Собачья радость: как заработать на эко-снеках для четвероногих

Прочтёте за 5 мин.
26 марта 2019

Как устроено производство натуральных собачьих деликатесов

IT-инструменты, которые использует Ксения Закамолдина

  • Snapseed
  • Instagram
  • 2ГИС
  • ВКонтакте

Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект Yumi&Co, создавая эко-лакомства для собак. Жалеть о выборе не приходится: спрос на продукцию превышает предложение, сибиряки наперебой заказывают своим любимцам хрустящие вкусности в красивой упаковке. О том, как устроено производство натуральных собачьих деликатесов, Ксения Закамолдина рассказала порталу Biz360.

Досье

Ксения Закамолдина, 33 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта  Yumi&Co.Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию Yumi&Co, которая производит натуральные лакомства для собак и поставляет продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Ксения замужем, мама двух детей.

Ксения Закамолдина

Как всё начиналось

После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом - перегорела.

Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

Yumi&Co

Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Проект Yumi&Co мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.

С открыткой и бантиком

Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.

Yumi&Co

Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.

Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь – например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.

Yumi&Co

Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки - с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.

Как для людей

Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.

К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.

Yumi&Co

Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.

130 килограмм вкусняшек

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом - бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.

Yumi&Co Team

Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.

Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали её на заказ в Санкт-Петербурге, для неё мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Всё остальное продолжаем делать вручную.

Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем – и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.

Yumi&Co

На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.

Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.

Оптом и в розницу

Логотип и фирменный стиль - полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами. Группу «ВКонтакте» и профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.

Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.

Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.

Ксения Закамолдина

Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.

Цена наших лакомств - от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.

Успеть за спросом

Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.

Yumi&Co

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трёх видах – с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.

Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Всё, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.

Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.

Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет – поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нём красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.  

Ксения Закамолдина


Читайте также:

Не такие как все: как прошёл бизнес-год для шести ярких проектов.
Неформат: десять вдохновляющих историй о нестандартных бизнесах
.
Зверьё-моё: шесть рекомендаций для тех, чей бизнес связан с животными.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов