Выйти за рамки: как устроена и на чём зарабатывает багетная мастерская

Прочтёте за 5 мин.

«Багет может вывести картину на новый уровень или «убить» её»

IT-инструменты, которые использует Катерина Мартыненко

  • Vigbo
  • Flamp
  • 2GIS

Восемь лет назад Катерина Мартыненко пришла устраиваться на работу в багетную мастерскую – и так получилось, что уже несколько лет она развивает её в качестве владелицы бизнеса. Несмотря на жизненную трагедию и многочисленные финансовые неурядицы, Катерине удалось вывести бизнес из пике и сейчас её мастерская – вполне успешное и прибыльное предприятие. О том, как заработать на багетах и авторском оформлении предметов интерьера, Катерина Мартыненко рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Катерина Мартыненко, предпринимательница из Петербурга, владелица мастерской  «Нева Багет». По образованию – музеевед, окончила СПбГУ. Во время обучения в аспирантуре устроилась на работу в мастерскую Дмитрия Матвеева «Нева Багет» - и вскоре стала его партнёром по бизнесу. Кроме работы в своей мастерской Катерина вместе с сестрой Анной Мартыненко развивает проект  «Понакрасили» - девушки перекрашивают старую мебель и создают для неё актуальное оформление.

Катерина Мартыненко

Та самая встреча

Я пришла работать в мастерскую «Нева Багет» в сентябре 2012 года. Её годом ранее основал Дмитрий Матвеев. Через некоторое время наши отношения перестали быть только профессиональными, в 2015 году мы планировали сыграть свадьбу. А за месяц до неё я нашла Диму мёртвым на полу мастерской - остановилось сердце. Так я стала развивать этот бизнес сама. И то, что мне удалось его сохранить, считаю чудом.

Багетом я начала интересоваться ещё когда работала в так называемой «галерее живописи» – отделе с картинами в мебельном центре, это была моя первая работа. Устроилась туда, потому что мне очень нужны были деньги.

Музеевед по образованию, я не могла спокойно смотреть на «живопись», которая там продавалась – качество её было, мягко говоря, неважным. И чтобы хоть как-то сгладить этот момент, я начала уделять больше внимания оформлению – багет можно было приобрести в том же отделе.

Через полгода эта тема меня так увлекла, что я стала искать работу в багетной мастерской - и устроилась в «Нева Багет» с зарплатой в три раза меньшей. Однако вскоре она выросла, потому что Дима оценил мой профессионализм.

Обучающих курсов для тех, кто занимается оформлением картин, рисунков, вышивки тогда не было. Насколько мне известно, их нет до сих пор – ни в России, ни в мире.

Катерина Мартыненко

Дима по образованию был реставратором настенных росписей. Корни у него отчасти деревенские, и, видимо, поэтому он интересовался тем, что можно сделать руками.

Он рассказывал, как однажды увидел гильотину – станок, на котором создаются рамы. Это оборудование настолько его поразило, что он решил купить себе такое же. Заработал денег, купил, начал резать багет - и стал одним из лучших мастеров в своем деле.

Когда я только устроилась в «Нева Багет», Дима не вникал в тонкости оформления. Он считал, что главное – качественно собрать раму, чтобы не было щелей. В эстетику глубоко не погружался, хотя работать с цветом умел.

Багет – вещь капризная

В нашу сферу идут все, кому не лень: бывшие риэлторы, продавцы колбасы и т.д. А ещё люди думают, что любой человек с золотыми руками может стать багетным мастером. Но это не так.

Делать рамы сложно, даже малейшая погрешность в размерах не допускается, нужно резать с точностью до миллиметра. У мебельщиков, например, допустима погрешность 3-4 мм. В сборке рам есть множество нюансов, и я сама, допустим, вряд ли когда-то встану к станку.

Нева Багет

То же самое можно сказать и о подборе рамы – это отдельная специализация. Я собирала знания по крупицам из разных источников. И продолжаю это делать до сих пор.

В России всего три крупных поставщика качественного деревянного багета и несколько небольших дистрибьюторов. У некоторых есть своё производство, другие импортируют багет из-за рубежа – из Италии, Чехии, Сербии, Испании. Практически вся эта продукция остаётся в центральной России, до регионов почти ничего не доходит.

Хранить деревянный багет дорого. На складе нужно поддерживать определённый микроклимат, чтобы товар не испортился. Поэтому его берут столько, сколько могут быстро продать.

Нева Багет

В регионах же в основном предлагают пластиковый багет, который производят в России, Китае, Корее. По этим причинам на российском рынке работает множество багетных мастерских, которые делают посредственное оформление из материалов сомнительного качества.

Авторский подход

Перекрашивать багет может научиться любой. Моя уникальность заключается в том, что я умею подобрать работе наилучшее оформление. Откройте Instagram и убедитесь, что внешний вид картины или вышивки очень сильно зависит от багета. Он может вывести работу на новый уровень восприятия или «убить» её.

У меня серьёзная культурологическая база и понимание цвета, я могу профессионально обосновать заказчикам, почему работе подходит та или иная рама. Понятия «нравится/не нравится» в моей мастерской не используются.

Нева Багет

Я работаю только с деревянным багетом, и мои заказчики – это люди, которые не спорят со мной о цене рамы. Мы выбираем её исключительно из соображений эстетики.

Чаще всего мне присылают вышивки. Работать с ними сложно, и в основном их оформление оставляет желать лучшего. Люди, которые подбирают багет, часто не вникают в стилистику работ, поэтому и результат получается соответствующий.

Вышивка – декоративно-прикладное искусство. Раньше её использовали для украшения одежды или текстиля. Что люди вышивают сегодня? Изображения, которые оформляют в рамы. Как их правильно подать? Нужно смотреть на цвета, сюжет, стиль вышивки.

Катерина Мартыненко

Например, если мы оформим работу с паспарту, то приблизим её к графике. Ведь паспарту исторически и придумали для графики, чтобы бумага не соприкасалась со стеклом и не разрушалась. Такое оформление подходит модным сейчас акварельным вышивкам.

Когда мы делаем просто раму, то приближаем работу к живописи. Иногда нужно подчеркнуть аутентичность, это тоже можно сделать с помощью багета.

Подбор цвета рамы – тоже непростая задача. Например, к красной работе мы выбираем зелёный багет - потому что эти два цвета взаимодополняющие и хорошо смотрятся вместе. А первый вариант, который приходит в голову – красный багет – далеко не лучший.

Нева Багет

Нужно смотреть на фактуру багета и его стиль. Допустим портрет не стоит оформлять в раму, на которой листочки или цветы, она лучше подойдёт для пейзажа.

И главное – мне совершенно всё равно, какого цвета обои в комнате у заказчика. Это правило я сформулировала сама: если рама идеально подходит к вышивке, то готовая работа украсит и интерьер.

Тяжёлое время

Наша первая мастерская работала в торговом центре устаревшего формата – там торговали одеждой как на рынке - трусы, носки, колготки лежали прямо на прилавках. Тут же были камины, мебельный отдел и много чего ещё.

Нашими клиентами становились люди, которые приходили в этот торговый центр и видели нас случайно. Тогда мы также предлагали услугу печати на холсте, она давала хороший доход.

Нева Багет

Весной 2014 года в мастерской случился невероятный финансовый рост, но в конце года грянул кризис. К лету 2015 года мы с Димой сократили сотрудников и остались вдвоём.

Заказов было мало. Экономическая ситуация в стране сложилась не лучшая, у людей не было денег, а багет подорожал в два раза. Привлечение только «случайных» клиентов, которые проходили мимо, не позволяло нормально развиваться.

Когда Димы не стало, мне достался бизнес с долгами по аренде, налогам и с заказами, которые надо было срочно делать, при этом в кармане на всё было 20 тысяч. рублей. Я не знала пароли от компьютера и программ, потому что всем документооборотом занимался Дима, и я ничего не понимала в бухгалтерии. Таким был мой личный стартап.

Катерина Мартыненко

К концу года я расплатилась по всем долгам и скопила 300 тысяч рублей на «чёрный» день. Люблю рассказывать эту историю, чтобы показать другим, что даже в очень тяжелых условиях человек способен на многое.

Тогда я увезла ребёнка за город, наняла ему няню, и почти не появлялась дома – работала с утра до ночи. Работа помогала мне отвлечься от горя. А клиенты стали находиться как будто бы сами собой.

Второе дыхание

За пару лет я многое изменила. Сделала новый сайт, завела аккаунт в Instagram и начала работать под запись – то есть не со случайными людьми, а с теми, кто находил нас в интернете или через сарафанное радио, и приходил целенаправленно. Ко мне начали обращаться люди из разных городов России и мира.

Параллельно я совершенствовала свои навыки оформителя и в марте 2017 года выпустила первые рамы, окрашенные вручную. Красила их дома на кухне немецкими маслами для дерева – открыла для себя такой материал. Сейчас кроме меня багет маслами никто не тонирует.

Тогда же я приняла решение, что мастерская должна работать в центре города - и «Нева Багет» впервые переехала. В 2018 году я стала партнёром в Санкт-Петербурге Дарьи Гейлер – основателя бренда материалов для декора Daria Geiler, это раскрыло передо мной ещё одну вселенную.

Катерина Мартыненко

Так у меня появилось второе направление в бизнесе – проект «Понакрасили». Сейчас мы занимаемся им вместе с моей сестрой Анной. Помогаем людям перекрашивать старую мебель.

Красками Дарьи Гейлер можно покрывать любую поверхность практически без подготовки – лак, стекло, МДФ и т.д. Они не токсичные, не имеют запаха и полностью безопасны для детей, животных и беременных женщин. И с их помощью за небольшие деньги можно изменить до неузнаваемости устаревшие предметы интерьера и сделать их современными.

То пусто, то густо

«Нева Багет» остаётся для меня ключевым проектом и основным источником заработка. Этот бизнес сезонный, основной поток заказов идёт с октября по декабрь. А вторая по величине волна – с февраля по май. Летом количество заказов минимальное, люди отправляются на дачи, им не до оформления.

Поток денег и заказов в нашем бизнесе очень неравномерный. Бывают дни, когда ты за раз делаешь месячную кассу. А потом какое-то время заказов нет совсем.

Нева Багет

Погонный метр багетов, с которыми я работаю, стоит в диапазоне от 2000 до 16000 рублей. Средняя стоимость рамы – 7000-15000 рублей. Оборот в пиковые месяцы составляет 600-700 тысяч рублей, а летом – 300 тысяч рублей.

Иногда мы работаем с крупными заказчиками. Например, поставляли рамы для зеркал в сеть магазинов Befree и рельсы, на которые подвешивают картины, для «Газпромнефти».

Карантин мы переживали сложно. Полтора месяца у меня не было ни одного заказа, а арендодатель не пошёл на уступки и приходилось платить за аренду помещения полную сумму. В список отраслей, которым государство оказывало поддержку, мы не вошли. Я нервничала, переживала, что придётся закрыть мастерскую. Зато на карантине мы с сестрой сделали большой обучающий аккаунт в Instagram для проекта «Понакрасили», и там у нас продажи были, хотя и небольшие.

Нева Багет

Сейчас всё наладилось. Мы переехали в новое помещение на Петроградской Стороне. Оно в историческом доме из красного кирпича, мне очень нравится. Надеюсь, что и наши доходы в дальнейшем будут только расти.

Что дальше

У меня много планов по развитию мастерской. Я хочу сделать учебный курс по оформлению в багет. База для него уже есть – я готовила программу для обучения своих сотрудников. Мастера, который может работать самостоятельно, можно обучить за полгода.

Для меня важно нести свои знания людям, развивать их вкус. Однажды я побывала в багетной мастерской небольшого города и поняла, что там бизнес вроде моего вряд ли был бы прибыльным. Из Петербурга я могу донести до жителей разных городов России, почему авторское оформление – это здорово. Но вот работая там, находить достаточное количество местных заказчиков пока вряд ли получится – люди не готовы.

Ещё я планирую выпустить собственную линейку багета из дерева, потому что хорошо знаю рынок и понимаю, чего на нём не хватает.  

Мы с сестрой решили, что следующее помещение, в которое переедет мастерская, будет нашим собственным. Ещё нам бы хотелось перевезти цех поближе к мастерской, сейчас он находится на другом конце города. Оборудование, на котором работает мастер, принадлежит ему. Своего у меня нет. Когда мы откроем собственный столярный цех, перед нами откроются новые перспективы.

Катерина Мартыненко

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

13 августа 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов