к технике»

Григорий Болотин 

Григорий Болотин
,
совладелец «Чебоксарского завода силовых агрегатов» 

Уже с начала марта проявилась тенденция повышения спроса на запасные части к строительной технике – в среднем на 15%. Покупать ли новую технику – вопрос открытый для большинства компаний. Но поддерживать в рабочем состоянии текущий парк за счёт приобретения запчастей придётся в любой случае. 

В дополнение к этому многие заказчики стали намного охотнее авансировать продукцию, чтобы на максимально большие партии поставок зафиксировать цены, которые неминуемо будут расти. Сейчас мы уже контрактуем производство на летние месяцы. Так как по большинству позиций мы являемся единственным производителем в России, то для нас главное, чтобы бесперебойно работали наши клиенты. Тогда и мы сохраним прежние темпы роста. 

Машиностроение – очень инерционная отрасль. Только к лету мы поймём реальный масштаб структурных изменений. Тогда будем повторно пересматривать планы развития, добавлять новые позиции в продуктовую линейку. 

«Количество клиентов увеличилось на 15%»

Инна Образцова 

Инна Образцова
,
основатель прачечной самообслуживания 
Big Wash в Некрасовке

Первые два дня после 24 февраля клиентов не было вообще – прачечная стояла пустая. Потом люди потихоньку стали возвращаться, но как-то очень робко: по одному-два клиента в день. С начала марта всё пошло активнее: и клиентов прибавилось, и стирок на одного человека (стирали по две-три загрузки сразу) стало больше. Даже 8 марта стирали почти весь день. 

В целом за март количество клиентов выросло на 15% по отношению к февралю. Я связываю это, прежде всего, с оттоком клиентов от химичисток, услуги которых стали восприниматься дороже в нынешних условиях. Люди стали больше экономить. Многие, кто пробовал постирать у нас пуховики, куртки, пальто и остался доволен результатом за деньги втрое дешевле, чем в химчистке, приходят теперь к нам и с другими вещами. Плюс рассказывают об этой возможности соседям, друзьям, знакомым.  

Второй фактор, из-за которого поток клиентов вырос – то, что некоторые люди не спешат покупать новые вещи. Они предпочли освежить в прачечной одежду из имеющегося гардероба. 

И третья причина – сезонный рост посетителей прачечных в период смены зимней одежды на демисезонную. Коллеги по сети говорят, что у них примерно такая же ситуация. 

Что интересно, запросы на открытия прачечной по нашей франшизе BigWash не снижаются. Ко мне часто приходят наши потенциальные партнёры, чтобы посмотреть действующий бизнес. Они склоняются к тому, что дальше открывать бизнес станет затратнее. Да и деньги обесцениваются: лучше сейчас их «спасти», вложив в реальный бизнес. Тем более что наши партнёры – производители оборудования из Словении – пока подняли цену минимально. 

«Снизили затраты на комплектующие»

Михаил Колесников 

Михаил Колесников
,
основатель предприятия «Benza-Пензаспецавтомаш» 

Мы больше 20 лет производим топливозаправочные станции под торговой маркой «Benza». Наша первая мини-ТРК топливораздаточная колонка была создана из итальянских комплектующих, и мы очень зависели от поставок из Европы. 

Мы уже сталкивались с кризисами в 2008 и в 2014 годах. Когда резко подскочил доллар, и вместе с ним взлетела цена на европейские комплектующие, мы поняли, что детали нужно производить самим либо искать поставщиков в России или Китае. 

За последние несколько лет нам удалось заменить комплектующие на отечественные и китайские, но не все. Когда в феврале этого года начались проблемы с поставками из Европы, мы стали дальше прорабатывать Китай и поняли, что можем приобретать детали такого же качества, но в два раза дешевле. 

Это касается и электроники. Мы изготавливаем «умные» станции с электронными компонентами. Оказалось, что такие же компоненты можно закупать в Китае и при этом экономить в месяц от 1 до 3 млн рублей. Если бы не обстоятельства, мы не нашли бы выход на новых поставщиков и не снизили себестоимость. 

Мы работаем на китайских станках, которые нас ещё не подводили. Когда мы открывали производство, то не могли себе позволить многомиллионные вложения в европейское оборудование. И не прогадали: даже его ремонт сейчас обойдётся очень дорого. Сейчас мы обеспечены заказами до лета. 

«Количество деловых встреч и контактов увеличилось в четыре раза»

Александр Бочкин 

Александр Бочкин
,
основатель компании «Инфомаксимум» 

Многие основные вехи развития нашей компании связаны с кризисом. Ситуация 2014 года многократно увеличила продажи нашей системы учёта рабочего времени и упрочила позиции на рынке. Для компаний-клиентов в кризис было важно понять, какие ресурсы можно высвободить, как использовать рабочее время более эффективно. Тогда и случился тот самый пик расцвета систем учёта рабочего времени, в том числе и нашей. 

Сейчас ситуаций радикально другая. Российский бизнес столкнулся с отказом многих мировых вендоров работать в нашей стране. О прекращении или приостановке деятельности заявили Microsoft, Acronis, Atlassian, Tableau, SAP и многие другие. Для нас – вендоров программного обеспечения в области бизнес-аналитики – это время возможности выйти из тени крупных лидеров и презентовать собственные системы активной аналитики. 

Сейчас мы обрабатываем большое количество обращений партнёров и интеграторов, участвуем в профильных конференциях и ведём переговоры с потенциальными клиентами, рассказывая о преимуществах нашего софта. Количество встреч и контактов увеличилось в четыре раза. Но о конкретных промышленных внедрениях говорить пока рано. 

Кроме того, определённый взлёт получила и наша система учёта рабочего времени. С рынка резко и весьма некрасиво ушёл ряд компаний, которые одномоментно просто перестали оказывать оплаченные услуги и отказались вернуть деньги. Продажи нашей облачной версии системы CrocoTime увеличились примерно на 25%. 

«У нас не осталось конкурентов на российском рынке»

Денис Аветисян 

Денис Аветисян
,
основатель финтех-компании «Корп-Депо» 

Система размещения депозитов «Корп-Депо» появилась вместе с началом пандемии в 2020 году. В тот момент многие предприятия остановились, и бизнесу пришлось срочно искать возможность заработать на фондовом и финансовом рынках. Увидев в этом кризисе неплохую возможность для вывода на рынок нового финтех-проекта, мы предложили юрлицам размещение краткосрочных депозитов с автоматическим подбором лучших условий по процентной ставке. 

Однако мы столкнулись с тем, что рынок был плотно занят крупными международными компаниями, такими как Bloomberg и Refinitiv. Они уже подключили большинство российских предприятий к своим терминалам и стандартным ответом на наше предложение заключить договор, было: «У нас уже есть подписка на Bloomberg». 

После объявления санкций в отношении России, оба конкурента покинули российский рынок. И сегодня конкурентов у нас не осталось – на данный момент компания является единственным в России сервисом по подбору лучших условий краткосрочного депозита в банке для корпораций и фондов. Всего за один месяц объём средств в системе вырос с 5 до 20 млрд. рублей. Кроме того, высокая процентная ставка и неопределённость начали подталкивать отечественные компании к активному размещению краткосрочных депозитов в рублях. 

Средний чек вырос примерно в полтора раза. При этом маржинальность позволяет нам разрабатывать новые продукты в сфере финтеха, которые, по нашему замыслу, закроют внезапно возникший неудовлетворённый спрос. Сегодня уже нет необходимости думать о конкуренции, инвестициях, оптимизации затрат. Единственное, что нужно – это быстро создавать требующиеся рынку продукты. 

Однако и некоторые проблемы замаячили на горизонте. Возможный отток IT-специалистов из России, по нашему мнению, может привести к повышенной конкуренции среди работодателей на рынке труда. Может сложиться неприятная ситуация, когда одним разработчикам специалистов будет не хватать, а другим придётся столкнуться со значительным увеличением расходов на персонал. 

«Рост валовой прибыли за месяц составил +50-70%»

Антон Мельников 

Антон Мельников
,
руководитель группы компаний «ЦКТ» 

Наша компания занимается продажей товаров для бизнеса: пакетов, товаров для маркировки, торгового оборудования. В марте мы зафиксировали увеличение входящих звонков и заявок на 20-30%, а рост валовой прибыли за месяц составил +50-70%. 

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, изначально наша компания была слабо представлена на рекламных площадках соцсетей, которые с марта этого года запрещены в России. Эти меры, а также блокирование рекламы в Google, положительно сказались на нас – новые клиенты начали находить нас обычным интернет-поиском. 

Во-вторых, опасаясь предстоящего дефицита, клиенты побежали закупаться: прежде всего этикетками, чековыми лентами и пакетами для продаж на маркетплейсах. Деньги стали дешеветь, а товар дорожать. Скорее всего, это временный эффект, но на момент начала следующего месяца мы всё ещё наблюдаем рост, хотя темпы его немного снизились. 

«Средний чек вырос на 12%»

Алексей Фомин 

Алексей Фомин
,
основатель сервиса Lead2Call 

Мы облачный колл-центр Lead2Call, пользователи которого могут самостоятельно, за несколько минут, настроить все алгоритмы работы колл-центра: скрипт разговора, расписание и количество звонков, интеграции с сайтами, соцсетями, CRM и многое другое. И наши живые операторы сразу же начнут работать по проектам клиентов. 

До недавнего времени было два основных типа клиентов: 

  • агентства интернет-рекламы/маркетологи, которым важно управлять обработкой генерируемых ими заявок и звонков для заказчика. Это необходимо для лучшей конверсии и выполнения поставленных KPI по цене целевого звонка, конверсии в продажу. 

  • малый и средний бизнес, который с нашей помощью оптимизировал работу менеджеров продаж/секретарей. Мы принимали первые звонки, и менеджеры наших пользователей получали затем только «тёплых» клиентов, не тратя время на нецелевое общение. 

Ранее распределение по выручке было таким: 90% у агентств и 10% у малого и среднего бизнеса. При этом МСБ составлял около 90% наших клиентов. После 24 февраля у агентств выручка просела на 30%, т.к. их заказчики начали сокращать бюджеты, и ещё на треть – после ограничений в работе на территории России западных сервисов и соцсетей. Агентства перераспредели бюджеты и стали использовать другие каналы для запуска рекламных кампаний и сбора лидов. И мы тоже начали разрабатывать интеграции с сервисами обратных звонков, квизов, чат-ботов и т.п. Раньше мы даже не рассматривали отдельно эти каналы. 

Общая выручка от клиентов из сферы МСБ увеличилась. Те пользователи, которые с нами уже работали, передают нам больше функций. Это приводит к увеличению среднего чека – в среднем на 12%. Мы ожидаем, что в апреле он вырастет на 15% по сравнению с мартом. 

Также за счёт минимального порога для начала работы с нами видим резкое увеличение количества регистраций новых пользователей – в 1,4 раза по сравнению с прежними среднемесячными показателями. Это означает, что малый и средний бизнес начал оптимизировать свои расходы на секретарей и менеджеров продаж. 

«Совокупный оборот увеличился на 17%»

Сергей Сердюков 

Сергей Сердюков
,
директор по спецпроектам
группы электронных площадок ОТС.ru 

Наша компания занимается разработкой цифровых инструментов снабжения с 2012 года. Это не первый кризис, который мы переживаем. Ещё в 2020 году, когда коронавирусные ограничения заставили всех по-новому посмотреть на цифровые инструменты для удалённого взаимодействия, мы пришли к выводу, что коммерческие предприятия остро нуждаются в цифровых сервисах для закупок малого объёма. Такие закупки при определённых лимитах можно осуществлять без проведения тендера на электронных торговых площадках и по упрощённым правилам. 

Для покупателей важен устойчивый рынок, для производителей – бесперебойный спрос. Региональный или корпоративный маркетплейс в сфере закупок позволяет любому производителю вывести свои товары, работы или услуги на общероссийский цифровой рынок. На площадке он может сформировать номенклатурный каталог и в конкурентной борьбе претендовать на заключение контракта. 

К 2022 году мы распространили опыт развития региональных и корпоративных маркетплейсов от Камчатки до Ленинградской области. Сегодня, когда ряд стран отказался от поставок своих товаров в РФ, наши цифровые рынки позволяют российским производителем реализовывать принцип импортозамещения. 

В 2020 году мы начинали с 1,5 млн товарных позиций в маркетплейсе. Теперь таких товаров, работ и услуг 24 млн по всей России. В 2022 году мы приросли на 4 млн товарных позиций. С февраля 2022 года по настоящее время совокупный оборот всех наших маркетплейсов увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

«Рост числа скачиваний нашего приложений составил 400%»

Константин Калугин 

Константин Калугин
,
сооснователь и СЕО компании «Ценозавр» 

Наша платформа мониторинга и анализа цен в розничных сетях вышла на рынок в конце 2021 года. Это бесплатное мобильное приложение для физических лиц и онлайн-сервис для производителей продуктов питания и торговых сетей. 

К началу кризиса-2022 мы обзавелась первыми регулярными продажами и планировали расширять рекламу для привлечения новых клиентов из сферы B2B. В марте, когда все вокруг хватались за голову и задавались вопросами «Что делать?» и «Куда бежать?», у нас случился взрывной рост скачиваний приложения. Так как цены начали расти каждый день, а товары исчезали с полок, люди активно бросились искать приложения и сервисы, которые сообщали бы им о наиболее выгодной стоимости продуктов. «Ценозавр» как раз и смог показать им не только товары с акциями и скидками (которые резко стали отменяться во всех магазинах), а целиком каталоги товаров. Рост числа скачиваний составил почти 400% и не упал до сих пор. 

Как раз накануне этого взрывного интереса к нашему продукту мы выпустили большое обновление, в котором расширили количество доступных в приложении городов до 102, торговых сетей до 28, а товаров стало свыше 70 000 наименований. Кроме того, увеличившееся количество скачиваний приложения запустило органический трафик на сайт нашего бизнес-сервиса и сделало нам бесплатную рекламу. Это привлекло множество «тёплых» клиентов уже для онлайн-сервиса «Ценозавр», который стал для наших клиентов незаменимым инструментом по сбору данных о ценах. Полученная информация стала применяться ими при динамическом ценообразовании. 

Таким образом, нынешний кризис для приложения и онлайн-сервиса «Ценозавр» оказался крайне удачным временем для роста и развития.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

06 апреля 2022

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов