Рубрики:
  • Менеджмент
  • Персоны
  • (Нет голосов)

Что раздражает работодателей в подчинённых и почему этого не нужно стесняться

Прочтёте за 3 мин.
08 декабря 2016

Кадровый манифест исполнительного директора маркетингового агентства «Биплан» Евгения Карюка

IT-инструменты, которые использует Евгений Карюк

  • Linux
  • WordPress
  • MySQL
  • Slack

Кадровая проблема – одна из самых острых в малом и среднем предпринимательстве. Найти адекватных специалистов, трезво оценивающих свои навыки, готовых учиться и качественно работать – дело непростое. О том, чего ожидают работодатели от своих сотрудников, какие качества подчинённых их особенно раздражают и чего нельзя говорить коллегам, если хочешь стать полноценным членом команды, в своей авторской колонке рассказал исполнительный директор маркетингового агентства «Биплан» Евгений Карюк.

Досье

Евгений Карюк, исполнительный директор агентства интернет-маркетинга  Biplane. Образование: Уфимс­кий го­су­дарст­вен­ный ави­а­ци­он­ный тех­ни­чес­кий уни­вер­си­тет. В работе руководствуется правилом: «В любом бизнесе всё решают люди, даже если ваша работа построена на цифрах».

Евгений Карюк

В чём проблема?

Хотелось бы сразу предостеречь всех читателей с идеальной картиной мира. Речь в статье пойдёт не о том, как правильно и нужно делать - для этого вы можете почитать профильную литературу, а о реальной ситуации на рынке. Собрать в одном месте настоящих профессионалов, заразить всех общей идеей и пробудить в каждом стремление к совершенству, задача не из лёгких.

Большинство компаний сталкивается с текучкой кадров не по собственному желанию или продуманному плану. Найти адекватного специалиста, трезво оценивающего свои навыки и готового работать, действительно довольно сложно. Думаю, не стоит углубляться в определённые направления, испытывающие сейчас особый дефицит ценных кадров. На мой взгляд проблема выходит за рамки конкретных должностей.

Дело в сознании людей, считающих свой труд наказанием, а не возможностью для самореализации. Кто-то списывает это на менталитет и отголоски советского прошлого, формирующего в людях системный подход к своим обязанностям. Я думаю, что всё гораздо проще – лень, отсутствие целеустремлённости и наглость, опирающиеся на поверхностные знания.

Периодически к нам на собеседования приходят люди, считающие себя уникальными и неповторимыми. Они уверены, что это мы должны им угодить, понравиться и предложить достойные условия труда, а иначе, страшно подумать, они развернутся и уйдут, громко хлопнув дверью

Да, представьте себе, такое сейчас бывает, и довольно часто. Отсекать их нужно сразу и без сожалений. При этом нельзя не признавать нарастающего дефицита в идеалистах, делающих всегда немного больше, чем того требует ситуация или работодатель.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос – «В чём смысл моей работы?» На мой взгляд, ответ очевиден – этот процесс делает меня лучше, умнее, разностороннее. Амбициозные цели, новые инструменты, интересные коллеги, эксперименты и тесты, разочарования и повторные запуски, успехи и победы, всё вместе, в комплексе, и есть моя работа. Задача любого руководителя состоит в том, чтобы заразить этим чувством подчинённых. Стоит признать, получается далеко не всегда, но главное - продолжать стараться.

Существует несколько заблуждений, выражений, словосочетаний, которые раздражают работодателя. С их помощью он определяет ваше отношение к работе и к своим обязанностям. Возьму на себя ответственность и поясню, почему именно эти формулировки вызывают негативную реакцию у руководства. К сожалению, практически со всеми из них я сталкивался на практике.

«Работа нужна, чтобы получать деньги»

По сути, так и есть, только это довольно поверхностный взгляд на вещи. С таким отношением к делу вы не добьётесь быстрого профессионального роста, особенно на раннем этапе карьеры. Вы должны любить своё дело, с энтузиазмом бросаться на интересные задачи и жадно поглощать профильную информацию.

Многое зависит и от работодателя, создающего вам условия для прокачки знаний и навыков. Если руководитель понимает, что в компании вас держит только красивая сумма, прописанная в договоре, он делает вполне логичный вывод – вы падки лишь на деньги и соблазнительные финансовые условия. Такого работника могут переманить в любой момент, эйчару конкурента остаётся просто вписать в предложение нужную цифру.

Если вы слепо идете за монетой, не думая о перспективах и возможностях для самореализации, то должны быть готовы к тому, что вам не станут доверять крупных проектов, выгодных клиентов и интересных задач. Вы же можете покинуть компанию в любой день, зачем работодателю так рисковать. 

«Мой график – с 10.00 до 19.00»

Всё правильно, как и у любого другого человека в компании, да и ещё сотен компаний на рынке. Рабочий график – это обязательная часть программы, а вот время для показательных выступлений вы находите сами. Я говорю не о трудоголиках, которых считаю не меньшей проблемой, чем лентяев, а о специалистах, отталкивающихся от конкретных задач и проектов.

Юридически вы имеете полное право покинуть своё рабочее место с боем курантов в 19.00, но оценят ли это коллеги и руководство? Если вы работает в частном бизнесе, то должны понимать, что деньги платят за результат, а не за умение пристально следить за стрелкой часов.

«У меня высшее образование,
я должен получать «Х» рублей»

Я не знаю, как у вас, но в нашей сфере деятельности «корочка» не является показателем качества. Знаний – возможно, навыков – не факт. Давайте говорить откровенно, за последние годы отечественная система образования даёт сбои и выпускает на рынок полуспециалистов. У них есть поверхностное понимание предмета и хорошие оценки в аттестате, на этом всё. Для начала карьеры такой базы достаточно, если вы не претендуете на зарплату руководителя отдела или его заместителя.

Амбиции выпускников не имеют границ и понимания средних цифр по рынку. Когда вы соотносите пользу от работы нового специалиста и затраты, получается неудовлетворительный результат. Может мало – хочет много, так не пойдёт.

«Я наёмный сотрудник
и не собираюсь думать о бизнесе в целом»

Как же потенциал развития? Точечные нововведения? Корректировка стратегии?
Поймите, чем шире вы смотрите на ситуацию, тем больше у вас шансов получить повышение и выйти на желаемую зарплату.

Специалисты, которые не хотят смотреть на картину целиком и принимать участие в решении глобальных вопросов, никогда не будут допущены к «рыцарям круглого стола»

Я не пытаюсь никого запугать жёсткими рамками, а просто хочу отметить, что ответственность и инициативность является неотъемлемой частью арсенала высококвалифицированного специалиста.

«Я зарплату получаю не за это»

А за что? - так и хочется спросить сотрудника. Функционал в договоре служит отправной точкой, дорабатываясь в процессе выполнения задач. Некоторым специалистам стоит адекватнее относится к просьбам руководства и коллег. Идти навстречу и помогать в сложных ситуациях, особенно, если штат компании не превышает 50 человек.

При этом никто не говорит о крайностях, когда маркетолога просят помыть полы, а программиста отремонтировать стул. Сотрудник должен чётко оговаривать границы, чтобы не возникало подобных ситуаций. Руководители бывают разные, кто-то ценит вас за профессионализм, другим нужен «специалист 3 в 1». От вторых типов нужно бежать сразу и без оглядки. Сегодня вы для них бухгалтер, завтра секретарь, а потом ещё и охранник.

«В трудовом кодексе написано,
что работодатель обязан...»

Закон есть закон, тут не поспоришь, но позвольте, зачем каждый раз напоминать про обязательства и требования? Каждый ответственный работодатель знает, что и когда нужно делать.

Иногда бывают веские причины отказа, о которых вам могут рассказать в личной беседе. Если вы цепляетесь по каждому пункту, то будьте готовы к тому, что работодатель обратится к вам с аналогичными требованиями на соответствие всем разделам трудового кодекса или договора.

Меньше возмущений – больше открытого диалога и компромиссов, вот залог успешных взаимоотношений между руководителем и подчинённым. 

«Мне всё равно, что происходит в других отделах»

Если специалист стал регулярно повторять эту фразу, значит его уже не волнует общий успех и развитие компании. Он преследует личные цели и интересы, воспринимая всю окружающую информацию как назойливый шум, мешающий сосредоточиться на самом «главном». Кому понравится, когда сотрудник «закрывается в домике» и культурно посылает коллег с вопросами и рассказами о достижениях и проблемах?

«Кругом все уроды, а я Д'Артаньян»

Самое популярное и противное отношение к работе, которое может быть у сотрудника. Перекладывать вину, считать себя исключительным, не видеть вклада коллег - всё это говорит о нарциссизме, приводящем к многочисленным спорам и негативному восприятию со стороны окружающих.

Возможно, перед вами тот единственный и неповторимый специалист, не совершающий ошибок и делающий работу на 100%, но я в таких не верю. Могу дать отличный совет золотым антилопам нашего времени – открывайте собственный бизнес и вкладывайте в него все ваши знания и умения.

Заслуженный результат – это вопрос времени, когда вы умеете работать на максимуме. А вот если вы обманываете себя и коллег, то провал послужит хорошим уроком и даст оценку вашим карьерным перспективам.

I

Читайте также:

75 ошибок начинающих предпринимателей: опыт бывалых.
Как презентовать сотрудников компании на корпоративном сайте.
«Всех сотрудников мотивировать не надо, достаточно пятерых».



Комментарии

2
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Екатерина 12.12.2016 23:36

    "Я работодатель и я не буду соблюдать ТК РФ и платить достойную зарплату, а сотрудник должен не иметь полноценного отдыха и работать на износ, потому что незаменимых нет, когда он сляжет с переутомлением - мы просто найдем другого". Естественно, вам сложно найти грамотных специалистов.

  • Евгений Карюк 19.12.2016 12:12

    Екатерина, я не знаю откуда вы взяли этот отрывок, но явно не из моей статьи. :)
    Очень жаль, что вы воспринимаете свои рабочие обязанности, как ежедневную каторгу и видите в работодателях тиранов. (судя по вашем отзыву)

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса 11 декабря
    Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент 08 декабря Владимир Якуба:
    Имеет ли лидер право на слабость и проявление эмоций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле 08 декабря
    Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями 07 декабря
    Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями
    Прочтёте за 9 мин.
  • Идеи для бизнеса «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей 07 декабря
    «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru 06 декабря
    Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Занимательное кролиководство: как автоматизация позволила упорядочить разведение ушастых 06 декабря
    Занимательное кролиководство: как автоматизация помогает разведению ушастых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара 05 декабря
    «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды 05 декабря
    Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых 04 декабря
    Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро 04 декабря
    С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских 01 декабря
    Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 01 декабря
    The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 3 мин. The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
  • Кейсы 30 ноября Дмитрий Волошин:
    Что такое нетворкинг и как его использовать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес ручной работы: ну очень особенные визитки 30 ноября
    Бизнес ручной работы: визитки за 30 тысяч
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада 29 ноября
    Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели 29 ноября
    За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах 28 ноября
    Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 28 ноября
    Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
    Прочтёте за 5 мин. Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
  • Кейсы «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости» 27 ноября
    «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости»
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов