Животные не пострадали: как заработать на эко-шубах из шерсти и искусственного меха

Прочтёте за 5 мин.

«У нас уже сформировалась своя ниша, нам в ней комфортно»

IT-инструменты, которые использует Светлана Черных

  • Tilda
  • Instagram
  • YouTube

Светлана Черных из Воронежа испытала сильный стресс, когда узнала, как получают натуральный мех. Девушка решила больше никогда не носить шубы и другие изделия из шкурок животных - и создала одно из первых в России крафтовых производств эко-шуб из стриженой овечьей шерсти и искусственного меха. О том, как производят эко-шубы, в чём их сильные стороны и могут ли они без проблем выдержать русскую зиму, Светлана Черных рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Светлана Черных, предприниматель из Воронежа, основатель производства и бренда эко-шуб  Fur by Sveta Chernykh. Высшее образование получила в Институте пищевой промышленности Воронежского государственного университета инженерных технологий; также имеет экономическое образование. В Школе образных решений Idea-class получила профессию стилиста. Производство эко-шуб под брендом Fur by Sveta Chernykh создала в 2018 году.

Светлана Черных  

Отказ от натурального меха

Свой бизнес я решила начать после рождения сына. В тот период прошла много тренингов и курсов личностного развития. Благодаря им вспомнила, чем мне было интересно заниматься в детстве, что вдохновляло и шло из глубины сердца.

Я любила примерять наряды, листать модные журналы, придумывать себе платья, когда была ещё маленькой девочкой. Мои первые дизайнерские идеи воплощала наша соседка тётя Женя, которая работала швеёй. Со временем это увлечение забылось.

Лишь спустя годы я ощутила тот драйв снова - и пошла учиться в Школу образных решений Idea-class на стилиста. Потом некоторое время работала по профессии, участвовала во многих творческих проектах, всё это помогло мне поверить в свою мечту и организовать крафтовое производство по пошиву эко-шуб.

Fur by Sveta Chernykh

Несколько лет назад я стала вегетарианкой, и начала задумываться, какую одежду ношу. Изучила тему промышленного производства натуральных шуб, и испытала сильный стресс. То, что делают с животными ради меха, для меня неприемлемо.

От натуральной шубы пришлось отказаться. Но мне хотелось найти ей какую-то необычную замену, ведь я увлекаюсь модой. Пуховики и пальто поднадоели, их носят все. Когда я случайно оказалась на выставке текстильных материалов в Москве, моё внимание привлёк технологичный французский эко-мех. В 2018 году он казался чем-то интересным и непривычным, к тому же меня удивило его высокое качество.

Я загорелась идеей сшить себе дизайнерскую эко-шубу. Разработала модель и нашла швею, которая воплотила мою задумку в жизнь. С этого стартовал мой бизнес. Первоначальные вложения составили 12 тысяч рублей на покупку экомеха и оплату работы швеи.

Fur by Sveta Chernykh

Моими первыми клиентками стали подруги и их мамы – люди из близкого окружения, которые доверились и оплатили заказы. Потом всё пошло по нарастающей – подруги отмечали меня в соцсетях, их знакомые спрашивали, откуда такая классная шуба, им давали мой номер телефона.

Спустя несколько месяцев я завела страничку в Instagram, и сейчас мы шьём шубы для девушек из разных регионов России и стран Европы. Их носят более 2000 жительниц Воронежа и более 5000 женщин из других городов страны.

Одежда для русской зимы

Наш бренд шьёт два вида эко-шуб – из искусственного меха и из натуральной стриженой овечьей шерсти. Шерстяные шубы рассчитаны на русские зимы и с утеплителем в них комфортно до 25-30 градусов мороза.

Если же их не утеплять, то комфортный температурный режим будет – минус 12-15 градусов. Шерсть хорошо сохраняет тепло, но трикотажное волокно, на которое она посажена, пористое, и без утеплителя его продувает ветер.

Fur by Sveta Chernykh

Многое зависит от морозостойкости конкретного человека, некоторым тепло и в минус 30, а другие мерзнут при нуле градусов в любой одежде. Синтетические шубы из эко-меха немного уступают овчине по температурному режиму. Они греют до минус 10-12 градусов. Но если их утеплить, то в них будет комфортно до минус 25 градусов.

При заказе шубы мы обязательно уточняем, из какого региона человек. Если к нам обращается жительница Сибири или какого-то северного города, то мы рекомендуем брать утеплённую шубу. Когда речь идёт о девушке из Москвы, Воронежа или Краснодарского края, то шубу можно не утеплять. У нас зимы уже практически европейские, и наши изделия отлично для них подходят.

Цена вопроса

Эко-шубы очень лёгкие, объёмная шуба из овчины или эко-меха с утеплителем весит не более 2,5 кг, а короткие модели ещё меньше. Мы даём гарантию на изделие – два сезона. Но те, кто носит их с 2018 года, говорят, что они в прекрасном состоянии. Я свою первую шубу тоже ношу до сих пор, и она почти как новая.

За эко-шубой важно правильно ухаживать, как и за любой другой вещью. Некоторые стирают их в стиральных машинах, без отжима это допустимо, но не лучший вариант ухода. Если отдавать шубу в сухую химчистку, она прослужит дольше.

Fur by Sveta Chernykh

Шерстяные шубы, конечно же, нужно защищать от моли. А перед выходом на улицу в снег или дождь, желательно обработать мех водоотталкивающим средством. Сушить шубу рядом с батареей или феном мы настоятельно не рекомендуем.

Стоимость наших шуб колеблется от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от модели, фактуры и дизайнерских решений, которые выбирает клиент. Индивидуальный пошив рассчитывается исходя из сложности работы. На готовые шубы, которые есть у нас в наличии, средний чек - 20 тысяч рублей.

Из чего шьют эко-шубы

Наша целевая аудитория – девушки и женщины 25-45 лет со средним достатком. В последнее время появляется всё больше клиенток с достатком выше среднего. Они начинают понимать, что эко-шуба – это самостоятельный предмет гардероба, её покупают не потому, что нет денег на натуральный мех, а потому что это тренд. Люди становятся всё более осознанными, задумываются о том, как и из чего сделана одежда, которую они носят.

Овечью шерсть для наших шуб мы закупаем в России. Нашли очень интересных поставщиков, которые держат высокое качество материала. Они на специальном оборудовании насаживают стриженую овечью шерсть на трикотажное волокно. И красят её в определённый цвет, который мы заказываем.

Искусственный эко-мех из акрилового волокна закупаем у французского производителя, который создал собственную технологию. Недавно они перенесли фабрику в Корею, поэтому теперь мы напрямую работаем с этой страной.

Fur by Sveta Chernykh

Наш бренд российский, и мы бы хотели все материалы закупать в России, но пока не получается.

Ещё перед нами стоит вопрос переработки старых шуб. Мы этичный бренд и задумываемся о сохранении природы. Овчина в этом смысле прекрасный материал, специалисты говорят, что она разлагается 10-12 лет полностью, не оставляя никаких загрязнений.

А вот эко-мех – это синтетика. Он, как и пластик, разлагается очень долго. Сейчас мы ищем партнёров, которые могли бы брать старые шубы наших клиентов на переработку, чтобы можно было их утилизировать без вреда для окружающей среды.

Step by step

Я творческий человек, построение бизнес-процессов мне давалось сложно. И я понимаю, что это до сих пор моя зона роста. Придумывать дизайн – одно, а просчитывать бизнес, чтобы производство работало и изделия продавались – совсем другое. Это отдельная глобальная тема, которую нужно специально и глубоко изучать.

Сначала у меня не было помощников, я всё делала сама, кроме пошива. За него отвечала та швея, которая сшила мою первую шубу. Потом постепенно через знакомых и с помощью соцсетей я набрала целую команду портных, но продажами всё ещё занималась самостоятельно.

Сейчас в моей команде SMM-менеджер и два маркетолога - они изучают рынок и помогают продвигать продукт. В производственном отделе у нас шесть портных, один закройщик и два конструктора.

Fur by Sveta Chernykh

У меня есть маленький цех, где работают конструктор, закройщик и те швеи, которые отшивают шубы в шоу-румы. Мастера, которые занимаются индивидуальным пошивом, работают на дому.

Для цеха мы закупили швейное оборудование, но пока не всё, что нужно. Например, у нас нет петельных машин. Мы работаем по контракту с теми производителями, у которых они есть. В этом направлении ещё многое нужно сделать.

Крафтовый бизнес

Крафтовое производство предполагает штучный индивидуальный пошив для каждого клиента и трепетное к нему отношение. С клиенткой работает один мастер от начала и до конца, каждую шубу вручную шьёт один человек.

Все шубы для наличия изготавливаются в единичных экземплярах – по одной на каждый размер от 42 до 50. Наше производство штучное, не серийное. Клиентки становятся обладательницами уникальной вещи, такую больше не встретить в их городе, а может быть, даже и в стране.

Заказчицы могут выбрать одну из наших моделей шуб в оригинальном виде или как-то её видоизменив. Некоторые приносят свои эскизы – за такую работу мы тоже берёмся.


Наш бизнес сезонный, основные продажи происходят с середины октября до апреля. Летом они падают вдвое. Но мы уже к этому адаптировались. В тёплые месяцы придумываем новые коллекции к следующему сезону – разрабатываем цветовые сочетания, модели, ориентируясь на модные тенденции. Потом показываем готовые изделия в шоу-румах и Instagram.

Наше производство выросло от двух до 25 шуб в месяц, в сезон мы отшиваем около 100 шуб. Прошлый год стал очень успешным, был хороший скачок в товарообороте. В этом году ситуация в мире сильно изменилась, поэтому сложно прогнозировать, как всё сложится.

Вообще развитие производства – это отдельный и сложный бизнес. Если наши продажи сильно вырастут, то, возможно, мы начнём сотрудничать с партнёрами, у которых уже налажены процессы. Создать крупное производство сложно, здесь нужны особенные знания и подготовка.

О конкуренции

Когда я начала шить эко-шубы, у нас по всей стране было всего два-три конкурента. В Черноземье мы до сих пор единственные, кто производит эко-шубы. Появились предприниматели, которые их закупают у кого-то и перепродают, но пошивом они не занимаются.

В Москве и Санкт-Петербурге есть очень достойные компании, которые развиваются в нашей нише. Но тех, кто хочет приобрести эко-шубу, становится всё больше. Поэтому я думаю, что мы не конкурируем, а, скорее, формируем сообщество альтернативных производителей, которые предлагают рынку вещи, не приносящие вреда животным и природе.

Fur by Sveta Chernykh

Искусственные шубы продают также в масс-маркете, но это абсолютно другая ниша. Эти бренды в основном работают с китайским сырьём низкого качества. Их продукт очень дешёвый, он неприятен на ощупь, электризуется, колется. Нам об этом рассказывают клиенты, и мы сами такую продукцию изучали. Там другой ценовой сегмент, вещи некачественные, служат один сезон, а потом их нужно утилизировать.

Наша основная площадка для продвижения – Instagram. Используем таргетированную рекламу и все другие возможности, которые предоставляет эта социальная сеть. Также у нас есть собственный шоу-рум в Воронеже, и мы сотрудничаем с несколькими магазинами партнёров, которые выкупают у нас по три-четыре шубы. Некоторые из них находятся в Москве – это небольшие творческие мастерские, которые выкупают одежду у интересных российских дизайнеров и продают.

Что дальше

Нам бы хотелось начать работать с большими торговыми интернет-площадками – Amazon, Wildberries, но пока с нашим ассортиментом это не очень выгодно. Мы не соответствуем условиям, которые они ставят, и не особенно стремимся к этому.

У нас уже сформировалась своя ниша, нам в ней комфортно. Для нас важно остаться брендом, который производит качественный продукт, а не массовый.

Fur by Sveta Chernykh

Ещё нам бы очень хотелось выйти на европейский рынок. В Европе существует огромный запрос на качественные товары, к дизайнерам из России там относятся лояльно. Российские дизайнеры в этом смысле уже конкурируют с итальянскими, мы знаем это в том числе от наших клиенток из Европы и тех, кто там часто бывает.

Чтобы начать работать в европейских странах, необходимо пройти разные бюрократические процедуры, оформить маркировку и прочее. Сейчас мы изучаем все условия.

Если бы границы были открыты, то я бы уже могла поехать, начать общаться с потенциальными партнёрами и предлагать свой продукт. Некоторые дизайнерские шоу-румы уже нас приглашали. Но пандемия в этом году отодвинула все эти планы.

Кроме того, мы намерены более активно развивать ассортиментную матрицу. В прошлом году начали продавать свитера свободного кроя, которые гармонично дополняют образы с нашими шубами, а также шапки и варежки. Клиенты могут прийти в наш шоу-рум и собрать весь зимний образ целиком. Мы продолжим работать в этом направлении, потому что у заказчиц есть такой запрос.

Fur by Sveta Chernykh

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

15 октября 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов