Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Персоны
  • 5

Крыша над головой: как заработать на детских домиках

Прочтёте за 5 мин.
14 марта 2018

«Производить товары для детей – кармически приятный бизнес»

IT-инструменты, которые использует Kids Home

  • Bitrix24
  • YouTube
  • Instagram

Выбрать ребёнку подарок, который будет ему интересен долгое время, довольно сложно. Новосибирская компания Kids Home предлагает свой вариант – домики, в которых дети могут не только играть и проводить свободное время, но и ухаживать за ними так же, как и за «настоящим» домом. О том, что из себя представляют детские домики и как заинтересовать ими обеспеченную аудиторию, порталу Biz360.ru рассказали совладельцы компании Kids Home Виктор Конкин и Алексей Корнелюк.

Досье

Виктор Конкин, 22 года, основатель компании  Kids Home (производство детских игровых домиков). Окончил юрфак НГТУ. Первый собственный проект – пейнтбольный клуб - запустил в 19 лет. В 2015 году открыл небольшое производство декоративных вещей для дома, на его базе в 2016 году основал проект Kids Home. Алексей Корнелюк, 25 лет, совладелец компании, вошёл в проект в 2017 году. Бизнесом занимается с 18 лет - запускал сервис по ремонту компьютеров, сеть кофеен и кальянных (все проекты сейчас закрыты или проданы). В компании Kids Home отвечает за маркетинг, продажи и продвижение.

KidsHome Team

Молодые и ранние

Совладельцы новосибирской компании Kids Home, несмотря на свой относительно юный для бизнеса возраст, уже имеют опыт в предпринимательстве. Виктор Конкин в 19 лет открыл пейнтбольный клуб в Новосибирске. «Тогда всё было безответственно. В какой-то момент я продал всё оборудование и поехал в путешествие», - говорит он. 

Алексей Корнелюк, нынешний партнёр Виктора по бизнесу, чтобы иметь деньги на «карманные расходы» в нужном количестве, начал работать сразу после окончания школы. Но быстро разочаровался в наёмной работе – «не вижу мотивации делать то, что считаю неэффективным». 

В 17 лет он начал читать бизнес-литературу и решил открыть собственный бизнес с минимальными вложениями. Вместе с другом запустил сервис по ремонту компьютеров, вложения в общее дело составили 10 тысяч рублей. «Такая простая вещь как ремонт компьютеров позволила шаг за шагом увеличивать прибыль. А я сам рос как предприниматель, как бы пафосно это не звучало», - считает Алексей. 

После этого он открывал интернет-магазин по продаже комикс-атрибитуки, но дело не пошло. Затем была сеть кофеен и кальянных, которые начинались с одного заведения, но затем распространялись по всей России благодаря франшизе. 


«В конце 2016 года я начал перегорать, потому что франчайзинг – очень ответственная модель. Когда у франчайзи что-то не получается, франчайзер становится крайним. Это кармически неудобный формат бизнеса, поэтому я от него отказался. Покупателю франшизы не объяснишь, что практически всё в бизнесе зависит от него», - говорит Корнелюк. 

Продав сеть кофеен и кальянных, в 2016 году Алексей решил отправиться в кругосветное путешествие. В поездке он планировал найти хорошую бизнес-идею, которую сможет воплотить, вернувшись в Новосибирск. 

Новое дело

Перед тем, как улететь в путешествие, Алексей Корнелюк встретился с другим новосибирским предпринимателем – Виктором Конкиным. Тот несколько месяцев назад запустил производство декора из дерева для дома. Но весной 2016 года его проект сменил вектор развития. Виктор загорелся идеей делать деревянные домики для детей. На это его вдохновили детские площадки, увиденные в Европе. 

«Впечатлило, что домики из дерева выглядят более сказочно и интересно, чем всё то, что было у нас на детских площадках. Плюс это безопаснее, чем конструкции из металла. От металлоконструкций остаются острые углы, металл деформируется со временем», - объясняет Виктор.

Kids Home  

Он быстро нашёл клиента для своего первого домика – друга, у которого были дети. Дизайн домика разработал местный дизайнер Илья Шубочкин. Затем по его визуализациям технолог на производстве сделал чертежи. Первую модель изготовили маленькой, чтобы оценить, как дом будет выглядеть при масштабировании. Результатом все остались довольны. 

После этого сделали модель большего размера. Одноэтажный домик для установки на улице получился высотой 3 метра, а его ширина и длина были по 2,80 метра. «Это было как дачный домик у некоторых на участках. Продукт получился очень интересным и качественным», - констатирует Виктор Конкин. 

После выпуска первой модели быстро нашёлся и второй покупатель – детский центр в Новосибирске. Размеры домиков новой компании – Kids Home - в процессе дальнейшего производства претерпели изменения. Их уменьшили, чтобы домики могли легко поместиться как на участке, так и в жилом доме или квартире. Сейчас высота уличной модели – 2,20 метра, а для помещения – 1,80 метра.

 

«К концу 2016 года у нас уже было 5-7 моделей домиков. Я понимал, что этот продукт нужен рынку, видел, как на домики реагируют дети. Но мы не могли никуда их продвигать. Я предложил стать своим партнёром Алексею, отличному продажнику», - вспоминает Виктор. 

Любопытно, что накануне кругосветного путешествия Алексей Корнелюк это предложение отверг. Но в поездке так и не смог найти какую-то иную «суперкрутую» идею. 

«Вернулся в Новосибирск - и не знал, чем заняться. Время идёт – устраиваться на работу не хочется, а что самому делать – непонятно. Я решил стать партнёром Виктора, чем чёрт не шутит? Я занимаюсь в проекте тем, что мне интересно – маркетингом и продажами, а он тем, что нравится ему – производством. Модель бизнеса к тому же кармически приятная – наши домики позволяют ребёнку правильно развиваться», - рассуждает Алексей Корнелюк. 

Как и из чего производят детские домики

С усилением команды Kids Home выросли и масштабы производства. Сегодня в нём заняты восемь человек – опытный технолог, сборщик-установщик и шесть столяров. Раньше весь штат состоял из трёх человек. 

Пришлось закупать дополнительное оборудование, чтобы не зависеть от поставщиков материалов и сократить время на изготовление изделий. В производственном цехе проекта Kids Home проводят полноценный цикл деревопереработки. Свежий брус высушивают в специальных машинах, а затем вырезают из него нужные элементы. В этом процессе участвуют 12 машин.

Kids Home 

Для производства домиков используют сосну, которую закупают в Сибири. Иногда по желанию клиента конструкции могут изготовить из другой породы, например, бука. 

Производство заточено на то, чтобы в готовых домиках не было острых углов. Для этого их закругляют и шлифуют. В сборке не используются металлоконструкции, а все саморезы спрятаны, чтобы ребёнок случайно не поранился о них. 

Для покраски конструкций используют гипоаллергенную водоэмульсионную краску. Она, по утверждению Виктора  Конкина, не пахнет даже в момент нанесения. Цветовую гамму – основной цвет и дополнительный (для ставен, трубы и цветочных горшков) – клиент может выбрать из палитры, в которой 13 колеров. 

Kids Home

Раньше колеров предлагалось гораздо больше – около 6500. Но такой большой выбор только усложнял процесс для заказчика – клиент не мог определиться, какой же именно цвет ему необходим. Поэтому палитру сократили. 

После того, как домик изготовят, в производственном цеху его собирают, чтобы удостовериться – все ли детали есть в комплекте. Все этапы сборки фотографируют. 

Сборка и установка

Домики Kids Home легко собираются: ставится пол, к нему крепятся 4 стенки, которые между собой соединяются уголками. Сверху конструкция накрывается крышей из металлопрофиля. 

«Чтобы установить одноэтажную модель домика, одному человеку требуется около часа. Для сборки достаточно иметь шуроповёрт», - говорит Виктор Конкин. 

Заказчики из Сибири о сборке не думают – компания Kids Home отправляет вместе с конструкцией сборщика. Клиентам из других регионов высылают подробную фотоинструкцию или помогают найти на профильных сайтах сборщика мебели из его города.

Kids Home 

В другие регионы конструкции домиков в разобранном виде доставляются с помощью транспортной компании «Энергия». Завязать сотрудничество удалось благодаря тому, что владелец «Энергии» заказал для своих детей домик у Kids Home. Он остался доволен покупкой, о чём и сказал Виктору Конкину, присутствовавшему в момент установки домика. Завязался разговор, который вылился в сотрудничество. На доставку в другие города «Энергия» даёт Kids Home хорошую скидку. Конструкции перед отправкой упаковываются в пленку, а затем – в удобный для транспортировки деревянный короб. 

Кроме домов в Kids Home можно заказать дополнительные элементы – мансарду, скалодром, горку, крыльцо, мебель внутрь (в том числе кроватки). 

Как устроены продажи

В продажах продукции Kids Home, по мнению Алексея Корнелюка, существует серьёзная проблема: домики – не предмет первой необходимости. К тому же у них достаточно высокая цена, из-за чего покупка не может быть импульсивной. Чаще всего их покупают семьи с достатком выше среднего, а также детские игровые центры. 

Одноэтажный домик для помещения стоит 55 тысяч рублей, для улицы – 99 тысяч рублей. Стоимость двухэтажных домиков - 99 тысяч рублей для помещения и 165 тысяч рублей для улицы.

 

«В нашем бизнесе важен вопрос упаковки. Все преимущества наших домиков нужно донести до покупателя, чтобы он чувствовал их на кончике пальцев», - считает Алексей. 

Преимуществами игровых домиков он считает то, что у ребёнка появляется собственное пространство, за которое он становится ответственным. Это помогает естественному росту его самостоятельности, прививает чувство ответственности за свой дом, в котором он может постигать себя и самореализовываться. Домик является развивающей игрушкой по цене планшета, говорит Корнелюк. 

Донести эти мысли до клиентов помогут видеоролики с психологом, над которыми сейчас ведётся работа, а также изготовление красивых фотографий продукции. До недавнего времени качественных фото просто не делалось. 

«Если продавать так, как раньше – через сарафанное радио и телефонные звонки, то конверсия будет довольно низкой. Мы подогреваем интерес аудитории к нашим домикам в соцсетях. В продажах я руководствуюсь принципом, что клиенту нужно давать больше, чем он ожидает. Поэтому мы хотим дарить всем покупателям лотерейный билет. Мы запустили благотворительную акцию – после каждого десятого проданного домика один делаем бесплатно для детского дома. Мы сами хотим делать доброе дело, и хотим, чтобы в этом поучаствовали наши клиенты», - рассказывает Алексей.

Kids Home 

С его приходом у Kids Home появился сайт, внедрена CRM-система, ведётся учёт телефонных звонков менеджеров по продажам. Всё это позволило увеличить продажи. Сегодня в месяц продаётся от 20 до 30 домиков, предназначенных для установки в помещении. Прибыль от суммы каждой продажи составляет около 40%. 

В продаже домиков наблюдается сезонность. Самый пик приходится на ноябрь-декабрь: в это время родители начинают готовиться к празднованию Нового года и закупают подарки. Летом повышается спрос на уличные модели домиков. 

Инвестиции в общее дело

Все затраты на развитие проекта партнёры делят пополам, так же поступают и с прибылью. Создание сайта обошлось Kids Home в 150 тысяч рублей, лидогенерация в «ВКонтакте» и Facebook требует расходов в размере 70 тысяч рублей в месяц. 

Стоимость оборудования, которое сейчас используется на производстве, оценивается примерно в 1 миллион рублей. На его покупку и обновление, по словам компаньонов, выделяется примерно 40% от прибыли.

 

«Прежде чем купить какую-то машину, мы собираемся с ребятами из цеха и обсуждаем, что именно нам необходимо. Закрываем первоочередные потребности», - рассказывает Виктор Конкин.

Что дальше 

К лету этого года у проекта Kids Home откроется ещё одно производство - в Казани. Сейчас в этом городе в качестве партнёра работает знакомая Виктора. Он принимает заказы и передаёт их в Новосибирск. С появлением цеха в Казани заказчики из центральной части России смогут получать свои домики быстрее.

Возможно, ещё одно производство откроется и в Московской области. Это позволит расширить географию распространения продукции.

Партнёры хотят до конца года вдвое увеличить продажи – до 50-60 домиков в месяц. Для этого постоянно улучшается работа отдела продаж, вводятся скрипты бесед для менеджеров и т.д. Для этих же целей привлекается трафик на собственный сайт проекта, снимаются видеоролики, которые рассказывают о преимуществах детских домиков.

«Наши домики – это подарки, которые не разочаруют ребёнка и не надоедят ему так же быстро, как, например, гаджеты. Сейчас наша задача найти каналы, которые позволят нам привлечь хороший поток покупателей», - резюмирует Алексей Корнелюк.

В статье использованы фото из аккаунта Kids Home в социальной сети «Вконтакте».

KidsHome


Читайте также:

Happy Teepee: как заработать на вигвамах для детей и животных.
«Дусины домики»: как заработать на картонных домиках для детей.
«Сделано родителями»: как заработать на производство детской мебели.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 22 июня
    Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
    Прочтёте за 7 мин. Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
  • Менеджмент Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса 22 июня
    Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Автомоделирование рулит: как заработать на школе радиоуправляемых машин 21 июня
    Автомоделирование рулит: как заработать на радиоуправляемых машинах
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц 21 июня
    Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов 20 июня
    Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT-технологий 20 июня
    Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Как навести порядок в финансах компании» 19 июня
    «Как навести порядок в финансах компании»
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов 19 июня
    Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках 18 июня
    Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга 18 июня
    Облачные юристы: как устроен сервис удалённого аутсорсинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс 15 июня
    Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи 15 июня
    Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах 14 июня
    С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» может быть полезна малому бизнесу 14 июня
    Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» полезна малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Финансы Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу 13 июня
    Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек 13 июня
    В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер 09 июня
    Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер
    Прочтёте за 11 мин.
  • Маркетинг Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал 08 июня
    Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу 08 июня
    Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана 07 июня
    Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов