Doors Brothers Manufactory: двери в прошлое

Прочтёте за 6 мин.
09 февраля 2016

Как заработать на производстве дверей авторского дизайна

IT-инструменты, которые используются в проекте Doors Brothers Manufactory

  • Houzz.ru
  • Facebook
  • Instagram

В деловой терминологии есть понятие «бизнес в стиле фанк» – это когда покупка, продажа и производство чего-либо приносят удовольствие всем участникам процесса, а креатив и оригинальная идея ценятся чуть выше денег и прибыли. Пример фанки-бизнеса по-ростовски - два бывших музыканта увидели подъём на дизайнерском рынке мебели, нашли там свободную нишу, основали мануфактуру, назвались братьями и наладили безубыточное производство колоритнейших дверей в стиле лофт.

Досье

Владислав Рудницкий, 42 года. Cоучредитель компании  Doors Brothers Manufactory. Родился в Ростове-на-Дону. Учился на истфаке РГУ. До запуска собственного бизнеса работал арт-директором, промоутером массовых мероприятий. Cоучредитель студии дизайна интерьера 13 lab design. Холост. Александр Малахов, 40 лет. Соучредитель компаний Doors Brothers Manufactory и 13 lab design. Родился в Ростове-на-Дону. Закончил Ростовское художественное училище им. Грекова. До запуска собственного бизнеса работал графическим дизайнером. Женат, двое детей. Doors Brothers Manufactory - это проект по производству дизайнерских дверей в разных стилях (лофт, рустик, винтаж, сканди, эко). Основан в 2015 году. Можно заказать модели как по каталогу, так и по индивидуальным размерам и образцам.

Doors Brothers Manufactory II.jpg 

Мощный запил

Эту историю следовало рассказать хотя бы для того, чтобы успокоить родителей, чьи дети предпочли волшебным переливам арфы электрогитару с дисторшном: нет, жизнь на этом не заканчивается! Давно уже нет группы Wind Hearse, где  играли норвежский блэк-метал Владислав Рудницкий и Александр Малахов, зато все слышнее голос Doors Brothers Manufactory – производства брутальных дизайнерских дверей от бывших ростовских металлистов.

К интерьерному дизайну друзья шли разными путями. Александр, выпускник ростовского худучилища, сначала верстал журналы, пробовал себя в графическом дизайне. Владислав, хоть и учился серьезно музыке (школа имени Глинки, аккордеон), подался в рекламу, оттуда – в клубные арт-директоры, понял, что не получается работать под чьим-то управлением и стал сам организовывать разные мероприятия – дискотеки, рейвы, концерты.

Где мероприятия – там и интерьеры, где интерьеры – там и дизайн. В 2004 году приятели спелись снова, занявшись оформлением коммерческих заведений. Свою дизайн-студию ростовчане назвали 13 lab design, акцент сделали на креатив.

«Мы всегда придумывали необычные вещи. Делали обложки меню из металлических пластин, пригласительные из наждачной бумаги. Ставили на витрины горы старых телевизоров и деревянные сельские туалеты. От предметного дизайна мы пришли к общественным интерьерам – тут поле для творчества было больше»

Редкий интерьер, оформленный ростовскими дизайнерами, обходился без эффектной авторской мебели: стеллажи из уголка, подстолья из водопроводных труб, диваны из паллет. В том же брутальном стиле было сделано несколько деревянных дверей с металлическими вставками. Следующим этапом совместного творчества стало создание собственного бренда Doors Brothers Manufactory – мастерской по выпуску дизайнерских дверей. Трудно оценить сегодня гениальность ростовского нейминга, но с тех пор колоритные бородачи вынуждены всем объяснять, что они на самом деле – не братья, хоть и знакомы с 16 лет. Точнее, братья не по крови, а по духу.

«Мне всегда нравилась американская манера производства штучного продукта - небольшая компания, у которой есть свои традиции, характер и история» - рассказывает Владислав.

Может, и не было бы никакой Doors Brothers Manufactory, если бы не разгорающийся кризис. Интерьерный рынок в регионах затих. Основные заказчики «братьев» - бары и рестораны - экономили бюджеты. Дизайнеры начали изучать новые, смежные рынки и заметили, что в России растёт спрос на авторскую мебель ручного производства. В этой сфере уже сформировалась серьезная конкуренция, толкаться с другими мастерами ростовчанам не хотелось. Они посмотрели на двери  - и увидели свободную нишу.

Ручная работа

Российский рынок дверей, уверяют предприниматели, насыщен фабричными изделиями отечественного производства. Премиум-сегмент занят итальянской классикой. Для своих интерьерных проектов Владислав и Александр заказывали двери в столярных мастерских. Чаще всего, это были интерьеры в модном стиле лофт, так что тема первой коллекции возникла сама собой.

Doors Brothers Manufactory VIII.jpg

«Конечно, двери на заказ делали и до нас, но это был «индпошив», а мы выпустили коллекцию. Строго говоря, мы вообще не столярная мастерская. Мы производим дизайнерский продукт в форме дверей. Этот рынок – мебельного, промышленного дизайна - в стране постепенно заполняется. Есть целый  Клуб промышленных дизайнеров. Но мы и в него не вписываемся, потому что не имеем промышленного производства – все делается вручную».

Обычно для проектов в стиле лофт российские дизайнеры использовали старые двери после реставрации. Нередко их везли из Европы и Штатов – особенно, если речь шла о навесных амбарных дверях.

«Мы решили сами делать состаренные двери. Они выходили дешевле отреставрированных и функциональнее. Кроме того, в частных интерьерах не все заказчики готовы видеть чужую дверь, бывшую в употреблении»

За границей этот рынок поживее – там существует немало мастерских, делающих винтажные двери. В той же Америке популярны изделия из восстановленного дерева – когда старые доски чистятся, шлифуются и используются повторно. «Мне очень нравятся ребята из  Sons of Sawdust - это небольшой семейный проект по производству традиционной американской мебели из восстановленной древесины, – рассказывает Владислав. – Такое отношение к истории и материалу вызывает уважение. Мы тоже подумываем заняться восстановленным лесом - как-нибудь в будущем».

История – больная тема для донских дизайнеров. Дореволюционный Ростов-на-Дону был очень красивым городом, еще можно кое-где видеть старые двери -  остатки былой роскоши. С каждым годом их остаётся всё меньше.

По ходу пьесы

Стартовая коллекция Doors Brothers Manufactory была сделана в индустриальном стиле лофт. Спрос на него пришел в Россию с Запада. Легкомысленный интерьерный рынок не озабочен поиском национальной идеи, здесь господствуют мировые тренды. Дверь в стиле лофт – это самостоятельная стилевая единица. Она сама по себе способна сформировать атмосферу старого промышленного помещения.

Doors Brothers Manufactory VI.jpg

Как таковой первой коллекции дверей от ростовской мануфактуры в природе не существовало – вместо них фигурировали более дешевые прототипы, образцы дизайна. Изначально их было шесть, сегодня - семь лофтовых моделей и две амбарных модификации. Прототипам устроили фотосессию, раскручивать бренд решено было в соцсетях. Первые клиенты пришли через Facebook и  Instagram. По-настоящему технология отрабатывалась на первых заказах.

«Стартовый бюджет у нас был минимальный, зато полностью свой – около 100 тысяч рублей. Эти деньги ушли на производство образцов и фотосессию. Сайт мы сделали на основе движка houzz.ru, там всё очень просто. Продвижение - интернет-маркетинг и социальные сети» - рассказывает Владислав.

«Изначально это был эксперимент, проба рынка, и на удивление всё заработало. Законов жанра как не было, так и нет, мы все придумываем по ходу пьесы: модели, методы продвижения, обработки, доставки и т.д.»

Мастерская начала работать в сентябре 2015 года. Первую дверь ростовчане отправили московскому магазину led7.ru, который, в свою очередь, ее продал частным заказчикам. Сегодня этот магазин является партнером Doors Brothers Manufactory – за комиссионные предлагает их продукцию столичным покупателям.

Как это делается

На данный момент под маркой Doors Brothers Manufactory выпущено около 20 дверей и ещё столько же находится в работе. Средняя цена двери в сборе - 50 000 рублей. Это намного дороже, чем коробка и полотно из МДФ под пленкой. Но, во-первых, речь идет о дизайнерском продукте. А, во-вторых, деревянная дверь может прослужить больше ста лет.

Doors Brothers Manufactory IV.jpg

Экономика ростовской мануфактуры – гимн минимизации рисков. Мало того, что стартовый бюджет равнялся стоимости двух дверей, так ещё и производство устроено безубыточное. Двери изготавливаются под заказ по полной предоплате, поэтому прибыль предприятия зависит только от объема заказов.

Стоимость дверей производства Doors Brothers Manufactory - от 37800 до 69300 рублей в зависимости от типа древесины и размеров.

Полотна по заданным размерам делают подрядчики-столяры, красят – маляры, а уже доводят до ума дизайнеры. На окраску, обработку, старение, вставку стекла, металла, сетки уходит от двух до трех недель. Самый долгий этап - это покраска и механическая обработка. Помимо эстетических свойств, от качества обработки зависит, поведёт полотно через пару десятилетий или нет.

Эффект «видавшей виды двери» достигается при помощи патинирования и многослойной окраски разными оттенками – кажется, будто краска слезла с годами. На исторических, винтажных дверях мы чаще всего видим эмаль. Это во всех смыслах прошлый век. Ростовчане используют более современные итальянские краски, быстросохнущие нитроэмали.

Лес предприниматели отбирают вместе с подрядчиками. Используется три породы дерева: послушная сосна – своеобразный эконом-класс, ясень с красивой фактурой – для эстетов, и дуб - премиальная классика. Сосну закупают ульяновскую и брянскую, дуб и ясень – со средней полосы, Кавказа и юга. Древесина хранится на складе поставщиков, хранится в сушке.

Фурнитуру мастерская заказывает через интернет-магазины, в том числе из-за границы. В условиях падающего рубля этот выбор – всегда вопрос компромисса. Например, ростовчане сегодня используют качественные китайские заклепки. Можно использовать немецкие, но они дороже в 30 раз, а это значит, что дверь вырастет в цене на 3 тысячи рублей.

Doors Brothers Manufactory V.jpg

В производстве дверей Doors Brothers Manufactory помимо дерева, краски, масла и лака используются: цветное армированное стекло, накладки из латуни, состаренные клепки (в т.ч. под ржавчину), винтажные латунные ручки, металлическая решётка с сеткой рабица, состареннные ретро-таблички из металла, винтажные ручки цвета слоновой кости с латунным замком, керамические ручки с кракелюром, латунные петли, вставки из стекла с декоративным логотипом и т.д.

Металлические таблички «под 50-е» для мастерской делают питерские партнёры, состаривают их уже в Ростове. Каждая из представленных на сайте моделей может быть доделана под клиента: размер, окрас, фурнитура и т д.

Doors Brothers Manufactory X.jpg

Основные расходы студии - маркетинг и поиск клиентов. Продажи идут через сайт и партнёров, «братья» делятся комиссией с дизайнерами в интерьерных салонах и строительных компаниях.

«Постоянных издержек у студии немного, так что мы самоокупались с самого начала. Сложность, с которой мы неожиданно столкнулись - в России почти нет хороших ремесленников, забыты ремесленные традиции. Нет ни столяров, ни хороших маляров - полный вакуум. Приходится брать молодых, искать им наставников и обучать»

Столярная мастерская и малярный цех выведены на аутсорсинг, хотя и работают под постоянным контролем «братьев». В проекте участвует пять человек: Владислав отвечает за менеджмент и продажи. Александр – за дизайн и технологический контроль, Оксана  – за интернет-маркетинг, Роман и Геннадий – за производство дверей. Первые выкрасы дизайнеры делают лично, сами пробуют новые цвета. Когда технология отработана, она передается подрядчикам. Бухгалтерия – на аутсорсе.

Торг не уместен

«Раньше я и представить себе не мог, что можно взять и дистанционно выйти на федеральный рынок, при помощи одного только интернета, - признается Владислав, - А получилось, что за пять месяцев мы уже отправили двери в Москву, Петербург, Новосибирск, Йошкар-Олу, Краснодар. По одному заказу сделали для Казахстана и Германии. Двери доставляем транспортными компаниями, за доставку платят клиенты».

Doors Brothers Manufactory III.jpg

Основные клиенты ростовчан - это дизайнеры интерьеров и частные лица, которые ищут нестандартный продукт. Первые – это профессионалы, которые точно, до оттенка и миллиметра знают, что им нужно. Вторые - специфическая аудитория, люди с ярко выраженной индивидуальностью. Они любят всё необычное, авторское и красивое.

Около 20% заказов на двери генерирует собственная студия дизайна. Неплохая конверсия.

«Самый сложный заказ, который мы делали - амбарная дверь. В ней каждая доска окрашивается и обрабатывается отдельно, потом всё собирается вручную. Недовольных клиентов у нас пока не было - были проблемы с доставкой. А самый сложный клиент для нас - это тот, который торгуется»

Продвижение построено по двум принципам - точечному и сетевому. В первом случае ищутся конкретные проекты, которым предлагается конкретная продукция. Во втором задействованы социальные сети и сетевой пиар. Поскольку на интерьерном рынке все всех знают через два рукопожатия, то всё чаще клиенты выходят на ростовчан сами. Продажами занимаются сами владельцы бизнеса: это дает возможность изучать спрос.

Большинство клиентов выбирают двери белого цвета – это связано с модой на светлые интерьеры, скандинавский дизайн. Хотя Александру, как главному художнику проекта, больше других нравится модель №7 из лофтовой коллекции – красная, в голландском стиле. На самом деле она не просто красная – под красным слоем есть зеленый и чёрный, все вместе и дает конечный оттенок.

Doors Brothers Manufactory VII.jpg

Забавно, что у самих «братьев» дверей собственного производства нет. Александр ещё только строит свой дом, а у Владислава, который живет в мансарде, всего одна дверь - входная.

Двери в стиле лофт особенно любят заведения. Так, продукцию Doors Brothers Manufactory можно увидеть, например, в ростовских ресторанах «Ялла» или «Осака» кафе-кондитерской «Coffee&Co» в Ейске.

В ожидании конкурентов

Сегодня «братья» работают над новыми коллекциями - они будут в стиле рустик и сканди. Этот бизнес зависит от спроса, от трендов на интерьерном рынке, - объясняет Владислав.  Если рынку понадобятся двери в прованской стилистике – значит, будет прованс (эко, винтаж, амбарные двери и т.п.) – но в авторской обработке.  

В планах - расширение партнерской сети и рост производства.

«Мы планируем захватить  федеральный рынок. Серьезных конкурентов пока нет. Они, конечно, появятся - это рынок. Но это не проблема. Даже если завтра сто мастерских начнут делать похожие двери, наши все равно останутся уникальными, потому что имеют авторский дизайн».

Кроме того, у «братьев» есть существующий интерьерный бизнес, сейчас они, например, оформляют бутик-отель Old House. Студия дизайна пока приносит больше доходов, чем мануфактура, но и последняя набирает обороты. В совмещении этих проектов никакой проблемы предприниматели не видят. Одни плюсы.

Doors Brothers Manufactory I.jpg

Читайте также:

Как заработать на деревянных крепостях и замках.
Как запустить школу плотников для детей и взрослых.
Как заработать на производстве харизматичной кухонной утвари.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы