Марафон для предпринимателя: как вывести свой бизнес на новый уровень

Прочтёте за 4 мин.

Рекомендации от основателя I Love Supersport Максима Журило

IT-инструменты, которые использует Максим Журило

  • 1С:Бухгалтерия
  • Trello
  • Facebook

У предпринимательства и спорта много общего - для успеха в бизнесе и на арене необходимы терпение, ум, настойчивость. Но, пожалуй, главное, что их объединяет – наличие цели, которой необходимо достигнуть. А для этого предпринимателю нужно гореть своей идеей и не бояться совершать первые шаги, считает Максим Журило, основатель спортивной школы для взрослых I Love Supersport. Своими секретами того, как следует начинать и вести бизнес, он поделился на форуме Business Skill.

Досье

Максим Журило, 34 года, предприниматель из Москвы, основатель международной спортивной школы для взрослых  I Love Supersport. По образованию – математик. Работал бизнес-аналитиком в компании Business Relations. В 2013 году создал клуб бега I Love Running, из которого родился более глобальный проект – I Love Supersport. У его спортивной школы сегодня 56 представительств в 9 странах.

Максим Журило

Взять себя в руки

Как и у многих предпринимателей, мой проект связан с тем, что идёт откуда-то изнутри. История его появления крайне простая. Я очень долго думал над тем, что надо приводить себя в форму. Но ничего для этого не делал - от этого мой вес только увеличивался. 

В какой-то момент он достиг отметки 99 кг. Я слез и на весы какое-то время не вставал, а потом в какой-то момент взвесился, и значение уже было трёхзначное. Ну, думаю, до четырёхзначного вряд ли дойдёт. И дальше включались все эти отговорки, которые люди себе придумывают: «Потом», «С понедельника начну», «Хорошего человека должно быть много», «Зато я умный», «Да тело не главное» и так далее. 

Плюс у меня была супер-индульгенция – я покупал карточку в фитнес-клуб. Думал, что с понедельника железно начну. Меня хватало на пару-тройку раз, потом – командировка, дела, устал, не хочу и т.д. Потом проходило время, раздавался звонок с незнакомого городского номера и тебе говорят: «Здравствуйте, это фитнес-клуб. У вас карточка заканчивается, а у нас есть очень хорошее предложение». И ты думаешь: «Как, уже год прошёл? А сколько раз я туда сходил? Это продолжалось годами. 

Потом у меня появилась простая и банальная формула для того, чтобы заняться спортом. Она, кстати, относится не только к спорту, но и к предпринимательству. Представьте весы, где на одной чаше лежит всё то, к чему мы привыкли – комфорт, наш налаженный быт, желание что-то делать. А на другой чаше должна быть интересная идея, которая перевесит твой комфорт и всё остальное. 

Для занятий спортом желание похудеть – это так себе идея. У меня появилась идея, в которую я никого не зову, но которая мне показалась любопытной. Я решил, что прикольно будет покорить Эверест – 8848 метров. Посмотрел со всех сторон на эту цель, решил, что у каждого свой Эверест и своя идея. Меня она завела – опасно, тяжело, дорого (восхождение стоит порядка $150 тысяч), нельзя поступить по-другому. 

Я проснулся на следующее утро, посмотрел на себя в этом весе и понял, что так вряд ли взойду на Эверест. Решил, надо что-то делать. Это послужило толчком к тому, чтобы перейти от теории к практике.

От цели к цели

Спорт наконец-то стал фактором, который помог мне привести себя в форму. Я решил начать бегать, потому что было лето. Пошёл на пробежку с идеей, что сейчас пробегу 10 км и поеду на работу. Я тогда был в найме, у меня был свой график, и я должен был прийти в офис к какому-то времени. Я «побежал десяточку», вышел на улицу - и обалдел буквально с первых шагов. Это был такой удар по эго. Я занимал хорошую позицию в западной компании, занимался консалтингом, кому-то что-то рекомендовал, а тут даже десятку пробежать не могу. И меня это сильно задело. 

Я поставил себе цель смочь пробежать в 10 км, достиг её довольно быстро – через 4 недели. И мне понравился процесс, что ты ставишь цель и идёшь к ней. Это меня затянуло. Я поставил себе цель – пробежать марафон. Это было 10 лет назад, тогда марафон не был ещё популярен. 

Надо мной ржали все знакомые: «Максим, где ты, и где ты марафон?». Один коллега говорил – «У меня дача в 42 километрах, я пока доеду до неё, уже устаю. А ты бежать собрался». Меня это только подстёгивало. Я перестроил свой график, стал вставать пораньше. В 2009 году я пробежал свой первый марафон – в Нью-Йорке. 

Пока готовился к нему, похудел. Вернулся в Москву и подумал, как классно было бы продолжить. Я как-то прочитал в газете, что Пипа Миддлтон, сестра Кейт Миддлтон (жена принца Уильяма – прим.редакции), переплыла Босфор. Я подумал, что это прикольно. Решил, что надо тоже переплыть. А плавать умел только сочинским брассом. Стал учиться, переплыл Босфор, и потом ещё раз. 

Всё это дало идею для моего проекта – тренировки для взрослых I Love Running. Когда я начал тренироваться для того, чтобы переплыть Босфор, оказалось, что в России не особо развиты занятия спортом со взрослыми. Детей как-то тренируют, а взрослых – никак. Идея человека в 30 лет проплыть 17 км повергает тренеров в ужас. Это стало моей бизнес-идеей. 

Сделать первый шаг

Если у вас есть идея, то начните хоть что-то делать для её реализации. Соберите людей, спросите хотя бы, что им предложить. Важно сделать первый шаг, который называют ещё mvp (минимально жизнеспособный продукт – прим.редакции). 

Я в своём проекте I Love Running собрал на первую тренировку коллег и друзей. Я написала всем, кому мог, что вот, вы у меня спрашивали, как начать бегать. Мы запускаем группу по подготовке к полумарафону. У вас будет тренер, врач, я буду с вами, и мы все вместе будем тренироваться. Я обещаю, что вы все пробежите 21 км. И мне ответило человек 20: «Куда идти?», «Сколько стоит?» 

И вот они пришли на первую тренировку, заплатили. Я сразу выплатил тренеру зарплату. Так появилась первая группа нашего проекта. С тех пор прошло 8 лет. 

Иногда бывает, что люди зависают в каком-то планировании: давайте проверим все варианты, у нас сейчас есть 26 стратегий, нам не хватает до круглого счёта еще четырёх и так далее. Вот это в бизнесе не работает. 

Поиск инвестиций – тревожный звонок

У нас есть внешний акционер – Леонид Богуславский (один из крупнейших российских инвесторов в IT-индустрии – прим. редакции). Он тоже увлекается спортом, сам решил стать нашим акционером. 

Внешний акционер очень стимулирует тебя к чёткости. При его наличии нужна высокая ответственность – надо делать бюджет, проводить совет директоров, запускать много институциональных вещей, которые твой бизнес структурируют. 

Сейчас и я выступаю инвестором в нескольких проектах. Но если я вижу, что ребята очень активно ищут деньги, для меня это всегда флажок, что лучше их им не давать. Вместо того чтобы заниматься развитием проекта и ценностью для конечного клиента, они смотрят немного не туда. Но это моё личное мнение. 

Для заграницы нужно созреть

Для выхода за границу никакого готового рецепта нет. Тут как в предпринимательстве – ты всё время ищешь возможности. 

Приведу наш прикольный кейс. У нас есть достаточно успешный филиал в Дубае. Это офис, тренеры, программы, регулярные тренировки. В Дубае живёт много иностранцев, и наши ребята вовлекают их в занятия спортом и регулярные тренировки. 

Есть соседняя с Дубаем страна – Бахрейн. И там очень активный и спортивный принц. Он некоторое время назад увлёкся триатлоном. И решил, что нужно сделать Бахрейн спортивной страной. Там построили кучу доступной спортивной инфраструктуры, а люди не пошли заниматься спортом. И тогда принц сказал своей команде, что надо как-то вовлекать жителей в спорт. Его команда стала изучать мировой опыт, увидела, что в Дубае есть какой-то проект I Love Supersport. Они пришли к нам и спросили, можем ли мы в Бахрейне так же привлекать людей к спорту. И сейчас мы ведём переговоры об открытии филиала в Бахрейне. Как это предугадать? Да никак! 

Сейчас у нас 56 филиалов – наши спортивные школы действуют в 9 странах. Так получилось, что среди проектов, которые в этих странах вовлекают взрослых в бег, плавание и другие виды спорта, мы стали самым крупным в Европе. И это – чистая случайность. Так не должно было быть. 

Потому что есть страны, где люди давно и более активно, чем в России, занимаются спортом. Но там сложившиеся рынки. Например, в прошлом году мы запустили филиал в Голландии. Казалось бы, достаточно спортивная страна. Но там просто нет такой компании, которая очень системно готовит людей к достижению спортивных целей. Там есть разные сообщества, но это не то. 

Сейчас в мире сложилась очень хорошая ситуация для нас. Развитие многих проектов в других странах сдерживают устоявшиеся процедуры и привычки. Спортивные рынки в них как монстры, которые не могут быстро поменяться. У нас была советская система с какими-то профсоюзами и спортивными сообществами типа «Трудовые резервы». Потом она вся умерла. И только-только начала зарождаться новая, с чистого листа. Мы тут и на других рынках оказались со своим проектом немножко впереди. 

Марафон вместо коуча

Я бы рекомендовал каждому предпринимателю подготовиться и пробежать марафон. Это лучший тренинг личностного роста, который только можно себе придумать. Если вы планируете тренинги, которые развивают ваше лидерство, откажитесь от них на год. И потом ставьте себе цель подготовиться и пробежать 42 км. 

Вы получите гораздо больше, потому что вам придётся сталкиваться с собой настоящим каждое утро. С собой, который устал, не хочет и придумывает кучу разных отговорок. Это гораздо круче, чем посидеть в зале и послушать какого-то дядю. Эффект будет сумасшедший. 

P.S.

Предпринимателю или тому, кто хочет им стать, надо прислушиваться к себе. Идею нельзя взять у кого-то, просто сказав: «Поделитесь хорошей идеей». У меня сейчас есть идея одного проекта, связанного со спортом и со здоровьем. Она меня просто распирает. Я последние пару месяцев нормально спать не могу: засыпаю с мыслью об этой идее и просыпаюсь с ней. 

Надо ставить цели и идти к ним – это главное, что может сделать любой человек, мечтающий о своём проекте. Если у кого-то есть идея для бизнеса, то единственное, что можно сделать для её осуществления – сделать первый шаг. Главное – начать реально что-то делать. Предпринимателю важно что-то предпринимать. 

  • Материал подготовлен на основе выступления Максима Журило на форуме Business Skill в Москве.

Максим Журило


Читайте также:

Бизнес как игра: чем шахматы могут быть полезны для предпринимателя.
Спорт в помощь: как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи
.
Ну очень полезные бизнес-книги: рекомендовано предпринимателями.

27 февраля 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов