Ну очень стильный пёс: как заработать на пошиве авторской одежды для собак

Прочтёте за 5 мин.
17 декабря 2018

Как устроена студия четвероногих модников Елены Беляшовой

IT-инструменты, которые использует Елена Беляшова

  • 2ГИС
  • uCoz
  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Елена Беляшова из Екатеринбурга много лет работала детским учителем музыки. Это занятие нравилось ей всем, кроме зарплаты – оскорбительно низкой. Однажды Елена решила, что больше не может себе позволить работать по специальности – и запустила бизнес по пошиву одежды для собак. Холодный климат и желание владельцев собак оригинально их одевать создали для проекта Елены хороший спрос, так что он успешно развивается уже 14 лет. О том, как устроена студия четвероногих модников, порталу Biz360.ru рассказала Елена Беляшова.

Досье

Елена Беляшова, 51 год, предприниматель из Екатеринбурга, основатель  «Студии четвероногих модников Елены Беляшовой». Окончила музыкальное педагогическое училище, специальность – учитель музыки и воспитатель в детском саду. Также прошла много курсов (среди них бухгалтерские и рукодельные). В 2005 году открыла ателье по пошиву одежды для домашних животных. Замужем, воспитала двоих детей.

Елена Беляшова

Из педагогики - в бизнес

Елена Беляшова – швея-самоучка, которая начала шить ещё со школы. Уже тогда она шила одежду себе и подружкам. Потом стала одевать всю свою семью, шила мягкие игрушки и вышивала на машинке. Но долгое время это было скорее развлечением.

«После училища я работала по специальности – музыкальным руководителем в детском саду. С одной стороны, я несла прекрасное, доброе, светлое детям. С другой – два раза в месяц у меня сильно портилось настроение. В день зарплаты, конечно, - рассказывает Елена. - Она была оскорбительно низкой, а у меня уже было двое детей. Поэтому, конечно, в один из моментов пришлось искать дополнительные источники дохода».

Вначале педагог попробовала себя в компании, работающей по модели сетевого маркетинга. Быстро поняла, что это совсем не её. Затем какое-то время волей случая она работала директором компании, которая занималась оптом и розницей в области телефонии. В тот момент Елена прошла бухгалтерские курсы, разобралась, как сделать сайт, и получила много других навыков, которые в детском саду бы не освоила. «На этом месте я поняла, что всеми этими вещами, в принципе, могу заниматься, – но мне это не особенно интересно», - рассказывает Елена. 

Впрочем, по её же словам, на практике в своём деле ей пришлось в итоге освоить ещё больше бизнес-навыков. И если бы она знала об этом заранее, то, может, и не стала бы начинать.

Step by step

Создание костюмов для собак поначалу было просто хобби. Беляшовы купили керри-блю-терьера, и его пришлось как-то утеплять для прогулок в холодную погоду. В магазинах в середине нулевых таких предложений почти не было. Так Елена и получила стимул создать свою первую выкройку для четвероногих.

Студия четвероногих модников

«До сих пор у всех мастеров свои выкройки, это всегда авторские вещи, - говорит она. – Я поначалу шила обычные дождевики от грязи. Моя первая собака была длинношерстной, и с прогулок приходила очень грязной. А «плащик» тут очень помогал. Зимой, соответственно, благодаря этому же наряду в шерсть собаки не набивался снег. Потом я начала придумать необычные фасоны, использовать яркие ткани. Это увидели знакомые собаководы, попросили сшить что-то подобное уже для своих питомцев. Так и пошло».

Никакого начального капитала у Елены не было, и уверенности в том, что что-то получится, тоже. Правда, был надёжный тыл – стабильная зарплата у мужа. Поэтому в итоге решение о собственном бизнесе было принято.

Студия четвероногих питомцев

После первых же заработков Елена оформила ИП и сняла помещение. Пришлось научиться работать с налоговой, кассовым аппаратом, собственным счётом в банке и т.д. Сегодня такие моменты кажутся рутиной, а на старте бывшему педагогу они казались непривычными и сложными.

Чтобы снять помещение, Елена нашла себе напарницу - владелицу зоомагазина. Вместе они заняли площадь в 70 квадратных метров. Изначально локация было частью паркинга, у неё был земляной пол, но зато находилась она в центре города. Компаньонки спросили у застройщика, можно ли переделать здание под свои нужды - и им разрешили сделать это за свой счёт на условиях последующей льготной аренды. Так у «Студии четвероногих модников» появился дом. Сегодня Елена платит за аренду всего 5 тысяч рублей в месяц.

Студия четвероногих модников

«Помещение раньше было необходимо, поскольку людям нужно было где-то снимать мерки с собак, а также увидеть своими глазами, что, условно говоря, «контора надёжная», - рассказывает Елена. - Интересно, что сегодня ситуация изменилась: клиенты предпочитают, чтобы я для этого приезжала к ним на дом за дополнительную плату. Мне это очень нравится, поскольку собачники всегда очень милые люди».

От шубы до скафандра

Поначалу у Елены было один-два заказа в месяц. Сегодня она делает до пяти заказов в день, и в основном число клиентов выросло за счёт сарафанного радио и объявлений в газетах – даже группа «ВКонтакте» у студии появилась только год назад. В зависимости от сложности, один заказ занимает от 1,5 до 5 часов времени.

Студия четвероногих модников

Большую часть всех костюмов Елена отшила на советской машинке «Чайка». При том, что она досталась ей как нерабочая, но супруг смог починить. Только недавно агрегат сменили на более современный Pfaff. На материалы никогда не нужно было тратиться заранее, поскольку при заказе Елена всегда брала предоплату для покупки конкретного количества материала.

Стоимость нарядов от Беляшовой - от 1 до 5 тысяч рублей, окончательная сумма зависит от модели, размера и фасона. В основном предпринимательница продолжает использовать плащевую ткань, которая хорошо выдерживает грязь, сырость и ветер. Но заказы случаются разные: среди них бывали и норковые шубки со стразами для йорков и чихуа-хуа, и костюмы зайчиков или гусар, и одежда на флисе или искусственном меху. В основном Елена закупает ткани в магазинах: с оптовыми поставщиками всё время получалось так, что они в итоге закрывались.

Студия четвероногих модников

«Сегодня хит сезона – комбинезоны-«скафандры», которые включают в себя и обувь, и капюшон, - говорит Елена. - Так что собака получается полностью «упакованной». Это довольно трудоёмкие вещи, но пользуются популярностью в нашем уральском климате. Особенно полезны для маленьких собачек, которые без такой амуниции вообще не могут гулять по снегу».

Улучшить имидж бульдогу и доберману

«Самое главное в таких вещах, конечно, практичность, - рассказывает Елена. - Городским собакам необходима одежда, так как они круглый год живут в тепличных условиях. Поэтому даже у длинношёрстных животных не запускается сезонный механизм отращивания подшёрстка. В результате, хоть вроде они и волосатые, а на улице их продувает, и собаки заболевают. Не говоря уже о гладкошёрстных или вообще почти «голых» питомцах. Плюс дело не только в температуре: длинношёрстным животным также важно защищаться на прогулке от грязи, а собакам любых пород – и от укусов клещей или средств, которыми обрабатывают асфальт (у некоторых бывает аллергия)».

По запросу, Елена вставляет в одежду утеплитель на синтепоне. Бывает, что и двойной слой – если собака, например, с больной спиной, которую надо держать в тепле. Среди самых частых такого рода клиентов по понятным причинам – маленькие породы: йорки, чихуа-хуа, таксы.

Студия четвероногих питомцев

Но к предпринимательнице обращаются не только с утилитарными запросами. За свой многолетний опыт она также не раз создавала для собак и «имиджевые» вещи.

«Каким-то собаководам нужен неброский костюм: под камуфляж или просто чёрный, чтобы животное не выделялось. А кому-то – наоборот, - поясняет Елена. - Например, была такая история. Одна клиентка взяла из приюта очень большого и грозного на вид американского бульдога. Пёс был уже в годах, ласковый и добрый. Но соседи клиентки стали бояться нового обитателя подъезда и все время высказывались на эту тему – боимся отпускать гулять детей и т.д. В итоге мы придумали сшить для этого бульдога два и практичных, и забавных костюма: один изображал наряд младенца (был в цветочек, с рюшечками, чепчиком), а второй был как бы шутовской – с бубенчиками».

Студия четвероногих модников

По словам Елена, бульдог в новом образе моментально стал звездой всех окрестных дворов. Дети при виде него сразу бежали навстречу. А однажды даже проезжавший мимо свадебный лимузин остановился. Оттуда выскочили жених с невестой и всеми гостями и стали просить сфотографироваться.

Похожий случай был также с одним доберманом. «Вначале я сшила для него наряд в камуфляже, - говорит Елена. - Вид получился грозный, и у пса возникли те же репутационные проблемы, что у бульдога. Тогда его придумали одеть в форму ДПС. И снова это кардинально поменяло отношение к собаке. Особенно радостно, по словам владельца добермана, на перемены отреагировал живущий в доме напротив гаишник».

Плюс гостиница, плюс фотоателье

«Сезонность поначалу была катастрофическая: в середине нулевых люди всё же обычно одевали собак только в холода, - говорит Елена. - Поэтому я закончила фотокурсы и стала также проводить фотосессии для собак. Ещё я устраивала дефиле для собак с использованием своих работ и стала брать на передержку животных, когда хозяевам надо было уехать. Потом понемногу стали появляться и заказы на лето.

Ещё у меня есть патент на создание на заказ устройств для лечения лап собак (для них муж делает металлический каркас, а я шью детали из ткани), также я шью корсеты и реабилитационную одежду для больных собак – а такие вещи от времени года не зависят. В итоге я добилась того, что разнопрофильная деятельность обеспечила постоянный заработок».

Студия четвероногих модников

Что касается найма сотрудников, то тут удачных попыток у Елены не было. С теми швеями, которых она пыталась брать на работу, сотрудничества не получалось. Кто-то пытался уводить её клиентов, а один раз и вовсе имел место обман с деньгами. Поэтому предпринимательница решила продолжать работать сама, только изредка делегируя какую-то мелкую работу.

Острой конкуренции владелица модной студии для собак пока не видит. По её мнению, ассортимент в магазинах обычно не выдерживает баланса «практичность/эстетика». А другие мастера если и есть, то Елена о них не слышала.

«Сегодня я делаю выкройку на любую собаку по заказу. Мне ужасно нравится, что моя работа – это очень творческий процесс, - говорит бывший учитель музыки. - Я даже могу потратить лишнее время и материалы, лишь бы получилось интересно и красиво».

Студия четвероногих модников


Читайте также:

Badgers Wood: как заработать на любви людей к собакам.
Собака-гуляка: как заработать на выгуле домашних животных.
Юбка для терьера: как заработать на дизайнерской одежде для собак.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов