Между нами тает лёд: как заработать на создании ледовых скульптур

Прочтёте за 5 мин.
15 марта 2019

«Большие городские заказы маленькой компании получить крайне сложно»

IT-инструменты, которые используются в проекте Ice Brothers

  • 1С:Бухгалтерия
  • CorelDRAW
  • Sketch
  • Google Docs

Братья-сибиряки Илья Клебанов и Александр Михайлов увлеклись созданием ледовых скульптур – сначала делали их для собственного удовольствия, а потом это превратилось в небольшой бизнес. Переехав из Сургута в Москву, братья и на новом месте продолжили заниматься любимым делом. Сейчас они делают скульптуры для городских праздников, а также барные стойки и посуду изо льда для корпоративов и частных вечеринок. О том, как заработать на создании арт-объектов изо льда, порталу Biz360.ru рассказала продюсер и сооснователь проекта Ice Brothers Диана Петренко.

Досье

Диана Петренко, 34 года, сооснователь и продюсер проекта  Ice BrothersОкончила журфак МГУ. В 2017 году вместе с супругом Ильёй Клебановым и его братом Александром Михайловым организовала творческую группу Ice Brothers, которая занимается созданием ледовых скульптур.

Диана Петренко

Как всё начиналось

Творческая группа Ice Brothers была создана в 2017 году двоюродными братьями Александром Михайловым и Ильёй Клебановым из Сургута, а также супругой Ильи – Дианой Петренко. Этому предшествовало несколько лет, во время которых хобби постепенно превращалось в бизнес. 

Первым из братьев увлёкся ледовым творчеством Александр Михайлов. Он вырос в творческой семье: отец – художник, мама - театральный режиссёр. Однако карьеру художника Саше родители не пророчили и не заставляли часами сидеть за мольбертом. Свой талант он оттачивал, разрисовывая школьные парты. 

После школы Александр поступил в художественный колледж, где увлёкся ледовой скульптурой. Через пару лет хобби стало приносить хороший заработок. Сургут - город, где уровень зарплат – один из самых высоких в России. Там любят устраивать пафосные мероприятия в честь нефтяников и газовиков. В условиях Севера фигуры из снега и льда - вполне подходящие арт-объекты для таких праздников.

Александр Михайлов 

Набив руку на небольших заказах, Александр Михайлов получил крупный контракт - строительство ледового городка на центральной площади Сургута. К этому времени из армии вернулся его двоюродный брат - Илья Клебанов, по образованию - инженер в сфере полиграфии и фотограф. Его оригинальное мышление и изобретательность помогли быстро втянуться в «ледовую» тему. Братья начали работать совместно. 

В Ханты-Мансийском автономном округе есть несколько «ледовых» компаний, которые обслуживают городские праздники. С 2004 года Александр и Илья сотрудничали с ними как фрилансеры - их приглашали на разовые заказы. В 2015 году братья переехали в Москву, где стали сотрудничать с местными ивент-агентствами. При этом они старались как можно чаще выезжать на различные фестивали, где собираются единомышленники - ледовые скульпторы со всей страны. 

«Идея собственного проекта Ice Brothers пришла в голову Саше и Илье на фестивале «Удмуртский лёд». Общаясь со скульпторами, они решили, что надо объединяться под «одну крышу», отходить от стандартов и делать классные скульптуры для разных мероприятий. Я, как жена Ильи, сказала, что готова заниматься продвижением проекта», - рассказывает Диана Петренко.

Илья Клебанов 

Стартовые вложения в проект составили 200 тысяч рублей. Эти деньги были личными накоплениями основателей Ice Brothers. Основная часть затрат стартапа была связана с покупкой хороших немецких инструментов – электропилы и бензопилы, с помощью которых отсекаются большие куски от глыбы: «кирпич» из льда превращается в грубый силуэт. Затем в ход идут стамески, различные шлифовальные «машинки», тёрки для льда, фреза, лазерные уровни и многое другое. Эти инструменты придают арт-объекту окончательную форму. 

Первый заказ проект Ice Brothers получил благодаря рекомендации знакомых, которые посоветовали братьев своим приятелям, которые хотели удивить друга-телепродюсера.    Они заказали ему на юбилей ледовый телевизор. Это была функциональная скульптура с мини-баром, в котором из ледяных стопок можно было пить алкоголь. Скульптура до сих пор входит в число самых необычных заказов, которые выполняли Илья Клебанов и Александр Михайлов. 

Лёд – дорогое удовольствие

Ледяные держатели под шампанское, барные стойки изо льда, фигуры животных или сказочных персонажей, логотип компании изо льда - сегодня это модные элементы частных вечеринок. И именно их чаще всего заказывают проекту. 

В среднем на одну скульптуру (например, лебедя или любого другого животного) уходит один блок льда размером 1м х 0,5м х 0,25 м. На строительство барной стойки - не менее шести-восьми блоков.

Ice Brothers 

Покупка льда – это крупная статья затрат в себестоимости скульптуры. Один блок льда, который искусственно создаётся в специальных холодильниках, стоит около 5 тысяч рублей. Материал этот - хрупкий, требует особых условий хранения и транспортировки. Кроме прочего, ко льду для арт-объектов предъявляются высокие требования - он должен быть прозрачным и без трещин. Для частных вечеринок (а таких заказов большинство) скульпторы используют лёд, который заливается только из чистой питьевой воды. Он прозрачный, пищевой и безопасный. 

Каждый заказ изначально просчитывается. Размер, форма, сложность узора, сроки выполнения скульптуры и площадка - всё это влияет на итоговую стоимость. Прайс Ice Brothers начинается от 15 000 рублей. В среднем небольшая скульптура обойдётся в сумму от 25 000 рублей, барные стойки и сложные композиции стоят от 75 000 рублей и выше. 

«Лёд - дорогое удовольствие. Иногда заказчикам кажется, что стоимость скульптуры велика. Из-за этого часто бывает, что работаешь над заказом, считаешь бюджет, рисуешь эскизы, долго рассказываешь детали, делаешь максимальные скидки, приезжаешь посмотреть площадку. А в итоге люди по привычке могут сказать: «Лучше аниматоров наймём!» - говорит Диана Петренко.

Ice Brothers 

Работа над самой простой скульптурой занимает час-полтора. Но бывает, что возиться приходится неделю. В минус пять градусов работать со льдом скульпторам одно удовольствие: телу комфортно, руки сохраняют работоспособность, мозг не «отмораживается». А в минус тридцать совсем другие ощущения: работать со льдом неприятно физически. Да и лёд может трескаться и лопаться по местам спилов. При этом одежда должна быть комфортной - обычно это спортивное утепление (флисовые кофты и лыжные штаны). 

«Барную стойку, фигуры для вечеринок, держатели бутылок чаще всего заказывают для помещения. Тают такие вещи в среднем за 6-8 часов, что более чем достаточно для мероприятия. Скульптура не тает сразу и резко, она плавно обтекает и постепенно теряет форму», - говорит Диана. 

Скульптуры Илья и Александр создают на открытой площадке или в холодильнике, если речь идёт об их установке в помещении.

Ice Brothers 

«Один блок льда весит около 100-120 кг. Саша и Илья их тягают. Пилы, которыми они работают, тоже довольно тяжелые. Скажу так, после зимнего сезона работы со льдом у мужа отличные подкачанные руки!» - добавляет Диана Петренко. 

Ледовое братство

Сейчас в команде Ice Brothers три человека. Диана Петренко - продюсер. В её функционал входит общение с клиентами, составление смет, продвижение. Александр Михайлов - креативный продюсер, который разрабатывает концепцию, эскизы и генерирует идеи. Кроме этого он же является ледовым скульптором. Илья Клебанов - организатор. Помимо создания скульптур на нём - логистика, контроль на площадке, решение возникающих вопросов. 

У Ice Brothers нет своего офиса - в нём нет необходимости. Заказы принимаются онлайн, а выполняют их, как правило, на площадке клиента. Иногда приходится брать в аренду специализированные помещения - холодильники с температурным режимом около минус 8 градусов. Аренда холодильника в Москве обходится не меньше 5-7 тысяч рублей в день.

Ice Brothers 

На небольшие заказы хватает сил двух скульпторов. На строительство, например, горки нужны уже три-четыре человека. На такие заказы чаще всего Ice Brothers привлекает знакомых художников, живущих в Москве. Под крупные задачи вроде оформления парков братья нанимают ледовых скульпторов со всей России. 

«Многие скульпторы знакомы между собой. Они встречаются на фестивалях, хотя жить могут в разных городах. Например, Иван Федив - из Питера, Саша Савинов - из Екатеринбурга, Кирилл Баталов - из Невьянска, Юра Мистрюков - невероятный скульптор из Рязани. Со всеми ними мы сотрудничаем», - замечает Диана Петренко.

Ice Brothers 

Приглашённым скульпторам помимо гонорара проект оплачивает проезд и жильё. На стоимости заказа приглашение специалистов из других городов, по словам Дианы, никак не отражается. «Если нам нужны дополнительные сил, мы оплачиваем это из своей прибыли. Даже если работаем в ноль. Сейчас важнее имя и попытка создать клиентскую базу». 

Экономика проекта

Ice Brothers принимает заказы круглый год, но всплеск клиентской активности приходится на зиму, так как большинство объектов располагаются под открытым небом. Корпоративы на Новый год и рождественские праздники - напряжённое для проекта время. Май, июнь и июль – месяцы без заказов. Хотя в Москве достать лёд не проблема и летом: здесь работают компании, которые производят искусственный лёд. 

«Надо понимать, что у нас всё-таки сезонный бизнес. Бесспорно, летом и весной тоже есть спрос, но это небольшие заказы», - констатирует Диана. Из-за сезонности все участники Ice Brothers имеют дополнительные источники дохода. Александр Михайлов работает дизайнером, Илья Клебанов занимается репортажными фотографиями, Диана Петренко участвует в съёмках кино в качестве продюсера.

Ice Brothers 

В месяц проект выполняет три-четыре арт-объекта со средним чеком 40 тысяч рублей. Кроме строительства ледовых фигур Ice Brothers проводит мастер-классы - именно они являются основным источником дохода. Мастер-классы бывают двух видов. Первый - когда скульпторы показывают, как из блока создается скульптура. Второй вариант – тимбилдинг, когда команды на скорость строят ледовые скульптуры. 

«Как правило, на мастер-классах создают изделия, которые можно вырезать за час-полтора. Мы каждому участнику даём попробовать ту или иную часть работ. Этот вариант заходит на «ура»: люди азартны и с удовольствие складывают блоки, орудуют стамесками, таскают воду», - рассказывает Диана Петренко. 

Стоимость тимбилдинга зависит от количества скульптур и команд. Цена базового мастер-класса - 40 000 рублей (сюда входит создание двух небольших скульптур и работа двух скульпторов). В среднем в зимние месяцы Ice Brothers проводит по три-пять мастер-классов, на каждом из которых присутствует 30-40 человек. 

Ice Brothers

«Прибыль проекта пока не превышает 150 тысяч рублей в месяц. Эта сумма могла быть большей, если бы у нас были собственные холодильники – это бы удешевило себестоимость скульптур. Мы сейчас работаем над этим», - замечает Диана. 

Для поиска клиентов Ice Brothers сотрудничает с ивент-агентствами. Второй по эффективности канал продаж - сарафанное радио. Главная рекламная площадка Ice Brothers – аккаунт проекта в Instagram.

Ice Brothers

«Очень тяжело найти правильную нишу. Большие городские заказы маленькой компании, даже при наличии крутых ребят в команде, получить крайне сложно», - рассказывает Диана. Тем не менее, самый дорогой заказ, который выполнил проект - скульптура «Московская реставрация-2018», созданная для церемонии награждения лауреатов конкурса правительства Москвы. Её стоимость - 120 тысяч рублей. На создание этого арт-объекта ушло полторы тонны льда. 

Что дальше

Участники Ice Brothers хотят через пять лет вырастить из своего проекта большую компанию– с собственными холодильниками и мастерской, привлечением дружественных скульпторов на регулярной основе, крупными заказами. 

«Уже сейчас мы объединяем профессионалов из разных городов и можем организовать создание скульптуры в Екатеринбурге, Питере и многих других городах. Сама идея всё время в разработке. Пока мы ищем свою клиентуру и думаем, как подключать активнее наших скульпторов в регионах. Саша мечтает создать профсоюз скульпторов по льду, но пока до этого не дошли руки», - делится планами Диана Петренко.

Biz360.ru


Читайте также:

Шик, блеск, красота: как заработать на эксклюзивных фотосессиях.
Неформат: десять вдохновляющих историй о нестандартных бизнесах.
Братья по оружию: как заработать на производстве оборудования для лазертага.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов