«В онлайне мы работать не можем»: как оздоровительный центр переживает кризис

Прочтёте за 3 мин.

«Есть задача во время карантина сработать хотя бы в ноль»

IT-инструменты, которые использует Катерина Иванец

  • 1С:Бухгалтерия
  • YouTube
  • Instagram
  • WhatsApp

В условиях кризиса для многих компаний переход в онлайн – единственная возможность спасти бизнес. Но далеко не все могут работать в онлайне. В числе таких бизнесов оказался оздоровительный центр Kinesis Centre из Челябинска. Его клиенты – в основном люди, проходящие реабилитацию после травм или операций. И им важно не просто продолжать тренировки, а выполнять упражнения под личным контролем специалиста. О том, как центр пытается пережить кризис, порталу Biz360.ru рассказала его директор по развитию Катерина Иванец.

Досье

Катерина Иванец, 28 лет, директор по развитию оздоровительного центра  Kinesis Centre (Челябинск). По образованию - специалист таможенного дела. Работала директором по продажам в сфере услуг, оптовой торговле и рекламе. Kinesis Centre был открыт в Челябинске в конце 2019 года.

Катерина Иванец

Не успели взлететь

Наш центр работает с ноября 2019 года, то есть мы совсем молодой бизнес. Базовое направление нашей деятельности - восстановление нарушенных функций организма. К нам приходят за реабилитацией после травм и операций. 

Мы также работаем под слоганом «Полезнее, чем фитнес» и помогаем клиентам в коррекции фигуры, создании мышечного каркаса, подготовке к соревнованиям, снижении веса. Не в каждом фитнес-клубе есть грамотные специалисты по фитнесу. Сотрудники нашего центра имеют медицинское и профильное образование реабилитологов. Прежде, чем начать работать, они учились по 5-6 лет. 

Наша целевая аудитория – люди от 30 лет и до бесконечности. К нам обращаются те, у кого возникли проблемы со здоровьем, и те, кто просто задумывается о своём физическом состоянии. 

Когда мы открылись в конце прошлого года, то закладывали на окупаемость примерно 12 месяцев. Мы понимали, что в декабре и январе наши потенциальные клиенты будут заняты подготовкой к праздникам и проведением каникул. Поэтому полноценно работать мы начали в феврале, в марте бизнес пошёл вверх. За месяц количество клиентов увеличилось на 30 человек. Но в середине марта из-за ситуации с коронавирусом часть наших клиентов отменила индивидуальные занятия и ограничила социальные контакты. А 30 марта центр прекратил работу в офлайне.

Kinesis Centre 

Мы сразу попробовали перейти в онлайн-формат, переключившись на проведение консультаций и тренировок удалённо. Примерно 60% клиентов сразу сообщили, что будут ждать нашего открытия после карантина - и поэтому не станут пробовать новый формат тренировок. Правда, уже 10% из них работают с нами онлайн. Все думали, что недельный перерыв в занятиях– ничего страшного. Но так как срок режима самоизоляции увеличили, то некоторые клиенты вернулись к занятиям, т.к. в процессе реабилитации долгий перерыв может вызвать серьёзные последствия для здоровья. 

В режиме онлайн

Всю административную работу мы перевели в онлайн – сейчас в нашем центре нет сотрудников. Наши врачи ведут удалённые консультации, используя удобную для клиентов платформу (как правило, видеозвонки в Viber, WhatsApp или Skype). У нас работают нутрициологи, реабилитологи, которые могут проконсультировать клиентов по разным вопросам. Некоторые обращаются к ним после проведения каких-либо исследований, например, МРТ. 

Наши тренеры-методисты тоже не прекращают работу. Они не проводят онлайн-тренировки, так как удалённо трудно следить за правильностью выполнения упражнений. Но наши специалисты знают своих клиентов и для каждого из них записывают видео с комплексом упражнений. Затем клиент выполняет их и присылает видеоотчёт. После специалист может дать рекомендации, что следует скорректировать или как улучшить работу. 

Безопасный формат работы

Мы надеемся в самое ближайшее время вернуться к занятиям в офлайне. Мы не классический фитнес-клуб и не проводим групповые тренировки, у нас только индивидуальные занятия в зале. И такого большого потока людей, как в фитнес-клубах, у нас не бывает. 

Мы ведём работу с Роспотребнадзором, чтобы открыться уже сейчас. Установили в центре бактерицидные лампы. Предполагаем, что будем записывать на тренировку клиентов с интервалом между занятиями в один час. Это необходимо, чтобы исключить взаимодействие посетителей друг с другом. Они будут общаться только с тренером.

Kinesis Centre 

Схему работы будем строить следующим образом. Перед занятием наш специалист открывает центр и включает бактерицидные лампы. Клиент приходит, переодевается и проходит в зал, где будет работать с методистом. После занятий с тренером клиент проводит безналичную оплату и уходит домой. Специалист закрывает центр и тоже уходит. Затем приходит специалист по клинингу, чтобы провести дезинфекцию и уборку. После этого можно будет работать следующему тренеру и клиенту. 

Сейчас мы ждём заключения Роспотребнадзора и других профильных инстанций. 

Начинать заново

Цены на наши онлайн-услуги намного ниже, чем на офлайновые. Например, личная консультация врача стоит 1000 рублей, а онлайн-консультация – 350 рублей. Мы не можем установить ту же стоимость, потому что предлагаем совершенно другой формат работы. Плюс люди не готовы сейчас платить много, потому что они не понимают, насколько затянется история с карантином. 

У нас сейчас нет цели заработать, есть задача сработать хотя бы в ноль, чтобы иметь возможность открыться после окончания самоизоляции. Многие конкуренты и другие компании закрываются: не факт, что они потом откроются. Наша цель – работать после окончания карантина. 

Я предполагаю, что как только режим самоизоляции закончится, нам можно будет возвращаться к начальному этапу нашего бизнес-плана. И начинать всё сначала. В отличие от многих бизнесов, которые после карантина смогут уйти в онлайн, мы этого сделать не сможем, так как наши услуги подразумевают прямой контакт с клиентом.

Biz360

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

11 мая 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов