Съедобное несъедобное: как заработать на вкусных ложках

Прочтёте за 6 мин.

«Мы производим то, что ещё недавно нельзя было взять в руки»

IT-инструменты, которые использует Вадим Фаттахов

  • AmoCRM
  • Trello
  • YouTube
  • Instagram
  • ВКонтакте

Свой первый бизнес-опыт Вадим Фаттахов получил в 16 лет. Сейчас ему 25 - и он развивает инновационное производство. До Вадима в России никто съедобных ложек не производил – ему пришлось с нуля разрабатывать рецептуру, подгонять оборудование, придумывать маркетинговые решения. Съедобные ложки востребованы владельцами кафе, организаторами различных ивентов, компаниями, которые дарят их в качестве сувениров клиентам. О том, как запустить производство продукта, которого ещё нет на рынке, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании «Первые съедобные ложки» Вадим Фаттахов.

Досье

Вадим Фаттахов, 25 лет, предприниматель из Стерлитамака, основатель компании  «Первые съедобные ложки». Окончил 9 классов средней школы и профессиональный лицей, получил профессию «повар-кондитер». Свой первый бизнес-проект запустил в 16 лет. Компанию «Первые съедобные ложки» открыл в 2017 году.

Вадим Фаттахов

Первые бизнес-эксперименты

Предприниматель Вадим Фаттахов считает, что и без высшего образования можно быть успешным. «Я люблю узнавать новое, постоянно продолжаю учиться, но сидеть на уроках, зубрить формулы и правила мне было скучно», – говорит он. Поэтому после 9-го класса Вадим пошел учиться на повара-кондитера в профессиональный лицей. Тогда же он организовал свой первый бизнес-проект. 

«У меня целое лето было свободным. Я хотел заработать, но устраиваться официантом или раздавать листовки не хотелось. Тогда решил, что организую интересное мероприятие для молодёжи», – рассказывает Вадим. Пригласил художников-граффитистов, рэперов, танцоров, привлёк спонсоров - и заработал деньги на продаже входных билетов. 

Трудовой книжки у Вадима нет до сих пор - он по-прежнему зарабатывает только на своих проектах. Например, открывал автокинотеатр в Стерлитамаке и однозальный пост-премьерный кинотеатр в соседнем городе Ишимбае. «Когда мы начали там работать, кинотеатра в городе не было уже около года. Большой трёхзальный кинотеатр обанкротился, на его место никто не пришёл. Мы купили большой экран, профессиональный звук, хорошие кресла. Правда, фильмы выходили не в день премьеры, а с небольшой задержкой».

Вадим Фаттахов 

«Сейчас я вспоминаю, что делал в 18-19 лет и думаю: вот это безумец, – говорит Вадим, – У меня тогда было 250 тысяч рублей накоплений, я взял ещё столько же в долг - и всё вложил в этот киноклуб. Не было бизнес-плана, расчётов, никакого запасного варианта. Всё делал на чистом энтузиазме и вере в себя. Если бы я запускал проект с нынешним опытом и взглядами, не факт что получилось бы так хорошо». 

Дела шли неплохо, но через полтора года Фаттахов закрыл бизнес. Говорит, захотел большего масштаба. 

Критерии хорошего бизнеса

На поиск идеи для нового проекта Вадим потратил полгода. Новое дело должно было отвечать сразу нескольким критериям, говорит предприниматель. 

Во-первых, было важно, чтобы продукт стал новым для рынка. Во-вторых, был экологичным. «В моём понимании, он не обязательно должен делать мир чище, но точно не нести в себе никакого негатива. Например, пивную, ритуальные услуги и что-то подобное даже не рассматривал», – объясняет Вадим. Третье – должен помещаться в карман: «Чтобы, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, мог в ответ вручить не визитку, а продукт». Четвёртое – важно было что-то создавать своими руками, а не перепродавать. 

«Ещё одна причина, по которой я взялся за съедобные ложки, – мне казалось, что вложения будут минимальными. На тот момент у меня были сбережения, оставшиеся от предыдущих проектов, и я рассчитывал уложиться в эту сумму. Правда, эти надежды не оправдались», – говорит Фаттахов.

Первые съедобные ложки 

Интересные идеи Вадим искал везде: общался с людьми, читал журналы, изучал тематические порталы. «Я нашёл много идей, но ни одна из них не отзывалась во мне, пока на одном из сайтов не наткнулся на статью «Топ-100 бизнесов с минимальными вложениями». Как раз там я прочитал словосочетание «съедобные ложки». Оно засело мне в голову. Я начал думать: что вообще имеется в виду? из чего их можно сделать? как? есть ли что-то подобное на нашем или зарубежном рынке? Меня это зацепило, появился яркий живой интерес», – вспоминает он. 

Это было в начале 2017 года. А в 2019 году Вадим Фаттахов начал продавать съедобные ложки в 15 городах России, а также в Казахстане. 

Не бросать, если трудно

«С одной стороны, создавать новый продукт и выводить его на рынок – непростая задача, а с другой стороны – не нужно бороться с конкурентами и тратить на это силы. Я сразу понимал: делать что-то с нуля будет непросто. Правда, даже не представлял, что это настолько тяжело. Мы до сих пор работаем над тем, чтобы всё было идеально», – говорит Вадим. 

Самым долгим и трудоёмким оказался процесс создания продукта: «В продажах любого товара работают похожие правила, достаточно найти хорошего специалиста. Но найти человека, который умеет делать съедобные ложки невозможно, потому что мы первые в стране организовали такое производство».

Первые съедобные ложки

Готовые решения взять было попросту негде. Поэтому всё, что касается внешнего вида ложки, рецептуры теста, построения технологического процесса – собственная разработка компании. Чтобы воплотить в жизнь все задумки, пришлось привлечь самых разных специалистов. 

«Я не разбираюсь ни в проектировании, ни в инженерии, ни в технологиях пищевого производства. Для каждого процесса нужно было найти профессионала в своём деле. Задача непростая, но ещё сложнее было собрать усилия в кучу, правильно использовать умения каждого и согласовать их действия», – рассказывает Вадим. 

Началась разработка ложки с создания компьютерной модели. На её основе распечатали образцы на 3D-принтере, чтобы убедиться, что такая форма будет удобной. Потом начали искать материалы, из которых можно сделать одноместные, чем-то похожие на советские орешницы, формы для выпекания. Дальше нужно было превратить форму в многоместную.

Первые съедобные ложки 

«Чем сложнее геометрическая форма продукта, тем сложнее учесть все нюансы. Появлялось очень много сложностей, о которых никто не мог и подумать – не та толщина металла, не тот размер канала для выхода давления», – делится предприниматель.  

Отдельной задачей стал подбор подходящего теста. «Меня часто спрашивают, на что похоже наше тесто. А я уже и сам не знаю, – говорит Вадим. – Это смесь всего. Мы брали за основу разные виды теста, меняли рецептуру, дорабатывали её. Раньше мы использовали густое тесто, похожее по консистенции на пельменное, но с ним работать было тяжело. Поэтому сейчас перешли на жидкое тесто. На что оно похоже? Точно ни на одно тесто, которое я знаю». 

Никаких специальных ингредиентов в составе съедобных ложек нет. В них добавляют только то, что указано на этикетке. Основа теста - мука, яйца и масло. Главный секрет в пропорциях и правильной консистенции.

Первые съедобные ложки

«Первый год-полтора у меня постоянно были сомнения в успешности моей идеи. Ошибок было огромное количество. Каждая неудача с оборудованием влетала нам в копеечку, а мозг продолжать мыслить в формате «Это же целая поездка за границу» или «А ведь можно было купить машину». А потом я начал привыкать ко всему: постоянным ошибкам, потере денег, мыслям о том, что ты должен сразу нескольким инвесторам серьёзную сумму. Был момент, когда занимался проектом через силу, но я понимал, что буду жалеть вложенного, если всё брошу». 

Сладкие с глазурью, пряные - с чесноком

Сейчас производство съедобных ложек представляет собой небольшой цех. Оно сертифицировано, как того требует закон. «Без этого мы просто не могли бы работать и продавать продукцию», – объясняет Вадим. 

Производство задумано как круглосуточное, в котором будет работать четыре смены пекарей. Их задача не только выпекать ложки, но и выравнивать их, потому что ни одна ложка не выходит из печи идеально ровной. «Последние два месяца мы заняты тем, что разрабатываем оборудование, которое будет автоматически выравнивать каждую ложку», – добавляет Вадим. 

При таком режиме цех может производить до 100 тысяч ложек в месяц. Если поставить вторую такую же печь, можно вдвое увеличить мощности. Сделать это предприниматель планирует в начале следующего года. 


Компания выпускает пряные ложки, которыми можно есть любую не твёрдую еду - каши, супы, салаты, а также сладкие ложки, подходящие для мороженого и десертов. В сладкие съедобные ложки производитель добавляет корицу, ваниль и сахар. Такие ложки покрывают шоколадной глазурью, посыпают кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или дроблеными орехами. В пряных содержится соль, чеснок, травы и другие специи. Самые популярные – ложки с шоколадной глазурью и чесночные. 

Одной ложки, по словам Вадима, хватает на то, чтобы съесть порцию блюда, или примерно на 10 минут. Потом ложка становится мягкой, и её можно съесть.

«Пока мы работаем с тем ассортиментом, который у нас есть, но сейчас создаём веганские ложки. Это очень сложная задача. Если убрать из состава яйцо и масло, продукт получается совсем другим. Обязательно какой-то из трёх главных параметров - вкус, внешний вид и достаточная прочность - перестаёт соответствовать нашим требованиям». 

Вадим Фаттахов

«Я задумывал ложки, как альтернативу одноразовой пластиковой посуде, – добавляет Вадим, – Мы позиционируем наш продукт как экологичный. В то же время вынуждены делать упаковку для каждой ложки из полипропилена. Нас часто ругают за это, но пока мы ничего не можем с этим поделать. Я был бы рад упаковать ложки во что-то экологичное, но такой упаковки в массовом производстве не существует. У меня есть ответ на эту критику: если бы у нас было достаточно заводов по переработке пластика, то проблем не возникло бы. Сегодня этот полипропилен был бы нашей упаковкой для ложек, а завтра – стулом, ящиком, вешалкой или чем-то ещё». 

Как привлечь инвестиции в новый проект

На данный момент предприниматель вложил в производство больше 5 млн. рублей своих и привлечённых денег. Сложностей с тем, чтобы найти инвестиции не было, говорит он. 

«Я не привлекал каких-то огромных сумм. Первые деньги – 250 тысяч рублей – в бизнес вложила знакомая по другому проекту девушка. Основная часть этой суммы третий год работает в нашей компании, она получает за них проценты.

Первые съедобные ложки 

Когда мне в следующий раз понадобилось привлечь ещё 1,5-2 млн. рублей, я подумал, что знаю много разных людей, а эти люди знают много других разных людей. Почему бы не спросить их? Так я нашёл еще одного инвестора. Получил от него 1,5 млн. рублей, которые находятся в проекте второй год. Также я размещал объявление о поиске инвесторов на площадке «Бибосс» - и там нашёл инвестора, который в совокупности вложил уже полмиллиона людей». 

Проект ещё не вышел на операционную окупаемость. Вадим объясняет: «Мы хотим расти, поэтому до сих пор вкладываем больше, чем зарабатываем». 

Полмиллиона в месяц на съедобных ложках

Первые деньги проект принёс только через год после начала работы над ним. Вадим выставил ложки на краудфандинговую платформу Boomstarter и смог получить 130 тысяч рублей. «Важнее была не сумма, а то, что мы получили лестные отзывы о продукте и поняли, что можно двигаться дальше», – объясняет он. 

Активные продажи съедобных ложек начались весной 2019 года. Тогда Вадим начал активно искать людей, готовых стать торговыми представителями компании. 

Первые съедобные ложки

Сейчас партнёры «Первых съедобных ложек» есть в 15 городах страны и в Казахстане. Они становятся эксклюзивными представителями в своих городах и получают продукцию по оптовой цене: в среднем 15 рублей за ложку в индивидуальной упаковке и меньше 10 рублей за ложку в многоместной упаковке. Представители продают ложки в кафе, рестораны, организаторам мероприятий и компаниям в качестве сувенирной продукции. 

«Мы хотим быть в первую очередь производителями, растить ассортимент и объёмы, а не заниматься розничными продажами», – говорит Вадим. 

С увеличением числа партнёров, продажи продукции постоянно растут. «Только за прошлую неделю отгрузили больше 10 тысяч ложек, на этой стоит такая же задача, – говорит Вадим. – У нас нет склада. Всё, что делаем, сразу продаем. Спрос на данный момент даже чуть выше наших производственных возможностей». С такими объёмами продаж компании удалось выйти на средний оборот порядка 500 тысяч рублей в месяц.

Вадим Фаттахов

Появление представителей в разных городах и работа по продвижению, которую ведут сотрудники компании, приносят свои плоды. «Первые съедобные ложки» становятся узнаваемыми, говорит Вадим. При этом продвигает себя компания в основном с помощью бесплатных инструментов: участие в форумах, сотрудничество со СМИ и блогерами, ведение страниц в соцсетях. 

Сейчас в проекте на регулярной основе занято больше 20 человек. Половина из них работает в офисе компании и на производстве, остальные – удалённо. 


Есть у предпринимателя и менторы, с которыми он советуется, если требуется принять важное решение. Это один из инвесторов, и предприниматель, с которым Вадим познакомился во время участия в одном из форумов. «Я не стесняюсь обращаться к людям, у которых больше опыта в том или ином вопросе, за советом, помощью, подсказкой», – говорит он. 

Больше никакого производства

«На данный момент больше всего мне круто от того, какой фронт работы мы осилили и какой ещё предстоит освоить. Мы производим и продаём то, что ещё два с половиной года назад нельзя было подержать в руках. Пока я не думаю о сроке окупаемости проекта. Решил, что буду вкладывать в него до тех пор, пока горю этим. Пока мне точно хочется его менять и улучшать», – говорит Вадим. Один из возможных вариантов вернуть вложенное, которое рассматривает предприниматель – продажа бизнеса. 

«Через 3-5 лет я, возможно, продам этот проект. Так нужно делать, если хочется развиваться в бизнесе. Моя задача за это время – сделать так, чтобы при продаже этого бизнеса получить хорошую сумму и запустить на эти деньги большой проект», – делится предприниматель. 

За годы работы «Первых съедобных ложек» Вадим изменил взгляд на бизнес: «Новый бизнес-проект я буду выбирать уже совсем по другим критериям. Я получил хороший опыт работы в сфере производства, но пока больше не хочу его повторять».

Вадим Фаттахов


Читайте также:

Все хотят орехов: как запустить производство арахисовой пасты.
Продавец воздуха: как заработать на уникальном продукте из Горного Алтая.
Бизнес маслом не испортишь: как вывести привычный всем продукт в премиум-сегмент.

07 октября 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов