Резать по живому: как при разводе разделить бизнес с супругом

Прочтёте за 3 мин.

При разводе делят не только квартиры, но и компании

IT-инструменты, которые использует Екатерина Антонова

  • Tilda
  • Гарант
  • Facebook

При разводе супругов их совместное имущество в большинстве случаев подлежит разделу. Много споров и сложностей возникает не только из-за недвижимости или других «бытовых» активов, но и из-за бизнеса. Даже если один из супругов не принимал участия в предпринимательской деятельности жены или мужа, он может претендовать на долю бизнеса. О том, что и кому положено в бизнесе при разводе супругов, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказала адвокат Екатерина Антонова.

Досье

Екатерина Антонова, адвокат из Краснодарского края, управляющий партнёр коллегии адвокатов  «Антонова и партнёры». Окончила Российский государственный университет правосудия. В 2013 году, сразу после окончания вуза, получила статус адвоката.

Екатерина Антонова  

Неделимый бизнес

При разводе супругов бизнес одного из них не подлежит разделу в качестве общего имущества. Верховный суд РФ в 2019 году установил, что бизнес как таковой, согласно статье 128 Гражданского кодекса, не является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений. Он является одним из видов деятельности. Поэтому при разводе подлежат разделу только имущество фирмы, её прибыль, ценные бумаги (акции, облигации и пр.), а также доля в уставном капитале юридического лица. 

Бизнес не будет делиться между супругами, если суд установит, что он был приобретён или основан одним из них до вступления в брак. Тот же принцип действует и в ситуации, если бизнес получен по наследству или договору дарения, если приобретался на средства, унаследованные, подаренные или заработанные до заключения брака. 

Не подлежит разделу и бизнес, который был куплен в браке, но в то время, когда супруги не жили вместе и каждый из них существовал на свои личные доходы. Во всех этих случаях бизнес не является общим имуществом. 

Не делятся между супругами и результаты интеллектуальной деятельности, которые монетизируются – блоги, музыкальные произведения, фильмы, книги, изобретения. Но вместе с тем доходы, получаемые от этих видов интеллектуальной собственности, считаются совместным имуществом и делятся пополам. 

Порядок раздела бизнеса между супругами  

Существует несколько вариантов раздела бизнеса между супругами. Меньший ущерб бизнесу будет причинён, если супруги: 

  • предусмотрели его раздел в брачном договоре;

  • подписали соглашение о разделе бизнеса в период расторжения брака. 

В этих документах должны быть прописаны условия раздела имущества, с которыми согласны оба супруга. В данном случае права мужа и жены не ограничиваются законом, они могут самостоятельно выбрать любой способ раздела. Например, в брачном договоре может быть пункт о том, что один из супругов при разводе не претендует на часть бизнеса. Важно, чтобы брачный договор и соглашение о разделе бизнеса были заверены нотариусом. 

Если такие документы отсутствуют, а супруги никак не могут договориться, то бизнес одного из них или совместный бизнес будут разделены в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества. 

Доходы от предпринимательской деятельности, а также имущество ИП или юридического лица (недвижимость, оборудование, мебель и т.д.) делятся между супругами поровну. Исключение предусмотрено только для тех случаев, когда подобный раздел может привести к развалу фирмы. Тогда всё имущество бизнеса остаётся у супруга-предпринимателя или супруга-учредителя, и он компенсирует бывшей жене или бывшему мужу стоимость причитающегося при разделе бизнеса. 

Если же один из супругов является учредителем компании (юридического лица), то второму супругу переходит половина его акций, облигаций, уставного капитала. При условии, что в уставе коммерческой организации нет запрета на вхождение в её состав новых лиц. Если состав учредителей может быть расширен, то для вхождения в него ещё одного человека необходимо согласие остальных участников. Если они будут против, то супруг-учредитель обязан выплатить другому супругу компенсацию, равную стоимости причитающейся ему доли акций, облигаций, уставного капитала. 

При согласии супругов бизнес может быть продан, а полученные от этой сделки деньги поделены между ними – поровну, либо в долях, предусмотренных соглашением о разделе, а также с учётом интересов их несовершеннолетних детей. 

В ходе осуществления коммерческой деятельности у собственника фирмы может накопиться не только доход, но и долги. Они тоже делятся при разделе имущества и бизнеса, но с оговорками. Если деньги от деятельности компании тратились на нужды семьи, то долги бизнеса делятся между супругами пополам. Если же денежные средства шли на личные нужды супруга-владельца бизнеса, то такой долг остаётся за ним. 

Возможные сложности при разделе бизнеса

Во-первых, основная проблема заключается в отсутствии единообразной судебной практики. Это довольно часто приводит к принятию судами решений, не соответствующих закону.  

Во-вторых, в связи со спорами супругов и разделом бизнеса предприятие может стать нерентабельным. Причины, по которым так происходит - отсутствие согласованности в действиях бывших супругов по ведению общего бизнеса, возникающие конфликты с партнёрами и контрагентами, обесценивание активов из-за судебных разбирательств. 

В-третьих, при разделе бизнеса супругами не исключены и мошеннические схемы. Так, один из супругов целенаправленно может оформить бизнес на третьих лиц, продать или подарить его без согласия второго супруга. В такой ситуации второй супруг может попросить суд арестовать имущество, запретить с ним какие-либо сделки и применить иные меры, препятствующие реализации спорного имущества. 

Если такое отчуждение общего имущества всё же произошло, доказать, что имело место именно мошенничество, довольно сложно. Второму супругу понадобится предоставить доказательства мнимости или недействительности сделки. Для этого можно обратить внимание суда, когда была совершена сделка (в период раздела общего имущества или незадолго до этого), и были ли на самом деле переведены денежные средства по договору купли-продажи бизнеса (если собирание таких доказательств затруднительно, с этой целью в суд можно подать ходатайство об истребовании доказательств). 

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

10 декабря 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов