Сервис для юристов и адвокатов Aflatum: всё своё ношу с собой

Прочтёте за 4 мин.

Разработка профессионального юридического приложения обошлась его создателям в 20 млн. рублей

IT-инструменты, которые использует Анзор Ибрагимов

  • Aflatum
  • Dropbox
  • Eset
  • Сервисы Google
  • Tawk

Уголовное и административное делопроизводство порождают гигантское количество бумажных документов. И, разумеется, их сложно не только производить, но и хранить, при необходимости – искать, а также использовать в судебных мероприятиях. Адвокат Анзор Ибрагимов прочувствовал все прелести бумажного делопроизводства на себе. И в какой-то момент не только придумал, но и смог запустить мобильное приложение Aflatum, которое существенно облегчает труд юристов и адвокатов. О том, какие задачи решает этот сервис и как создатели планируют на нём заработать, Анзор Ибрагимов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Анзор Ибрагимов, 35 лет, адвокат, предприниматель. Окончил юридический факультет Университета нефти и газа и экономический факультет Российской академии госслужбы. Его семья - беженцы, в 1990-х были вынуждены перебраться из Чечни в Москву. С пятого класса мечтал стать адвокатом по уголовным делам - защищать людей от несправедливости. Будучи студентом, устроился курьером в крупную юридическую фирму и за несколько лет дослужился до управляющего партнёра - владелец оценил талант молодого юриста и оставил компанию в его руках, когда пришло время отойти от дел. Позже Анзор создал свою компанию, а в 2006 году, как и мечтал, получил статус адвоката и занялся защитой по уголовным делам. В 2014 году запустил приложение для адвокатов и юристов  Aflatum.

Анзор Ибрагимов

Голову в холоде…

Январь 2010 года выдался самым холодным месяцем за последние 30 лет. В аэропортах Москвы отменяли вылеты, на вокзалах задерживали поезда, дороги напоминали трассы для бобслея. В один из тех ледяных дней Анзор Ибрагимов спустился из дома в надежде поймать машину до суда.

«У меня в руках были синие клетчатые сумки - как у челнока - а в них семь томов уголовного дела о мошенничестве, на плече - портфель с документами и сумка с ноутбуком, - вспоминает он. - В общественный транспорт с таким багажом не полезешь, в такси же было просто не дозвониться. Тогда я пошёл на улицу ловить частника. Но везти меня в таком виде никто не соглашался, я проторчал два часа на морозе и совсем окоченел».

Говорят, что холодный климат является залогом экономического и интеллектуального развития, недаром большинство центров культурной и деловой жизни нашей планеты традиционно располагаются в умеренных и холодных Северной Европе, Японии, северной части США и т.д. Народная мудрость также гласит держать голову в холоде. В тот морозный день мысли в голове Анзора сложились в ясную картину: если бы не надо было с собой тащить объемистые тома уголовного дела, он бы спокойно доехал до суда на метро, не подвергая себя испытаниям стужей.

Но без бумаг полноценно участвовать в процессе невозможно. У прокурора дело лежит на столе в полном объёме, у судьи - тоже. Называют они номер тома и листа, и ты без своих копий просто перестаёшь понимать, о чём идет речь. Значит, материалы надо иметь при себе, но в более удобном и компактном виде. Например, в ноутбуке. Обязательно должно быть профессиональное решение!

«Когда вернулся домой, сел за компьютер, стал искать варианты как воплотить свой замысел, - рассказывает Анзор. - Посмотрел какие программы уже есть - ни в Рунете, ни за границей ничего подходящего не попалось. Позвонил коллегам - они тоже ни о чём таком не слышали. Связался с компьютерщиками - те были готовы попробовать разработать нужное приложение за 1,5 миллиона рублей. Я решил, что это многовато. Единственное, что мне в тот момент подвернулось – «облачные» хранилища. В основном использовал Dropbox. Заливал туда фотографии страниц дела, а потом, в суде, открывал нужную. Очень неудобно, но придумать что-то лучшее долго не получалось».

Со второй попытки

Первый прорыв случился в 2014 году. Возиться с Dropbox Анзору окончательно надоело. Он сформулировал техническое задание для разработчиков будущего приложения и выложил его на Freelance.ru. Вызвались несколько энтузиастов, Анзор выбрал питерскую веб-студию, договорились создать версию для iPad, и работа началась. Сразу стало ясно, что задача нетривиальная - на консервативном юридическом рынке фактически не было прецедентов создания сервисов такого формата.

«Рынок юридических приложений в России находился даже не на зачаточном уровне, а буквально на этапе прелюдии. Когда стали работать, выяснилось, что ни у кого нет опыта разработки таких сервисов, никто не знал, что нужно адвокатам и юристам, всё приходилось открывать самостоятельно, практически с нуля»

«Первую версию в итоге сделали: дизайн получился неплохим, а всё остальное - совсем кривое. Стали доводить до ума, но тут программист решил уволиться, - вспоминает Анзор. Ковыряться в чужом коде сложнее, чем написать новый, поэтому я махнул рукой и стал искать других исполнителей. Обратился в ещё одну питерскую компанию, с которой когда-то сотрудничал по другим проектам».

Новые подрядчики специально наняли ещё троих человек, провели несколько десятков консультаций с адвокатами и юристами, обеспечили круглосуточную поддержку и в конце концов написали версии для iOS, Android и браузера. На этот раз продукт получился такой, о котором Анзор и мечтал.

Что такое Aflatum и зачем он нужен

Название приложения имеет два толкования. Во-первых, под созвучным именем в арабском мире знают древнегреческого философа Платона. И одновременно Aflatum - аббревиатура от английского аpplication for lawers and attorneys – «приложение для юристов и адвокатов».

«У нас получился уникальный продукт, в мире ничего подобного в открытом доступе нет, очень мощный ресурс, - без лишней скромности объясняет Анзор. - Не знаю, может быть, у крупнейших мировых юридических компаний и есть что-то похожее для внутреннего пользования, но у меня в их офисы доступа нет. Aflatum полностью меняет всю «кухню» работы адвоката, поэтому не всегда легко донести до коллег необходимость его использования: приходится считаться с естественным консерватизмом. Тем не менее, я постоянно сталкиваюсь в судах с адвокатами, уже использующими наше приложение».

Анзор приводит в пример процесс, в котором участвует сейчас. В нём пятнадцать подсудимых, восемнадцать адвокатов и 58 томов уголовного дела. Если бы каждый защитник принес с собой полную копию всех материалов, получилось бы больше тысячи томов - ни в одном зале столько не разместить. У части коллег уже был установлен Aflatum, остальных убедили присоединиться к прогрессу.

Aflatum

Договорились сделать так: каждый из адвокатов переснял по два-три тома уголовного дела и отдал свои электронные копии Анзору. Тот залил их в Aflatum и открыл коллегам доступ. В результате каждый защитник приходит со своим планшетом или ноутбуком и пользуется всеми бумагами, которые только могут потребоваться. При этом все могут делать пометки, доступные другим, согласовывать действия, рассылать напоминания, уточнять проекты ходатайств, - в общем, полноценно работать одной командой.

Создание второй - полноценной - версии приложения Aflatum обошлось в 20 миллионов рублей. Потянуть такую сумму в одиночку Анзор не смог, поэтому привлёк к делу компаньонов. Подробности концессии не раскрываются. Скинулись живыми деньгами - брать кредиты не пришлось.

«Мы делали этот проект в первую очередь для людей, для души, прибыль основной целью никогда не была, хотя мы от неё, конечно, не отказываемся, и она у нас обязательно будет, - делится Анзор. - Я исходил из самых высоких стандартов: дизайн - прекрасный, механизм - великолепный, программисты - самые лучшие. Поэтому у нас получилось то, чего больше никто не может предложить. Конечно, есть приложения, которые заявляют, что у них похожий функционал. Но это не так. То, что есть у так называемых наших конкурентов - это не серьёзно».

Сейчас Aflatum используют около 5 тысяч человек. Из них около трети - подписчики платной версии Aflatum PRO с расширенным функционалом и дополнительным объемом памяти в хранилище. Месячная подписка на версию Pro на сайте стоит 200 рублей, годовая -1800 рублей.

Базовый вариант предполагает ёмкость памяти, достаточную для 30 томов судебных дел. Для текущих процессов хватит, но чтобы хранить свой архив хотя бы за два предыдущих года, - а к этому адвокатов обязывает кодекс профессиональной этики, - недостаточно.

В марте в среднем в день добавлялись по полтора-два десятка новых пользователей.

Интернет не обязателен

Проект активно развивается - чтобы готовить обновления и помогать новым пользователям освоиться с приложением, над ним постоянно работают 12 человек. Доходы от платных подписчиков и продажи дополнительного дискового пространства на облачном хранилище компенсируют примерно половину текущих издержек. Но Анзор считает, что к концу 2016 года удастся выйти на оперативную рентабельность.

«Мы обязательно собираем обратную связь от наших пользователей, - говорит Анзор. - Пишем им письма, а если при регистрации был указан телефон, то и звоним, спрашиваем, всё ли удобно, что надо улучшить. Большинство разумных предложений при последующих обновлениях внедряются. Нам очень важно сделать так, чтобы всем было удобно».

В ближайшем релизе новой версии Aflatum предполагается важное новшество - работа в режиме оффлайн. Если раньше приложение без доступа в интернет было практически бесполезным, то теперь часть материалов, загруженных в «облако», можно будет сохранить к себе на гаджет и работать с ними, например, в самолёте. А потом, при восстановлении связи с внешним миром, все сделанные пометки и примечания будут синхронизированы с облачным хранилищем и остальными пользователями.

Кроме россиян, приложение Aflatum устанавливали на свои гаджеты адвокаты из стран СНГ, Мальты, Франции, Великобритании и даже США.

«У нас уже давно сделана английская версия приложения, - рассказывает Анзор. - Но пока я её придерживаю. Во-первых, ждал появления оффлайн-модификации. И, кроме того, хочу проконсультироваться с зарубежными коллегами о том, какие функции нужны им самим. Практика работы в разных странах отличается, и то, что удобно российскому адвокату, может быть совершенно не востребовано у британца или немца.

Что дальше

Сейчас Анзор ведёт работу по подготовке возможного внедрения приложения Aflatum в качестве официальной системы для работы правоохранительных органов. Если получится убедить чиновников, тогда мегатонны бумаг и печатных документов, порождаемые уголовным делопроизводством, уйдут в прошлое. Всё будет удобно и компактно реализовано в виртуальном пространстве. В таком случае у проекта откроются просто неограниченные перспективы.

Пока же приходится убеждать коллег - особенно старшего возраста - что высокие технологии и юриспруденция совместимы, что это законно и вполне безопасно. Что их данные никуда не денутся, и никто их не похитит. Что применять знания законов и умения их интерпретировать будет проще, если оптимизировать свою работу, поместив сотни и тысячи листов в один компактный гаджет.

«Я считаю, - пусть это прозвучит пафосно, - самое ценное в нашей профессии, когда адвокат может и хочет помочь человеку, несправедливо преследуемому правоохранительной машиной, - рассуждает Анзор. - Я могу и хочу помочь коллегам в их работе, их доверителям и подзащитным в исправлении несправедливости, и я это делаю. Это намного важнее и интереснее, чем просто зарабатывать деньги». 

Анзор Ибрагимов

Читайте также:

Как устроен онлайн-сервис по подбору юриста.
Как устроен онлайн-конструктор документов.
Что такое реальная автоматизация и зачем она нужна малому бизнесу.

14 апреля 2016

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов