Рубрики:

Логистика будет дорожать: как трансформируется рынок контейнерных перевозок в России

Прочтёте за 3 мин.

Взгляд Сергея Ковганко

IT-инструменты, которые использует Сергей Ковганко

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С-Битрикс
  • Telegram
  • Zoom

Логистика играет важную роль в деятельности многих компаний. Доставка товаров, сырья и материалов существенно влияет на финансовые показатели. Уход с российского рынка ведущих иностранных игроков и санкции в отношении отечественных банков нарушили выстроенные транспортные цепочки. Но рынок быстро адаптируется к изменениям и предлагает бизнесу альтернативы. О том, что происходит с контейнерными перевозками в России, порталу Biz360.ru рассказал Сергей Ковганко, основатель компании Vedexx.

Досье

Сергей Ковганко – основатель и директор компании Vedexx. Окончил Уссурийское суворовское училище и Санкт-Петербургский военно-транспортный университет по специальности «Инженер по управлению перевозками на видах транспорта». Работал в найме сначала менеджером по международным перевозкам, а затем руководителем отдела по международным перевозкам. В 2006 году совместно с деловым партнёром Юлией Новиковой организовал транспортную компанию «Трамис». В 2021 году основал проект Vedexx, который предлагает цифровое решение для ведения внешнеэкономической деятельности в режиме «одного окна».

Сергей Ковганко

Как менялся рынок морских перевозок в 2020-2024 годах

До 2020 года стоимость морской перевозки колебалась от 550 до 1800 долларов за TEU (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств), но пандемия COVID-19 существенно подняла её – до 5000–9500 долларов. Ограничительные меры по профилактике коронавируса привели к затруднениям в работе таможенных постов и морских портов, что вызвало коллапс на рынке логистических услуг. 

В 2022 году новые санкции и отключение российских банков от международной системы передачи информации SWIFT усугубили ситуацию, переместив грузопоток через порты Дальнего Востока. Некоторые морские линии временно запретили новые бронирования, что привело к повышению стоимости страховки и рискам перебоев в банковских операциях. 

Ведущие игроки рынка Maersk, MSC и CMA CGM приостановили букинг судов в/из России с 1 марта 2022 года. В конце 2022 года предложения морских перевозок начали появляться в портах Новороссийска и Санкт-Петербурга. Число морских линий в России, а вместе с ними и новых маршрутов, увеличилось. Наблюдается тенденция к установлению стабильных отношений с более мелкими, но уже укоренившимися на рынке компаниями, такими как «Евросиб», Neco Line, «Панда», «Логопер» и другими. 

2023-й и 2024-й годы стали периодом стабилизации, когда стоимость перевозки постепенно начала возвращаться к доковидному уровню. Подрядчики адаптировались к санкциям, разрабатывая новые маршруты и способы обхода ограничений. 

Факторы, влияющие на стоимость перевозок

  • Количество подрядчиков на рынке. Большой спрос стимулирует предложение, что приводит к усилению конкуренции. Это позволяет клиентам выбирать наиболее выгодные условия перевозок, учитывая такие факторы, как длительность перевозки, дата отправления, бренд и имидж морской линии. 

  • Надёжность подрядчиков. Всё ещё встречаются подрядчики, предлагающие низкую стоимость перевозки, но не гарантирующие надёжность и безопасность груза. Они предоставляют низкое качество услуг в погоне за быстрой прибылью. Сотрудничество с ними будет дешевле, чем с другими исполнителями, но оно непредсказуемо и может привести к финансовым потерям. 

  • Влияние крупных компаний. Статус крупного игрока устанавливает планку стоимости перевозки на рынке. Такие компании становятся трендсеттерами, задающими моду и формирующими тенденции.

  • Наличие порожнего или иначе незадействованного оборудования. Оно зависит от баланса экспорта и импорта, влияет на цену и дополнительные расходы, связанные с логистикой и возвратом контейнеров. В 2022 году дефицит порожнего оборудования возник из-за роста экспорта России на 19,9% при проседании импорта на 11,7%. В 2023 году ситуация изменилась: экспорт России упал на 28,3%, а импорт вырос на 11,7%. 

Новая эра российской логистики

С марта 2022 года глобальные логистические потоки сместились в сторону Востока, с акцентом на развитие транспортных маршрутов из Китая в Россию и Центральную Азию. Ускорение таможенных процедур и строительство новых инфраструктурных объектов, таких как мост Хэйхэ-Благовещенск, способствовали этому сдвигу. Расширение грузоперевозок из Индии и Юго-Восточной Азии через порты Дальнего Востока укрепляет торговые связи и повышает эффективность логистики. 

Стратегическое развитие транспортных коридоров, включая Северный морской путь и маршрут Владивосток-Ченнай, открывает новые перспективы для сокращения времени доставки и укрепления торговых отношений между Россией и странами Азии. 

С 2019 по конец 2023 года в России зафиксирован рост грузооборота до 884,7 млн. тонн. Этому способствуют инфраструктурные изменения. Порты Новороссийска и Владивостока модернизируются для увеличения пропускной способности, в то время как порт Санкт-Петербурга уже трансформирован. Во Владивостоке открыт новый терминал, и компании FESCO повысила скорость обработки контейнерных поездов в нём на 36%. Минтранс России разрабатывает план модернизации Архангельского порта и порта в Мурманске. В Дагестане стартовало строительство обхода Хасавюрта, что приведёт к развитию транспортного коридора «Север-Юг» в регионе. 

Проблема перегрузки портов и логистических узлов требует комплексного подхода и совместных усилий всех участников логистической цепочки. Благодаря инновациям, инвестициям и сотрудничеству можно достичь более эффективной и устойчивой системы глобальной торговли. 

Цены снова пойдут вверх

Наша компания Vedexx прогнозирует изменения на международном логистическом рынке, особенно в отношении морских грузоперевозок из Китая и Юго-Восточной Азии. Они связаны с двумя ключевыми факторами: 

  • Недостаток порожнего оборудования среди линейных перевозчиков, что является проблемой для всех участников рынка. Этот дефицит, в основном, вызван застоем пустых контейнеров на территории России. РЖД значительно реже согласовывают отправку поездов на Восточный полигон (Дальний Восток) для последующего экспорта, что связано с приоритетом правительства России на экспорт угля и государственные заказы. Это приводит к низкой оборачиваемости контейнеров и их нехватке в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Мы рекомендуем использовать услуги аренды порожнего контейнерного оборудования, чтобы сократить время на подготовку грузов к отправке. Компания обладает широкой сетью агентов для предоставления данного сервиса.

  • Ограниченное количество мест на судах. Многие крупные морские перевозчики уже сообщают об овербукинге (количество забронированных мест превышает возможности судов) на несколько недель вперёд, и ситуация, вероятно, ухудшится из-за возрастающей нагрузки на оставшихся участников рынка. 

Эти обстоятельства приведут к росту тарифов на морские перевозки из Китая и Юго-Восточной Азии. Многие перевозчики уже не могут поддерживать ранее объявленные ставки: они вводят дополнительные сборы и отменяют специальные тарифы.

Logistic

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».
  

17 июня 2024

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов