Не судите строго: как участие в судебных процессах влияет на стоимость бизнеса

Прочтёте за 3 мин.

Для компании поход в суд – «палка» о двух концах

IT-инструменты, которые использует Владимир Красильников

  • 1С:Бухгалтерия
  • Консультант Плюс
  • Telegram

Есть довольно много ситуаций, в которых предпринимателю нужно участвовать в оценке собственной компании – например, при продаже бизнеса, при получении крупного кредита, при возможном слиянии и т.д. И одним из неочевидных факторов, влияющих на оценку бизнеса, может быть судебная история компании. О том, как участие в судебных процессах влияет на стоимость бизнеса, в своей авторской колонке рассказал руководитель финансового дивизиона компании RBS Владимир Красильников.

Досье

Владимир Красильников, руководитель финансового дивизиона компании  Rights Business Standard (RBS). Окончил Московский энергетический институт, в настоящий момент проходит МВА в Московской школе управления «Сколково». Работал налоговым консультантом в компании Deloitte, специалистом по налогам в крупной ритейловой компании, руководителем по финансовой отчётности и логистике в металлургической компании. В команду RBS вошёл в 2018 году.

Владимир Красильников

Вместо предисловия

Чтобы понять, как влияют судебные процессы компании на её стоимость, необходимо разделить их на две условные группы: 

  • судебные процессы, в которых компания принимала участие и которые уже завершены;

  • текущие судебные процессы, не завершённые к моменту определения стоимости компании.

Эти две группы имеют принципиальные отличия. Если в первом случае стоимость компании можно скорректировать в плюс, принадлежность ко второй группе является сигналом о сложностях в бизнесе и с большой долей вероятности может привести к временному или постоянному снижению материальной стоимости активов.

Завершённые судебные процессы

Завершённые процессы могут как увеличивать, так и снижать стоимость компании. И хотя после драки кулаками не машут, иногда бывает крайне важно правильно трактовать итоги прошедших процессов, не выносить поспешных суждений и не навешивать ярлыки. Ниже приведём несколько примеров, когда наличие судебных дел не вредит деловому имиджу компании. 

Первый пример - компания не боится участвовать в судах, защищает свои интересы и самостоятельно подает исковые заявления. Процент выигранных судебных дел, как инициированных компанией, так и против неё, значительный. Всё это свидетельствует о качественной юридической поддержке бренда и серьёзном отношении руководства к бизнесу. В данном случае могут работать как штатные юристы, так и приглашённые консультанты, специализирующиеся на разрешении судебных споров. 

Кроме того, положительная судебная статистика говорит о хорошо налаженных бизнес-процессах внутри компании. Известно, что успех процесса зачастую зависит от корректно составленных документов и своевременного их предоставления. Это второй фактор, который даже после завершения суда может положительно повлиять на бизнес компании. Если бухгалтерия, финансовый и юридический департаменты серьёзно и качественно готовят документы для внешних споров, скорее всего, внутри компании будет аналогичный порядок. 

Третий вывод о завершённых судебных делах на первый взгляд может показаться нелогичным. Представьте, что у компании постоянно идут какие-то дела, она со всеми судится и предъявляет претензии - может создаться ложное впечатление о сутяжничестве и непростом деловом имидже руководства. В реальности, регулярная работа по предъявлению исковых заявлений также свидетельствует о проактивном подходе менеджмента компании к работе

Причиной судов может быть, например, проблемная дебиторская задолженность, и ведение дел по этим вопросам снижает риски того, что такая задолженность превратится в безнадёжную. По нашему мнению, данный фактор также следует рассматривать как положительный при общей оценке компании.

К сожалению, завершённые дела могут также свидетельствовать о негативном деловом климате в компании. В данном случае юридическое лицо чаще выступает в качестве ответчика, а судебные споры в основном проигрывает. Оценка стоимости такой компании, скорее всего, будет снижена. 

Зачастую к проигрышу в судебных делах приводят простые ошибки юристов, недостаточно профессиональная их работа. Например, не соблюдаются процессуальные сроки, в которые может быть подана апелляция. В случае пропуска срока в силу вступает решение первой инстанции. Это значит, что компания по своей же вине лишает себя возможности отменить или обжаловать решение суда. То есть если по решению суда вам назначен штраф - вы обязаны будете его оплатить уже без каких-либо споров. 

Кроме того, существенную роль в судебных разбирательствах играют письменные доказательства - документы. Даже большой штат квалифицированных юристов-судебников не обеспечит компании выигрышные процессы, если внутри не отлажен документооборот. Нередкой является ситуация, когда предприниматели, чья позиция – с экономической точки зрения – является обоснованной, не могут добиться вынесения решения суда в свою пользу только по причине некорректной работы в ходе подготовки документов. Материалы дела должны быть оформлены надлежащим образом, предоставлены в требуемом количестве и в установленные сроки - иначе компания вновь рискует проиграть дело. 

Таким образом, завершённые судебные споры хотя и не являются ключевым фактором при определении стоимости компании, тем не менее служат хорошим индикатором состояния бизнес-процессов, качества управления и квалификации персонала.

Текущие судебные дела

Если у компании в данный момент идут судебные дела, с большой долей вероятности это будет отрицательно влиять на её оценку. Причин несколько. Прежде всего, если одновременно с ведением судебных дел происходит продажа компании, потенциальный покупатель всегда будет закладывать в цену риски на случай проигрыша в суде. Таким образом, стоимость компании уменьшается пропорционально рискам. 

Например, компания обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании дебиторской задолженности. В последней доступной отчётности резерв на задолженность мог отсутствовать, поэтому в случае неблагоприятного исхода процесса, сумма должна быть компенсирована, а наличие такого риска будет «заложено» приобретателем в цену сделки. 

Кроме того, некоторые категории споров (например, корпоративные) оказывают прямое влияние на возможность приобретения компании и условия сделки. Подобные ограничения являются одним из фундаментальных факторов, определяющих стоимость продажи. 

Не менее важным сигналом о проблемах в компании являются иски о взыскании каких-либо сумм. Это может свидетельствовать о том, что компания не способна поддерживать платежеспособность. В отдельных случаях такие события могут предшествовать банкротству компании. 

Оценить риски и принять решение

В любом случае, когда компания получает судебный иск или сама решает подать исковое заявление, менеджмент компании должен качественно оценить возможные риски. Причём не только материальные, но и репутационные. И хотя положительное влияние судебных процессов на стоимость бизнеса возможно, гораздо чаще случаются негативные сценарии.

Biz360.ru


Читайте также: 

Скидки и распродажи: полезный инструмент или ловушка для бизнеса
Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер.
Конкуренция и конкурентная борьба: 10 уроков от предпринимателей-практиков.

11 июля 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов