Лучше нет красоты, чем мурчать с высоты: как заработать на игровых комплексах для котов

Прочтёте за 4 мин.

«Если люди в восторге от твоего труда – это тот драйв, на котором держится наш бизнес»

IT-инструменты, которые используются в проекте Кот Икар

  • Vigbo
  • Artcam
  • 3ds Max
  • Livemaster

«У многих название «Кот Икар» вызывает неоднозначную реакцию: ведь Икар же разбился?! Но наш Икар - это кот, который стремится наверх и очень счастлив наблюдать за миром свысока», - говорят Андрей и Елена Караваевы, которые производят игровые комплексы для котов в подмосковной мастерской в Пушкино. - Дочь уговаривает завести кота - видимо, так и будет - это наша производственная необходимость!» О том, как устроен их семейный бизнес, Андрей и Елена Караваевы рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Елена и Андрей Караваевы, супруги-предприниматели, основатели компании по производству игровых комплексов для животных  «Кот Икар». Елене 34 года, она по образованию и основной профессии - переводчик с китайского языка, окончила РУДН. Андрею 38 лет, у него неоконченное высшее образование (МАМИ), много лет занимался тюнингом автомобилей. До «Кота Икара» семья вела два бизнеса:  «Таксляндия» (производство одежды для такс) и  Wildwoods (производство бизибордов, игрушек и детской мебели). В семье Караваевых двое детей (4 и 7 лет).

Караваевы Team

Для такс и малышей

Елена: «Кот Икар» - не первый наш бизнес. В 2009 году, когда у нас появилась такса по имени Кнопа, мы вдруг выяснили, что на рынке нет нормальной одежды для такс. Зимой в Москве холодно - собаку надо одевать, а не во что. И мы начали шить одежду для такс.

Наша «Таксляндия» до сих пор существует - распродаём то, что осталось в наличии. Правда, у нас готова новая коллекция, но нет оборотных средств, чтобы её отшить. Клиенты, которые десять лет с нами, сокрушаются: «В чём же мы будем гулять?! Моя собака только ваши вещи хочет носить!»

Андрей: Мы очень скрупулёзно подходим к делу. Прежде чем начать шить, ходили по паркам и перемерили около сотни такс! Так вывели собственную размерную сетку, потому что нет одинаковых собак: кто-то длиннее, кто-то толще, кто-то выше. Сейчас этот бизнес ушёл во второстепенный, но к нему всегда можно вернуться, когда будут средства, - и в течение трёх месяцев отшить коллекцию на продажу.

Таксляндия

Елена: Андрей очень хорошо работает руками, он создаёт потрясающе креативные вещи, когда что-то начинает выдумывать. Когда родился первый ребёнок, муж решил смастерить прямо в квартире деревянный детский домик с евроремонтом. И понеслось - так ему понравилось, что мы арендовали помещение для мастерской, где Андрей делал мебель, а затем бизиборды - доски, развивающие мелкую моторику ребёнка. Тогда они только начали появляться на рынке.

Андрей, как обычно, подошёл к вопросу творчески: его бизиборды получались как картины - их можно смело повесить на стену. Он создавал целые сюжеты, например, ферму, или придумывал бизиборд в виде чудо-машины. Один из его бизибордов попал в музей игрушки города Дмитров! Мы закрыли сайт, но работы остались в нашем Instagram.

Караваевы Team

Андрей: Когда на рынке появились бизиборды массового производства, мы закрылись - работать стало нерентабельно. Я делал штучный товар: вырезал бизиборды своими руками, вручную их расписывал, а конкуренты штамповали их на лазерных принтерах, выигрывая в объёмах и цене.

Кото-конструктор

Елена: Весной прошлого года появился наш третий проект – «Кот Икар». Родственники завели котов и поделились своей болью: сложно найти удобные игровые конструкции для котов в квартиру, чтобы они легко вписывались в интерьер, не были громоздкими и плюшевыми - коты «метят» место, которое со временем начинает распространять неприятные запахи. Нас попросили разработать игровой комплекс - мы откликнулись, потому что интересно было подумать над такой задачкой.

Кот Икар

Андрей: Так появился наш первый игровой комплекс для котов, который не «съедает» пространство и отлично вписывается в любую стандартную и нестандартную квартиру. Я сам разработал элементы: канатную дорожку, лесенки, переходы, платформы, съёмные кормушки, площадки с имитацией газона, места под горшочек с кошачьей мятой.

Игровой комплекс создан по типу Lego: он как конструктор, к которому можно докупать «детали». Всё продумано до мелочей: от креплений до универсальной ширины лесенок и переходов, которая удобна как взрослой кошке, так и маленькому котёнку. Комплекс смотрится легко и непринуждённо, но при этом он очень прочный и выдерживает нагрузку до 22 килограммов.

Елена: Для каждого клиента мы бесплатно делаем 3D-модель игрового комплекса с учётом особенностей квартиры: размеров мебели, наличия картин на стенах, углов и индивидуальных пожеланий - от канатной дороги до «гамака». Цвет тоже можно выбрать бесплатно.

Кот Икар

Андрей: Я считаю, что любая вещь должна быть не только красива, но и функциональна. Мы как-то пришли на выставку: деревянный стол из разных пород дерева от именитого дизайнера - красивый, спору нет, но он абсолютно не функционален - огромный монолит, который вы не сдвинете с места. Всё клево, а где функционал?

Когда я придумывал беговое колесо для котов, я позаботился, например, и о том, чтобы его было удобно хранить в квартире, пока кот им не пользуется.

Цена вопроса

Елена: В среднем полноценный игровой комплекс стоит в районе 20 тысяч рублей. Самый простой вариант - от 6-7 тысяч рублей. Срок изготовления - 5-7 дней. Кроме того, у нас можно приобрести беговое колесо для активной кошки (внутренний диаметр - 1 метр), стоимость - 13 800 рублей, и стойку-когтеточку (крепится к стене и позволяет забираться под самый потолок как по настоящему дереву) - от 1700 рублей в зависимости от длины.

Кот Икар

Заказы неравномерны: бывает по два-три заказа в месяц, бывает больше или меньше. Зависит от того, насколько активно мы продвигаем себя в интернете. Продажи часто связаны с ремонтом, который обычно затевают летом. До Нового года и после – «мёртвый сезон»: люди потратились и отдыхают.

Андрей: Мы работаем «под ключ»: разрабатываем индивидуальный проект, производим комплекс и можем сами его установить. Установка по Москве в пределах МКАД - 2 000 рублей, при заказе от 15 000 рублей доставка бесплатная, по Москве в пределах МКАД - 500 рублей. Стоимость доставки за пределы МКАД и в любой другой город рассчитывается индивидуально, сотрудничаем с транспортной компанией СДЭК.

Клиент получает заказ с подробной инструкцией-чертежом (пошагово, как в Ikea), как установить игровой комплекс. Это не очень сложно - примерно, как книжную полку.

Кот Икар

За год работы мы не поднимали цены, хотя материалы подорожали в три раза со времён бизибордов. Мы работаем с берёзовой фанерой, она экологична (из неё делают детские игрушки) и без резкого запаха, что для котов имеет значение.

Огромная проблема - найти качественную фанеру: 90 процентов продукции высшего сорта заводы отправляют за границу, говорят, невыгодно продавать в России. Пришлось попотеть, чтобы найти достойного поставщика, который готов предоставить небольшие партии, умеет правильно хранить дерево (это значит, оно не пойдёт «волнами» через какое-то время) и аккуратно обращается с материалом при доставке - бывали случаи, когда мы получали листы фанеры с отпечатками ног, например.

Маркетинг и продвижение

Елена: Продвижение, в основном, идёт через наш Instagram, с помощью рекламных постов. Но так как мы самоучки, то есть ощущение, что продвижение надо отдавать в более профессиональные руки. Потому что создать хороший продукт - это одно, а суметь продать его - совершенно другое.

У проекта есть группа в Facebook, страничка на «Ярмарке мастеров», а также сайт, который мы делали сами.

Кот Икар

В плане продвижения мы собираемся развивать партнёрскую программу - по опыту бизибордов: размещать товар в интернет-магазинах, схожих по тематике, и платить комиссию за заказ, поступивший с партнёрского сайта. Это было достаточно эффективно с бизибордами, а «котики» - тоже плодотворная ниша.

Андрей: Мы не чувствуем жёсткой конкуренции - на каждого продавца найдется свой покупатель, тем более, что предложений на рынке не так много. Мы отличаемся от других производителей дизайном, элементами, цветом. Наша цель - чтобы человеку было хорошо внизу, а коту было привольно наверху. У каждого - своё пространство. И все счастливы.

Как правило, после первой покупки клиенты не могут остановиться: заказывают новые элементы, освобождают для комплекса вторую стену. У нас есть постоянная клиентка, которая превратила целую комнату в кошачий Диснейленд для своих питомцев!

Кот Икар

Нам пишут отзывы: «Теперь у кота есть «гамак», и он спускается вниз только поесть!» Вы когда-нибудь наблюдали человека, который увидел свою мечту? Он счастлив как ребёнок! Это офигенное чувство - видеть глаза счастливого клиента.

Бизнес-драйв

Елена: Наш бизнес сделан нашими руками от начала и до конца. И проблема в том, что ты должен всё делать сам: и производить продукт, и продвигать его, и общаться с клиентами, и вести сайт. Это замедляет развитие. Но чтобы доверить своё дело в чужие профессиональные руки, нужны бюджеты, которых у нас нет, и нужна смелость - нести возможные финансовые риски.

В наших планах – «поднажать» с продвижением: какой бы ни был у вас золотой проект, если о нём не рассказывать, люди о нём не узнают.

Андрей: Малому бизнесу выживать сложно, а бизнесу, связанному с производством, - архисложно. Мы каждый раз зарекаемся не связываться с производством: проще заниматься перепродажей или продавать «воздух» в виде услуг - это другие трудозатраты и издержки. Но когда ты что-то создаёшь сам - это приятно, а если люди в восторге от твоего труда - приятно вдвойне. И это тот драйв, на котором держится наш бизнес.

Караваевы Team


Читайте также:

Собачья радость: как заработать на эко-снеках для четвероногих.
Медленно, но верно: как заработать на муравьях и муравьиных фермах.
Зверьё-моё: шесть рекомендаций для тех, чей бизнес связан с животными

09 апреля 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов