Маленький вкусный бизнес: как лавка эко-продуктов противостоит сетям в отдельно взятом регионе

Прочтёте за 5 мин.

«У меня сермяжный продуктовый магазин»

IT-инструменты, которые использует Александр Дворецкий

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Flamp

Новосибирец Александр Дворецкий больше двадцати лет занимался поставками и монтажом котельного оборудования. Когда в 2016-2017 годах этот бизнес перестал приносить прибыль, Александр резко изменил и свою бизнес-специализацию, и жизнь в целом - уехал из большого города в горное село и открыл в районе небольшой магазин местных продуктов. Удивительно, но факт: ему удалось найти своё место на рынке, занятом торговыми сетями – в его микро-сети «Сарлык» уже три продуктовых лавки. О том, как найти дорогу к сердцу покупателей, «подсевших» на сетевой ритейл, Александр Дворецкий рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Александр Дворецкий, 46 лет, предприниматель из Горного Алтая, основатель сети лавок местных продуктов  «Сарлык». Окончил экономический факультет Новосибирского госуниверситета. По окончании вуза работал в российско-германском предприятии, занимавшемся импортом и монтажом котельного оборудования. Затем создал свою компанию, работавшую в той же сфере. В 2018 году открыл в Республике Алтай лавку местных продуктов «Сарлык». Сейчас у Александра уже три лавки – в Элекмонаре, Чемале и Горно-Алтайске. Женат, трое детей.

Александр Дворецкий

Из найма – в собственный бизнес

Вообще-то я собирался работать в экономической науке. Поэтому, поступая в 1990 году на экономический факультет НГУ, выбрал отделение социологии, где был уклон в экономику и науку. При университете в Академгородке достаточно сильная научная школа. Но я закончил вуз в 1995 году – это самый апогей экономических перемен. Было не до науки. 

Благодаря хорошему знанию немецкого языка, я с 1996 года стал работать в совместном российско-германском предприятии. Первые два года – наёмным менеджером, а потом стал младшим компаньоном. Мы занимались инженерными коммуникациями – отопление, водоснабжение. 

Это был достаточно серьёзный бизнес. Мы были одними из немногих импортёров в Сибири немецкого котельного оборудования компаний Viessmann, Buderus, оснащали серьёзные промышленные объекты - молочный комбинат, заводы, колбасные цеха и т.д. Большие проекты, большая работа. 

Когда я был младшим компаньоном, у меня в подчинении находилось около ста человек. Потом я отделился и создал свой бизнес – у меня работало двенадцать-четырнадцать человек. Я работал с объектами поменьше, но зато полностью сам на себя. Занимался полным циклом – от проектирования до поставки, монтажа и сервисного обслуживания.

Александр Дворецкий 

Но потом в нашем бизнесе начались проблемы. Сначала люди перестали платить за проект. Все решили, что проект должен прилагаться к оборудованию бесплатно. Проектирование осталось только на очень крупных объектах. И проектировщиков стало нерентабельно содержать. 

Чем дальше, тем больше начало сказываться влияние интернета. Клиенты старались связываться с производителями напрямую. А производители предлагали свои бригады монтажников. Вдобавок, из-за общей экономической ситуации в Новосибирске упали темпы строительства, заказов по инженерным коммуникациям стало меньше. 

2016 год вышел очень даже неплохим. А 2017 и 2018 годы принесли мне по 600-700 тысяч рублей чистого убытка. Я не бедный человек, но не готов тратить по 10 тысяч евро в год на поддержание своего бизнеса. Если бизнес не приносит деньги, то заниматься им можно, только если ты его очень любишь и это твоё хобби. А если это не хобби, то надо прекращать им заниматься. И вот так, после 22 лет работы в одной индустрии, я совершил крутой поворот. 

Лучше гор могут быть только горы

Я родился в Карпатах, в детстве каждое лето меня отправляли туда к бабушке. Поэтому горы для меня – особое место. В сентябре 1996 года я впервые попал в Горный Алтай. Естественно, сразу в него влюбился. Он не похож на Карпаты, но что-то общее есть. Стал очень часто сюда ездить. И когда в 2003 году я побывал в Горном восемь раз, то подумал, что пора покупать участок и строить что-то своё. 

В 2005 году я построил дом в Чемальском районе, в очень хорошем месте - большой участок, уединённое место. Чемальский район по совокупности факторов - природа, доступность, климат - наверное, лучшее место в Горном Алтае. У меня полноценный дом. Я занимаюсь инженерными коммуникациями, я сапожник с сапогами, у меня вопросы отопления, водоснабжения, канализации решены. Но ещё долго я ездил туда как на дачу. 

В октябре 2017 года я стал лихорадочно думать, чем заняться, потому что понимал, что мой бизнес кончается. (Я, кстати, вовремя ушёл – если бы остался, сейчас был бы банкротом). Имелось много разных идей, но я понимал, что хоть сами по себе они прикольные и красивые, но вряд ли принесут что-то.

Александр Дворецкий 

Я точно помню день, когда меня осенило: 14 октября 2017 года. Ехал в машине из Чемала в Новосибирск. И в дороге родилась идея небольшого продуктового магазина, где будет собрана только местная продукция. 

Горный Алтай – это скотоводство, животноводство, производство мяса, молока, сыра. На территории республики практически нет вредных производств, количество автомобилей и котельных на угле невелико, применение сельхозхимии минимально. То есть, эта территория безупречна с экологической точки зрения. 

Есть много предприятий, которые выпускают свой сыр, колбасу, хлеб. И при этом в пищевом производстве не используются суррогаты, химические добавки. Хлеб это хлеб, сыр это сыр. В колбасе никакой сои, никаких растительных жиров. Это вкусная и здоровая еда.

Чемал 

Но вся торговля в Республике Алтай задавлена торговыми сетями. Сети убили весь местный бизнес, прежде всего ценами. Сначала демпинговали, а когда уничтожили местную торговлю, вздёрнули цены. Конечно, на какие-то товары они делают акции. Но только для того, чтобы вместе с акционным товаром продать ещё кучу всего по полной цене. 

В моём отопленческом бизнесе рентабельность была пять процентов. А если двенадцать процентов – это уже мечта и счастье. А в торговых сетях средняя накрутка 40 процентов! Я когда это узнал, подумал, что, видимо, всю жизнь занимался не тем.

Один магазин – хорошо, а сеть - лучше

Когда я понял, что открываю тут магазин, то переехал в Элекмонар окончательно, с семьёй – женой и на тот момент двумя детьми. Они у меня тоже любят Горный Алтай, поэтому переезд восприняли с радостью. 

Стал искать поставщиков. Объехал практически всех производителей в Горном Алтае. Нашёл помещение. И в 2018 году открыл первый магазин «Сарлык». Сарлык - это местное название яка, мохнатого быка, которого разводят в высокогорных районах Республики Алтай. Слово достаточно оригинальное и соответствует направлению. Интерьер первого магазина делал с дизайнером – я ему рассказал, как и что должно быть, он нарисовал. В интерьере используем много дерева, это создаёт уют.

Сарлык 

В 2019 году я купил в Чемале здание, закрыл там пивную, чем очень горжусь. И 20 апреля 2019 года здесь открылся наш второй магазин. Сейчас готовим к открытию третий магазин – в Горно-Алтайске, столице региона. 

Когда занимаешься чем-то правильным, начинает всё переть. Тебя несёт как на гребне волны. Когда я ловлю такую волну, то понимаю, что занимаюсь правильными вещами. 

Все магазины небольшие: первый – около 30 квадратных метров торговой площади, второй – 50 «квадратов», третий – 60. Это наш формат. Я с самого начала представлял это как маленький магазин – потому что ассортимент ограниченный, всего 400 позиций. Но я сознательно ограничиваю ассортимент – чтобы поддерживать качество. 

«Все хотят попасть к нам в сеть»

Говорить, что мы лавка экзотических продуктов, неправильно. У меня сермяжный продуктовый магазин, в котором местные жители, богатые и не очень, вплоть до пенсионеров, покупают хлеб, молоко, костные суповые наборы, пельмени, сыр, колбасу. 

Особенность в том, что это всё продукция местных производителей - фермеров, сыроваров, животноводов, колбасников, хлебопёков. Это настоящая еда, то, что во всём мир продается под наименованиями «эко», «органик», «био», и стоит на порядок дороже сетевых продуктов. А у нас - по вполне доступным ценам. Баранина (лопатка) – 550 рублей за килограмм. Очень хороший сыр можно купить в диапазоне от 340 до 600 рублей за килограмм. Булка хлеба - 20 рублей. Домашнее деревенское молоко 60 рублей за литр.

Сарлык 

Но вместе с этими продуктами у нас есть и экзотические, уникальные: мясо марала, яка, редкие сыры и много чего ещё. Мясо марала стоит 845 рублей за килограмм. Окорок из марала – 1450 рублей за килограмм. Колбаса из мяса яка – 850 рублей за килограмм. Бастурма из оленины – 2800 рублей за килограмм. У нас есть пармезан «Кайя», который выпускают в селе Черга, по цене 1250 рублей за килограмм. Закваски итальянские, а молоко местное, от коров, которые пасутся на самых экологичных лугах России. 

За этим бизнесом, как и за любым хорошим бизнесом, стояла и стоит кропотливая работа. Я собрал в своих магазинах продукцию 90 процентов производителей Горного Алтая. Сейчас у меня около восьмидесяти поставщиков. Это с десяток колбасных цехов, около двадцати пельменных цехов, несколько хлебозаводов, пара молочных заводов, девять сыроварен. Когда я приезжал в первый раз, многие воспринимали меня настороженно. Сейчас, конечно, все уже знают, что такое лавка местных продуктов «Сарлык», все хотят попасть к нам в сеть.

Сарлык

Сейчас договариваюсь с фермерами Кокориными из села Солоновка, они делают один из лучших, правильных, камамберов в России – из непастеризованного молока, это мало кто может. Они недавно приехали из Парижа с выставки, где со своим камамбером заняли третье место. 

Элекмонар и Чемал - самые большие деревни района, они стоят на одном из самых популярных туристических направлений. Поэтому и в сезон, и в несезон у нас есть покупатели. В несезон приходят местные жители, покупают молоко, хлеб, костные наборы для животных. А в сезон, с мая по сентябрь – туристы.

Сарлык 

Когда человек, воспитанный сетевыми магазинами, их ассортиментом, продуктами, запахами, попадает к нам, у него потрясение. У нас совершенно другой сыр, другой хлеб, другое мясо. Нормальные продукты сейчас – само по себе экзотика. А у нас ещё мясо марала, мясо яка, сыры такие, что слюнки текут… 

Был случай: человек зашёл в наш магазин и у него просто, как говорят, башню снесло. Он взял тележку и стал сгребать всё подряд. Его чек составил 18 тысяч 900 рублей. Потому что он понимал: это всё настоящее, такое он больше нигде не купит. 

«Прекращайте ходить в сети!»

В моих магазинах работает девять человек. Количество чеков – от 100 до 300 в день. Безусловно, есть постоянные покупатели, это как на сайте - есть уникальные посетители, есть те, кто каждый день приходит. 

За 2018 год оборот первого магазина «Сарлык» составил 12 млн. рублей. Так как в этом году будет уже три магазина, то ожидаю годовой оборот около 40 миллионов. 

Сарлык

Сейчас люди приходят, делают фотографии, не стесняясь - а потом открывают или пытаются открыть что-то подобное. Они думают, что если у меня всё хорошо, то и у них всё будет хорошо. Но тут много нюансов. И не у каждого получится. 

Уже поступали предложения упаковать бизнес во франшизу. Я думаю, это вполне реально – во всех регионах Сибири есть производители и переработчики мяса, молока, пекари и сыровары. Сбыт - огромная проблема для них, а магазины формата «Сарлыка» помогли бы её решить. Так что о франшизе я, наверное, задумаюсь. 

Я сейчас стараюсь покупать всё в таких же маленьких магазинах, как у меня. И заправляюсь на маленьких АЗС. Стараюсь рассчитываться наличными деньгами, потому что банки просто грабят предпринимателей своим эквайрингом. 

Я и к другим людям хочу обратиться: прекращайте ходить в сети! Поддерживайте малый бизнес! В общем, сейчас я категорический враг сетевых магазинов и покупаю там что-то только по крайней необходимости. 

Александр Дворецкий


Читайте также: 

Вместо бургера - булгур: как заработать на кашах в формате фастфуда.
В горы - похудеть и очиститься: как устроен центр лечебного голодания.
Мантышкин труд: как необычный стритфуд-проект ищет своё место под солнцем

26 июня 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов