Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • Маркетинг
  • 5

Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию

Прочтёте за 5 мин.
05 октября 2018

«Плавание - самый мягкий и гармоничный вид спорта»

IT-инструменты, которые использует школа Кроль

  • Education ERP
  • Сервисы Google
  • Instagram
  • ВКонтакте

Основатель томского агентства переводов «Лингвиста» Мария Солонина развивала его вместе со своим партнёром Юлией Костевич восемь лет, а потом решила, что этого ей мало. Тогда предпринимательница купила франшизу школы детского плавания «Кроль» - и стала единственной франчайзи в проекте, который на старте открыл сразу три филиала. По словам Марии, в планах и «захват» других бассейнов Томска. О том, как устроена детская школа плавания и как удаётся успешно совмещать несколько бизнесов, Мария Солонина рассказала порталу Biz360.

Досье

Мария Солонина, 38 лет, предприниматель из Томска. Окончила факультет иностранных языков Томского государственного педагогического университета. Знает английский, французский и немецкий языки. В 2009 году Мария Солонина открыла в Томске агентство переводов  Lingvista, которое сейчас развивает в партнёрстве с Юлией Костевич. А в 2018 году запустила детскую школу плавания  «Кроль» по франшизе.

Мария Солонина

Один бизнес хорошо, а два - лучше

В какой-то момент я решила заняться чем-то новым, потому что в нашем агентстве переводов «Лингвиста» все процессы уже отлажены и роли распределены. Сейчас мы с моим партнёром Юлией Костевич выделили менеджера, который взял на себя оперативное управление компанией. Поэтому сегодня моя включённость в процесс ограничена несколькими часами в день. Так что у меня появилось желание и время на что-то ещё.

Мне давно хотелось, чтобы у меня было несколько бизнесов, в которых моя вовлечённость была бы такой, чтобы их можно было бы совмещать. Вот и пришло время воплотить это.

По внутреннему ощущению, новое дело могло быть связано с детьми и спортом. При этом мой сын давно занимается в футбольной школе «Юниор». Это развитая сеть, у которой более 350 филиалов по всему миру. Когда мы с ребёнком туда пришли, я сразу обратила внимание на то, как построена система работы с детьми.

Например, помимо тренировочного процесса, важную роль играет эмоциональная вовлечённость ребят. Тренеры всегда в хорошем контакте с подопечными, много с ними общаются. Всё это сказывается положительно и на самих занятиях. Есть особая система мотивации: после каждого занятия выдаётся медалька, потом выдается кубок, потом всё это меняется на настоящие медали и кубки и т.д. Всё это меня привлекло.

Кроль

И вот примерно полгода назад мне на портале Biz360.ru попалась статья про основателя «Юниора» Александра Семенцова - он, как и я, из Томска. Там, в частности, рассказывалось, как руководство придумало масштабировать систему развития проектов в сфере дополнительного образования для детей. Таким образом, у них появилась балетная школа «Русский балет», школа плавания «Кроль» и т.д. Я тогда в шутку предложила мужу заняться детским плаванием.

Позже я вернулась к этой мысли, когда знакомая рассказала, что в современных ДЮСШ к спорту довольно строгий подход: много тренировок в неделю, постоянные соревнования. А ей, как и многим родителям, это было не нужно. Требовалось просто что-то для общего укрепления здоровья детей. И я решила, что это ниша, которую можно попробовать занять.

Запуск из глухомани

Мы запускались одновременно в трёх филиалах – и мы единственные франчайзи «Кроля», которые так поступили, обычно начинают с одной «точки». Наверное, если бы я начинала в меньшем масштабе, мне было бы скучно.

Франчайзер предлагает запуск «под ключ» как отдельную услугу. Тогда он договаривается с бассейнами, отбирает тренеров, занимается рекламой и обрабатывает первые заявки – в общем, осуществляет весь запуск. Но я решила весь путь пройти сама. Со стороны центрального офиса у нас была хорошая консультативная поддержка и таргетированная реклама, с неё, кстати, было довольно много заявок – порой по 20 штук в день.

Кроль

В итоге мои вложения вместе с паушальным взносом составили несколько сотен тысяч рублей (в основном это взнос, а также расходы на разный инвентарь, например, аквалапшу, доски для плавания, форму для тренеров и т.п.). Это собственные накопления. Этап подготовки к открытию у нас был достаточно насыщенным, длился 1,5 месяца. Изначально я разделила для себя этот этап на активный и пассивный. Но тут не всё пошло по плану.

Дело в том, что в конце июня я подписала договор на покупку франшизы, а на конец июля у нас с семьёй была запланирована поездка в Хакасию. Отменить её было невозможно. И я решила, что до поездки буду пассивно заниматься проектом (понемногу настраивать соцсети, подбирать персонал и т.д.), а потом уже после возвращения возьмусь за дело всерьёз.

Кроль

Но до отъезда я всё же запустила небольшую пассивную рекламу в Instagram и «ВКонтакте» на сбор заявок. И в итоге, пока мы были в Хакасии, мне вдруг начали поступать запросы. А их же надо оперативно прозвонить, нельзя долго томить людей, которые проявили интерес. Между тем со связью в нашем месте отдыха было хорошо далеко не везде. Поэтому мне приходилось несколько раз уезжать куда-то, где связь была лучше, и прозванивать заявки. Такой получился запуск бизнеса из глухомани.

Достижения – не для малышей

13 августа мы приняли первых ребят. Занимаемся по методике, разработанной головной компанией с привлечением врачей, спортсменов и других специалистов. Она предполагает общую физподготовку на воде. Там есть разные упражнения, которые способствуют не только физическому, но и психологическому развитию ребёнка. В программу входит обучение правильному положению тела в воде, дыханию, движениям рук и ног и т.д. То есть это физкультура на воде с обучением плаванию.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что у нас нет «достиженческой» направленности – мы не гарантируем, что в течение месяца или двух научим ребенка плавать. Мы ориентированы в первую очередь на пользу для здоровья, создание привычки в занятиях спортом. Я сама регулярно, но непрофессионально занимаюсь плаванием последние лет 10 и пришла к выводу, что это самый мягкий и гармоничный вид спорта, который подходит всем – это было одной из причин, почему меня привлекла такая франшиза.

Кроль

Более профессиональная подготовка в нашей школе идёт с 7-8 лет. В этом возрасте дети учатся плавать разными стилями, у них усиливается соревновательный элемент. Где-то с 7 лет им уже хочется проявлять себя. А для более младшего возраста, на мой взгляд, это не так актуально – детям достаточно получать удовольствие от процесса.

У нас нет отбора, не может быть такого, чтобы ребёнок нам не подошёл – мы принимаем в том числе ребят с ограничениями по здоровью. В нашей школе есть три возрастные группы: 4-6 лет, 6-8 лет, 8-12 лет.

Что касается соревнований, то их мы устраиваем внутри сети школ. В ближайшее время планируем провести соревнования в Томске между нашими ребятами, а в конце ноября в Москве состоится состязание уже между школами «Кроль» из разных городов. Сейчас мы ищем возможность отвезти туда детей так, чтобы платили за это не родители: подали заявку на конкурс социальных проектов и ведём переговоры со спонсорами.

Цена вопроса

Базовая стоимость абонемента на восемь занятий в нашем «Кроле» – 3600 рублей (плюс есть система скидок). Кто-то считает, что это много, но я как основатель знаю, что эта сумма оправдана. Это очевидно не только для меня: у нас было довольно много заявок и перед открытием, и сейчас они продолжают поступать.

Сейчас в трёх филиалах занимаются 13 групп. Из них пять старших, пять младших и три средних. В каждой группе у нас планируется от 6 до 12 ребятишек. Не все группы пока ещё полностью укомплектованы – в некоторые мы продолжаем набор. Посещаемость у детей составляет около 70%. На данный момент у нас около 80 учеников (это те, кто прошел пробное бесплатное занятие и вернулся). А в целом через пробные уроки прошло порядка 120 человек.

Кроль

Особых трудностей в запуске не было, был обычный рабочий процесс: возникают задачи, ты их решаешь. Сложность поначалу была разве что в том, чтобы встроиться в текущее время работы бассейнов. Ведь оно было уже расписано, а то, что было не расписано – отведено под свободное посещение.

Поэтому вначале бассейны предлагали нам не очень удобное для клиентов время: дневное, когда все дети в детсадах и школах. Но через пару недель нашей работы бассейны остались довольны сотрудничеством и выделили нам дополнительное время. Их выгода в том, что мы привлекаем к ним новых клиентов: пока дети занимаются, родители тоже могут пойти поплавать или воспользоваться другими услугами оздоровительного комплекса.

Кроль

То, что мы запустились сразу в трёх точках, было правильно ещё и потому, что позволяло сразу предоставлять родителям выбор по времени и месту. Это важно, потому что современные дети порой более заняты, чем их родители – у них расписан каждый день.

Команда проекта

По поводу продаж абонементов, перехода между группами и по другим вопросам с родителями и детьми у нас общаются фронт-менеджеры. Они же прозванивают заявки, встречают клиентов, занимаются соцсетями и т.д. Интересно, что когда я в первый раз разместила эту вакансию с обычным названием «менеджер по работе с клиентами», нужные мне люди не приходили. Стоило написать «фронт-менеджер» – и они пришли!

С детьми работают четыре основных тренера и четыре помощника. Проблем с поиском тут особо не было. Единственное, первое время я не очень уверенно себя чувствовала, нанимая спортсменов-мужчин – ведь раньше я с ними не работала. Мне казалось – может, они будут против того, чтобы ими «рулила» женщина. Смешно, но на первые собеседования я даже звала с собой мужа – просто поприсутствовать для солидности. Но потом стало ясно, что никакой предвзятости со стороны соискателей нет.

Кроль

Муж также помог финансово на старте и периодически оказывает какую-то помощь, если нужно. У меня на старте были задействованы даже мои дети! Моей дочери, например, 11 лет, и на открытии «Кроля» она мне помогала: подписывала сертификаты ученикам, выдавала им наклейки. Но в целом проектом я занимаюсь сама.

Step by step

Поначалу мы рекламировались только в «ВКонтакте» и Instagram. Сейчас мы также размещаем афиши и купоны на пробное занятие в школах и детских садах, плюс через сами бассейны к нам тоже приходят клиенты: они звонят, чтобы узнать, есть ли занятия для детей – и им рекомендуют «Кроль». Хороший эффект даёт сарафанное радио.

Услуга уже доказала свою востребованность, так что в планах у меня присоединение и других бассейнов. Тут вопрос в их соответствии нашим требованиям. Комплексов, в которых есть чаши нужной глубины (от 0,8 до 1,1 м), в Томске не так много. Мы работаем с бассейнами, арендуя у них малую чашу, а для старших групп – одну дорожку.

Наши конкуренты – разные ДЮСШ. Они отличаются тем, что проводят отсев, туда попадают не все, и там большие группы и более жёсткие требования. Ещё есть тренеры, которые сами набирают и ведут группы. В двух бассейнах, куда мы пришли, такие имелись, и поначалу нам там были, скажем так, не очень рады. Но потом всё утряслось. Просто у нас у всех разные клиенты. Кому-то нужно то, что дают ДЮСШ. А кому-то нужен «Кроль».

Кроль


Читайте также:

Лошадью ходи, лошадью: как заработать на обучении детей шахматам.
Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на детском спорте.
Докатился до бизнеса: как заработать на увлечении роликами и скейтбордом.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 19 октября
    Остаёмся зимовать: семь вдохновляющих историй для наступающих холодов
    Прочтёте за 3 мин. Остаёмся зимовать: семь вдохновляющих историй для наступающих холодов
  • Маркетинг Маркетинг доверия: как продавать дорогие услуги разным типам клиентов 19 октября
    Маркетинг доверия: как продавать дорогие услуги разным типам клиентов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Изучить врага: как анализировать страницы своих конкурентов в соцсетях 18 октября
    Изучить врага: как анализировать страницы своих конкурентов в соцсетях
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Английский в коробке: как заработать на обучающих настольных играх 18 октября
    Английский в коробке: как заработать на обучающих настольных играх
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды 17 октября
    Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции 17 октября
    Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов