Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Персоны
  • (Нет голосов)

Бизнес в эмиграции: «Испания - непаханое поле для хорошего проекта»

Прочтёте за 4 мин.
07 февраля 2017

Иван Винтер – о том, как бизнес-эмигранту добиться успеха на Пиренеях

IT-инструменты, которые использует Иван Винтер

  • WordPress
  • JivoSite
  • YouTube

История Ивана Винтера с одной стороны уникальна, а с другой – мало чем отличается от тысяч историй многих других российских предпринимателей, эмигрировавших в Испанию. Отказался от карьеры военного, переехал в Европу в поисках лучшей жизни, первое время работал кем придётся, учил язык, верил в себя, ждал своего шанса. И в итоге сумел создать одну из самых известных и динамично развивающихся турфирм на побережье Коста Бланка.

Досье

Иван Винтер, предприниматель, основатель и директор туристической компании  «Дядя Ваня» (туры и экскурсии по Испании). Эмигрировал из России в 2006 году. Живёт и работает в Торревьехе (регион Коста Бланка, Испания).

Иван Винтер

«Подумал - везде прорвёмся»

Впервые я приехал в Испанию в 2006 году. До этого никак не получалось навестить маму, которая к тому моменту давно уже переехала на Пиренеи. Тогда, после экзаменов в вуз, решил-таки совершить поездку и отдохнуть перед учёбой. В итоге остался вот уже на 11 лет.

Языка не знал, конечно. Но в Испании сразу попал в «русскую среду». В 2006 году на Коста Бланка, в Торревьехе, ещё не было никакой диаспоры. Просто общались между собой разнорабочие, строители, почти никого из представителей среднего класса или более зажиточного – не было.

Но уже появлялись какие-то русские места. Ресторан «Тройка», который уже давно закрыт. «Континенталь», ресторан «Тюльпан». Были первые ассоциации, как раз создавался «Славянский союз», люди начинали собираться, заниматься активной деятельностью, организовывать общественные мероприятия. Начал заводить друзей и знакомых, появилась идея объединиться и сделать общий центр занятости, заниматься с детьми, устраивать концерты и мероприятия. Всё завертелось-закрутилось.

Когда пришла пора возвращаться (а жил я с парнями в многокомнатной квартире), я сел и говорю всем, что, мол, пора мне в аэропорт. А они – а что тебя там ждёт? Будешь там вставать каждый день в пять утра, а тут всегда есть вариант подработки. На первых порах есть вариант на стройке. И я подумал: и, правда, зачем мне начинать военную карьеру, я совершенно к этому не предрасположен. И остался.

В России я подавал документы в три разных вуза, два из них военных. На специалиста по химзащите и на тыловика. Но ни туда, ни туда меня не тянуло. Скажем прямо, я ноль в химии, да и тыловик из меня никакой.

Поэтому я со спокойной душой никуда из Испании не спешил. Подумал, что крыша над головой будет, а прорваться – везде прорвёмся. Всё же зависит от человека и от его желания. Хорошие условия, хороший климат… Так что, я остался.

Три нелегальных года

Для легализации пребывания в стране я решил избрать путь получения документов по оседлости, для этого надо было три года жить в стране постоянно. Конечно, я почти сразу записался на курсы языков, ходил в Красный Крест, в разные ассоциации на языковые курсы. И решил, что пока тут учусь, вряд ли меня депортируют, а закон я не нарушал. Конечно, я был на не совсем легальном положении.

В Испании есть негласное правило, что справка из языковой школы может лишить тебя определённых проблем, нам так и говорили учителя в государственной языковой школе в Торревьехе. 

Если ты не нарушаешь закон, то никому до тебя не будет дела. В Испании тысячи нелегалов, но никто их не будет трогать, если у них нет проблем с законом. Потому что депортация стоит денег

Финансовый вопрос? Подрабатывал, как мог, на первых порах. И разнорабочим, и собирал цитрусовые, и в ресторанах музыкантом, и компьютерщиком. В общей сложности прожил нелегалом три года, после чего получил документы по оседлости, для чего нужно было всё равно предоставить предконтракт. С 2009 года у меня начался уже рабочий стаж в Испании, официальная испанская жизнь.

Спотыкаясь и падая

Очень многие в Испании проходят этой путь. Но многие, с кем я тогда начинал, остались на том же уровне. Кто-то так и продолжил работать в ресторанах, на стройках, носить ту же одежду. То есть люди живут, время идёт, а прогресса нет.

Есть старый анекдот, как еврей стал богатым. Как он собрал ведро яблок, помыл их и продал за 4 шекеля. Потом он за эти деньги купил два ведра яблок, помыл и перепродал уже каждое по 4 шекеля. И так далее… Но тут умерла его бабушка, завещав ему миллион. Вот так он и стал миллионером.

В моём случае никто не умирал и денег не оставлял. Постепенно, самостоятельно развивал наш туристический бизнес. Главное - не останавливаться на достигнутом, двигаться вперёд.

Многие бизнесы разваливаются, туристические в том числе. Но чтобы дело развивалось, надо понять структуру Испании как страны, менталитет, правила и законы, по которым в этой стране всё работает

Наши конкуренты как-то спросили мою знакомую: «А как нам сделать так, чтобы было как у Вани?» На что она им ответила: «Надо впахивать по 24 часа в сутки без выходных года три, и не на дядю, а на себя, тогда при движении в правильном направлении у вас будет что-то похожее».

Бизнес мы создавали вместе с супругой, она мой компаньон. Познакомились мы в Испании, когда она приехала в гости к своей тёте. Потом она приехала ещё раз, уже я встречал её в Барселоне. Жена – мой идеолог, основной вдохновитель. Человек с трезвой головой, который всегда подскажет, поправит. Она умеет разбираться в людях. Мне очень повезло.

Винтер Team

Мы начинали вдвоём, потом стали набирать сотрудников. Мы даём много рекламы - на радио, в печатных изданиях и т.д. А сейчас запускаем продажи онлайн из любой точки мира. У испанских и английских компаний такого сервиса нет, мы тут лидеры.

Это труд. Всё нужно делать самому, делать так, как ты это видишь, опираясь на неудачи, спотыкаясь и падая, отмечая минусы и плюсы. Улучшать систему каждый год. Три года назад у меня турпоездка, допустим, стоила 60 евро, полтора года назад 40, в этом году стоила 20, а на будущий год стоить будет 10.

Конечно, три года назад я не мог себе позволить продавать за меньшую сумму, потому что себестоимость была 30. А в этом году себестоимость 5, я могу спокойно её продать по 10.

Работы хватает. И клиентов тоже

У меня всю жизнь была мечта – общаться с людьми и путешествовать. Главное – делать, что тебе нравится, что ты любишь, что ты хочешь делать. И как ни крути – у тебя точно всё получится, третьего не дано! Это не зависит от страны, зависит от человека. Успешные люди добиваются успеха везде, а безуспешные не добиваются нигде.

Моя мечта общаться и путешествовать идеально подходила под занятие туризмом. Посмотрим статистику. На 2016 год в черте города Торревьеха прописано около 5 тысяч русских, около 3 тысяч украинцев, далее идут казахи, белорусы, армяне и так далее. Это только в черте города. В общей сложности в районе живут около 30 тысяч русскоязычных.

Кроме того, в 2016 году, начиная с мая, сюда летало по несколько рейсов в день, не считая тех, кто летел через Европу, а также русских немцев, которые тоже сюда едут отдыхать.

В общей сложности аэропорт Аликанте принимал около 10 тысяч русских в неделю. И из этой массы людей, приезжающих на отдых на Коста Бланка, мне нужно всего лишь 50 человек, чтобы набрать автобус. Поэтому никаких проблем с набором не было, в туры или на экскурсии не было свободных мест, бронировать надо было за неделю.

Иван Винтер

Поначалу меня, как и всех приехавших в Испанию, немного напрягало испанское «маньяна» («завтра» в переводе с испанского – прим. редакции), что означало «когда-нибудь», «потом», а может и вообще - «никогда». Но когда вникаешь в суть системы, становится намного проще жить и работать. То есть мы сочетаем испанскую и русскую методику работы, всегда на связи, но со строгим соблюдением временных ограничений: например, выходные в Испании – святое время для семьи, и так далее.

Испания – это туристическая страна. И чем тут ещё заниматься? Иностранный туризм приносит большие деньги. Турфирмы, ориентированные на англичан, немцев, шведов и прочих англоговорящих, прекрасно себя чувствуют. Похуже дела у тех, кто работает на внутренний туризм и на русских.

Но я считаю, что в любом случае вновь прибывшим иммигрантам в Испании надо заниматься сферой туризма. Это концерты, мероприятия, кружки, детские лагеря, реклама, газеты и журналы, прочие сферы. А вот развивать IT-технологии вряд ли перспективно, в этом смысле Испания отсталая страна.

Многие новые идеи, которые в мире уже доказали эффективность, можно попробовать развить в Испании, это будет стопроцентное бинго

Приведу несколько примеров. Один мой знакомый придумал отмечать самые полезные места на Коста Бланка на онлайн-карте Google. Отмечать значками, ставить фото и описание. И на сегодняшний день развивается километровыми шагами, очень удобный проект на русском языке. Например, человеку нужно сделать ключи, он вбивает «изготовление ключей», и высвечиваются все ближайшие пункты по ремонту. Это касается и ресторанов, и агентств недвижимости, и многого другого.

Или вот все жалуются на холод зимой в местных домах и на слишком плохую звукоизоляцию стен. Одна знакомая решила возить из Украины жидкие обои, которые легко ложатся на стены, утепляют их, изолируют и смотрятся прекрасно. Я думаю, что есть все возможности, чтобы этот бизнес стал успешным.

Очень многие жалуются и плачутся, что ничего не могут в Испании добиться. И возвращаются в свою страну. Это неудачники, которые и там ничего не добились, и тут, конечно, тоже ничего не добились, потому что работать не хотят. Но очень много и талантов, которые смотрят только вперёд, они активные и профи своего дела.

Нужно не распыляться на несколько специальностей, а заниматься своим делом, тем, в чём ты специалист. И успех обязательно придёт. Испания – непаханое поле для хорошего проекта.

Источник: «Тут и там».

Иван Винтер

Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как экс-москвички запустили косметический бренд в Европе.
Бизнес в эмиграции: большое кулинарное путешествие Александры Жебрак.
Бизнес в эмиграции: как россиянину найти свою нишу в Индии.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять вдохновляющих книг по маркетингу 17 августа
    Пять вдохновляющих книг по маркетингу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Социальное предпринимательство: как устроен проект для женщин в декрете LifeMama 17 августа
    Социальное предпринимательство: как устроен проект LifeMama
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов 16 августа
    Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды 16 августа
    Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Пришёл, увидел, приобрёл: как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок 15 августа
    Как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах 15 августа
    Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне 14 августа
    Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке 14 августа
    Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке
    Прочтёте за 8 мин.
  • Маркетинг Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию 13 августа
    Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов 13 августа
    «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Финансы Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах 10 августа
    Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф 10 августа
    Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании 09 августа
    «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука 09 августа
    Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука
    Прочтёте за 4 мин.
  • Маркетинг Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров 08 августа
    Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате 08 августа
    Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании 07 августа
    В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири 07 августа
    Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Доктор, у меня плохой баланс»: как предотвратить финансовые проблемы в компании 06 августа
    Как предотвратить финансовые проблемы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок с инструктором 06 августа
    Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов