Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Кейсы
  • Менеджмент
  • 5

Кафе в банке или банк в кафе: пример нестандартного кобрендинга

Прочтёте за 3 мин.
26 октября 2017 14:30

В Минске кондитерскую открыли прямо в банке: довольны и сотрудники, и клиенты

IT-инструменты, которые использует Cakes.by

  • GetSiteControl
  • YouTube
  • Instagram

Недавно в Минске открылось необычное «банковское кафе» - кофейня-кондитерская прямо в отделении банка. Новый кобрендинговый формат был реализован совместными усилиями «БПС-Сбербанка» и семейной кондитерской Cakes.by. Совладелицы кондитерской  Анастасия Ширейко и Анна Давиденя рассказали порталу Probusiness о том, как был придуман и запущен этот проект. Возможно, их опыт будет полезен и российскому малому бизнесу.

Досье

Анастасия ШирейкоАнна Давиденя, предприниматели из Минска, совладелицы кондитерской Cakes.by. Кондитерская специализируется на производстве качественных сладостей ручной работы, которые продаются через интернет-сайт и два офлайн-заведения компании. 

Анастасия Ширейко и Анна Давиденя

Банк + кофе + пирожное

«Банковское кафе» работает в одном из минских отделений «БПС-Сбербанка». В чём его «фишка»? Ожидая приёма консультантами банка, клиенты могут выпить кофе и съесть пирожное. Кроме того, в ожидании оформления различных документов время тоже можно провести в кафе. Если предоставить необходимые данные специалистам и предупредить консультанта о своём местонахождении - он принесёт подготовленный договор на подпись прямо в кафе.

Идея создать такой формат возникла у «БПС-Сбербанка». Банк серьёзно подошёл к выбору партнёра: была изучена работа около полусотни кафе и кондитерских, принималась во внимание репутация, оценивался ассортимент. Администрация даже отправляла своих сотрудников в качестве «тайных покупателей» дегустировать продукцию.

Думаем, не последнюю роль в решении банка выбрать нас сыграли наши достижения. В том числе, победа во втором сезоне телепроекта «Мой бизнес» и неоднократные победы наших кондитеров на международных профессиональных конкурсах.


Подобный формат уже существует за рубежом, однако в Беларуси, по нашим оценкам, мы стали первым примером такого кобрендинга. Да, в различных магазинах, офисах, отделениях банка угощают кофе, и даже бесплатно. У нас же полноценное заведение - где можно купить печенье, пирожные, тортики. Что делает стандартную «зону ожидания» эксклюзивным пространством.

Сейчас в кафе предлагаются различные сладости собственного производства, в том числе и на вынос, сувенирные пряники ручной работы, кофе свежей обжарки.

В кафе можно почитать книги из библиотеки «Сбербанка» - это коллекция бизнес-литературы, порядка 70 книг. Каждый месяц перечень книг обновляется.

Кто тут «главный»

От подписания договора до открытия кафе прошло около полутора месяцев. Причём львиную долю времени - около месяца - съело согласование с городскими властями. Во многом нам пошли навстречу и сделали всё оперативно. Дизайн кафе был создан всего за два дня. Ремонт, благодаря слаженной работе подрядчиков, сделали за неделю.

Расходы на реализацию проекта, дизайн и ремонт взяли на себя и кондитерская, и банк. Затраты Cakes.by составили около 7 тысяч долларов. Это минимальная инвестиция, без учёта затрат на расширение производства.

Cakes.by

Решения о ценах и ассортименте кафе мы принимаем самостоятельно. Хотя, конечно, обсуждаем с партнёрами ценовую политику, скидки, программы лояльности для клиентов банка. Сейчас как раз пытаемся нащупать как можно больше точек пересечения.

Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество. Сейчас главная задача - сделать заведение популярным. Мы ориентируемся не только на клиентов банка, но и на гостей, которые будут приходить именно в кондитерскую.

Принцип win-win

Мы уверены, что такой проект и подобные ему выгодны всем сторонам. Почему?

  • Дополнительные сервисы дают возможность банку предлагать нечто большее, чем привычный набор услуг и продуктов. Это заметно повышает лояльность клиентов. Открытие кафе для «БПС-Сбербанка» - составная часть их «экономики впечатлений», которая предполагает абсолютно новые эмоции от посещения банка.

  • Наша кондитерская давно планировала расширяться - создание подобного кафе для нас весьма интересный опыт. При работе в таком формате нет необходимости в дополнительном привлечении клиентов и конкуренции за них с другими заведениями - мы находимся в месте, куда люди приходят сами и при этом, как правило, имеют немного свободного времени. Наконец, для Беларуси это уникальный формат, а быть трендсеттером всегда интересно.

  • Клиенты получают возможность комфортно провести время в ожидании своей очереди.

О результатах и планах

Хотя с открытия кафе прошло не так много времени, мы уже заметили тренд: если сначала люди приходили в банк и заодно заходили в кондитерскую, то сейчас некоторые приходят именно в кафе за пирожным - и заодно совершают какие-то операции в банке.

Уже сейчас мы можем говорить о том, что проект коммерчески выгодный. Мы уже вышли на прибыль, получили постоянных клиентов - как работников банка, так и жителей соседних домов, сотрудников близлежащих офисов. Поэтому у нас есть предпосылки для расширения проекта и создания таких банковских кафе в других отделениях «БПС-Сбербанка». Сейчас как раз ведём переговоры с банком по этому поводу.

Источник: Probusiness.

Cakes.by

Читайте также:

Один бренд хорошо, а два лучше.
«Кондитерская студия Веры Никандровой»: Dolce Vita по-сибирски.
Всё в шоколаде: как заработать на шокопицце, шокованне и шокофраншизе



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации 05 октября
    От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию 05 октября
    Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа 04 октября
    Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов 04 октября
    Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг 03 октября Александр Иванов:
    Как найти и удержать клиента
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Единорог Роберт и другие предметы мебели: как заработать на интерьерных аксессуарах в виде животных 03 октября
    Единорог Роберт и другая мебель: как заработать на интерьерных аксессуарах в виде животных
    Прочтёте за 6 мин.
Идёт загрузка материалов