Гаражный бизнес: как заработать на необычных скульптурах из металла

Прочтёте за 7 мин.

«Мурашки по коже бегут, когда из листа металла получается произведение»

IT-инструменты, которые использует Андрей Казанцев

  • Etsy
  • Instagram
  • YouTube

К тому, чтобы начать собственный успешный и необычный проект, Андрей Казанцев, можно сказать, готовился последние 10 лет. Конечно, когда он поменял кресло менеджера на должность подмастерья в мотосервисе, не предполагал, что со временем станет создавать скульптуры из металла стоимостью в десятки тысяч рублей. О том, как хобби стало бизнесом и почему в России не готовы тратить деньги на изделия ручной работы, порталу Biz360.ru рассказал Андрей Казанцев.

Досье

Андрей Казанцев, 34 года, предприниматель из Екатеринбурга, основатель мастерской  Dirtcustoms, которая выпускает полигональные скульптуры из металла. Родился в Среднеуральске, высшее образование получил на факультете автоматизации технологических процессов Уральского государственного горного университета. Начинал карьеру с должности менеджера в веломагазине, работал в мотосервисе, на заводе Rival. В 2018 году основал собственную мастерскую. Женат, в семье трое детей. 

Андрей Казанцев 

Из офиса – в мастерскую

Последние 10 лет Андрей Казанцев работал с металлом и сваркой: делал аксессуары для автомобилей, мотоциклов, снегоходов и квадроциклов. Ещё пару лет назад он и не предполагал, что настоящее удовольствие и неплохой доход будет получать, делая на заказ не детали машин, а фигурки животных. В истории его проекта, как это часто бывает, много случайного. 

Ещё во время учебы в вузе Андрей начал подрабатывать. Был менеджером в веломагазине: «Очень быстро понял, что сидячая работа, офис с компьютером, заказы и отчёты мне совсем не нравятся. Я уволился и попросился работать к знакомым в мотосервис. Максимум, что я мог сделать тогда - поменять колесо. Учился всему на практике», - рассказывает Андрей. 

Там же он освоил сварочный аппарат: «В мастерской было оборудование для аргоновой сварки, которое до этого я видел только по телевизору. Когда увидел его вживую, захотел освоить, буквально загорелся этим. Учить меня не хотели, поэтому приходилось подсматривать за работой мастера издалека, изучать ролики на YouTube, а вечерами, после того, как все уходили домой, пробовать сделать что-то». 

На заработанные в мастерской деньги Казанцев купил гараж, сварочный аппарат и необходимые инструменты. Своё первое дело начинал с того, что по выходным и в свободное время делал друзьям и знакомым аксессуары для мотоциклов. «Я всегда ставил качество на первое место. Если что-то делал, старался, чтобы клиент был доволен, и мне было не стыдно за работу. Поэтому сарафанное радио заработало очень быстро: друзья советовали меня своим знакомым, заказов становилось всё больше», - вспоминает он. 

Спустя какое-то время работы в гараже стало настолько много, что Андрей решил уйти из сервиса. А ещё через полгода он перестал справляться с заказами. «В итоге со временем всё это превратилось в мастерскую площадью 350 квадратных метров, в которой работало восемь человек. Мы делали самые разные вещи для мотоциклов, снегоходов и квадроциклов. Один раз даже собирали модель танка «Абрамс» в натуральную величину. Его заказала фирмы, которая организовывала соревнования по страйкболу. Тогда я не владел никакими программами для 3D-моделирования, прикидывал на глазок, брал кусок ватмана, вырезал из него детали, подгонял, переносил на метал и вырезал вручную», - говорит Андрей. 

Андрей Казанцев

О мастере узнали в компании-производителе аксессуаров и дополнительного оборудования для машин, квадроциклов и мототехники – Rival, и пригласили на работу. Андрей не сразу решил променять свою мастерскую на наёмный труд. «Меня позвали на экскурсию. Я увидел современное производство, огромные площади, новейшие станки с ЧПУ. Плюс они пообещали, что я смогу пользоваться оборудованием в нерабочее время в своих целях. Я уже не смог отказаться от такого предложения», - рассказывает Андрей.

На новом месте Андрей занимался тем же, чем и у себя в мастерской, но на совершенно другом уровне. Больше не делал модели из картона, а освоил компьютерное 3D-моделирование. 

«Благодаря тому, что я интересовался, учился, многое пробовал и делал сам, за три года неплохо взошёл по карьерной лестнице. Я пришёл в компанию на должность менеджера, а спустя время возглавил отдел разработки силовых бамперов для внедорожников».

Сложнее, чем бампер

Так Казанцев проработал до марта 2018 года, пока не увидел в Instagram фото полигональной - многогранной – фигурки, головы оленя из бумаги. «Сразу понял, что у меня есть всё для того, чтобы делать такие же, но из металла. Я мог спроектировать 3D-модель, сделать развёртки, вырезать детали из стального листа, согнуть их и сварить швы. Это то, чем я занимался каждый день, только немного в другом выражении. Я загорелся этой идеей и решил попробовать сделать первую фигуру - кошку», - вспоминает Андрей. 

На её производство ушел целый месяц. Оказалось, говорит мастер, делать её сложнее, чем бампер. Плюс уже в процессе работы понял, что начал далеко не с самой простой модели. Кошка, которую придумал Андрей, смотрела в сторону, поэтому была несимметричной. Симметричную модель сделать было бы гораздо проще.


Когда он выложил фото готовой скульптуры в Instagram, получил сотни лайков и десятки комментариев и решил продать скульптуру подписчикам. Сам цену назначать не стал, а устроил аукцион. В итоге кошка уехала в Москву, автор получил за свое изделие 6 тысяч рублей. 

«Когда я только увидел бумажную голову, нашёл в интернете несколько человек, которые делали что-то похожее из металла. Я сразу решил, что смогу сделать круче. Мой опыт помог мне настолько точно подогнать все детали, что при сборке не приходилось ничего корректировать, все детали собирались идеально. Думаю, что проблема конкурентов в том, что они берут за основу бумажную развёртку и по ней вырезают детали, не учитывая толщину листа металла», - говорит Андрей.

Бизнес без плана

«В июле я познакомился с девушкой, которая создаёт наборы для самостоятельной сборки подобных моделей из бумаги. У неё была очень крутая модель сидячего добермана. Я буквально влюбился в него – настолько он был чёткий, простой и в тоже время очень похожий на реальную собаку. Мне удалось договориться с Натальей и получить компьютерную модель этой фигуры. Я немного изменил её, адаптировал под металл и изготовил скульптуру высотой в один метр» – вспоминает Андрей. - Процесс создания заснял в режиме Time-lapse, смонтировал минутное видео и выложил в Instagram. Это произвело эффект взорвавшейся бомбы. Количество просмотров было невероятным, благодаря бесконечным репостам количество подписчиков росло в геометрической прогрессии», - говорит Андрей. 

К сентябрю проект стал развиваться достаточно активно. В марте 2019 года Андрей уволился с прежней работы, и всё время стал проводить в мастерской. «Именно после увольнения хобби начало превращаться в бизнес. Мог бы уйти с работы и раньше, но мне было немного страшно остаться без стабильного дохода и сделать шаг в перспективное, но неопределённое будущее», - говорит он. К тому же на запуск проекта предпринимателю пришлось потратить большую часть накоплений. В оборудование, инструменты, вырезку деталей вкладывал всё, что зарабатывал.

Dirtcustoms

«Если вести такой бизнес самым примитивным способом: резать металл болгаркой и варить полуавтоматом, можно стартовать и со 100 тысяч рублей, если брать всё, что нужно, чтобы ни от кого не зависеть, нужно потратить 15-20 миллионов. У меня промежуточный вариант. Вложил в бизнес около 3,5 млн. рублей. У меня есть почти всё, кроме самого дорогого станка для раскроя деталей. Пока заказываем эту работу на стороннем предприятии». 

Когда вложения окупятся, Андрей не знает: «Никакого бизнес-плана у меня нет. Я вообще не люблю ничего планировать и структурировать. Да, это неправильно, и, если бы я всё делал по уму, производство уже имело бы совсем другие масштабы. Пока это больше гаражная мастерская, чем полноценный бизнес». 

Собаки, олень и голова Трампа

Сейчас создание новых моделей у Андрея по-прежнему занимает достаточно большое количество времени. От идеи до готового изделия проходит два месяца. Месяц уходит на разработку модели, месяц на её воплощение. Сейчас все модели Андрей заказывает у дизайнеров: «Я познакомился с ребятами, которые делают модели из бумаги. Теперь заказываю у них визуализацию каждого проекта. После сам делаю развёртку для металла. Это получается гораздо проще, быстрее и красивее». 

После того, как развёртка готова, она превращается в файл для станка с ЧПУ и отправляется на предприятие, где из металла вырезают нужные детали. Остаётся согнуть их с помощью специального станка - листогиба, сварить и отшлифовать все швы.

Dirtcustoms

«Дальше обрабатываю скульптуру, исходя из вида металла и пожеланий клиента, - рассказывает Андрей. - Например, нержавеющую сталь полирую до зеркального блеска или обжигаю огнём, чтобы она приняла разные, в зависимости от степени нагрева оттенки: от золотистого до синего. Обычную сталь можно покрасить или также обжечь и покрыть лаком, заржавить и покрыть воском». 

В месяц мастерская может выпускать в среднем 30-40 изделий. Сейчас она загружена заказами по максимуму. Есть даже небольшая очередь из тех, кто заказал уникальные изделия. 

Что касается популярных моделей, их в мастерской стараются держать в наличии. «Однотипные скульптуры параллельно делать гораздо проще, чем перескакивать с одной модели на другую. Как правило, делаем сразу несколько одинаковых изделий. Например, собак - самую популярную скульптуру - давно не делаем по одной. Заказываем партию из пяти комплектов заготовок и сразу собираем».

Dirtcustoms

Цена на скульптуры мастерской, в первую очередь, зависит от сложности изделия. 80% стоимости приходится на работу и только 20% - стоимость материалов. Маленькая скульптура с 300 гранями легко может стоить столько же, сколько и большая с 10 гранями. 

Самая маленькая скульптура в ассортименте мастерской — свинка-копилка диаметром около 20 см. Это одновременно и самая бюджетая модель: изготовленная из нержавеющей полированной стали она стоит 15 тысяч рублей. Самая дорогая на сегодняшний день проданная фигура – орёл за 110 тысяч рублей. 

Самая большая скульптура, которую приходилось делать Андрею - стаффордширский терьер длиной 130 см. Сейчас Андрей работает над петухом 1,7 метра в высоту и трёхметровым оленем. Пожалуй, самый необычный заказ, который получала мастерская, голова президента США Дональда Трампа.

Dirtcustoms

Скульптуры от мастерской Казанцева покупают в подарок на свадьбу, день рождения, новоселье. Чаще всего изделия селятся на приусадебных участках, реже их покупают для декора жилых помещений. 

Основная масса клиентов мастерской - собаководы. «Они обычно настолько любят своих питомцев, что как только видят что-то связанное с ними, сразу заказывают, готовы отдать любые деньги, - говорит Андрей. - Некоторые просят повторить их пса в точности: если у их собаки стоячие уши, то они хотят видеть такие же на скульптуре, если собака, более «раскачанная» или худая, чем наш образец, приходится подстраиваться. У нас уже сделано несколько вариантов бультерьеров. Теперь я стараюсь не браться за такие кастом-проекты и настаивать на том, чтобы брали, что есть. Даже мелкие доработки приводят к изменению всего проекта и влекут за собой большой объём работы». 

Курс на зарубежных клиентов

«У нас в стране мало клиентов, которые готовы платить за ручной труд такие деньги, - говорит Андрей. - Я сразу понимал, что иностранцы платить за такое готовы, но их часто останавливает очень дорогая доставка. Чтобы DHL доставил скульптуру стоимостью 1 тысяча долларов, нужно отдать ещё столько же. Продаж за границу не было до тех пор, пока я не нашёл способ отправлять посылки более бюджетно - через «Почту России».

Первый иностранный клиент пришел к Андрею через маркетплейс хенд-мэйд-изделий Etsy. «Я создал магазин на этой площадке, выложил фото первой кошки и собаку, и почти забыл про него. В один прекрасный день услышал незнакомое уведомление на своём телефоне, похожее на звук сыплющихся из автомата монет. Оказалось, кто-то заказал и оплатил скульптуру», - вспоминает он. Так первый зарубежный заказ уехал в Австралию. После первой продажи и отзыва объявление стало чаще выпадать в поиске, благодаря этому росли просмотры.

Dirtcustoms

Следующий заказ отправился в Норвегию. «Когда пришло время отправлять собаку, я столкнулся с новой проблемой: почта не принимала посылку, потому что они превышала максимально допустимые габариты. Пришлось фантазировать. Нашёл через сервис поиска попутчиков человека, который ехал туда из Санкт-Петербурга, заплатил ему 8 тысяч рублей». После этого Казанцев заключил договор с почтой и поставки наладились. 

Сейчас магазин на Etsy регулярно приносит заказы, но всё равно гораздо чаще - в 85% случаев - клиенты находят мастерскую через Instagram

«Когда первые клиенты получили свои скульптуры, и я выложил их отзывы в Instagram, люди убедились, что я настоящий, товар доезжает до клиентов, от них есть хорошая обратная связь, и заказы полились рекой».

Андрей Казанцев

Как и в случае с Etsy, в Instagram большинство заказчиков - иностранцы. Только 10-15% изделий мастерской остаются в России. 80% из оставшейся доли заказов уезжает в Америку и Канаду, остальное - в страны Европы. В России чаще, конечно, заказы поступают из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть в географии поставок и другие города. Интересно, что за всё время работы у Андрея было только два заказа из Екатеринбурга. 

«Поначалу с иностранцами работать было очень тяжело. В школе и институте я учил французский язык, и ещё два года назад абсолютно не владел английским. Учить его начал на прежней работе, плюс сам стал ходить на курсы, заниматься онлайн. Когда у меня появились первые заказы из-за рубежа, был чуть-чуть подготовлен. Сейчас уже могу почти свободно переписываться с клиентами, но, когда звонят и начинают говорить быстро, иногда теряюсь», - рассказывает предприниматель. 

Скоро к двум основным двум площадкам продажи скульптур - магазину на Etsy и аккаунту в Instagram - добавится ещё один канал продаж: собственный сайт. «Мы хотели делать его на русском и английском языках, но столкнулись со сложностями при выборе способа оплаты и расчёта доставки. Поэтому решили оставить только английский язык, основной наш клиент всё-таки не говорит по-русски».

Dirtcustoms

В более отдалённой перспективе у Андрея появятся представители в разных странах. По его задумке, он будет поставлять фигуры партнёрам оптом. «У них будут выставочные залы, в которые человек может прийти, потрогать и посмотреть. Живьём это всё выглядит совсем не так, как на картинке. Когда ты видишь это своими глазами, сразу хочешь себе такое же и готов отдать любые деньги. Обычно, когда скульптура приходит клиенту, в течение пары дней поступает ещё два-три заказа от его друзей», - объясняет Андрей. 

Запросы от нескольких человек, которые хотят стать дилерами, уже есть. Останавливают Андрея сложности с доставкой: «Собрать контейнер, правильно задекларировать товар, отправить… Пока я не очень хорошо представляю, как начать двигаться в этом направлении. Вижу такой выход: найти человека, который в этом понимает». 

В следующем году Андрей планирует поучаствовать в выставках, посвящённых дизайну интерьеров. «Меня приглашали в этом году поехать в Лондон, но понял, что не потяну: оплата участия, проезд, доставка фигур обойдутся в круглую сумму», - говорит он. 

Продвижение без бюджета

Пока в продвижение Андрей не вкладывается. Аудитория в Instagram до сих пор растёт только благодаря интересным фото и видео. Например, Андрей часто выгуливает своих собак, котиков и других животных в центре города - снимает скульптуры на фоне местных достопримечательностей. «Мне очень нравится этот процесс: поставить скульптуру и наблюдать за реакцией прохожих. Они смотрят, фотографируют, пытаются залезть, кто-то целует и обнимает». 

Помогла Андрею рассказать о себе ещё одна интересная задумка. В самом начале пути он сделал скульптуру добермана для певицы Глюкозы, популярность к которой пришла, в том числе, благодаря песне об этой породе собак. Получила необычный подарок Глюкоза во время гастролей в Екатеринбурге. Приятно удивлённая, она выложила фото работы у себя в в Instagram и упомянула мастерскую.


«Вообще чётко понимаю, что пора бы уже плотно заняться продвижением. Знаю, что не обязательно тратить на это своё время - можно взять менеджера, который уже всё умеет. Наверное, скоро к этому приду, а пока просто снимаю, монтирую, придумываю и воплощаю идеи для фото», - говорит Андрей. 

Азарт и стратегия

Вообще, говорит Андрей, главное, что отличает его нынешнюю работу - азарт и возможность создавать своими руками что-то интересное. «Когда ты работаешь на кого-то, у тебя есть стабильность, но нет азарта. Хоть я и не играю в компьютерные игры, но могу сравнить своё дело именно с ними. Свой бизнес - это стратегия. Тебе нужно выстраивать вокруг себя команду, направлять процесс, продумывать шаги, чтобы всё начало работать и давать результат», - говорит он. 

«Плюс мне очень нравится процесс создания скульптур. Мурашки по коже бегут, когда из листа металла получается произведение. Несмотря на то, что я уже могу позволить себе нанять сварщиков и шлифовщиков, мне нравится самому работать руками», - говорит Андрей. 

Глядя на то, как вдохновенно работает отец, сваркой увлёкся и старший сын Андрея. Он смотрит, что делает папа и создаёт свои произведения. В свои шесть лет он уже сварил, цветочки и рыбку, и даже заработал первые деньги, продав свои творения.

Dirtcustoms


Читайте также:

Между нами тает лёд: как заработать на создании ледовых скульптур.
Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках.

Братья по оружию: как заработать на производстве оборудования для лазертага

13 августа 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов