Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Персоны
  • 5

Бизнес в эмиграции: как найти свою нишу в Индии

Прочтёте за 5 мин.
09 декабря 2016

Как и на чём зарабатывают россияне в стране Камасутры и священных коров

IT-инструменты, которые используют в проекте Sunsarafan

  • WordPress
  • PayPall
  • Skype

Индия – страна экзотическая, противоречивая, не очень дорогая для жизни и благосклонно настроенная к малому бизнесу. Без особых препон заняться им могут все желающие, в том числе и иностранцы. Именно это и привлекло сюда предпринимателей Василия Попова и Олесю Прохорову, которые сейчас развивают в Индии сразу несколько проектов. О том, с какими местными реалиями им пришлось столкнуться и от чего зависит коммерческий успех в этой азиатской стране, Василий и Олеся рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Василий Попов. Закончил Алтайский государственный технический университет (специальность «мировая экономика»), затем переехал в Екатеринбург, строил карьеру в компаниях «Энергомашкорпорация» и «АББ-Инжиниринг». Живёт в Дели с женой и тремя детьми. Олеся Прохорова. Закончила Алтайский государственный университет (специальность «журналистика»). Сразу после окончания вуза в 2003 году уехала в Екатеринбург, где работала на телевидении. Много путешествовала по Юго-Восточной Азии, писала детские книги для московского издательства «Белый город» и статьи для портала Profi-travel. В Индию приехала вместе с мужем-дизайнером и сыном.

Василий Попов и Олеся Прохорова

$1000 на все формальности

Когда Василий Попов впервые приехал в Индию в 2006 году, на руках у него был контракт с российской компанией. «Жил на посольской территории, индусов даже не каждый день видел», – смеётся он. Когда через год проект закрыли, Василий ненадолго вернулся в Екатеринбург, потом снова получил работу в Индии - и со временем окончательно обосновался в Дели. 

«В 2008 году ко мне приехал партнёр из России - Денис Газукин. В Барнауле у него была одна из первых компаний, которая занималась платёжными терминалами. Этот же бизнес мы решили построить на индийских «полях», - вспоминает Василий. 

Начать дело в Индии оказалось несложно. От иностранца требовался лишь паспорт с бизнес-визой, а все остальные формальности брала на себя юридическая фирма

Примерно 1000 долларов и один месяц ушли на регистрацию компании, ещё около 6000 долларов - на открытие производства и аренду офиса. Никаких особых трудностей на этом этапе не возникло - индийские фирмы всё делают четко, а государство в целом благосклонно относится к малому бизнесу.

Тонкости менталитета

Сложности начались позже. Как выяснилось, для того чтобы достичь хоть каких-то договорённостей с индийцами, нужно провести бесчисленное количество встреч, переговоров, написать десятки писем и сделать множество звонков – местные не склонны совершать сделки без предварительного знакомства и длительного обсуждения. 

«На то, чтобы поставить терминалы в метро, у нас ушёл примерно год - всё это время мы обсуждали детали. Как сами индусы шутят, здесь люди не тормозные, просто они никуда не торопятся», - иронизирует Василий.

После того, как терминалы были установлены, открылось новое обстоятельство: местные жители не торопились доверять кровно заработанные деньги бездушным машинам.

Terminal 

«Мы поставили около 200 терминалов в Дели, в том числе у метро, но индийцы настороженно к ним относились – в силу менталитета контакт с человеком им интересней, чем взаимодействие с машиной», - рассказывает Василий.

По его словам, с этой же проблемой столкнулись и другие крупные игроки, которые пытались развить в Индии рынок платёжных терминалов - независимо от вложенных средств, серьёзного успеха на этом поприще никто не добился.

В 2012 году партнёры приняли решение заморозить проект, но компания, ключевой персонал и производство терминалов были сохранены - для ведения текущих заказов. А в 2016-м тема неожиданно «выстрелила»: терминалами, но уже информационными, заинтересовались крупные нефтегазовые компании, министерства и даже индийская армия. 

«Сейчас мы не вкладываем в продвижение этого проекта ни рупии, но отслеживаем тендеры. Недавно, например, выиграли тендер у министерства здравоохранения Индии на 26 миллионов рупий (около $380 тысяч – прим. редакции), будем  поставлять им информационные киоски. Готовимся участвовать и в других госпроектах», - обрисовывает ближайшие планы Василий. 

Не совпали с бизнес-планом

Олеся Прохорова приехала в Индию в 2011 году. По её словам, направление для жизни и бизнеса выбрано было спонтанно: «У нас с мужем был опыт зимовок в Юго-Восточной Азии, но в Индии до переезда ни разу не были. Мы решили, что здесь большое поле для развития натяжных потолков. Поскольку мой муж Александр занимался дизайном интерьеров, он знал все особенности этого продукта. Спросили у Василия Попова, с которым были знакомы ещё в Екатеринбурге, он поддержал, мол, ничего подобного нет, приезжайте. И мы приехали».

Бизнес, связанный с натяжными потолками, супруги решили развивать совместно с Василием Поповым – создали компанию Top Ceiling. Оборудование приобрели в Китае, сделали несколько демонстрационных образцов. Инвестиции на первом этапе составили 35 000 долларов. 

«Основной козырь наш был в том, что здесь долгий сезон дождей, после него неизбежны протечки, на потолках появляются разводы, штукатурка осыпается… Местные жители почти каждый год вынуждены делать косметический ремонт, - рассказывает Олеся. - Натяжные потолки помогают этого избежать - даже если что-то потекло, потолок достаточно высушить, и он выглядит как новый». 

Олеся Прохорова

Однако новые технологии и тут столкнулись с особенностями менталитета: потенциальным клиентам нужно было увидеть и понять, как это работает. Так что первые заказы случились не раньше, чем через год, и очень удивили россиян. 

«В России больше всего популярны белые потолки, а в Индии - разноцветные. Как мы закупили 5 тысяч квадратных метров белого полотна, так оно почти всё и лежит на складе, - говорит Олеся. - Спрос здесь на эффектные люминесцентные потолки - с подсветкой, с принтами облаков, неба, цветов...»

«Мы планировали, что с натяжными потолками будем работать в массовом сегменте. Однако сейчас среди наших клиентов в основном крупные заказчики - отели, рестораны, клиники. Поэтому мы хоть и вышли на операционную окупаемость примерно через год, но к тому, что было написано в бизнес-плане, пока ещё не пришли, - рассказывает Василий. - В данный момент локальная цель - оборот в 12 тысяч долларов в месяц, что в принципе в прошлом месяце достигнуто. И в ближайшем будущем есть планы всё же выйти с потолками «в массы».

Налоги – через посредника

На продвижение натяжных потолков сейчас уходит чуть более 100 долларов в год. Эти средства тратятся на подписку на платных порталах, посвящённых строительству и интерьеру. 

«Кроме того, с самого начала мы составили базу из более 400 компаний в Дели, которые занимаются интерьерами и дизайном, сейчас с ними работает менеджер по продажам. Но и тут есть нюанс: индийские компании очень медленно реагируют на запросы. Ты десяти компаниям напишешь - хорошо, если хоть одна ответит. Поэтому сейчас нас выручает «сарафанное радио», которое уже начало приносить свои плоды, - объясняет Василий.

В целом к иностранцам отношение в Индии доброжелательное - порой им доверяют даже больше, чем местным. Считается, что качество импортных продуктов и технологий выше, а работать с иностранцами - надёжней

Тем не менее, самим иностранным бизнесменам без помощи местных специалистов не обойтись, взять хотя бы налоги. Система налогообложения в Индии сложнее и запутанней, чем в России, при этом самостоятельно сдать отчётность фирма не может - это должна сделать бухгалтерская компания, зарегистрированная в специальном реестре.

«Мы сдаём им документы - счета-фактуры, банковские выписки, а они уже готовят всю отчётность. Стоимость услуг зависит от объема бизнеса. Пока у нас было немного транзакций, мы тратили на обслуживание около 150 долларов в месяц, сейчас - около 300 долларов. - объясняют Олеся и Василий. - Вся бухгалтерия ведётся на английском языке, поэтому контролировать её несложно».  

Туризм? Почему бы и нет

Идея ещё одного бизнеса, которым сейчас занимаются наши герои, лежала на поверхности. Туризм - та самая сфера, в которой пробуют свои силы многие соотечественники, оказавшиеся за рубежом. И если в Гоа, популярном морском курорте, конкуренция в сфере туристических услуг высока (в том числе и среди живущих там россиян), то в северной части страны, где сосредоточены исторические и культурные памятники, рынок ещё не насыщен предложениями.   

«Мы прикинули, а почему бы и нет? Создали компанию Sansarafan, сделали сайт Sansarafan.com. Сейчас нас обычно находят по запросам «гид в Индии» или «экскурсии по Дели», узнают о нас через группы в соцсетях и от друзей-знакомых, которые уже побывали в Индии с нашими гидами», - рассказывает Олеся. 

В прошлом году компания начала продвижение и с помощью партнёрских агентств – в основном это турфирмы, которые занимаются индивидуальными турами. Благодаря оптовым скидкам, которые получают партнёры, они могут предлагать услуги и экскурсии по Дели и Золотому треугольнику (Дели-Агра-Джайпур) по той же цене, что и Sansarafan.

Ориентируется компания, в первую очередь, на индивидуальных туристов из России и стран СНГ, тех, кто уже многое видел и готов потратить отпуск на знакомство с необычными достопримечательностями. Но при этом фирма работает не только с туристами, но и помогает тем, кто приехал в Индию по делам. 

Например, прошлой осенью сотрудники Sansarafan активно участвовали в организации съёмок для телеканала «Пятница», который готовил в Дели один из выпусков программы «Еда, я люблю тебя!». А в начале этого сезона клиентами компании стали участницы и победительница международного конкурса «Миссис Мира 2016». Кроме того, все достоинства и недостатки Индии Sansarafan показал и ребятам из Travel TV «Своим ходом» (YouTube канал для активных и самостоятельных путешественников).

Mrs World 2016

«Сейчас вплоть до середины января у нас все даты расписаны, - делится Олеся. - В среднем в высокий сезон мы принимаем до 100 туристов в месяц. По деньгам тоже заметна динамика - в прошлом  году оборот Sansarafan составил 2 миллиона рупий, в этом году около 3 миллионов (около $29 тысяч и $44 тысяч соответственно - прим. редакции). На этом рынке планируем развиваться дальше - у нас уже есть представители в других городах Индии, а не так давно мы стали делать туры в Тибет, Непал и Бутан.  

Конкуренция с местными

При всей благосклонности к малому бизнесу и иностранцам, основная сложность ведения дел в Индии, по словам собеседников, заключается всё же в необходимости выдерживать конкуренцию с индийскими компаниями. Рабочая сила здесь стоит недорого, и индийцы, в отличие от иностранцев, готовы работать за очень низкую зарплату.

Например, в туризме Sansarafan нередко сталкивается с ситуацией, когда частные индийские гиды предлагают экскурсии и туры ниже их себестоимости. Как правило, это связано с желанием заполучить клиента во что бы то ни стало, а потом уже взять с него деньги за дополнительные услуги.

«При этом они не дают никаких гарантий за качество своих услуг и не отвечают за безопасность туристов или их кошельков, - комментирует Олеся. – Кстати, похожую ситуацию можно наблюдать и в других отраслях».

Олеся Прохорова

Чтобы выжить в условиях довольно жёсткой конкуренции, партнёры оптимизируют затраты. Под все перечисленные проекты снимают один офис, состоящий из нескольких комнат, где можно встретится с клиентами или провести переговоры. Всё производство постепенно также аккумулировали в одном цехе, в одной части которого собираются киоски-автоматы, в другой производятся потолки, в третьей - организован склад под материалы.

Лайфхаки для тех, кто решит делать бизнес в Индии

Индию не зря называют страной контрастов, поэтому, переезжая сюда, нужно быть готовым ко всему. Здесь можно запустить бизнес и заработать хорошие деньги, а можно за одну ночь потерять все сбережения.

Так, пока готовился этот материал, премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил глобальную денежную реформу. Поздно вечером 8 ноября  в новостях объявили, что все денежные купюры номиналом в 500 и 1000 рупий со следующего дня считаются вне закона и выводятся из денежного оборота. Старые деньги можно будет обменять на новые только до 24 ноября (причём, в весьма ограниченном количестве, лимит в день - 2000 рупий) или сдать в банк, объяснив при этом происхождение этих средств. Если сумма будет превышать два лака (200 000 рупий), то их владельцу придется заплатить 90%-ный налог государству. Вот такая радикальная мера против коррупционеров и теневого бизнеса. 

Вот несколько рекомендаций от Василия Попова и Олеси Прохоровой тем, кто хотел бы переехать в Индию и начать в этой стране бизнес:

Хорошо подумайте над тем, чем будете заниматься. То, что эффективно работает и продаётся в России, в Индии может вообще не пользоваться спросом. Возможно, для начала стоит запустить бизнес в тестовом режиме.

Будьте общительными - вам потребуется лично знакомиться с партнёрами и клиентами, часто с ними встречаться и проводить переговоры. Письмами по электронной почте в этой стране многих вопросов не решить.

Помните, что в Индии весь бизнес строится на межличностных отношениях и связях, поэтому потребуется время, чтобы завести определённый круг знакомств. Зато впоследствии все успешные контакты будут работать на вас.

Учитывайте, что в Индии высокая конкуренция и огромное население. Конкурировать с индусами иностранцам сложно, так как у местных затраты меньше, а связей больше. Поэтому лучше выбирать сферы, которые ещё не очень развиты на местном рынке. 

Подучите английский (основной язык общения) и запомните хотя бы базовые слова на хинди - они пригодятся в быту.

Прикиньте бюджет на первое время: так, достойный вариант для аренды квартиры в Дели можно найти за 500-1000 долларов в месяц (нужно оплатить первый месяц, внести трёхмесячный депозит, а также сумму, эквивалентную месячной аренде, отдать риэлтерскому агентству). При этом все квартиры сдаются пустыми - без техники и мебели. В целом, семья из трёх-четырех человек может безбедно прожить в Дели на 1000-1500 долларов в месяц, включая аренду жилья, все текущие расходы и даже оплату домашнего персонала.

India

Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как экс-москвички запустили косметический бренд в Европе.
Бизнес в эмиграции: как юрист из России открыла фотостудию в Чехии.
Бизнес в эмиграции: большое кулинарное путешествие Александры Жебрак.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году 19 января
    Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов 19 января
    Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках 18 января
    Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам 18 января
    Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO 17 января
    Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках 17 января
    Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок 16 января
    Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес 16 января
    Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика 15 января
    Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок 15 января
    История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной 12 января
    Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких 12 января
    Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия 11 января
    Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 11 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть II
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год. Часть II
  • Маркетинг Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство 10 января
    Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах 10 января
    Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса 09 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть I
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год
  • Маркетинг Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла 09 января
    Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 08 января
    Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
    Прочтёте за 3 мин. Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
  • Идеи для бизнеса 07 января
    Красота спасёт мир: шесть бизнесов, которые делают нашу жизнь ярче
    Прочтёте за 3 мин. Красота спасёт мир: шесть историй о бизнесах, которые делают нашу жизнь ярче
Идёт загрузка материалов