Чистая работа: как сделать бизнес на уборке квартир

Прочтёте за 6 мин.

«Уборка – это не стрижка, её не будут ждать месяц»

IT-инструменты, которые использует Юлия Прибылова

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Зарплата и управление
  • Flamp
  • Zoon

«Летела ракета, упала в болото. Какая зарплата - такая работа», - так Юлия Прибылова отвечает тем, кто говорит ей, что столько уборщицам не платит никто в России. Она считает, что лучше будет брать в свои «феи чистоты» только людей с высшим образованием и хорошо им платить, чем мучиться с низкооплачиваемыми сотрудниками. Это не требование клиентов, а требование самой Юлии - так она может спать спокойно и точно знать, что каждая её «фея» выйдет на работу вовремя и не подведёт. О том, как заработать на уборке квартир, порталу Biz360.ru рассказала основатель клининговой компании «Домашняя фея» Юлия Прибылова.

Досье

Юлия Прибылова, 37 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель клининговой компании  «Домашняя фея». По образованию – журналист, окончила УрГУ. Работала менеджером по продажам стройматериалов. Компанию «Домашняя фея» основала в 2017 году, сейчас в ней работает 20 человек, основные клиенты – семьи с детьми и домашними животными.

Юлия Прибылова

В поисках своего дела

До запуска собственного бизнеса Юлия Прибылова работала менеджером по продажам стройматериалов. После очередной командировки, несмотря на стабильную зарплату, она уволилась и пошла к психологу.

«Я всегда мечтала о своём деле. Мне уже больше 30 лет, а я ничего ещё не попробовала создать. Но что «своё» - я не знаю. Может, салон красоты, детский мини-сад или студию шестовой акробатики?» - говорила она на приёме. Психолог спросил: «А что ты любишь делать?» Она ответила: «Заниматься спортом и уборкой». «Вот и открой клининговую компанию!»

В мае 2017 года Юлия начала брать заказы на уборку. Через четыре месяца она зарабатывала больше, чем в офисе – около 80 тысяч рублей в месяц. А через год открыла компанию «Домашняя фея», в которой сейчас работает 20 человек.

Первые уборки

После встречи с психологом действовать Юлия начала не сразу. Был внутренний барьер: всё-таки высшее образование, а тут – уборка. Но помог случай. Летом Юлия решила помочь своей подруге. На день рождения она подарила ей генеральную уборку, которую сделала своими руками. В выходные приходила к подруге на квартиру и несколько часов мыла, чистила и оттирала. Итого на генеральную уборку ушло две пары выходных.

Подруга была в восторге, она написала: «Я посмотрела в интернете, сколько бы стоила такая работа! Оказалось, от 6,5 тысяч рублей». Юля удивилась: неужели люди готовы платить столько за уборку? А поскольку это занятие приносило ей удовольствие, она решила попробовать сделать уборку на заказ.

Эта же подруга порекомендовала Юлию своим знакомым, которые искали домработниц. Она начала ездить к ним и прибирать в квартирах. Поддерживающая уборка (4 часа) стоила 1,5 тысячи рублей, полный день (8 часов) – 2 тысячи рублей.

Юлия Прибылова

Клиентов пробовала искать и в соседних коттеджных посёлках. Написала объявление, которое начиналось со слов: «Представьте, что вы просыпаетесь утром, а у вас дома – чистота…». Ей казалось, что это прекрасный продающий текст. Но она раздала 40 листовок, а позвонил всего один человек. И то не сразу – через три месяца.

«Оказалось, что какая-то клининговая компания работала там до меня и обворовала весь посёлок. А потом я пришла такая: «Заказывайте у меня уборку», – вспоминает Юлия.

Первое время она не решалась сказать мужу о своем новом занятии. Ей казалось, ему будет неудобно , что «жена – домработница». Когда через месяц она всё-таки открыла правду, муж воспринял это абсолютно спокойно. Сказал только: «Главное, не превращайся в бабу Клаву со шваброй».

«Я, правда, тогда преподнесла ему новость так, что это временное занятие, а потом меня отпустит и я устроюсь на «нормальную» работу. Но как-то не отпустило: график стал жёсткий, с 2018 года я работаю практически без выходных. Устраиваю их себе искусственно – пишу в графике «выходной» и стараюсь в этот день не работать», – рассказывает предпринимательница.

Юлия и Александр Прибыловы

Спустя некоторое время после того разговора муж Юлии Александр и сам уволился с работы, зарегистрировал юрлицо и начал помогать жене вести бизнес. Так появилась компания «Домашняя фея».

Сейчас Александр занимается финансами и выезжает на химчистку. На Юлии - подбор персонала, его обучение и оценка, общение с клиентами, распределение заказов и контроль качества. А когда нужно срочно подхватить работу – она и на уборку выезжает тоже.

Step by step

Первая наёмная «фея» появилась в компании почти сразу же. К тому моменту у Юлии уже было пять постоянных заказчиков. Но в одиночку набирать больше она не могла физически. После того как Юлия начала вести блог на фейсбуке, число заявок увеличивалось, и появилась очередь на несколько недель.

«Я понимала, что уборка – это не стрижка. Её не будут ждать месяц. И я написала, что ищу помощницу. Одна девушка, которая давно предлагала мне работать вместе, откликнулась: «Ну возьмите меня уже». Она работает у нас до сих пор», – говорит Юлия.

Помощнице она предложила такую же оплату, с которой начинала сама: 1,5 тысячи рублей за полдня, но стоимость услуги подняла до 2 тысяч. Таким образом, компания как оператор заказов оставляла себе 500 рублей. «С каждого сотрудника я могла заработать в среднем по пять тысяч рублей. Сначала казалось, что это мизер, но я изначально искала людей, которые не требуют много внимания и контроля».

Домашняя фея

Сейчас в «Домашней фее» работает до 20 сотрудников. В «феи» принимаются женщины только с высшим образованием. «Иногда соискатели возмущаются: «Зачем уборщице вуз?», – рассказывает Юлия. – Это не уборщице и не клиенту надо, а мне. Потому что это люди с высокой степенью ответственности. Не бывает такого, чтобы мне клиенты написали: «К нам сегодня никто не вышел». Я читаю отзывы о клининговых компаниях, и главная претензия у клиентов – уборщики не вышли на работу в назначенный день».

Она пробовала нанимать более «бюджетный» персонал, но говорит, что ничего хорошего не вышло. «Я посчитала: приход одного клиента с рекламы в интернете обходится нам около 300 рублей. Мы делаем всё, чтобы этого человека удержать. Процент возвратов у нас практически 100%, и это благодаря хорошо подобранному персоналу», – говорит Юлия.

Сколько зарабатывают «феи»

Средняя зарплата у «фей» – 35 тысяч рублей. Те, кто сильно старается, могут зарабатывать больше 50 тысяч, но есть и такие, кому достаточно 10-12 тысяч рублей – главное, чтоб хватило на кружки ребенку.

Средний возраст сотрудниц – около 40 лет. «Очень молодых мы не можем брать. Пробовали не раз, но они ещё не умеют работать, не жили в цейтноте, когда надо утром ребёнка в садик, потом успеть на работу, вечером дома приготовить и прибрать. Наша специфика в том, что нужен хозяйский подход взрослой женщины, а молоденькие девочки теряются. Некоторые духовку ни разу в жизни не мыли. Самый лучший для меня персонал – это моё открытие прошлого года – активные, физически здоровые женщины старше 50 лет», – рассказывает Юлия.

Когда обращаются клиенты: возьмите, мол, мою маму на работу, она спрашивает: «Мама сможет четыре часа в фитнес-зале отскакать?» Но если к ней приходят те, кто на такие подвиги способен – с ними очень легко. Они из советского прошлого, поэтому очень ответственные и привыкли много работать. Их дети уже выросли, и появилось время. У них нет ограничений «я с высшим образованием, а теперь тут тряпкой машу». Они чётко знают, зачем они работают и сколько зарабатывают.

Домашняя фея

Среди «фей» можно встретить и бывших офисных работниц, и экс-официантов. Кто-то в «Ашане» на кассе сидел. Есть логисты, экономисты, горничные, которые работали в гостиницах. Есть две бывшие предпринимательницы, а недавно пришла крановщица.

«У нас нет ограничений по специальностям. Но сотрудников других клинингов мы обычно не берём. Это не то чтобы табу, но практика показывает, что не все могут расстаться с железной губкой, как их ни переучивай», – рассказывает Юлия.

После собеседования человек выходит на тестовую уборку – она проходит у кого-то из сотрудников. Уже на этом этапе становится понятно, подходит ему такая работа или нет. Дальше идёт стажировка. Обычно она занимает две недели и обязательно включает постремонтную и генеральную уборку. Оплата – по тарифу 500 рублей за четыре часа. Затем экзамен – это поддерживающая уборка, как и в первый раз. Если всё проходит без замечаний, сотрудница становится «феей» и получает полную ставку.

Психологическая подготовка

«У меня был неудачный опыт найма персонала. Например, после собеседования мне казалось, что мы с человеком совпадаем по ценностям, а он всё время опаздывает к клиенту или не выходит на связь неделю-две. Или бывали случаи, что сотрудницы переходили границы при общении с клиентом, были слишком болтливыми», – говорит Прибылова.

Чтобы научиться разбираться в людях лучше, она пошла на обучение к своей клиентке, психологу Людмиле Ждановских. Курс назывался «Визуальное распознавание характера человека». Там учили, как прислушиваться к интуиции и по внешнему виду собеседника понимать, на что он ориентирован.

Домашняя фея

Если на собеседование девушка приходит в вечернем платье и множестве украшений, то очевидно, что её образ не соответствует обстановке. «Такие люди – хорошие актёры, но нам они не подходят. «Наши» – спокойные, немногословные, открытые, не повышают голоса, но и не боятся руководителя. После курса я стала терпимее и спокойнее, и научилась отсеивать ненужных людей», – рассказывает Юлия.

Переход на профессиональные средства

Начинали «феи» с бытовой химии из обычного масс-маркета. Юлия Прибылова с улыбкой вспоминает, как «Пемолюксом» «генералили» квартиры, ещё и посты об этом выкладывали.

«Но потом на меня вышел поставщик профессиональной химии, который предоставил мне бесплатные образцы. После этого сложно пользоваться масс-маркетом. Профессиональная химия экономичная, эффективная и не такая вредная, – продолжает она. – Ограничений по минимальным закупкам у нас нет, но есть минимальный разлив у производителя. Например, 5 литров за 3 тысячи рублей. Или мы нашли растворитель для деликатных поверхностей: минимальный его объём – 1 литр, стоит 1100 рублей. Мы используем его для постремонтных уборок, и нам на всех одного флакона хватает примерно на полгода».

«Феи» закупают европейскую химию: Dr. Schnell, Kiehl, Pro-brite, Vileda. Пробовали профессиональную химию российского производства, но, по словам Прибыловой, она плохо моет и с ней невозможно работать без маски.

Юлия Прибылова

«Мы тратим на химию около 20 тысяч рублей в месяц. В феврале получилось 40, потому что я брала много новых средств. Январь-февраль – это самое спокойное время в году, когда я могу что-то попробовать, закупить новую химию – может быть, получится перейти на более экономичный вариант. А потом в течение всего года мы будем использовать то, что выберем в начале. Я читала, что в России клинеры тратят на химию 1-3% от оборота. В общем, это правда, и это не много. Самые большие расходы – всегда ФОТ», – делится главная «фея».

Со временем в «Домашней фее» появилась и профессиональная техника: пылесос для химчистки, строительные пылесосы, которые мощно всасывают и могут выдувать пыль из щелей и батарей, пароочиститель, чтобы горячим паром обрабатывать труднодоступные места (например, оконные профили). А ещё швабры с телескопической ручкой и профессиональные салфетки, которые не оставляют разводов.

Цены и система расчёта

«Домашняя фея» предлагает три вида уборки: поддерживающую, генеральную и постремонтную. «У меня с самого начала была почасовая система оплаты, потому что по метражу я посчитать не могу. Один и тот же метраж может быть разной степени загрязнённости. Бывает, по телефону скажут: «У нас нормально», а по факту работы очень много. Или говорят: «У нас очень-очень грязно», а приезжаешь – нормально. Поэтому я сейчас всегда выезжаю на объекты и делаю расчёт на месте», – рассказывает Юлия.

Сейчас расценки такие: 2500 рублей – поддерживающая уборка (4 часа). Генеральная – 700 рублей за час работы одного сотрудника. Обычно «феи» выезжают бригадой, потому что в компании есть правило: любая уборка должна быть закончена в течение одного дня. Если взять однокомнатную квартиру – стоимость генеральной уборки в пределах 8-10 тысяч рублей.

Домашняя фея

«Ежегодно на генеральные и послеремонтные уборки я поднимаю цены на 5-10%, потому что январь начинается с писем от поставщиков о подорожании продукции. Стоимость поддерживающей не изменялась больше года», – говорит Юлия Прибылова.

Примерно в одно время с «Домашней феей» в Екатеринбурге появились федеральные сервисы уборки, которые работают по принципу Uber: Qlean, «Ёлки», «Свои». «Сначала я следила за ними, но их ценник намного ниже, чем у нас: от 1400 рублей. У меня была уборка «Лайт», чтобы конкурировать с такой ценой, но люди ждали от неё такого же качества, как от полноценной уборки. Я её убрала – и стало легче жить. У меня маленькая компания, я не думаю, что другие клинеры меня воспринимают как конкурента. Мы занимаем очень узкую нишу. В неё сложно попасть, потому что надо взять очень ответственный персонал, который можно будет спокойно отпускать на квартиры к заказчикам», – заключает Юлия.

Проблемы роста и планы

Два года назад Юля думала: «Сейчас у меня 10 сотрудников, и я справляюсь, но что будет, когда их станет 20?» Сейчас их 20, но она до сих пор не завела себе CRM-систему и всё держит в голове.

«Прошлой осенью я наняла помощницу, чтобы она взяла на себя приём и распределение заявок. Она два месяца отработала и сказала: «Я хочу жить с выходными». Я же сама всё время на связи: люди пишут и в 11, и в 12 ночи, а утром начинают, с 6 часов. Найти такого помощника у меня пока не получилось», – рассказывает Юлия.

Менеджера по продажам в компании тоже нет. «Я сама не люблю, когда мне продают, – продолжает Прибылова. – Иногда, когда вижу, что у меня три человека на неделе свободны, откручиваю календарь на год, и смотрю, кто из клиентов у нас был в этот день. Пишу: «Мы делали у вас уборку год назад. Может быть, нужно приехать?». Кто-то говорит, что ему не понравилось, а кто-то отвечает: «Кстати, да, мне надо».

Юлия Прибылова

В мыслях у Юлии – запустить курсы по уборке для тех, кто поддерживает чистоту в доме сам. А с «Домашней феей» она собирается выйти за пределы Екатеринбурга и открыть филиальную сеть в Тюмени, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге. Недавно предпринимательница сходила на обучение по франчайзингу и поняла, что это ей не подходит. Решила, что офисы поедет открывать сама – жалко отдавать свои наработки в чужие руки.

Юлия планирует, что будет приезжать в другой город, снимать офис, запускать рекламу и ездить на первые уборки. А параллельно набирать и обучать персонал. Подключатся и те «феи», которые переехали в другие города, уверена Юлия.

«Моя клиентка переехала в Питер и спросила, нет ли у нас там кого-нибудь, кто может сделать уборку. Я узнала у бывшей сотрудницы, которая тоже переехала в Петербург, не хочет ли она подработать. Она сказала: «А почему бы и нет». Отсюда у меня появилась идея – открывать филиалы там, где уже есть наши опытные «феи».

На вопрос, как будет делегировать управление в других городах, если это пока не получается даже в родном Екатеринбурге, Юля ответа пока не нашла: «Я знаю, что проблема только во мне, буду учиться. Наверное, пойду снова к психологу – это мне всегда помогает».

Юлия Прибылова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал и  страницу в Facebook.

25 марта 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов