Рубрики:
  • Персоны
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • 5

Бизнес в эмиграции: большое кулинарное путешествие Александры Жебрак

Прочтёте за 5 мин.
27 июля 2016

Как эмигрантка из России строит свой кондитерский бренд в Израиле

IT-инструменты, которые использует Александра Жебрак

  • Instagram
  • Facebook
  • Google Docs
  • Пакет Adobe
  • Пакет Microsoft Office

Ещё недавно Александра Жебрак работала финансовым аналитиком в банке с зарплатой, которой хватало на все радости жизни: снимать квартиру в центре Тель-Авива, посещать хорошие рестораны, путешествовать... Но не хватало одного – азарта. «Мне было скучно. Я думала: как же так, неужели моё призвание - переносить циферки из одного столбика в другой». Скука и ощущение, что жизнь проходит мимо, заставили жизнелюбивую эмигрантку из России вырваться из «золотой клетки» и отправиться на поиски себя. Эти поиски привели её… на собственную кухню. Сейчас Александра готовит торты на заказ, устраивает мастер-классы по кулинарии и планирует открыть свою кондитерскую.

Досье

Александра Жебрак, 33 года, предприниматель-кондитер. Родилась и до 17 лет прожила в Воронеже, в 17 лет эмигрировала в Израиль, сейчас живёт в Тель-Авиве. Образование: Иерусалимский еврейский университет, факультет экономики и статистики. До запуска собственного кондитерского бизнеса работала финансовым аналитиком в банке. Хобби: экстремальные виды спорта.

Александра Жебрак

Из Воронежа в Тель-Авив

«Мне было 17, когда я эмигрировала. С 13 лет у меня появилось чёткое ощущение – надо валить из дома. Мне было всё равно куда. Но я слышала, что можно в Израиль. Мама не отпускала-не отпускала-не отпускала: «Надо закончить школу, надо поступить в спецкласс, надо идти в университет, надо закончить…».

Саша проучилась в воронежском университете полгода - и уехала. Не зная как следует языка, она пришла в Еврейский университет в Иерусалиме и сдала экзамены на факультет экономики и статистики.

«Я, честно говоря, на лекциях по экономике понимала только предлоги. В математике ещё как-то понятно – сигма, дельта, лямбда. Приходила домой, брала лекцию у израильтян – переводила на русский, потом решала и переводила обратно. Но в 17 лет оно всё просто – это сказка, а не жизнь».

Закончив университет, Саша начала работать: сначала страховым агентом, потом бухгалтером, потом финансовым аналитиком в банке. «Всё шикарно было. Были деньги - и снимать квартиру в Тель-Авиве, и ездить за границу – и вообще на всё-на всё-на всё. Но при этом мне казалось, что жизнь проходит там, за окном, а не в офисе. У меня ведь море чуть ли не из окна видно, а я на море не ходила вообще: днём работа, а вечером возвращаешься домой – солнце уже садится. Я с ужасом начала понимать, что моя работа - переносить циферки из одного столбика в другой и показывать это большим дядям, которые принимают какие-то решения. От скуки я начала искать себе занятие, дело».

В поисках себя

Мысли о своём деле постоянно заворачивали Сашу на кухню: «Я частенько ходила в рестораны и мне было интересно – как они это делают? Ведь у них не просто курица жареная, а волшебство какое-то!».

Сначала Саша попробовала повторять то, что подавали ей в самых изысканных ресторанов Израиля: «Я приходила и готовила дома то, что пробовала в ресторанах. Стала читать, учиться, смотреть видеоролики про еду. Я думала: вот из ничего – мука, яйцо и сахар – хоп и можно сделать что-то яркое, вкусное, народу нравится! Меня начали хвалить. Это меня купило!»

Александра Жебрак

Еда получалась всё вкусней, а интерес только возрастал, и Саша пошла на курсы кондитерского дела в Школу высокого кулинарного искусства «Бишулим» в Тель Авиве (The Israely Institute of Culinary Art).

«У меня был опыт только домашней готовки. А я хотела узнать, как же делают десерты. Я пошла на самый обширный курс, который только можно было найти в Израиле, и полгода там проучилась – после работы. Примерно в середине курса я поняла, что хочу попробовать этим заниматься по-настоящему. Не дома, не по выходным, а по-настоящему. Жить этой жизнью. Параллельно я начала ходить на тренинги личностного роста, где я училась, как использовать свой потенциал, как найти себя в этой жизни».

У Саши было накоплено достаточно денег, чтобы какое-то время не работать и продолжить «поиски себя». Она начала думать об увольнении.

«Было довольно сложно из этой «золотой клетки» вылезти. Зарплата была очень хорошая. Фирма – отличная. Народ вокруг – приятный. Но само занятие - скучное»

«До этого было такое: надо выучиться, надо найти работу, надо продвинуться по работе, нужна ещё большая зарплата, нужно ещё более интересное место. И когда я поняла, что от места к месту зарплата прибавляется, а интереса – нет, тогда я начала задумываться, чего я хочу. Это была не депрессия  - это исследование самой себя».

Закончив курсы, Саша подала заявление об уходе, чем немало удивила своих коллег и друзей.

Проверено на себе

Опыт работы аналитиком подсказывал – надо исследовать рынок. Поэтому Саша пошла сначала на фабрику Avantage Patisserie, где производят выпечку, сдобу, песочное тесто, пироги, муссовые торты и печенья. Там она поработала по неделе в каждом отделе. Потом устроилась в самый известный израильский бутик шоколада Ika chocolate. На заводе и в Ika chocolate она работала бесплатно – за опыт.

«В Ika chocolate я поняла, как работает этот бизнес - на 60% он состоит из организации и на 40% - из очень тяжелой работы. Безостановочно. Это бутик, это маленькие шоколадные конфеты, ручная работа, не поток-конвейер, но ты не останавливаешься, ты работаешь всё время. Если ты не делаешь шоколад, то ты говоришь с поставщиками, или с теми, кто покупает, или с теми, кто привозит упаковочный материал».

«Шоколотерея» - это детище одной девушки, которая сама делает этот шоколад. Там у меня открылись глаза, что это всё очень тяжело, но очень интересно. А на фабрике всё было настолько наполнено жизнью в отличие от офиса. И каждую секунду происходило что-то захватывающее. Или на тебя на кухне кто-то кричал, или у тебя что-то упало и разбилось – аххх, всё, конец света, упало-разбилось!!!»

Александра Жебрак

Но Саше этого было мало – и она устроилась на кухню в лучший ресторан Тель-Авива «ToTo»: «Там как в фильмах - все друг на друга кричат, а шеф самый главный ходит и говорит – «быстро-быстро!» Кухня она обязательно очень маленькая, там нет места, и ты трёшься со всеми, огонь обжигает, кто-то тебя толкнул – ты кричишь «аууу». Это был физический огонь. Я работала в кондитерской - она всегда в кухне, только немножко в стороне. И все остальные нас ущемляют - не принимают за настоящих поваров».

Несмотря на то, что в ресторане Саша работала за деньги, она выдержала только три месяца. Тем более, что месячной зарплаты хватало только на то, чтобы оплатить парковку в Тель-Авиве. Было очень интересно, но бывший финансовый аналитик не была готова к тому, что на неё будут постоянно кричать.

Получив очередную порцию опыта, Саша наняла бизнес-тренера, который помог ей официально оформить свой бизнес и подсказал первые шаги. После чего начала печь торты «на заказ».

«У меня было всё, чтобы начать свой бизнес – но меня не поджимало, понимаешь? У меня всё ещё были деньги, и я не испытывала острой необходимости зарабатывать. Поэтому я… размазалась»

И вместо «зарабатывания» Саша занялась благотворительностью – проводила мастер-классы для стариков, пекла что-то сладкое, раздавала, рассказывала, как это делается, пока вдруг не поняла, что ей по-прежнему недостаёт знаний.

Тогда девушка залезла в интернет и наткнулась на сайт кондитерской школы Марии Селяниной в Барселоне (Maria Selyanina House-Pastry Lab.& Atelier Gourmet), куда, недолго думая, уехала на три недели.

Сначала Саша хотела пойти ни много ни мало в самый старый в мире университет кулинарии Le Cordon Bleu во Франции. Обучение стоило 5000 евро за один семестр из трёх. «Туда надо было ехать на год. Но я нашла вариант дешевле – 1500 евро за неделю, включая питание и проживание».

Александра Жебрак

У Марины Селяниной Саша прошла курсы работы с шоколадом, современной и классической французской выпечки. За время учёбы Саша активно постила результаты своих трудов в Facebook: «хвасталась, чему научилась». Количество подписчиков выросло, друзья стали спрашивать, как можно сделать заказ и где попробовать её кулинарные шедевры. «И оно как-то само пошло».

Но заработка еле хватало на личные расходы и продукты. Начались сомнения. Саша позволила себе сделать паузу и уехала на три месяца - на Алтай и в Карелию.

Step by Step

«Вернувшись, я поняла, что сбережений осталось на полгода. Это был переломный момент, мне надо было решить - или я остаюсь в «кондитерке» или возвращаюсь на работу и живу как все нормальные люди».

Саша выбрала «кухню». Быстро нашла и арендовала квартиру с выходом на крышу в центре Тель-Авива, привезла в неё печку и начала работать. «Было сложно - я ещё не считала себя настоящим кондитером, но из-за того, что «надо было» – я просто делала.  Писала посты в Facebook, вела свой Instagram, приносила свои изделия на распродажи, на девичники, в косметические салоны. Делала всё, чтобы меня узнали».

Бизнес пошёл в гору после того, как торт у Саши заказала известная в Москве и Израиле артистка и блогер Настя Цветаева (более 100 тысяч подписчиков в Instagram). «Кто-то из знакомых ей меня посоветовал, и она мне предложила сделать сладкий стол на двухлетие её дочери - за пиар в Instagram. После её поста число моих подписчиков за одну ночь выросло с 200 до 800. Это меня вдохновило. И посыпались заказы на торты от знакомых Насти Цветаевой».

Александра Жебрак

«Я сама фотографирую свои изделия и выкладываю их в Facebook и Instagram. Единственное, чего я не умею – это красиво описывать свои торты. Меня хватает только на пост из двух предложений, в которых я могу перечислить, из чего состоит торт. Думала пойти на курсы – поучиться писать, но нет. Хватит мне курсов – надо работать!»

Сейчас у Александры Жебрак около 3000 френдов и подписчиков в Facebook, и около 4000 – в Instagram. Своего сайта у неё нет. Все клиенты – пользователи соцсетей. Вся реклама – «сарафанное радио».

После этого Саша ещё два раза съездила в Барселону на дополнительные курсы. Последний – курс кондитерских консультантов, где она училась устраивать кондитерский бизнес – на тот случай, когда придёт время открыть собственную пекарню: «То есть по идее я уже достаточно умная и опытная, чтобы открыть свою кондитерскую. Но я пока не хочу».

«Я называю это интуитивным ведением бизнеса. Всё – по ситуации. Вот, к примеру, если у меня мало заказов в какой-то период, то я делаю больше постов в Facebook. Или сделаю распродажу. Или придумаю новый продукт. Или проведу дополнительный мастер-класс. Мастер-классы – да, они забирают больше сил, но приносят больше денег. Или ещё один формат - девичники и детские дни рождения на выезде: меня приглашают вместо стриптизера или клоуна – я и шоу, и макароны вкусные сделаю!»

Александра Жебрак

Любимые фильмы Александры Жебрак о кухне:

  • «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» («Julie & Julia», реж. Нора Эфрон);

  • «Неотразимая Марта» («Mostly Martha», реж. Сандра Неттельбек);

  • «Рататуй» («Ratatouille», реж. Ян Пинкава).

Первые итоги

К этому моменту прошло три года, как Саша уволилась из найма и отправилась в самостоятельное плавание.

«Как-то я решила подсчитать всё, что я потратила и трачу сейчас – до 1 шекеля, и сравнить с тем, что зарабатываю. И получилось, что я в прибыли. Это было счастье! Я поняла, что дело моё раскручивается, что я могу откладывать или вкладывать в развитие. И жизнь моя устаканилась».

В ближайших планах у Александры Жебрак – арендовать цех и вывести производство из домашней кухни, сохранив при этом эксклюзивность и высокий уровень продукции: «Работать дома, безусловно, хорошо, но когда работы много, я иногда не могу разделить – я дома или я на работе. Просыпаешься, ножки в тапочки – кофе пьёшь и тут же сразу разогреваешь, вынимаешь, то есть уже работаешь».

Александра Жебрак

Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как медиа-менеджер из России запустил дело в Израиле.
Как создать авторский кондитерский бренд без затрат на рекламу.
Как превратить увлечение кулинарией в прибыльный бизнес.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию 24 ноября
    Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек 24 ноября
    Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка 23 ноября
    «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская 23 ноября
    Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса 22 ноября
    Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад 22 ноября
    Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад
    Прочтёте за 5 мин.
  • Технологии 21 ноября Дмитрий Волошин:
    Работаем с аналитикой сайта
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере 21 ноября
    Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок 20 ноября
    Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки 20 ноября
    Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: что это такое и как ей пользоваться 17 ноября
    Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: как с её помощью привлекать клиентов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова 17 ноября
    «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт 16 ноября
    Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании 16 ноября
    Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент 15 ноября Григорий Ильин:
    Как использовать соцсети для деловых коммуникаций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания 15 ноября
    «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания
    Прочтёте за 4 мин.
  • Технологии Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж 14 ноября
    Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах развития компании 14 ноября
    «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах роста компании
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки 13 ноября
    Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии 13 ноября
    «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов