Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Менеджмент
  • (Нет голосов)

Отсечь всё лишнее: как устроена мастерская интерьерных аксессуаров

Прочтёте за 5 мин.
20 июля 2017

Как две сибирские девушки зарабатывают с помощью лазера, фанеры и веры в себя

IT-инструменты, которые используются в проекте Bonjour

  • Google Docs
  • Instagram
  • Вконтакте
  • Adobe Photoshop

В 2014 году Анастасия Василенко и Анна Коваль оставили работу на госслужбе и с головой окунулись в предпринимательство – открыли собственную мастерскую по производству интерьерных, памятных и сувенирных изделий с помощью лазерного станка. Сейчас они выпускают 11 тысяч аксессуаров в год, у них есть крупные федеральные заказчики и хорошие перспективы расширения бизнеса. О том, как развивать творческий бизнес с минимальными вложениями, порталу Biz360.ru рассказали основательницы мастерской Bonjour.

Досье

Анастасия Василенко, 29 лет; Анна Коваль, 28 лет; предпринимательницы из Барнаула, основательницы дизайн-мастерской Bonjour. Обе девушки окончили Алтайский государственный технический университет: Анастасия - по специальностям «сервис и туризм» и «финансовый менеджмент», Анна – «динамика и прочность машин». Мастерская Bonjour производит декор и сувениры из дерева и зеркального оргстекла.

Bonjour Team

Энтузиазм без прибыли

Идею бизнеса – изготавливать с помощью лазера предметы интерьера из зеркального оргстекла - Анастасия привезла из Санкт-Петербурга в 2013 году, её подсказали друзья. «Так получилось, что я тогда завершила несколько проектов: уволилась с двух работ, сыграла свадьбу, получила второе высшее образование. И мне захотелось начать коммерческий проект, поработать на себя», - рассказывает Анастасия.

В партнёры она взяла подругу-инженера Анну. Вместе они и начали «вырезательный» бизнес в марте 2013 года – первыми в регионе и одними из первых в России. Анастасия отвечала за бухгалтерию и управление, Анна – за всю техническую часть, то есть за само производство.

Оказывается, из зеркального оргстекла можно вырезать изделия любых форм, при этом оно намного легче обычного зеркала, а вещи из такого материала выглядят эффектно. Всё это давало широкие возможности в декорировании интерьера. Правда, нужный Bonjour материал был дороже обычного зеркала: несколько лет назад один квадратный метр оргстекла обходился примерно в 4 тысячи рублей, а «квадрат» классического зеркала - в 1 тысячу рублей. На закупку материала в основном и ушли первые вложения - около 50 тысяч рублей.

В первый же месяц работы мастерская получила 25 заказов, просто рассказав о себе в группе проекта в соцсети «ВКонтакте». В дальнейшем аудитория росла без усилий со стороны предпринимательниц - сейчас в группе уже больше четырёх тысяч подписчиков. Загвоздка была в том, что заказы поступали, а прибыли не было. Весь первый год работать пришлось либо в «ноль», либо с небольшим плюсом

Bonjour

«Когда я ещё была специалистом по делам молодёжи в администрации края, я посетила один бизнес-семинар. Там предложили на листе бумаги написать слово «Я», рядом указать свою месячную зарплату, а потом в центре поставить знак равенства, - вспоминает Анна. - На тот момент «Я» у меня равнялось 12 тысячам рублей. И меня очень задела эта мысль, тогда я и решила стать предпринимателем. Так вот самое интересное, что следующие полтора года эта формула выглядела как «Я = 0 или 5 тысяч рублей».

Первый год в бизнесе с такими результатами заставил задуматься и Анастасию – а этого ли она хотела? Но в итоге ответ был – да. «Один раз мы с мамой покупали ей шубу в кредит, и я присмотрелась к девушке из банка. Я себе сказала: вот смотри, Насть, престижная работа, в банке. Ну устроилась бы ты туда, тебя бы вот так посадили в торговом центре. Сколько бы ты так просидела? И я поняла, что не больше, чем месяц, который ушёл бы на то, чтобы разобраться в процессе работы – потом мне бы захотелось что-то преобразовывать. Так мне стало ясно, что я в нужном месте в нужное время, и мне надо продолжать предпринимательство. Только в таком виде деятельности есть простор для саморазвития», - говорит Анастасия.

140 килограммов статуэток

В 2014 году проект Bonjour выиграл региональный грант в 300 тысяч рублей. На эти деньги приобрели лазерный станок – теперь у Анны с Анастасией появилась собственная производственная база (первые заказы выполняли на чужом производстве на условиях аутсорсинга).

Помимо грантовых средств, за три удачных года предпринимательницы инвестировали в свое дело ещё 417 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы компания начала активно развиваться - и с 2014 по 2016 годы увеличила оборот на 40%.

Мощность производства мастерской Bonjour - 11 тысяч единиц продукции в год. Оборот в 2016 году составил 2,5 млн. рублей

Первое время девушки работали вдвоём, что нередко оборачивалось трудом в круглосуточном режиме. Но по мере развития стали нанимать людей. Кого-то брали на условиях фриланса, кого-то на полную ставку. Поначалу, например, мастерская сотрудничала на договорной основе с семью дизайнерами – сегодня вся эта работа на одном штатном сотруднике. На данный момент в компании официально устроены три человека плюс один стажёр. Тем не менее, у основательниц бизнеса всё еще случаются ночные смены.

«Вот в мае у нас был крупный заказ на 300 штук наградных статуэток – это 140 килограммов, - говорит Анна. - Тогда днём на текущих заказах работали технолог с менеджером, а мы с Настей выполняли этот заказ по ночам. Бывало, с шести вечера до четырёх утра, например».

Bonjour

Теперь такие авралы случаются нечасто: весной-летом - в пору фестивалей и соревнований, а также перед Новым годом. Раньше бизнес Bonjour был сильнее подвержен сезонности. С отладкой бизнес-процессов и расширением ассортимента фактор сезонности удалось сгладить.

«Провальных месяцев почти нет. Проходит Новый год – идут зимние праздники, потом у нас пора статуэток (весенние мероприятия), проходят «статуэтки» – начинаются свадьбы, а затем опять готовимся к Новому году, - перечисляет Анастасия. - Январь и октябрь – месяцы, когда у нас есть спад в заказах, и мы  используем это время, чтобы немного передохнуть».

Фанера вместо оргстекла

С целью расширения ассортимента в 2016 году мастерская Bonjour почти отказалась от декоративного зеркала в пользу дерева, а точнее – фанеры (иногда случаются заказы на коробки из кедра, но редко). Менять оборудование не пришлось – лазерный станок режет фанеру так же успешно, как оргстекло. А выбор красивых и функциональных подарков из такого материала оказался почти безграничным, зависящим только от фантазии: рамка для фото в виде дерева, книжная полка-олень, календари-трансформеры, магниты на холодильник и многое другое.

Работа с новым материалом принесла новые трудности. Например, владелицы мастерской долго не могли найти подходящего поставщика. «Самих поставщиков огромное количество, - уточняет Анна. - Но даже у одного и того же поставщика разные партии могут быть разного качества. Поэтому мы лично отсматриваем листы фанеры при каждой закупке, и всё равно сталкиваемся с дефектами в процессе работы». 

Bonjour

В итоге Bonjour перебрал около пяти поставщиков. Поначалу остановились на партнёре из Бийска (город в Алтайском крае в 130 км от Барнаула – прим.редакции), честно хотели поддержать местного производителя. Но он проиграл по качеству гиганту «Леруа Мерлен», который возит фанеру из Подмосковья. Хотя у «Леруа» сырьё дороже в среднем на 20%, мастерская пока остановилась на нём.

Эпоха фанеры в мастерской не всегда была однозначной. В 2014 году был в моде стиль «эко», так что наблюдался явный спрос на вещи максимально естественного вида. Поэтому у предпринимательниц заказывали продукцию без покрытия, просто дерево и всё. Но в последние полтора года все больше заказов под покраску. В Bonjour приспособились и к этому, открыв покрасочный цех. 

Маркетинг и продажи

Основной канал продаж у Bonjour – интернет. С самого начала основные работы в мастерской шли по индивидуальным заказам, хотя в наличии был широкий выбор готового дизайна. Сейчас Анна и Анастасия решили окончательно отойти от массовой продукции. Поэтому предпринимательницы убирают магниты из ассортимента и уходят из розницы.

Точек продаж, куда Bonjour отдавал под реализацию свои изделия, в разные периоды было от 8 до 12. Сейчас это стало невыгодно. «Слишком большие трудозатраты, - констатирует Анна. - Каждый магнит нужно было отработать, упаковать, посчитать, отвезти, составить документ по выгрузке. Потом снова посчитать, составить документ приёма-передачи денежных средств за реализованную продукцию, забрать остатки. При этом около 15-20% магнитов в остатках уже в плохом качестве (уронили, сломали, поцарапали и т.п.) Ну и со временем спрос упал. Продажи уменьшились за 3 года больше чем в два раза».

Некоторые цены на изделия мастерской Bonjour: фоторамки – 1500-2000 рублей, наградные статуэтки – 700-800 рублей, часы – от 2000 рублей

За последние четыре года у Bonjour появилось 11 конкурентов со своей производственной базой. «Перепродажников» – ещё больше. И похожие предприятия продолжают возникать. «Потому что бизнес-процесс не очень сложный и не требует каких-то феноменальных вложений, - комментирует Анастасия. - Конкуренты могут продавать процентов на 20 дороже, а могут демпинговать. Большого оттока клиентов у нас нет, но некоторые покупатели всё-таки ушли». Поэтому в ближайших планах у мастерской – обзавестись наконец профессиональным продажником.

Анастасия и Анна признают, что до сих пор почти не уделяли внимания продвижению. «Пробовали немного рекламироваться в журналах, но зря, - говорят они. – Мы так размещались до полугода – но ни разу не услышали от клиентов, что они узнали о нас оттуда. Так что просто ведём группы в соцсетях и делаем красивые фото продукции».

Bonjour

Сегодня основные клиенты мастерской – те, кто обращается уже не в первый раз. Новые клиенты приходят в основном по рекомендации. Однако для роста этого уже недостаточно. «Даже просто появление специалиста по продвижению в нашей фирме даст большой скачок вперёд», - считает Анастасия.

Что дальше

У девушек нет наполеоновских планов по выходу в другие регионы, однако есть задача расширить сектор B2B среди своих клиентов. В определённые месяцы один-два корпоративных заказчика дают фирме 30% всего оборота. Но пока основу аудитории Bonjour  составляют частные лица. При этом технически мастерская давно готова к работе с крупными заказами и периодически их выполняет. К тому же в марте этого года она расширила производство, переехав  из помещения площадью 30 квадратных метров на 50 «квадратов» и купив ещё один лазер.

Предприятия обычно заказывают у Bonjour  наградную продукцию. Поэтому мастерскую интересуют фирмы с сильной корпоративной культурой, где сувениры используют для укрепления лояльности сотрудников. Поэтому, конечно, мастерской интересны федеральные заказчики.

Bonjour

«Мы не замахиваемся на «Газпром», - уточняет Анна. - Мы пока не можем выпускать продукцию в миллионных тиражах и не подходим таким корпорациям по ряду технических возможностей – например, не можем выливать медали из стали или вырезать из хрусталя».

Для барнаульской компании сделать статуэтку за 1,5 тысячи рублей – уже довольно дорого и подразумевает некоторые бесплатные бонусы. А федеральный клиент легко соглашается на такую цену.

Сегодня наиболее крупный заказчик Bonjour – общественная организация «Российский союз молодёжи». До первого большого заказа от неё прошло три года, в течение которых алтайские предпринимательницы отрабатывали для предприятия небольшие заказы. Этого клиента, как и почти всех других, тоже помогло найти сарафанное радио.

Пока мастерская не приносит своим основательницам высоких доходов – почти вся выручка уходит на операционную деятельность и вкладывается в развитие. Но динамика продаж и прибыли позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и отгонять мысли о возвращении на госслужбу. «Мне очень нравится в предпринимательстве то, что в этом деле ты сам формируешь свой график и не прикован к стулу с девяти до шести (что на работе в найме просто убивает), - говорит Анастасия. - И ещё меня зажигает то, что ответственность только на тебе. Если вдруг что-то не получится - никого другого ты обвинить не сможешь. А если получится - это твоя заслуга. Меня это очень подстёгивает».

Bonjour Team

Читайте также:

Как заработать на производстве дверей в стиле лофт.
Как заработать на мебели из старых индонезийских лодок.
Как братья-фотомодели зарабатывают на аксессуарах из дерева.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 22 июня
    Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
    Прочтёте за 7 мин. Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
  • Менеджмент Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса 22 июня
    Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Автомоделирование рулит: как заработать на школе радиоуправляемых машин 21 июня
    Автомоделирование рулит: как заработать на радиоуправляемых машинах
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц 21 июня
    Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов 20 июня
    Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT-технологий 20 июня
    Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Как навести порядок в финансах компании» 19 июня
    «Как навести порядок в финансах компании»
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов 19 июня
    Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках 18 июня
    Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга 18 июня
    Облачные юристы: как устроен сервис удалённого аутсорсинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс 15 июня
    Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи 15 июня
    Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах 14 июня
    С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» может быть полезна малому бизнесу 14 июня
    Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» полезна малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Финансы Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу 13 июня
    Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек 13 июня
    В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер 09 июня
    Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер
    Прочтёте за 11 мин.
  • Маркетинг Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал 08 июня
    Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу 08 июня
    Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана 07 июня
    Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов