Танцы без правил, бизнес по правилам

Прочтёте за 6 мин.
06 апреля 2017

Как заработать на школе танцев

IT-инструменты, которые используются в проекте Без правил

  • CRM Танцультант
  • YouTube
  • IconSquare

Алиса Доценко из Краснодара в 2008 году стала финалисткой шоу «Танцы без правил», которое проводил канал ТНТ. Участие в этом телепроекте и достигнутый результат принесли ей известность и популярность, которую она и члены её семьи смогли конвертировать в семейный бизнес – школу танцев. О том, как монетизировать личную популярность и «поймать волну» увлечения современными танцами, порталу Biz360.ru рассказал брат Алисы и PR-директор школы танцев «Без правил» Роман Доценко.

Досье

Роман и Алиса Доценко, предприниматели из Краснодара, основатели семейного бизнеса - дэнс-школы  «Без правил». Роману 31 год, закончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «реклама и маркетинг». Алисе 27 лет, закончила журфак Кубанского госуниверситета. Школу танцев запустили в 2008 году, сегодня это сеть из пяти студий. В развитии проекта активно участвуют родители Романа и Алисы – Александр и Таисия Доценко.

Роман и Алиса Доценко

Личная популярность как драйвер для бизнеса

Танцы – общее увлечение семьи Доценко. Самых больших успехов в этом отношении добилась Алиса. В 2008 году она приняла участие в телешоу канала ТНТ «Танцы без правил», где дошла до финала. В Краснодар она возвращалась уже популярной медиаперсоной.

Поклонники Алисы часто спрашивали, где она преподаёт танцы и как можно у неё позаниматься. До шоу девушка работала фитнес-инструктором в одном из клубов Краснодара. Но постоянные вопросы незнакомых людей о том, где она преподаёт, заставили задуматься об открытии собственной танцевальной студии.

В этом Алису поддержали все взрослые члены семьи. Её брат Роман тоже увлекался в детстве танцами, но не связывал с ними своё будущее. К 2008 году он окончил вуз и работал в рекламных агентствах дизайнером, копирайтером и арт-директором. Соответственно, в новом проекте его зоной ответственности стали маркетинг и реклама. Родители также не остались в стороне: папа Александр Доценко помогал детям запускать новые студии, а мама Таисия Доценко взяла на себя общие организационные вопросы.

В соседнем фитнес-клубе нашли зал для занятий – и арендовали его на несколько часов в день. В качестве преподавателей пригласили ещё нескольких танцоров из Краснодара, участвовавших в телепроекте «Танцы без правил». Это и дало название новой школе танцев – «Без правил». Её решили построить по принципу объединения разных танцевальных стилей, в том числе уличных танцев. Алиса Доценко стала лицом проекта и ведущим преподавателем школы.

Алиса Доценко 

Сначала занятия шли в одной группе, но вскоре была набрана и вторая. На привлечение новых клиентов работала и реклама, и «сарафанное радио», и популярность Алисы. Поэтому танцорам стало тесно практически в первый же месяц работы новой дэнс-школы.

Когда Роман и Алиса Доценко поняли, что желающих заниматься больше, чем может вместить арендуемый зал, они решили переехать в новое помещение. Брат и сестра зарегистрировали ИП и взяли в краткосрочную в аренду небольшое помещение в муниципальном здании.

У новой площадки было два зала - небольшой и совсем маленький (на пять-шесть человек), а также крохотная раздевалка. Практически такими же на тот момент были все другие танцевальные школы в городе – небольшими и не очень заметными. В таких условиях школа «Без правил» работала около полугода.

«Интерес к нам проснулся быстро. На краснодарском рынке на тот момент школ современных танцев практически не было. Были клубы бальных танцев, школы этнических танцев (кавказских и восточных), классы в фитнес-клубах. Но не было никаких школ, которые учили бы современным и уличным танцам. Мы были одними из первых в городе, кто стал действовать в этом сегменте», – вспоминает Роман.

Наличие двух залов позволило проводить больше занятий по разным направлениям. Именно это и было основной идеей брата и сестры Доценко – объединить различные танцевальные стили под одной крышей. Раньше Алисе приходилось объезжать множество мест в городе, чтобы заниматься в нескольких студиях разными видами танцев. Это было неудобно, дорога занимала много времени. В своей собственной школе она решила не «запираться» в рамках одного стиля, постоянно добавляя занятия по новым направлениям.

Вскоре расписание расширилось, учеников серьёзно прибавилось, и школе «Без правил» опять стало тесно.

И в центре, и на окраинах

Новым помещением для занятий стала танцевальная студия, которую взяли в долгосрочную аренду. Здесь уже были большие залы и раздевалки, имелась зона отдыха. Это привлекло новых учеников - группы стали больше, увеличилось и их количество.

Стало понятно, что пришло время масштабировать проект. Роман и Алиса открыли вторую студию в самом центре Краснодара, на улице Красной. Третья «точка», открывшаяся на Сормовской улице, стала самой большой студией школы - помещение занимает два этажа, на первом находятся зона обслуживания, раздевалки, тренажёрный зал, а на втором – четыре больших танцевальных зала.

Алиса Доценко

В последующие годы у школы «Без правил» появилось ещё две студии, они находятся в спальных районах. Открытие филиалов в «спальниках» становится для краснодарского бизнеса всё более важным фактором в борьбе за клиента. Дело в том, что автомобилей в городе с каждым годом становится всё больше, из-за чего транспортная ситуация стремительно ухудшается. На момент открытия первых студий таких серьёзных проблем с пробками в городе не знали.

«Раньше достаточно было открыть одну студию, и увлечённые танцами люди приезжали бы в неё со всех концов города. Но сейчас люди стали гораздо менее мобильными. Поэтому мы стараемся открываться в спальных районах, чтобы обслуживать спрос именно в них. В районах, где нас ещё нет, местные жители очень ждут, когда мы откроемся», - объясняет Роман.

Сейчас у школы танцев «Без правил» - пять студий. В каждой из них есть не только большие и малые залы, но также комнаты отдыха - с подушками, диванами и интернетом, где родители с детьми могут проводить время до и после занятий. Все студии оборудованы для занятий любыми танцами, а также групповыми видами фитнеса (йога, растяжка, пилатес и т.д.). Некоторые залы «специализированы» под конкретные виды занятий: например, зал для классического балета со станком или пилонный зал.

Инвестиции в открытие одной танцевальной студии составляют от полутора до четырех миллионов рублей. Окупить эти расходы возможно за год-два, в зависимости от расположения студии

Основные статьи затрат при открытии новой студии школы «Без правил» – это аренда и депозит. Для полноценной танцевальной студии нужна довольно большая площадь, и без депозита мало кто из арендодателей соглашается сотрудничать.

Значительную часть расходов также составляют ремонт и переоборудование помещений под танцевальные залы. На полу обязательно должен быть ламинат, на стенах –  большие (и довольно дорогие) зеркала.

В залы ставится профессиональное звуковое оборудование, которое тоже требует серьёзных вложений. Важна хорошая усиленная вентиляция, а не обычная офисная. Специальные залы оборудуются балетными станками и пилонами.

Вся палитра танцев

В школе «Без правил» могут заниматься люди практически любого возраста. Дети 3-4 лет идут в класс baby ballet. Фактически это основы танцев для самых маленьких. Там ребят учат слушать музыку и вместе двигаться под неё. С 5-6 лет юные танцоры могут выбирать понравившееся направление – уличное или классическое. Уличные танцы для детей представлены брейкдансом и недавно открывшимся направлением уличной акробатики. Те, кто любят классику, выбирают балет или джаз-модерн.

Для подростков 12-16 лет открыты практически все занятия, кроме классов «для взрослых» - типа стрип-пластики или тверка. Среди них – house, модерн, афробит, джаз-фанк. Любители уличного стиля могут попробовать себя в таких направлениях, как хип-хоп или дэнс-холл. Некоторые из этих классов доступны с 10-летнего возраста. Помимо танцевальных направлений ребята могут посещать классы по растяжке и силовые тренировки Body Develop.

Без правил

Мальчики-подростки чаще всего делают выбор в пользу хип-хопа или брейкданса. Девушки-подростки выбирают вог и дэнс-холл - оба стиля возникли в 70-80-х годах, но мода на них началась лишь в последние шесть-восемь лет. Вог зародился в Нью-Йорке и стал известен благодаря поп-звезде Мадонне, которая активно его использовала в своих клипах и выступлениях. Дэнс-холл – это танец на основе хип-хопа и «ямайской» музыки.

«Мы первые в Краснодаре начали преподавать дэнс-холл, и он сразу же стал очень популярен. Все танцоры, обучающие дэнс-холлу во всех студиях города, - из первого поколения наших учеников», - говорит Роман.

Общее количество учеников во всех студиях школы «Без правил» - порядка 1000 человек

Количество занимающихся меняется в зависимости от сезона – летом и зимой их становится несколько меньше. Весной и осенью набираются новые группы, в которые приходят новые танцоры.

«Зимой у нашей публики сессии и новогодние каникулы. Кроме того, у нас на юге люди чувствительны к холоду, и когда зимой холодает, начинается что-то вроде спячки», - рассказывает Роман Доценко.

Около половины посетителей школы танцев – дети и подростки. Вторая половина состоит в основном из студентов, «взрослых» людей пока намного меньше. Детские и взрослые группы проводятся в разное время: ранним вечером проходят занятия для самых юных танцоров, и студия наводнена бегающими везде маленькими детьми, в 18 часов приходят подростки, а после 20 – студенты и взрослые.

Без правил

«После «Танцев без правил» с участием Алисы даже 6-летки начали говорить родителям: «Запишите меня на танцы». С появлением таких телешоу интерес к танцам существенно вырос», - замечает Роман.

Сцена зовёт

Два раза в год преподаватели и ученики школы «Без правил» выступают в отчётных концертах – их они сами называют «танцерты». В начале весны и осени проводится по два таких танцерта  – детский и взрослый. На них выступают все группы школы танцев «Без правил». Это не просто стандартные «вечера», где ведущий объявляет номера, а люди танцуют. Выступления проходят в виде сюжетных танцевальных шоу, все номера «вписаны» в постановку.

«Мы проводим танцевальные шоу в центральном концертном зале города, и уже 8 лет подряд собираем там аншлаги. При этом лишь около 30% зрителей – «свои» (друзья или родственники танцоров). Все остальные – просто «люди с улицы», которые любят наши шоу. В 2016 году мы впервые сделали шоу с живой музыкой. На сцене был оркестр, и играл всё сопровождение вживую», - говорит Роман.

Чтобы окупить аренду зала, на шоу продаются билеты. Но цель организаторов – не билетная выручка, а возможность для учеников показать себя на «большой сцене».

Подготовка к «танцертам» проходит зимой или летом. Таким образом, у танцоров появляется серьёзная мотивация ходить на занятия, и традиционный для периодов межсезонья отток посетителей значительно снижается.

Без правил

Ещё один вид выступлений, в которых могут проявить себя танцоры школы – танцевальные конкурсы. Самые маленькие участвуют в конкурсах под эгидой ОРТО (общероссийской танцевальной организации). Они выступают с командными номерами на сцене и часто занимают призовые места.  

Ребята постарше меряются мастерством в конкурсах уличных танцев - баттлах. Преподаватели школы готовят к подобным конкурсам всех учеников, которые хотят в них участвовать. Такие баттлы проходят в Краснодаре практически каждый месяц. На самые статусные из них приглашаются судьи из других городов. Школа танцев «Без правил» - крупнейший организатор подобных баттлов в городе.

«Баттлы тем авторитетней и серьёзней, чем дальше от места проведения живёт судья. Местные судят только баттлы местного уровня. Все судьи – действующие танцоры, здесь прошлые заслуги никого не интересуют. Перед конкурсом есть «судейский выход». Судья выходит и танцует сам, чтобы показать всем, что он авторитетен и крут. Авторитет судьи, как правило, никем не оспаривается. Участники для того и заявляются, чтобы судья своим профессиональным взглядом их рассудил, а потом к нему можно подойти и спросить об ошибках», - рассказывает Роман.

Без правил

Разного рода выступления наряду с «сарафанным радио» являются для школы танцев самыми действенными способами продвижения. По статистике, около половины новых клиентов видели выступления тренеров или учеников школы – «вживую» или в интернете. После этого они захотели научиться так же танцевать. «Реклама важна, но лучше сего нас рекламирует наше дело и наши ученики», - говорит Роман Доценко.

Также в продвижении используется развитая система акций и бонусов. Школа представлена во всех основных соцсетях, но её главная площадка – группа «ВКонтакте», где зарегистрировано более 18 тысяч человек.

Цена вопроса

В школе «Без правил» довольно гибкое ценообразование – клиент может купить один из  более 10 видов абонементов. Стандартный абонемент для посещения одного класса действует месяц и стоит 2000 рублей за 8 занятий или 2600 рублей за 12 занятий.

Есть  абонементы на 5, 8 и 12 занятий, позволяющие посещать разные виды классов одного или нескольких направлений. Безлимитные абонементы действуют по принципу клубных карт. По ним можно посещать любые занятия всех направлений в течение месяца (4800 рублей) или полугода (25000 рублей).

Те, кто занимается давно, как правило, покупают безлимитный абонемент. Новички берут стандартный на 8 или 12 занятий. Для желающих попробовать и оценить уровень работы тренеров есть разовые посещения по цене 300 рублей. В среднем каждый занимающийся приносит школе «Без правил» около 2000 рублей в месяц.

«Система цен и абонементов выстроилась постепенно. Мы активно смотрим по сторонам, ищем интересные решения, прислушиваемся к пожеланиям клиентов. В процессе эволюции дошли до того, что есть сейчас. Мы постоянно работаем над совершенствованием этой системы», - говорит Роман.

Команда проекта

Занятия в студиях школы танцев «Без правил» ведут 54 преподавателя. Некоторые из них работают ещё с открытия первого зала. Среди нового поколения тренеров немало бывших учеников школы.

Ещё несколько лет назад лучшие танцоры из Краснодара обычно переезжали в Москву и Питер. Сейчас в этом нет необходимости - расти и развиваться они могут и в родном городе. Тем более, преподавателям школы «Без правил» не нужно искать дополнительную работу в других залах и студиях: им предоставляют здесь полную занятость.

Без правил

Часто бывает, что при запуске нового танцевального направления готовых преподавателей по нему нет. В таких случаях обычно берут уже сформировавшегося танцора схожих стилей и отправляют на курсы, мастер-классы, семинары, интенсивы в другие города.

Нередко школа танцев сама организует обучающие мероприятия, приглашая для участия в них известных российских или зарубежных танцоров. Они проводят мастер-классы и интенсивы, в том числе закрытые группы только для тренеров школы, где их учат искусству преподавания.

«Нельзя в какой-то момент занятий танцами остановиться и сказать: «Всё, теперь я танцор, и больше могу ничему не учиться». Танцам можно и нужно учиться всю жизнь»

«Все преподаватели постоянно учатся. У нас есть тренинги, педагоги посещают занятия друг друга, смотрят, как учат более опытные. Они понимают, что в танцах и в преподавании нужно каждый день учиться чему-то новому. Если ученики видят, что тренер продолжает добиваться новых высот как танцор, то на него смотрят с уважением. Если этого нет, то с уважением смотрят на другого. Конкуренция в нашей сфере высока, и расслабляться нельзя ни на минуту», - уверен Роман Доценко.

Доход тренера зависит не только от количества проведённых классов, но и от количества людей в зале. Так как часть абонементов не «привязана» к конкретному занятию, их обладатели могут ходить на любые классы по своему выбору. Человек может случайно прийти на другое направление и увлечься им, или совмещать его с основным. Таким образом, внутренняя конкуренция среди тренеров тоже высока.

«Тренеры мотивированы увеличивать группы и хорошо работать с ними, чтобы клиенты не пропускали занятия. Эта система себя оправдывает и позволяет им хорошо зарабатывать», - говорит Роман.

Учиться у лучших

Ещё один способ монетизации - платные мастер-классы известных танцоров, открытые для всех желающих. Они проходят в студиях школы практически каждый месяц. Их традиционный формат – занятия-презентации одного или нескольких танцоров в течение одного дня.

Кроме того, два-три раза в год школа танцев организует танцевальные лагеря, проходящие в Краснодаре или в Сочи. Они продолжаются от трёх дней до недели. Для «домашних» лагерей снимают хостел, в котором вместе живут  преподаватели и танцоры, приехавшие на обучение.

Без правил

Найти достойного танцора для проведения мастер-классов сегодня несложно. «Все танцоры ездят по миру и дают мастер-классы – это их хлеб. Если в танцевальном мире появляется новое лицо (например, новый победитель конкурса), его тут же можно найти в Facebook и связаться с ним. Так что привезти сильного танцора – сейчас не проблема.

Проблема – сделать из этого коммерчески рентабельный проект, чтобы он не вышел в минус, что тоже случается. Один час работы иностранного танцора высокого уровня обычно стоит 500 евро. Плюс его нужно привезти и разместить, а перед этим сделать визу», - объясняет Роман Доценко.

Что дальше

Конкуренция с другими танцевальными школами, по мнению Романа Доценко, сейчас в Краснодаре невысока. Хотя небольших клубов и студий в городе много, но большинство из них не слишком заметны. К серьёзным конкурентам он относит лишь две крупные танцевальные школы.

«Они работают на хорошем уровне, но всё за нами повторяют. И сознательно держатся несколько позади - вместо того чтобы с нами конкурировать. Но если за кем-то копируешь, то можно сделать хорошо, но нельзя сделать лучше. Нам пока удаётся развивать рынок и быть на нём лидерами», - уверен Роман.

В ближайших планах – открытие новых клубов по франшизе в городах Краснодарского края. Первый из них начал свою работу в январе 2017 года в Тихорецке.

«В нашем развитии мы стараемся ориентироваться на самые крупные мировые школы. Мы «ставим себя» на один уровень с ними и представляем себе, что конкурируем с ними. За счёт этого мы постоянно пытаемся повышать планку и не даём себе расслабиться. В наши планы входит выход на другие рынки, и конкуренция с другими школами будет уже не воображаемой, а реальной. Поэтому мы к ней готовимся заранее», - говорит Роман Доценко.

Алиса Доценко

 Читайте также:

Как балерина открыла школу танцев и бизнес по пошиву лётных комбинезонов.
Опера на крышах: как заработать на искусстве в нестандартном формате.
Как заработать на музыкальных ивентах для детей и взрослых.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы