Между ангелом и венчуром: какой инвестор предпочтительнее для стартапа

Прочтёте за 4 мин.

…И можно ли их привлекать для одного и того же проекта

IT-инструменты, которые использует Екатерина Наумова

  • Битрикс24
  • Консультант+
  • Zoom

Компаниям, которые только выходят на рынок или выводят на него новый продукт, на старте или на последующих этапах развития часто требуется дополнительное внешнее финансирование. Одним из вариантов его получения может стать сотрудничество с бизнес-ангелом или венчурным фондом. О том, какие преимущества и недостатки есть у каждого из этих типов инвесторов, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказала Екатерина Наумова, сооснователь юридической компании «ЕкаРус».

Досье

Екатерина Наумова, сооснователь юридической компании «ЕкаРус», автор телеграм-канала  «Технопарки Москвы». Имеет два высших образования по специальностям «юриспруденция» и «финансы и кредит». В настоящее время учится в аспирантуре МГИМО по специальности «мировая экономика».

Екатерина Наумова

В поисках финансирования

«Где взять денег на реализацию идеи или развитие проекта?» - это один из ключевых вопросов практически для любого стартапа. Для российского инновационного бизнеса почти исчерпывающий список – это: друзья и родственники, банк (кредиты), краудфандинг, а также бизнес-ангелы и венчурные инвесторы.  

С друзьями и родственниками всё просто: у них либо есть деньги, либо нет. На получение кредита можно рассчитывать только в том случае, когда у предпринимателя или его компании уже есть какие-то активы, тогда банк может рассматривать их в качестве залога. Для успешного краудфандинга необходимы, как правило, существенные вложения в маркетинг проекта. 

Бизнес-ангелы и венчурные инвесторы – потенциально открытый для всех стартапов вариант. Несмотря на то, что эти варианты привлечения финансирования обычно перечисляют через запятую, на деле они настолько разные, что от верного выбора может зависеть вся дальнейшая судьба проекта и его развитие. 

Единственное сходство между ними в том, что бизнес-ангелы и венчурные инвесторы готовы пойти на высокий риск ради получения многократной финансовой отдачи в случае успеха стартапа. 

Но давайте по порядку. 

Зачем стартапу бизнес-ангел

Бизнес-ангел – это частное лицо, которое владеет капиталом и может оказать финансовую поддержку начинающему перспективному бизнесу. Обычно - в обмен на долю в компании. Несмотря на высокий риск потерять деньги, инвестор может рассчитывать на кратную доходность своих инвестиций. 

Из преимуществ привлечения в проект бизнес-ангела можно отметить следующие: 

  • Бизнес-ангел может инвестировать в стартап на самом раннем этапе, когда продукт существует ещё только в виде идеи. Как правило, ангелы открыты к обсуждению деталей и готовы рассматривать разные форматы – от единовременного существенного транша на старте до многоэтапного финансирования на разных стадиях развития проекта. 

  • Зачастую бизнес-ангелы предлагают более гибкие и выгодные для предпринимателя условия, чем венчурные инвесторы. Часто ожидания ангелов ограничиваются лишь получением доли в капитале. И если для венчуров 30% - это обычная доля в проекте, с бизнес-ангелом можно договориться на меньшую часть. 

  • Частный инвестор, в отличие от венчурного капитала, не имеет выраженных предпочтений в сферах и отраслях предпринимательства. Он может инвестировать в проект, не особо разбираясь в отрасли и продукте, если ему внушает доверие личность основателя компании и его команда. Но может быть и другая ситуация - ангел ориентируется на собственные знания и опыт, которые позволяют ему предположить, что продукт будет успешным. 

Минусом сотрудничества с бизнес-ангелом является то, что объём таких инвестиций, как правило, небольшой - ввиду высокого риска инвестирования и использования собственных средств, а не средств фонда. Обычно сумма вложений составляет от 10 до 100 тысяч долларов. 

Венчурное финансирование от А до С

Если денег на развитие проекта нужно больше, то стоит подумать о венчурных инвестициях. Здесь объём финансирования может составлять до 20 млн. долларов. 

Венчурный капитал – это долгосрочная программа инвестирования (7-10 лет), в рамках которой молодой компании предоставляются средства в обмен на долю в капитале и последующей прибыли. Помимо этого венчурный инвестор участвует в построении и масштабировании бизнеса – это одно из ключевых различий между венчуром и бизнес-ангелом. 

Другое принципиальное отличие состоит в том, что венчурные компании создают стратегически управляемый денежный фонд, который образуется за счёт вкладов ряда инвесторов. Тогда как бизнес-ангелы вкладывают в стартапы собственные средства. Поэтому венчурные фонды хоть и занимаются высокорисковыми инвестициями, но создают инфраструктуру и среду, максимально страхующую их от возможного ущерба. 

Например, венчурная компания может получить право первого требования на погашение долга в случае провала проекта и право на расширение участия в случае успеха компании. При этом в обычной ситуации венчуры запрашивают не менее 30% инвестируемого бизнеса в собственность. Целевая доходность венчурных фондов – десятикратная и более. 

Biz360

Генеральные партнёры венчурных фондов – профессиональные инвесторы, осуществляющие весь цикл: от поиска перспективных стартапов, выведения бизнеса на стадию быстрого роста - и заканчивая продажей компании или первичным размещением акций (IPO). В отличие от бизнес-ангелов, венчурные капиталисты обычно не рассматривают проекты на ранней стадии развития. Их интересуют компании, которые уже доказали свою жизнеспособность и могут предоставить инвестору такие показатели для анализа, как объём выручки, доходность, потенциальную долю рынка и темпы роста. 

Существуют три этапа развития стартапа, на которых привлекаются деньги инвесторов: 

  • А – этап создания инфраструктуры растущего бизнеса (организации производства, маркетингового продвижения). Раунды финансирования составляют 2-15 млн. долларов. Если же стартап имеет потенциал «единорога» (оценивается более чем в 1 млрд. долларов), то и выше.

  • В – масштабирование компании (выход на международный рынок, развитие технологий, запуск новых продуктов). Раунды финансирования - от 7 до 20 млн. долларов.

  • С – ещё большее расширение доли рынка и линейки продуктов. Это заключительный этап перед IPO, то есть завершение инвестиционного цикла венчурного капитала. Поскольку на этом этапе подключаются банки и другие игроки вторичного рынка инвестирования, размер финансирования может быть совершенно разным. 

Наиболее популярными среди инвесторов являются стадии А - ввиду более низких сумм вкладов, и С – как наименее рискованная. 

Преимущества и недостатки венчурного инвестирования

Привлекая венчурные инвестиции, молодые компании отдают венчурным капиталистам немалую долю своего капитала. Но всё равно считают такое партнёрство выгодным. На это есть ряд причин: 

  • Венчурные фонды обычно предлагают важные вспомогательные услуги, например, маркетинговую, юридическую, техническую поддержку. 

  • Венчурные капиталисты обеспечивают разветвлённую сеть связей и знакомств для поиска новых инвесторов, партнёров, клиентов, сотрудников. 

  • Наставничество опытных бизнесменов именно в той нише, в которой работает стартап – зачастую венчурные фонды имеют пакет проектов в одной отрасли. 

  • Как правило, представители фондов охотно делятся компетентной информацией о международном рынке

Но у сотрудничества с венчурными фондами есть и свои недостатки для стартапов: 

  • высокая доля прибыли бизнеса принадлежит венчурной компании;

  • венчурные инвесторы зачастую хотят очень широко участвовать в управлении компании, исключая тем самым полную самостоятельность для основателей стартапа;

  • венчурный капитал крайне избирателен и имеет жёсткие предпочтения в виде финансирования исключительно растущих отраслей.

Резюме

Если проанализировать всё вышеописанное, можно с уверенностью утверждать, что бизнес-ангелы и венчурный капитал не являются взаимоисключающими альтернативами друг друга для молодого предпринимателя. 

Более того, их можно успешно совмещать: бизнес-ангела привлечь на первоначальной стадии, а в венчурный фонд обратиться на этапе коммерциализации продукта. В этом случае важно понимать, что ключевые цели бизнес-ангелов и венчурных инвесторов очень разные. «Ангел» инвестирует в компанию или предпринимателя, чтобы поставить его на ноги, а конечная цель венчурного инвестора – выгодная продажа крупного успешного предприятия. 

И бизнес-ангелы, и венчурный капитал всегда рискуют потерять деньги, вложенные в стартап, но в случае успеха компании они получают многократную прибыль. В отличие от рынка акций, который приносит 12-15% годовых, венчурные инвестиции приносят 23-25%. А разовая инвестиция, сделанная бизнес-ангелом, может вернуться в виде стократной прибыли. 

Но многие бизнес-ангелы занимаются инвестициями в стартапы не только ради прибыли. Для них участие в выведении на рынок нового продукта и развитии инновационного бизнеса - это захватывающее и азартное занятие. Для венчурных фондов, где участвует капитал от многих инвесторов, финансирование стартапов – это, чаще всего, чистый бизнес. 

Biz360

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

24 ноября 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов