Рубрики:

«Как я искоренил брак на производстве»

Прочтёте за 3 мин.

Альберт Садыков – об эффективности простых решений в бизнесе

IT-инструменты, которые использует Альберт Садыков

  • Сервисы Google
  • Facebook
  • Evernote

Многие проблемы у предпринимателей сферы малого бизнеса похожи. И часто чужой полезный опыт по решению тех или иных проблем можно применить в своей компании, даже несмотря на то, что вы работаете в другой нише, по другой бизнес-модели и для другой аудитории. Мы регулярно публикуем авторские колонки предпринимателей-практиков, которые делятся своим опытом в решении конкретных проблем. И наш сегодняшний гость – кризис-менеджер из Перми Альберт Садыков.

Досье

Альберт Садыков, предприниматель из Перми, кризисный менеджер, управляющий партнёр профессионального экспертного сообщества  Experteam, участник проекта  «Граблеведение - практические инструменты для выживания бизнеса». Образование: физический факультет Пермского государственного университета. Свой первый бизнес организовал в 15 лет (1992 год).

Альберт Садыков

…Как-то раз пригласили меня в одну строительную компанию создать новое подразделение – цех по производству строительных металлоконструкций. До окончательно рабочего состояния я довёл цех за полгода, однако проблемы, присущие предприятиям такого рода, окончательно искоренить не удавалось - вопросы с качеством продукции всё равно периодически возникали.

Решил пойти стандартным и многократно отработанным путём.

Ввёл систему штрафных санкций – помогло, но слабенько.

Ввёл маршрутную карту изделия – там отмечались все операции с конкретным изделием, время прохождения этапов изготовления, фамилии задействованных рабочих. Это привело к ощутимому уменьшению брака – порядка 30%, но также привело к увеличению количества бумаг… Однако, бумаги оказались важны не только в вопросах повышения качества, но и во взаимодействии с клиентом – паспорт качества изделия привязывался к этому маршрутному листу, процесс производства становился очень «прозрачным», а это очень нравилось заказчикам. Но процент брака меня всё равно не устраивал.

Решился на своего рода эксперимент – освободил инженера-технолога от его обязанностей на одну неделю, и сделал его контролером ОТК – решил посмотреть работоспособность такой единицы в деле, тем более, что опыт такой работы у инженера имелся. «На выходе» получил ещё большую гору бумаг и ещё уменьшившийся процент брака.

Но мне и этого было мало, хотя во многих других компаниях на этом этапе однозначно останавливались, и обнаруженный брак переделывали прямо на стройплощадке, ведь  именно там чаще всего брак и обнаруживался – и освещение дневное лучше цехового, и изделия стыкуешь «вживую».

Ох, и надоело мне всё это…

Тогда решил пойти нестандартным для таких производств путём. Собрал цех, объяснил следующее:

  • в случае обнаружения брака заказчику глубоко «всё равно», кто именно допустил брак – бракованное изделие всё равно остаётся бракованным;

  • в случае обнаружения брака заказчик не платит деньги всей компании, а не только тому, кто допустил брак;

  • я могу нанять штат контролёров, но только за счёт уменьшения фонда оплаты труда цеховых рабочих.

Поэтому, сказал я, через три дня вступают в силу следующие правила:

  • в случае обнаружения брака до выхода продукции из цеха – наказываются все рабочие, кто имел отношение к данному изделию – из их зарплаты вычитается стоимость «передела»;

  • в случае обнаружения брака на стройплощадке ущерб восполняют все сотрудники подразделения, включая ИТРов (3 человека на 50 рабочих) в двойном размере, так как это негативно влияет на репутацию компании;

  • я не буду нанимать дополнительных контролёров, а инженера-технолога возвращаю к его обязанностям.

  • Выдал простую рекомендацию: прежде, чем принять изделие в работу от предыдущих исполнителей, следующий исполнитель должен проверить его на качество и соответствие чертежам. Если брак обнаружен вовремя – никакие санкции применяться не будут, но информация должна фиксироваться для статистики.

Возмущению не было предела, однако куда деваться - все пошли работать.

Через три дня вопрос с браком был полностью снят – рабочие оказались прекрасными контролёрами, когда осознали, что «все в одной лодке», и что за «косяк» одного человека финансово пострадают все остальные.

В итоге:

  • Было: процент брака в пересчете на изделия – порядка 10%.

  • Стало: процент брака – 0%.

«Мораль сей басни такова»: не усложняйте систему, а упрощайте её, пользуйтесь здравым смыслом и скрытыми возможностями коллектива. Чем проще система, тем она надёжнее.

Альберт Садыков

Читайте также:

Как предпринимателю вознаграждать себя за работу.
Как и зачем делегировать полномочия.
Несколько полезных идей по нематериальной мотивации.

13 апреля 2016

Комментарии

1
  • Наталья 25.07.2022 07:56

    Замечательные рекомендации.  Каждый последующий проверяет изделие!

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов