Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Персоны
  • 3

Изнанка сэконд-хендов: кто и сколько зарабатывает на ношеной одежде

Прочтёте за 3 мин.
16 февраля 2017

Как работает современный рынок б/у-одежды и почему люди стоят в очередях за вещами «второй свежести»

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Баев

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Управление торговлей
  • Skype
  • WhatsApp

Рынок сэконд-хендов переживает настоящий ренессанс. Ещё лет пять назад мало кто мог представить, что магазины ношеной одежды будут открываться в крупных торговых центрах рядом с бутиками, ломящимися от новья; и что из тёмных полуподвалов, где специфически пахнущую одежду продают на вес, они и сами превратятся как бы в бутики, в которых светло и просторно, а блузки, платья и пальто аккуратно развешены на плечиках. О том, как зарабатывать на ношеной одежде, рассказал территориальный управляющий сетью «Мега Хенд» на Урале Дмитрий Баев.

Досье

Дмитрий Баев, территориальный управляющий сетью  «Мега Хенд» на Урале, в его зоне ответственности пять точек: два магазина в Челябинске, и по одному - в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. Магазины «Мега Хенд» открыты в 68 городах, сеть работает в России и СНГ. Компания принадлежит уроженцу Турции Хасану Сюлюну, который владеет фабриками по сбору и упаковке подержанной одежды в Голландии. В некоторых регионах сеть развивается через партнёров-франчайзи.  

Дмитрий Баев

Кто покупает в сэконд-хендах

Есть три категории людей, которые у нас покупают. Ассортимент у нас меняется каждый две недели, и первая категория - это те, кто приходит только на новый завоз и больше вообще не заглядывает в магазин. Их интересует только то, что только что вывесили. Обычно перед новым завозом уже за полчаса до открытия у нас очереди по 30-40 желающих забежать первыми.

К нам приезжают, например, люди, которые могут себе позволить брендовые вещи, но они знают, что у нас они купят дешевле. Я сам купил дублёнку жене за 5 тысяч рублей - так она была оценена у нас в магазине, а потом увидел в интернете, что такая же дублёнка итальянского модельера висит в московском бутике, и ее цена - 2 тысячи евро. Тот факт, что эти вещи не новые, людей не смущает. Кстати, в сэконд-хенде процент износа может колебаться от 10 до 30%. 

Возраст покупателей разный, но в основном это люди 35-40 лет. В Челябинске у меня есть три такие крутые дамы: они берут тележки и ходят три-четыре часа. В тележке у каждой по 50-60 вещей. По факту они из этого количества приносят на кассу шесть-семь штук. 

Вторая категория - это люди, которые приходят на скидки 40% (в середине цикла), и третья - кто приходит на финальные скидки 70-90% в последние дни перед обновлением ассортимента. В экономическом плане это хорошее подспорье для многодетных семей и пожилых людей. Я как-то стоял на кассе в Каменске-Уральском: женщина пробивала 57 вещей - ценники на них были 20, 50, 100 рублей. 

Для чего мы делаем максимальную скидку? Чтобы у нас освободилось место и была возможность вывесить вещи нового завоза

Как я говорил, новый завоз у нас бывает раз в две недели. Всё, что не продалось, мы убираем на склад. Мы не добавляем остатки, потому что люди, которые к нам ходят постоянно, знают чуть ли не каждую вещь. Мы пробовали немножко разбавить ассортимент, а клиенты заметили.

Я знаю, что клиентов обманывать нельзя: даёшь обещание выложить новый завоз - ты его обязан сдержать. Авторитет заработать очень легко, например, с помощью рекламы, но потерять его ещё проще, а вернуть клиента потом практически невозможно. Все остатки у нас хранятся на складах.

Я уже знаю: зимой достаточно сделать выкладку две тонны, и от этого останется примерно 200 кг. Весной я выкладку начинаю увеличивать. В Екатеринбурге, например, увеличивал до 3,5 тонн - в остатке получал 200-300 кг. Можно урезать выкладку до 1,5 тонн, и остатков не будет, но люди это сразу заметят, ведь у них станет меньше выбора. В общем, остатки - это проблема, и пока мы не придумали, что с ними делать.

«Превращаем сэконд-хенд в современный бутик»

В Челябинске у нас два больших магазина - по 1800 квадратных метров, магазин в Екатеринбурге – 1500 «квадратов», в Тагиле – 700, а самый маленький в Каменске – 600 «квадратов», но там и город небольшой. 

Оправдано ли держать такие большие площади? В чём-то да, в чём-то нет. Стабильности у маленьких точек, конечно, больше, но мы делаем большие магазины для удобства наших покупателей.  

Для своих клиентов мы превращаем сэконд-хенд в современный бутик: чтобы было уютно, красиво, чтобы с вами поздоровались, угостили чаем и кофе. У нас есть зона отдыха, что не во всех магазинах бывает в принципе. 

Мега Хенд

В больших городах, например, в Екатеринбурге люди привыкли к сэконд-хенду. Сеть «Баско Пати» уже приучила людей покупать в таких магазинах, поэтому тут покупателям реже что-то приходится объяснять. Я, кстати, первую неделю сам стоял на входе, встречал и провожал клиентов, общался с ними, раздавал наши календари, где отмечены циклы обновления ассортимента и скидок.

У нас в штате есть оценщик. К нам товар приходит в больших мешках, и этот человек каждую вещь должен просмотреть и назначить цену в зависимости от состояния и состава. Через его руки за две недели проходит около 60 тысяч вещей. Каким-то специальным опытом этот человек обладать не должен, но он должен сам любить одеваться, знать бренды. У него должно быть понимание вещей, потому что от него очень многое зависит: к примеру, если цена, которую он назначил, завышена, это может отпугнуть покупателя. 

Конкуренция? Конечно, есть. Те же «Баско Пати», другие игроки. Плюс есть конкуренция со стороны магазинов, которые продают дешёвую китайскую одежду - цены у них практически такие же, как у нас. Я заходил в такие магазины - там сильный специфический запах, он отталкивает. У нас, кстати, тоже есть запах, но я сам его уже не чувствую, а люди спрашивают, откуда он. Дело в том, что, чтобы ввезти одежду из Европы в Россию, она должна пройти несколько ступеней обработки. Причём вещи не стираются - их обрабатывают газом, который и дает такой запах.

В расчёте на светлое будущее

На брендовый товар у нас ценник повыше. Мы понимаем, что новые джинсы, например, Tom Tailor, стоят 5-6 тысяч рублей, а у нас прайс на джинсы - от 650 до 1000 рублей. И человек, который купит брендовые джинсы, понимает, что именно он покупает, и ему не приходится это объяснять. Некоторые говорят: «Ой, дорого, свитер 800 рублей». Я отвечаю: «Это же натуральный кашемир. Где вы купите кашемир за 800 рублей?»

Мега Хенд

Самые популярные категории товаров у нас в магазинах - детская одежда, мужская одежда и обувь. Самый большой спрос на новые вещи в принципе. Из всего цикла, который я выкладываю в зал, процентов 15-20 - это новая одежда, с ценниками. 

Средний чек в уральских магазинах сети «Мега-Хенд» - 500 рублей

Люди стали экономить, и мы делаем на это ставку. Если в обычном магазине, чтобы купить джинсы и кофту, надо потратить пять тысяч, то у нас - тысячу. Даже если экономическая ситуация выправится, у нас всё равно останется та публика, которую мы сейчас завоюем.

Срок окупаемости такого магазина, как у нас в Екатеринбурге - три года. Магазин не всегда работает в плюс. Бывает, мы просто работаем в ноль - в расчёте на светлое будущее. 

Какова норма прибыльности этого бизнеса? Нормы никакой нет. Завоз две тонны – примерно один млн. рублей. Зарплата - 150 тысяч рублей за две недели, аренда - 300 тысяч. Плюс налоги, плюс реклама - ещё 100 тысяч. Если это заработал - это ноль. Циклы же выпадают на разные числа: можно попасть в зарплату, и тогда людей придёт больше и купят они больше. 

В первый же день нового завоза мы можем сделать выручку 300 тысяч рублей, а можем и 200 тысяч рублей - бывает по-разному. Потом идут спокойные дни с выручкой по 50-70 тысяч. 

Пока работаем в ноль, на перспективу, развиваем клиентскую базу. По плану должны выйти на прибыль в 200-250 тысяч в месяц.

Источник: DK.ru. В статье использованы фото Игоря Черепанова.

Мега Хенд

Читайте также:
75 ошибок начинающих предпринимателей: опыт бывалых.
Как открыть магазин бижутерии и украшений: рекомендации практика.
Как сделать успешным небольшой торговый бизнес.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году 19 января
    Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов 19 января
    Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках 18 января
    Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам 18 января
    Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO 17 января
    Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках 17 января
    Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок 16 января
    Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес 16 января
    Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика 15 января
    Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок 15 января
    История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной 12 января
    Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких 12 января
    Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия 11 января
    Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 11 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть II
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год. Часть II
  • Маркетинг Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство 10 января
    Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах 10 января
    Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса 09 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть I
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год
  • Маркетинг Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла 09 января
    Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 08 января
    Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
    Прочтёте за 3 мин. Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
  • Идеи для бизнеса 07 января
    Красота спасёт мир: шесть бизнесов, которые делают нашу жизнь ярче
    Прочтёте за 3 мин. Красота спасёт мир: шесть историй о бизнесах, которые делают нашу жизнь ярче
Идёт загрузка материалов