Где взять денег на стартап: как работает платформа Boomstarter

Прочтёте за 3 мин.
24 ноября 2015

Одна из возможностей получить финансирование – запустить проект на сервисе коллективного финансирования

IT-инструменты, которые использует Boomstarter

  • Собственная CRM
  • Vimeo
  • Пакет Adobe
  • Пакет Microsoft Office
  • Facebook, Вконтакте

Краудфандинг (от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование») – коллективная финансовая поддержка какого-либо проекта или идеи. Сбор средств может быть организован для выпуска альбома любимой группы, релиза фильма или книги, поддержки социального проекта и т.д. Прибегают к краудфандингу и предприниматели – как правило, по такой схеме пытаются запустить свой проект стартаперы, у которых есть симпатичная идея для бизнеса, но нет средств. Как запустить свой крауд-проект, какие средства на это потребуются и на каких условиях размещаются идеи,  нам рассказал один из отцов-основателей крауд-сервиса Boomstarter Евгений Гаврилин.

Досье

Евгений Гаврилин, предприниматель, сооснователь краудфандинговой платформы Boomstarter. В 2006 году переехал из Саранска в Москву, запустил ряд успешных бизнес-проектов, учредил интернет-агентство «Нектарин». В 2008 году основал компанию VideoClick, в 2010 - Video Interactive. В 2011 году совместно с партнерами открыл дизайн-студию The Family и создал компанию Otclick. В августе 2012 года с партнером Русланом Тугушевым запустил Boomstarter. По итогам года Boomstarter на премии «Стартап года» был признан победителем в номинации «Лучший социально значимый стартап». За время работы сервиса более 850 проектов собрали сумму свыше 180 млн. рублей. Ежедневно на Boomstarter регистрируется до 100 новых проектов.

Boomstarter.jpg  
Евгений Гаврилин и Руслан Тугушев.   

Как появился Boomstarter

Boomstarter  мы придумали вместе с моим партнером Русланом Тугушевым. Мы и ранее занимались интернет-проектами; в момент запуска различных сервисов у нас возникала потребность в финансировании. Мы устали ходить по фондам с вытянутой рукой. Подумали: почему бы не создать сайт, где люди смогут засвечивать свои идеи и, если они нравятся людям, то они скидываются на их дальнейшую разработку в обмен на будущие бонусы.  

Тогда мы еще не знали, что это называется инвестиционный краудфандинг. Стали изучать заграничный опыт. У стартаперов бытует поговорка «Если ты в России придумал интересную идею, а на Западе она не реализована – это неинтересная идея». Мы приняли решение, что, если сразу идею запустим – столкнемся с множеством проблем. Как минимум, в России нет культуры скидываться.

Поэтому решили для начала познакомить аудиторию с таким понятием как краудфандинг и реализовать успешные кейсы в данном направлении, а потом уже переходить в инвестиционный краудфандинг – когда люди скидываются именно на бизнес. Мы выбрали творческое направление и запустились в августе 2012 года.

За три года в Boomstarter вложено более 40 млн. рублей. На сайт проекта ежемесячно приходит 500 тысяч уникальных посетителей. Штат сотрудников вырос с двух до тридцати человек.

Одним из первых успешных проектов стал альбом музыкальной группы WK. Ребята знали про западные аналоги крауд-платформ и понимали, как нужно подавать свой проект. Они с удовольствием запустились на российской платформе и за месяц собрали около 130 000 рублей.

Как запустить собственный проект на крауд-платформе

Мы рекомендуем авторам проекта устанавливать срок сбора средств в 30 дней. В крайнем случае, его можно будет продлить до 45 или 60 дней. Но мы не рекомендуем собирать деньги слишком долго, так как те люди, которые уже сбросились в начале сборов, начинают скучать в ожидании выхода продукта.

Если промо-кампания подготовлена правильно, если составлен грамотный медиа-план, то деньги будут собираться с первого дня. Поэтому, на мой взгляд, тянуть больше 30 дней нет необходимости. У нас работает принцип «все или ничего»: если за это время проект не набрал 100% заявленной суммы – все деньги возвращаются спонсорам.

Boomstarter I.jpg

Процесс запуска компании автоматизированный. Автор заходит на сайт, публикует свою идею. После чего проект проходит модерацию. Наши менеджеры проверяют соответствие проекта правилам Boomstarter (например, мы не пропускаем политические проекты, производство медицинских товаров и т.д.). После того, как проверка прошла, у автора появляется кнопка «запустить проект», и начинается сбор средств. Если же идея не прошла модерацию, то приходит оповещение – рекомендации о том, что нужно поправить.

Мы берем плату только в случае успеха – это 5% от суммы сбора. Если проект был неуспешный – комиссии не будет.

Отчетов о том, как используются деньги, мы юридически требовать не можем. Это  вопрос доверия между спонсорами и авторами проекта. Если предприниматель, музыкант или разработчик игр не выполнит обязательств и просто заберет деньги – он обретет плохую репутацию, и вероятность того, что он будет и дальше позитивно двигаться, мала.

Какой должна быть потенциально успешная идея

Всего на платформе около сорока тематических направлений. Самые успешные сборы - в категориях: «Книги», «Путешествия», «Кино и видео», «Музыка», «Компьютерные игры и просто игры». Результативны проекты с различными разработками, гаджетами, техническими решениями. Также я бы выделил выставки и ивент-мероприятия.

Наш проект-рекордсмен – фильм «28 панфиловцев», он собрал 3,2 млн. рублей. Еще мне запомнился проект от видеоблогера Жени Якута - это бомж, которому люди скинулись на лечение зубов, собрали 150 тысяч рублей за несколько дней. Недавно было собрано более 1,5 млн. рублей за 30 дней на интерактивный спутник для Луны. Смысл в том, что этот спутник отправят в космос, и он будет летать и фотографировать. Вырисовывается тенденция, что есть много блогеров, у которых есть читатели. И эти ребята умеют монетизировать свою аудиторию.

По статистике, каждый пятый краудфандиновый проект становится успешным, а остальные четыре не набирают нужной суммы.

Что нужно для того, чтобы проект «выстрелил»? Первое - идея. Если она неинтересная – проект провален. Очень важно оформление проекта. Мы рекомендуем делать видеообращения, так аудитория понимает, что они дают деньги живому человеку. Также крайне важно грамотно продумать вознаграждения. Чаще всего люди просто так деньги не дают, за свои деньги они хотят что-то получить.

Конечно, важно быть активным в продвижении своего проекта. Обязательно подключите свои социальные сети. Необходимо ежедневно работать со своей аудиторией. Люди, которые уже скинулись деньгами, нередко выступают как гаранты качества товара или идеи. Именно они рассказывают о них в социальных сетях. Краудфандинговую программу нужно начинать с ближайшей аудитории: родственники, друзья.

Что касается предпринимателей, то, на мой взгляд, им очень полезно использовать краудфандинг. Во-первых, вы сможете протестировать идею. Если люди начнут голосовать рублем – проект неплох. Очень важно грамотно продумать систему бонусов. Например, вы хотите сделать итальянский ресторанчик. Предложите аудитории вывесить на видном месте список всех жертвователей, а фото самых щедрых спонсоров поместить на почетном месте на стене. Можно придумать «именной» стул. Можно назвать блюда в честь спонсоров. В общем, аудитории нужны интересные «фишки».

Boomstarter II.jpg

Читайте также:

Где взять денег на стартап: как работает крауд-платформа Planeta.
Как получить займ на развитие социально ориентированного бизнеса.
Как сформулировать уникальное торговое предложение.




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы