Эстафета опыта и знаний: как предприниматели прокачивают друг друга

Прочтёте за 4 мин.

Алексей Гидирим – о том, что такое менторинг и зачем он нужен

IT-инструменты, которые использует Алексей Гидирим

  • Trello
  • Asana
  • Zoom
  • Telegram

«Если вы не готовы прислушиваться к мнению опытного предпринимателя, считая свой путь исключительным и неповторимым, значит, вы будете расти намного медленнее и вряд ли когда-нибудь выйдете на полную мощность», - говорит инвестор и основатель сервиса YouDo Алексей Гидирим. В своё время он получил поддержку опытного ментора, а сейчас сам помогает начинающим предпринимателям. О том, что может дать бизнесу ментор, Алексей Гидирим рассказал в своей авторской статье для портала Biz360.ru.

Досье

Алексей Гидирим, предприниматель, инвестор, основатель сервиса поиска исполнителей услуг  YouDo, участник международного бизнес-клуба  YPO. Образование: Британский банковско-финансовый колледж, Московская финансово-промышленная академия. В разные годы являлся соучредителем и инвестором нескольких digital-компаний, которые были успешно проданы.

Алексей Гидирим

Менторы для миллиардеров

Если вы не готовы прислушиваться к мнению опытного предпринимателя, считая свой путь исключительным и неповторимым, значит, вы будете расти намного медленнее и вряд ли когда-нибудь выйдете на полную мощность. Как показывает практика, даже гиганты предпринимательства нуждаются в поддержке и советах людей, которые прошли этот путь и готовы помочь другим правильно расставить акценты, наметить цели и распределить ресурсы, чтобы получить максимальный результат.

Например, даже у Стива Джобса в свое время был наставник - Майк Марккула, американский предприниматель, который опекал его и инвестировал в Apple на этапе зарождения компании, чтобы впоследствии Apple II увидел свет и стал прорывом. И сам Стив позже был ментором для следующего поколения инноваторов. 

Марк Цукерберг, помимо основателя Apple, который дал ему совет по поводу создания команды, называет своим наставником основателя музыкального сервиса Napster Шона Паркера, оказавшего огромную помощь в процессе превращения Facebook из колледж-проекта в настоящую компанию.

Mark Zuckerberg 

Сооснователь и директор Alphabet Ларри Пейдж также называет Стива Джобса своим наставником. Во время одного из своих больничных Джобс дал ему несколько важных советов относительно развития Google - именно он рекомендовал Пейджу сосредоточиться на технологиях поиска. А вот Эрик Шмидт, придя в компанию Google и став наставником для Ларри Пейджа и Сергея Брина, помог развить корпоративную инфраструктуру, чтобы эффективно управлять ростом Google. 

Билл Гейтс приписывает часть своего успеха ментору, бизнесмену и инвестору Уоррену Баффету, который давал советы о том, как справляться с трудностями и видеть долгосрочную перспективу. То же самое про своего наставника говорит основатель Amazon Джефф Безос. Для него жизнь и карьера руководителя хедж-фонда DE Shaw Дэвида Шоу служит источником вдохновения. 

Иногда менторы помогают предпринимателям на коротких дистанциях, чтобы они смогли решить конкретные задачи. Например, в рамках конкурса или короткой образовательной программы. Это отправная точка начала сотрудничества, которое может перерасти во что-то более серьёзное и значимое. 

Как я познакомился с менторством

Семь лет назад мы с YouDo принимали участие в третьем конкурсе стартапов Forbes, где нашими конкурентами были 11 молодых и амбициозных компаний. За год до этого мы запустили бета-версию, а в 2013 году уже боролись за победу с интернет-сервисами, производителями продуктов питания, устройств для ориентации в пространстве и организаторами спортивных игр. 

Попав в полуфинал, мы получили право в течение следующих семи месяцев публиковать посты в специальном блоге на сайте Forbes, где рассказывали о своих идеях, достижениях и проблемах. И в результате заняли призовое место. 

Судьба финалистов конкурса стартапов прошлых лет сложилась хорошо - они либо выросли за год, либо решили другие задачи, которые были для них в приоритете. Там мы познакомились с молодыми и опытными предпринимателями, но судьбоносной оказалась встреча с Русланом Алихановым, ставшим впоследствии нашим наставником и другом. 

  • Руслан Алиханов в 1996-1998 годах занимал пост руководителя проектов во Всемирном банке в его главном офисе в США. С 2001 года начал карьерный путь в компании McKinsey с позиции консультанта, а через восемь лет стал партнёром. В 2013-2014 годах занял должность президента транспортной группы FESCO. Курировал деятельность McKinsey в области внешних связей в России и странах СНГ. 

Я ощутил пользу от правильного наставничества - молодому предпринимателю важен опытный ментор, который делится с ним знаниями и помогает избежать серьёзных ошибок из-за неопытности и горячей головы. Руслан давал нам рекомендации и рассказывал о том, как он решал аналогичные задачи. 

Сейчас я активно поддерживаю международный конкурс GSEA, который проводится среди русскоговорящих предпринимателей не старше 35 лет, организованный YPO, EO, Equium. По своему опыту знаю, насколько важно в этом возрасте иметь поддержку опытного наставника. В этом году нам удалось собрать уникальный состав жюри, менторов и инвесторов, среди которых члены YPO - Сергей Солонин, Дмитрий Гришин, Алекс Чачава, Александр Фролов, Пётр Жуков, Алексей Морей, Якоб Тресков, Вадим Махов, Оскар Хартманн и другие известные предприниматели. 

Biz360

Победителями в одиннадцати номинациях стали молодые предприниматели из разных уголков страны, которые завтра будут рассказывать о первых привлечённых миллионах инвестиций и планах по выходу на рынки других стран. А «Лучший студент-предприниматель» Анастасия Староверова (Connect+) в ближайшее время поборется с конкурентами из других стран за победу на международном этапе. 

Чем и когда помогает наставник

На старте предприниматели нуждаются в поддержке старших коллег, которые их направляют и своими советами помогают сэкономить время и деньги. Подобные взаимоотношения часто начинаются в профильных бизнес-сообществах, которые для этого и создавались, а также на специализированных конкурсах или в образовательных программах, направленных на прокачку как молодых предпринимателей, так и общей бизнес-среды в стране. 

В таком формате проще всего наладить контакт, потому что опытный предприниматель понимает - это серьёзный разговор о будущем с человеком, у которого есть энергия и желание выйти со своим проектом на международный рынок. Чем больше русскоговорящих предпринимателей, достигших серьёзных высот, тем проще новым поколениям писать свою историю успеха, опираясь на их опыт. 

Во время конкурса наставник погружается в проект, изучает плюсы и минусы, обсуждает варианты решения проблем и перспективы, после чего поддерживает участника на финальных этапах. Наставничество на конкурсах часто перерастает в дружбу, как это было у меня семь лет назад. Здорово, когда предприниматели, которые участвовали в первых конкурсах и получили поддержку, помогают новому поколению достигнуть поставленных целей. Это наша большая победа, потому что такой цикл формирует культуру предпринимательства в стране. 

Каждый предприниматель своим примером может показывать коллегам, насколько важно делиться знаниями, чтобы завтра подняться на следующий уровень. Сейчас у нас есть уникальная возможность передать молодым предпринимателям самое важное - то, чему многие из нас учились и что формировали. Особенно тем, кому есть чем поделиться с миром. А мы обязательно поможем, будьте уверены. Настало время русскоговорящего предпринимателя на международной арене.

Biz360

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал,  страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

24 декабря 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов