Всегда на высоте: как уральская модель открыла фотостудию в пентхаусе

Прочтёте за 6 мин.

«Наш человек мечтает о роскоши хотя бы на картинке»

IT-инструменты, которые использует LightDreams

  • AmoCRM
  • Instagram
  • ВКонтакте

Валерия Лозинская – человек в Перми известный: два с половиной года назад она участвовала в конкурсе красоты «Миссис Земной шар» и вошла в 30 самых красивых замужних женщин планеты. После декрета Валерия не захотела возвращаться в найм и решила открыть собственный бизнес – фотостудию. А расположена она в уникальном месте – в пентхаусе престижного жилого комплекса. О том, как заработать на собственной фотостудии порталу Biz360.ru рассказала Валерия Лозинская.

Досье

Валерия Лозинская, 37 лет, предприниматель из Перми, основатель фотостудии  LightDreams. Окончила Пермский педуниверситет по специальности «психология». Работала в пресс-службе энергетической компании, в свободное время подрабатывала моделью. В 2016 году представляла Урал в международном конкурсе красоты для замужних дам Mrs Globe («Миссис Земной шар»), по итогам которого попала в тридцатку самых красивых замужних женщин планеты. В конце 2017 года открыла собственную фотостудию LightDreams.

Валерия Лозинская

Бизнес после декрета

Когда Валерия Лозинская училась в педагогическом университете на психолога, её заметили в местном модельном агентстве. Предложили контракт на работу в Японии, но девушка отказалась. Чуть позже она вышла замуж, успела поработать в PR-службе энергетической компании - и ушла в декрет. 

Только через 10 лет Валерия вернулась в модельный бизнес. В 34 года её пригласили поучаствовать в региональном конкурсе красоты «Миссис Прикамье». «На региональный конкурс меня пригласила директор модельного агентства «Грейт Модел» Эльвира Зайцева, - рассказывает Валерия. - Я до этого через них уже участвовала в нескольких проектах. На «Миссис Прикамье» заняла первое место, после чего по своей инициативе поехала в Китай на международный конкурс для замужних дам Mrs Globe-2016. Дальше отборочного тура не прошла, но вошла в тридцатку самых красивых замужних женщин планеты». 

Участие в международном конкурсе принесло Валерии Лозинской популярность в родной Перми. Её приглашали на телевидение, о ней писали газеты. На тот момент она уже длительное время не работала – не хотела возвращаться в PR-сферу - и занималась воспитанием ребёнка. Возила сына на занятия в секцию хоккея и музыкальную школу, думала о том, чем бы интересным заняться самой.

Валерия Лозинская

«Когда я работала в пресс-службе, в мои обязанности входило фотографирование разных мероприятий. Я там увлеклась фотографией. Именно это творчество показалось мне очень интересным, хотя профессионального образования фотографа у меня нет», - говорит Валерия Лозинская. 

Именно интерес к фотографии натолкнул её в 2017 году на мысль открыть собственную фотостудию. Для неё у семьи Лозинских как раз было подходящее помещение. Они владеют пентхаусом на 12-м этаже высотного дома в центре Перми. Вместо того чтобы переехать в просторную квартиру самим, Лозинские открыли в ней фотостудию LightDreams. Валерия сразу поняла, что сама не будет работать в качестве фотографа, но будет предоставлять свою студию для работы другим фотографам и обычным клиентам для проведения профессиональных фотосессий. 

Подготовка к запуску

Пентхаус идеально подходил для фотостудии. Его высокие потолки позволяют снимать фотоаппаратом с широкоугольным объективом. Панорамные окна в сочетании с террасой обеспечивают хорошее естественное освещение. 

«При регистрации в налоговой я указала в кодах ОКВЭД «фотоуслуги». К помещению студии по законодательству нет каких-либо особых требований. К тому же наш пентхаус в документах числится как технический этаж и находится обособленно от соседей. Поэтому никаких проблем с ними из-за размещения фотостудии не возникло», - рассказывает Валерия.

LightDreams

Перед открытием начинающая предпринимательница взяла консультации у знакомого фотографа и владельца фотостудии. Он на тот момент уже охладел к собственному проекту, собирался уйти в новую сферу и поделился с Валерией тонкостями фотобизнеса: где искать клиентов, какое оборудование покупать, как выстраивать график работы и так далее. 

«Я на тот момент не очень разбиралась в рынке. Не знала, как отстраиваться от конкурентов. Интересно, что у нас в Перми фотостудиями владеют в основном мужчины. Я была едва ли не единственной женщиной среди них. Ещё и побывавшей на международном конкурсе красоты! Про меня много писали. На этой волне популярности мне и удалось привлечь первых клиентов», - вспоминает Лозинская. 

Стартовые вложения составили чуть больше 200 тысяч рублей. Эти деньги понадобились на покупку осветительного оборудования, ремонт и декор. «Вспышки Grifon стоимостью 20-30 тысяч рублей, куплены в Перми. А вот вспышки Rime Lite заказывали на сайте. И каждая стоила около 80 тысяч рублей», - говорит Валерия.

LightDreams

Перед открытием она специально посещала московские и европейские фотостудии, чтобы посмотреть, как они устроены. И нашла колоссальное различие между ними. По наблюдениям предпринимательницы, в России до сих пор пользуется популярностью роскошь в интерьере, тогда как за границей преобладает лаконичность. Там дизайн фотостудий зачастую ограничивается светлыми стенами и минимумом декора. 

«Наш человек мечтает о роскоши хотя бы на картинке. Я не стала копировать чей-то дизайн в оформлении фотостудии, просто доверилась своей интуиции и решила держать нос по ветру. За 1,5 года работы студии у меня был опыт сотрудничества с разными пермскими дизайнерами. Один из них очень любил фиолетовый цвет, который мне не нравится. Другой использовал в интерьере большое количество рюшей, бантов, сердечек. В общем, теперь я сама дизайнер в своей студии», - добавляет Валерия Лозинская. 

Работа выше крыши

LightDreams находится в Перми на улице Советской Армии в жилом комплексе «Триумф». Из пентхауса, в котором размещается студия, открывается красивый вид на город. Одна стена практически отсутствует, на её месте стеклянный витраж. Площадь пентхауса 120 квадратных метров - это два больших зала. 

Основной источник дохода LightDreams - сдача студии в аренду для фотосессий. Час аренды стоит от 1000 рублей. Все фотографы, работающие в студии - приходящие. Клиенты сами приходят со своими фотографами, либо Light Dreams рекомендует своих специалистов. У Валерии наработана база из постоянных фотографов.

LightDreams

«Все фотостудии берут при проведении фотосессий оплату за каждый зал. Мы предоставляем в распоряжение клиентов всю студию. То есть гости могут фотографироваться в обоих залах, а платят одну фиксированную цену. Плюс мы выезжаем на природу со своим декором и организуем пространство для съёмки. Никто из фотостудий в Перми этого не предлагает», - уверяет Валерия. 

LightDreams также предлагает проведение фотосессий с животными. По словам Лозинской, сегодня большинство фотостудий уходит от этого формата. Животные портят вещи и зачастую после них приходится заказывать полный клининг, ведь у последующих клиентов вполне может быть аллергия на шерсть животных. 

Валерия Лозинская вспоминает один неприятный момент подобных съёмок. В её студии проходила фотосессия со львёнком из домашнего зоопарка. «Одна из моих знакомых - очень креативный фотограф - решила попробовать съёмку со львёнком. Первая съёмка была назначена на 24 декабря и прошла успешно. Вторая случилась ровно через неделю, и этого времени неожиданно хватило для того, чтобы львёнок подрос. Он поцарапал и фотографа, и модель. Я вообще пряталась от животного».

Валерия Лозинская

Фотостудия вместе с помещением предлагает в аренду и оборудование. Стоимость его использования включена в общую цену. Это специальное освещение, отражатели, фильтры для придания свету разных оттенков, бумажные фотофоны. Из необычного - вентилятор, который используют для красивого обдува волос. Также на время фотосессии студия предоставляет фотографам бесплатный натуральный кофе. 

Экономика проекта

Студия LightDreams работает с 8 утра и до полуночи. Но это не означает, что каждый час занят фотосъёмкой. «Это идеальный расклад, к которому мы стремимся. Наш рабочий график означает, что клиенты могут записаться к нам заранее на любое удобное им время. Если гости захотят фотографироваться ночью, то можем открыться и ночью, но по другому тарифу - от 1500 рублей», - объясняет владелица студии. 

Наибольшее количество съёмок приходится на выходные дни. Полная загрузка у студии - с вечера пятницы по вечер воскресенья, когда у людей есть свободное время для создания красивых фотографий.

LightDreams

Сейчас в месяц фотостудия зарабатывает около 50 тысяч рублей. Её расходы - около 10 тысяч рублей на коммунальные услуги и оплата работы администратора. Администратор работает не на окладе, а за процент. В её обязанности входит приём гостей, бронирование, помощь клиентам. 

«В нашем бизнесе можно обойтись минимумом персонала в отличие от кафе или агентства. У нашей студии есть директор (то есть я), администратор и декоратор. Последний работает на аутсорсинге», - замечает Валерия. 

За полтора года работы LightDreams себя не окупила. Финансовый анализ показывает, что на окупаемость проект выйдет не раньше ноября этого года.

LightDreams

В фотобизнесе просматривается чёткая сезонность. Основной поток клиентов приходится на новогодние праздники. Летом случается стабильное затишье, продажи падают больше, чем вдвое. В это время потенциальные клиенты уезжают в отпуск. 

«Октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март - самые хорошие месяцы для нас. Я планирую развивать выездное декоририрование в тёплое время года. Думаю, что эта услуга должна убрать перекос в сезонности», - делится своими планами Валерия. 

Привлечение клиентов

Чаще всего клиентами LightDreams становятся женщины и девушки в возрасте от 18 до 50 лет. По мнению основательницы студии, они хотят запечатлеть себя красивыми с помощью профессиональных фотографов. Перед Новым годом на съёмки приходят, чаще всего, семьи. 

Для привлечения клиентов используют сайт студии и страницы проекта в соцсетях. Но большая часть заказчиков приходит по рекомендациям знакомых. Те выставляют свои фотосессии в соцсетях, где их видят другие люди.

LightDreams

«Главное для любой фотостудии и фотографа - это портфолио. Когда мы только открылись, то первые два месяца работали по бартеру. То есть давали фотографу бесплатное время для работы в студии, чтобы он фотографировал своих клиентов, а фотографии предоставлял в том числе нам. Так мы на взаимовыгодных условиях нарабатывали своё портфолио», - рассказывает Валерия Лозинская. 

Она уверена, что в продвижении помогает её личная популярность в Перми, появившаяся после участия в международном конкурсе красоты.

Валерия Лозинская

«Конкурс прошёл в декабре 2016 года, а журналисты до сих пор приглашают меня в эфиры, например, как эксперта в вопросах красоты. Поэтому я долгое время на всех аватарах фотостудии использовала своё фото, так как моё имя - это уже бренд». 

Сложности в работе

Порча оборудования и реквизита - главные проблемы всех фотостудий. В LightDreams фотографам предлагают настроить профессиональный свет до начала съёмки, но большинство от этого предложения отказываются, ссылаясь на свой профессионализм. Иногда такие «профессионалы» перекручивают настройки или ломают ручки штативов. Бывают случаи, когда пропадает реквизит. 

LightDreams

«Исчезают новогодние колпаки, небольшие статуэтки, что-то ломают. Потом начинаешь делать уборку и находишь за шторкой осколки или части декора. Очень сложно привлечь кого-то к ответственности, потому что зачастую даже непонятно, кто и когда успел всё это разбить или сломать», - замечает Валерия Лозинская. 

На случай форс-мажоров в студии LightDreams какой-то реквизит представлен в нескольких экземплярах. То же самое касается и светового оборудования. 

Что дальше

В ближайшее время Валерия Лозинская планирует развивать новые направления в работе своей студии. Одно из них - выездное декорирование - уже появилось в перечне услуг, но пока не пользуется большой популярностью. Валерия Лозинская хочет поменять эту ситуацию. 

«Выездные фотосессии не требуют больших вложений. Тут главное, чтобы были руки, голова и фантазия. У меня была такой декоратор, которая из шишек и веток могла создать арку для молодожёнов. Так что я сейчас в поисках специалиста, которая мне поможет поднять услугу выездного декорирования на новый уровень».

LightDreams

Также полным ходом идёт подготовка к оказанию новой услуги - видеосъёмки. Уже закуплены видеокамеры и компьютеры для монтажа. Основательница LightDreams считает это направление потенциально перспективным, в том числе из-за возможности снимать ролики для блогеров. 

«Планов на самом деле очень много. Но совсем недавно я стала мамой во второй раз. Получается, работу совмещаю с воспитанием двоих детей. Когда дети станут постарше, моя любимая работа будет расти и в профессиональном смысле, и в плане доходов», - надеется Валерия Лозинская.

Валерия Лозинская


Читайте также:

Шик, блеск, красота: как заработать на эксклюзивных фотосессиях.
С толстой сумкой на ремне: как заработать на дизайнерских фотокофрах.
Кадры решают всё: как из фотопрогулок вырастить фотостудию и турфирму.

24 сентября 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов