Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Кейсы
  • Персоны
  • 5

Бизнес в эмиграции: как открыть косметический салон в Германии

Прочтёте за 3 мин.
21 декабря 2017

«Я всегда буду говорить с акцентом, а свои знания могу доказать только делом»

IT-инструменты, которые использует Неля Горбунова

  • WhatsApp
  • Viber
  • Dropbox
  • Пакет Microsoft Office

Неля Горбунова родилась в Казахстане, долгое время жила в России, а в конце 90-х эмигрировала в Германию. В отличие от большинства русскоязычных мигрантов, зарабатывающих на жизнь на новой родине в найме, Неля сразу мечтала о собственном деле. Отучилась на косметолога, залезла в долги - и купила свой салон. Было трудно, но выстояла – и сегодня в Kosmetik-Studio Nelja Gorbunov запись на две-три недели вперёд. О том, как запустить собственный бизнес в чужой стране, Неля Горбунова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Неля Горбунова, предприниматель из Мюнстера (Германия), основатель салона красоты Kosmetik-Studio Nelja Gorbunov. Родилась в Казахстане, после переезда в Россию жила в Камышине и Барнауле, откуда с мужем и дочкой эмигрировала в конце 90-х в Германию. Собственный салон красоты запустила в ноябре 2002 года.

Неля Горбунова

Казахстан-Россия-Германия

Неля Горбунова (тогда ещё Шварцкопф) родилась в Казахстане. В детстве бабушка, говорящая по-немецки, проводила с ней много времени - и Неля отлично понимала язык. Потом семья перебралась в Камышин. Неля закончила торговое училище и экономический колледж по специальности товаровед-маркетолог - нужно же было кем-то стать. Особой радости от работы не было. Вышла замуж, родила дочку, переехала с мужем в Барнаул. А в конце 90-х семья эмигрировала в Германию - в Мюнстер, земля Северный Рейн-Вестфалия. Как говорит Неля, она перестала чувствовать себя комфортно в России. 

В Германии Неля решила, что если уж менять жизнь, то радикально. Не просто поменять страну, а поменять жизнь. Вот он, шанс. Пора следовать за мечтой. И поскольку нашей героине всегда нравились красивые и ухоженные люди, она пошла учиться на курсы косметологов. 

Перед Нелей открывались два пути. Можно было закончить курсы покороче и попроще, но тогда можно было бы работать только в Германии, и такие курсы не давали права преподавать. Но Неля выбрала более сложный вариант - двухгодичные курсы на немецком, после которых можно было не только делать косметические процедуры, маникюр и педикюр, но и работать, открывать салон и преподавать на курсах в любой стране Евросоюза. 

Неля Горбунова

«Сначала языка катастрофически не хватало. Я всё понимала, но говорить, а уж тем более писать было сложно, - говорит Неля. - Первую письменную работу я написала на 4 балла (в Германии шестибалльная система оценок, причём 1 - высший балл), и классная сказала: «Фрау Горбунова, вам не на что рассчитывать, вы не справитесь!» Я расстроилась, поплакала, но эти слова стали стимулом к учёбе. Кроме того, у меня всё же было экономическое образование, и точные науки давались мне отлично. Закончила я курсы одной из лучших, со средним баллом 1.3».

Вода камень точит

Неля всегда хотела не просто работать по найму, а быть хозяйкой своего косметического салона. Уже на втором году учёбы она пошла на практику в косметический салон, хозяйка которого очень серьёзно к ней отнеслась. Сразу дала возможность работать самостоятельно, передала часть клиентов. Желание стать хозяйкой салона крепло день ото дня. 

«Она почувствовала, что я очень люблю свою работу и ответственно к ней отношусь, и даже хотела продать мне свой бизнес. За меня договорилась с банком о ссуде, но интуиция мне подсказала, что не стоит этого делать. В итоге я купила другой салон - просто шла по району, где тогда жила, и зашла покрасить ресницы. Разговорилась с хозяйкой и - договорилась о сделке. Думаю, это тоже было поспешное решение.У клиентов не было особого доверия к этому месту. Несколько лет упорной работы потребовалось на то, чтобы салон заработал в полную силу, и клиенты пошли «на меня». 

Kosmetik-Studio Nelja Gorbunov

Покупка салона обошлась в 25 000 евро. На то, чтобы вернуть вложения и начать работать в прибыль, ушло три года.

Первое время было очень тяжело. Русская фамилия Нели отпугивала клиентов. А репутации у нового салона пока не было.  «Пришла немка-клиентка, увидела диплом, и спрашивает: вы русская? Я говорю: да, фамилия русская. Она сделала такое лицо… как будто увидела прокажённую. И ушла. Я чуть не расплакалась».

«Первое время, когда я открыла салон, каждый день переживала, боролась за каждого клиента. Боялась, справлюсь ли… И я тогда подумала: да чёрт возьми, в России у меня была фамилия Шварцкопф, и меня дразнили, называли фашисткой. Но я не поменяла фамилию. Теперь я в Германии, и у меня фамилия мужа - Горбунов. И я не буду менять фамилию. Я всегда буду говорить с акцентом, а свои знания могу доказать только делом. Кстати, эта женщина, которая ушла, вернулась через полтора года и извинилась». 

Kosmetik-Studio Nelja Gorbunov

Неля себя почти никак не рекламирует - ни в местных СМИ, ни в фейсбуке. «В этом просто нет необходимости. Сарафанное радио работает так эффективно, что от клиентов нет отбоя. Да и времени сидеть в соцсетях просто нет».

Налоги в Германии довольно высокие. И не только налоги. Арендовать помещение, содержать его - всё это накладно. Например, за свой салон площадью 84 «квадрата» Неля платит 750 евро аренды. Приходится минимизировать расходы: своими силами (ну, или с помощью семьи) делать косметические ремонты, красить, украшать к праздникам витрины.

Первые несколько лет, пока возвращала кредиты, Неле приходилось непросто. Сейчас, когда долги возвращены и салон вышел на устойчивую прибыль, она могла бы работать меньше, но клиенты не дают: полюбили и привыкли. 

Клиенты

Большинство клиентов салона - немцы. Они очень пунктуальны, записываются заранее, предупреждают, если не смогут прийти. Эмигранты далеко не такие точные и вежливые.

К большей части своих клиентов Неля относится очень хорошо, не делая разницы по статусу  - между работягами и аристократами. Поскольку салон в пригороде - место, куда люди ходят годами, то с ними и Неля проживает маленькую жизнь. Очень огорчается, когда уходят старики (а они - значительная часть клиентуры). 

Иногда приходится иметь дело с не очень приятными клиентами. «Однажды пришла клиентка на эпиляцию, сказала, что я делаю ей больно, что всё делаю неправильно. И она знает как надо. Я разозлилась, говорю: научи меня, буду делать как ты хочешь. Она рассказала. Я знала, что так будет ещё больнее. Но сделала так, как она просила. Клиентка быстро раскаялась и больше ничему меня не учила».

Неля Горбунова

Поскольку на маникюр, педикюр, да и на косметические процедуры ходят не только женщины, но и мужчины, то с ними приходится выстраивать особые отношения, отвечать на разного качества комплименты, даже отказывать самым активным. Один из клиентов несколько лет писал Неле любовные письма, стихи и прозу: сначала анонимно, а когда развёлся - признался в любви и позвал замуж. Огорчился отказу. А однажды дедушка 84-х лет отвесил сомнительную любезность… Неля рассмеялась и сказала: у вас прекрасное чувство юмора. 

Первые три-четыре года были очень сложные не только с финансами, но и с коммуникацией. Надо было привыкать к менталитету клиентов, учиться не обращать внимания на негативное отношение, работать с утра до вечера, зарабатывая имя и репутацию. Кроме того, нужно постоянно изучать что-то новое. Например, вести бухгалтерию. 

Сейчас салон работает в полную силу. Работать приходится с раннего утра и до позднего вечера, а также часть выходных. Запись закрыта на две недели, а иногда и на месяц вперёд. Невозможно ничего сделать спонтанно, отпуск планируется задолго, и даже заболеть - большая проблема.

Неля Горбунова

«Я несколько раз пыталась взять девушек-сотрудниц, но они так и не прижились. Мои клиенты сразу говорили: мы лучше подождём, но пойдем только к тебе! Так я и работаю одна; и лишь иногда с кем-то, кто делает что-то, чего не делаю я».

Некоторые расценки салона Kosmetik-Studio Nelja Gorbunov: маникюр – 21 евро, педикюр – 26 евро, массаж спины – 30 евро, косметические процедуры лица – 53 евро.

P.S. Совет тем, кто захочет повторить

Самое сложное - продержаться первые годы, когда репутация ещё не работает на тебя и иногда опускаются руки. Но если ты любишь свою работу, всё получится. Кроме того, не стоит торопиться с открытием своего дела. 

«Думаю, не стоит так резко, как я, открывать своё дело. Сначала надо побыть наёмным работником, узнать бизнес изнутри, все его плюсы, минусы, подводные течения. И не только бизнеса, но и места, где вам хочется работать. Привыкнуть к людям. И только потом покупать бизнес или открывать что-то своё. Я не всё сделала правильно, но ничуть не жалею, потому что занимаюсь любимым делом».

Неля Горбунова

Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Бизнес в эмиграции: как открыть туристическую фирму в Грузии.
Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле
.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Берлину 14 декабря
    Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Берлину
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Интригуй, обещай, вовлекай: как завоевать внимание аудитории во время выступления 13 декабря
    Интригуй, обещай, вовлекай: как завоевать внимание аудитории во время выступления
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса С толстой сумкой на ремне: как заработать на производстве стильных кофров для фотографов 13 декабря
    С толстой сумкой на ремне: как заработать на производстве стильных кофров для фотографов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Продвижение в интернете: обратиться в агентство или cделать всё своими силами 12 декабря
    Продвижение в интернете: обратиться в агентство или cделать всё своими силами
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы История одной ошибки: почему россиянину не удалось запустить мобильные планетарии в США с первой попытки 12 декабря
    История одного факапа: почему россиянин не смог запустить мобильные планетарии в США
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент Рейтинги и бесплатные лиды: как стимулировать франчайзи работать эффективнее 11 декабря
    Рейтинги и бесплатные лиды: как стимулировать франчайзи работать эффективнее
    Прочтёте за 4 мин.
  • Персоны «Своё производство было ошибкой»: почему Игорь Фролов продал бренд Nordwestfur 11 декабря
    «Своё производство было ошибкой»: почему Игорь Фролов продал бренд Nordwestfur
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг 10 декабря Григорий Ильин:
    Как не спустить бюджет на digital впустую
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Не сел в калошу: как заработать на модной обуви ручной работы 10 декабря
    Не сел в калошу: как заработать на модной обуви ручной работы
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Контент рулит: как привлечь клиентов из интернета без бюджета и рекламы 07 декабря
    Контент рулит: как привлечь клиентов из интернета без бюджета и рекламы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Погружение в digital: как устроена и на чём зарабатывает школа интернет-маркетинга 07 декабря
    Погружение в digital: как устроена и на чём зарабатывает школа интернет-маркетинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Бизнес в стиле халяль: как сломать национальные стереотипы в гастропроекте 06 декабря
    Бизнес в стиле халяль: как сломать стереотипы в гастропроекте
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Хоть на мороз, хоть в воду: как заработать на экипировке для активного отдыха и экстрима 06 декабря
    Хоть на мороз, хоть в воду: как заработать на экипировке для активного отдыха
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы 05 декабря Алексей Бояршинов:
    Как организовать эффективную работу удалённой команды
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Голландии 05 декабря
    Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Голландии
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы От хаоса – к порядку: как автоматизация помогла справиться с растущим числом заказов 04 декабря
    От хаоса – к порядку: как автоматизация помогла справиться с растущим числом заказов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Играют все! Как устроена и на чём зарабатывает детская театральная школа 04 декабря
    Играют все! Как устроена и на чём зарабатывает детская театральная школа
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Джентльменский набор: как заработать на брутальных подарках для мужчин 03 декабря
    Джентльменский набор: как заработать на брутальных подарках для мужчин
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы 03 декабря
    The Best: 12 лучших статей для малого бизнеса на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 5 мин. The Best: 12 лучших статей для малого бизнеса на Biz360.ru в ноябре
  • Менеджмент Продажи без логистики: как дропшиппинг избавляет интернет-магазин от рутины 30 ноября
    Продажи без логистики: как дропшиппинг избавляет интернет-магазин от рутины
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов