Ну очень расслабляющий бизнес: как устроен и на чём зарабатывает центр медицинского велнеса

Прочтёте за 6 мин.

«Мы не сдались в первые годы из-за отсутствия массового интереса»

IT-инструменты, которые использует Виктор Котенёв

  • 1С:Бухгалтерия
  • Envybox
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram

Владимир Котенёв почти десять лет отработал на позиции топ-менеджера в западных компаниях. В какой-то момент масштаб задач, статусная должность и приличная зарплата перестали приносить удовлетворение. И он ушёл из найма, основав собственный бизнес: велнес-студию с новой для Москвы услугой – флоатингом в открытых бассейнах. Первые два года было трудно, так как предпринимателю фактически в одиночку пришлось формировать спрос на флоатинг. О том, что такое флоатинг и велнес, и как на них заработать, порталу Biz360.ru рассказал Владимир Котенёв.

Досье

Владимир Котенёв, 37 лет, основатель центра Wellcure & Float Studio в Москве. Получил экономическое образование в Университете Фрибурга (Швейцария). Около 10 лет работал в немецких компаниях топ-менеджером, закончил карьеру в найме руководителем крупного завода в Великом Новгороде. В 2014 году открыл в Москве флоат-студию Wellcure & Float Studio, в 2019 году к ней добавился одноимённый центр медицинского велнеса. Суммарные вложения в проект – около 90 млн. рублей.

Владимир Котенёв

Как всё начиналось

После окончания университета в Швейцарии Владимир Котенёв около 10 лет работал на промышленных предприятиях международных компаний на руководящих позициях. 

«Как руководитель предприятия, где всё должно работать 24 часа в сутки без сбоев, я регулярно испытывал стресс и колоссальную нагрузку. Поэтому вопрос восстановления ресурсов был для меня одним из важнейших. Я задумался: что позволит мне быть более сильным и ресурсным? Начал еженедельно ходить на массажи, так как чувствовал – стресс формирует некий мышечный кокон, а также общий фон усталости и тревожности. Помимо этого, я занимался йогой и спортом, работал с коучами и психотерапевтами. Всё это позволяло переключать внимание с решения бизнес-задач на более целостное видение и развитие себя», - рассказывает Владимир. 

В январе 2013 года закончилась его работа в найме. Завод иностранной компании в Великом Новгороде, который он возглавлял, был продан компании IKEA. Владимир получил значимый бонус после заключения этой сделки и задумался, чем заниматься дальше. 

Ему поступило несколько предложений о работе управленцем в крупных компаниях. «В этом был плюс – идти по накатанной. Но я не чувствовал для себя нового вызова. Это была бы другая деятельность, другой регион, но более или менее понятные механизмы. Ни очередного рывка в карьерном росте, ни чего-то значимо нового для меня», - констатирует Владимир. 

Именно тогда сформировалось окончательное желание и готовность заняться собственным бизнесом. Владимир увидел для себя в этом следующий этап саморазвития, несмотря на меньшие масштабы по сравнению с управлением огромным заводом. 

Владимир Котенёв

Он начал искать нишу для бизнеса. Это совпало с тем, что Владимир стал более внимательно относиться к собственному здоровью, а также более глубоко исследовать подходы к оздоровлению. Он работал со своей осанкой, опорно-двигательным аппаратом, находил массажистов, остеопатов, телесно-ориентированных терапевтов и практиков. 

«У меня появились определённые связи и контакты. Я погружался в оздоровительную тематику, она становилась для меня всё более интересной. Кроме того, я видел, что это может принести пользу таким же людям, как я – в состоянии хронического стресса и нагрузки, которые стремятся всё успеть и всего достичь», - говорит Владимир. Так у него возникла идея создать в Москве флоат-студию. 

  • Флоатинг метод глубокой релаксации, при котором человек погружается в бассейн с высоким содержанием английской соли (магнезии). Тело словно парит на поверхности воды, мышцы расслабляются, внутренние органы насыщаются кислородом, улучшается циркуляция крови, гармонизируется психологическое состояние. 

«Концепция была такой – современный европейский медицинский велнес с премиальным красивым и доступным для всех флоатингом. Такая студия – словно оазис в пустыне, где можно прикоснуться к источнику спокойствия, расслабиться, перезагрузиться, сверить компас и продолжить свой путь», - считает Владимир. 

Подготовка к запуску

Изначально Владимир Котенёв не думал, что флоат-студия станет основной его деятельностью. Предполагал, что это будет бизнес, в который он вложит свои деньги, но дальше проект станет работать без его непосредственного участия. Параллельно с партнёрами он прорабатывал идею с открытием завода в России. Но этим планам не суждено было осуществиться из-за ввода западных санкций и изменившейся экономической ситуации в 2014 году. 

В конце 2013 года Владимир арендовал помещение в Москве в районе станции метро «Новокузнецкая» и занялся подготовкой к открытию студии. Помогала ему в этом Мария Вериго – супруга близкого друга и коллеги по предыдущей работе. Она стала первым сотрудником проекта Wellcure & Float Studio, а также управляющей первого центра. 

Помещение для будущей студии флоатинга искали несколько месяцев. Оно должно было располагаться в центре Москвы, с парковочным пространством и не более чем в 5 минутах ходьбы от метро. 

«К помещению для флоатинга предъявляются очень жёсткие технические нормы – шумоизоляция, температура воздуха и воды. Важное условие для открытого флоатинга – соблюдение всех гигиенических стандартов. После каждой процедуры у нас происходит слив воды в отдельную техническую комнату, где она подвергается глубокой фильтрации. В бассейнах проводят полную уборку. Этим мы сильно отличаемся от других флоат-центров на рынке. Все нюансы следовало учесть и грамотно проработать.

Wellcure & Float Studio 

Плюс важную роль играет сам дизайн. Нам хотелось реализовать современное «воздушное» пространство в скандинавском стиле, уйти от привычных на тот момент спа-шаблонов, тибетско-китайских салонов медицины с резьбой и тяжёлой мебелью. Вот эта «домашняя», но современная атмосфера спокойствия и релакса, внимательного отношения и заботы о человеке и индивидуального подхода к каждому являются также важнейшими элементами концепции», - объясняет Владимир. 

В помещении площадью 183 квадратных метра разместились четыре процедурных кабинета и два бассейна для флоатинга. Оборудование привезли из Германии, от мирового лидера в области водоподготовки. Ориентировались на немецкий стандарт, где студии флоатинга – довольно распространённое явление. 

Первые сложные годы

Флоатинг стал якорной процедурой Wellcure & Float Studio в Москве. Но помимо неё предлагались и другие – различные массажи, акупунктура, остеопатия, лайф- и велнес-коучинг, тибетская медицина, фитотерапия и т.д. 

«Флоатинг стал той фишкой, которая позволила мне придумать концепцию центра медицинского велнеса. В Москве много центров с массажами, были и флоат-капсулы. Но предложений для массового рынка с современным открытым, а не капсульным флоатингом не было. Я нашёл ту нишу, какой на рынке Москвы, да и в каком-то смысле даже на рынках Европы и Америки, нет», – считает Владимир Котенёв. 

Получился некий современный формат санатория в мегаполисе: смесь немецкой флоат-студии и водолечения с доказавшими свою эффективность телесно-ориентированными оздоровительными процедурами, такими как массаж, остеопатия и акупунктура. 

Wellcure & Float Studio

Первыми клиентами проекта стали друзья и знакомые. Изначально Владимир предполагал, что флоат-студия будет интересна «достигаторам» - людям, которые много работают и испытывают большие нагрузки. После запуска Wellcure & Float Studio стало понятно, что придётся формировать рынок: объяснять потенциальной аудитории, что такое флоатинг и кому он может быть полезен. Для этого была подключена PR-поддержка – в студии на «Новокузнецкой» снимались ТВ-сюжеты, журналисты рассказывали о новой услуге в печатных и интернет-изданиях. 

«Со временем флоатинг становился более известным. Однако и сейчас в Москве есть много людей, которые не знаю, что это такое. Пиар-активность сыграла свою роль в популяризации нашей якорной услуги, но не привела к экономическому результату – клиентов больше не становилось», - признаёт Владимир. 

В том же 2014 году Wellcure & Float Studio стала сотрудничать с купонными сервисами, чтобы быстро нарастить клиентскую базу. Это позволило проекту поработать с большим количеством клиентов, получить от них обратную связь и исправить ошибки, допущенные на старте. Распроданные купоны на услуги флоатинга показали, что он может быть хорошей идеей подарка. 

«От сотрудничества с купонными сервисами мы быстро ушли, потому что оно было для нас убыточным. Но клиенты, пришедшие по купонам, делились своим положительным опытом от флоатинга. Этого было достаточно для запуска сарафанного радио», - анализирует Владимир. 


Первые два года команда проекта много работала с маркетингом, чтобы достучаться до своей аудитории. Но допустила ряд ошибок. Одна из них, по мнению учредителя проекта, – отсутствие интернет-продвижения. Вторая – недостаточность рекламного бюджета. 

«Я боялся вкладывать большие деньги в продвижение из-за отрицательного cashflow (движения денежных средств – прим. редакции) на тот момент. Это было, конечно, ошибкой, потому что требовалось продвигать новую услугу, о которой люди не знают», - замечает Владимир Котенёв. 

Step by step

Сейчас в студии на «Новокузнецкой» практически полная запись в течение года. На выходные дни можно попасть, если забронировать эти даты как минимум за 2-3 недели. 

Нарастить регулярный поток клиентов помогло формирование большего рекламного бюджета и его распределение по нескольким каналам. Кроме этого, проект Wellcure & Float Studio разработал новые предложения и запустил продажу подарочных сертификатов. 

«Сейчас тренд на то, что вместо материального подарка люди хотят получить некий уникальный опыт и впечатления. И флоатинг, особенно в сочетании с массажем, – это невероятно хороший подарок. У нас самые загруженные дни – праздничные и пост-праздничные», - анализирует Владимир Котенёв.

Wellcure & Float Studio 

На второй год работы стало очевидно, что центр медицинского велнеса должен ориентироваться на более широкую аудиторию. Так появились специальные программы по ведению беременности, поддержанию красоты, восстановлению для спортсменов и танцоров. 

«В сегменте «беременные» мы увидели гигантский потенциал новой для нас аудитории. Люди стали больше интересоваться тем, какие процессы происходят во время беременности с женщиной и ребёнком. Этот этап жизни требует гармоничной нагрузки, качественного расслабления и психологической подготовки. Услуги, которые мы предлагаем в данном направлении – флоатинг, массажи, остеопатия – помогают поддержать женщину на её пути к максимально лёгким и здоровым родам», - уверяет Владимир. 

Другим новым направлением флоат-студии стала косметология. В Wellcure & Float Studio придерживаются идей натуропатии, которая предполагает осознанный отказ от аппаратного воздействия, инъекций и тем более хирургических вмешательств. Косметологи проекта практикуют массажные и остеопатические техники, высвобождая зажимы и напряжение мышц лица. Помимо сеансов массажа, клиентам предлагаются мастер-классы по face-гимнастике и face-пластике: с помощью специальных упражнений можно поддерживать собственную естественную красоту. 

Цена вопроса

Владимир Котенёв признаёт, что в первые два года его флоат-студия была убыточной. В этот период было сложно продолжать верить в своё дело, но основателя Wellcure & Float Studio поддерживал тренд на ЗОЖ и успешный опыт аналогичных проектов в Германии и США. Заграничные аналоги были коммерчески успешными, плюс количество флоат-студий в этих странах продолжает расти. 

«В Германии объём инвестиций и операционных расходов флоат-студии сопоставим с нашими. Хотя аренда у них дешевле, чем в Москве, и им не надо растаможивать закупленное оборудование. Но их цены на услуги значительно выше наших. Иногда из-за разницы валют они были в два раза выше, чем у нас. Мы не можем установить такие цены, потому что надо учитывать средний уровень жизни и ожидания людей в Москве. Но в чём наше преимущество, так это в том, что Москва – большая. Нам проще находить свою аудиторию, чем в Германии», - рассуждает Владимир.

Wellcure & Float Studio 

В его студии сеанс флоатинга для одного человека стоит 3800 рублей, сеанс флоатинга вместе с сеансом массажа – 6100 рублей, реформирующий массаж лица и массаж для беременных – 3800 рублей. 

«Как любой бизнес, мы проходили определённые стадии взросления: менялись люди, внутренние структуры, нам необходимо было наработать определённый опыт для понимания рынка и своих возможностей. Хорошо, что мы не сдались в первые годы из-за отсутствия на тот момент массового интереса к флоатингу», - заключает Владимир Котенёв. 

Что дальше

Загрузка флоат-студии на 100% стала индикатором того, что проект необходимо масштабировать. В июне 2019 года у Wellcure & Float Studio открылся новый центр около метро «Баррикадная». Его площадь – 650 квадратных метров. В нём четыре флоат-комнаты, 10 кабинетов для массажа и других процедур, а также зал для групповых занятий. 

«Сначала мы были флоат-студией, а сейчас у нас зонтичный бренд Wellcure. Мы пришли к мнению, что бренд Float Studio начал ограничивать нас: это история про спа, велнес, флоатинг и массажи. В центре медицинского велнеса помимо этого мы предлагаем услуги и программы с медицинской направленностью: работа с разного рода хроническими болезнями и травмами, поддержание здоровой беременности, восстановление после родов, репродуктивное направление, психологические консультации и т.д. 

Наш новый центр будет в большей степени ориентирован как раз на велнес, так как там для него больше пространства. А вот в первой студии мы будем активно развивать интересные нам направления интегральной медицины. Она максимально результативна в случае хронических болезней, когда требуется индивидуальный целостный подход, а также работа не с симптомами, а первопричинами», - говорит Владимир Котенёв. 

Wellcure & Float Studio

Второй центр потребовал вложений в размере более 50 миллионов рублей. Часть из них выделил соучредитель, остальные – кредитные средства. Предполагаемый срок окупаемости центра – 5-7 лет. 

«Это для меня и проекта новый этап развития: есть партнёр с четким пониманием нашей миссии, банковское участие, большая ответственность и огромное вдохновение», - замечает Владимир Котенёв. 

Какой опыт Владимира Котенёва
был бы полезен стартаперам

1. Никогда не поздно перевернуть карьеру и начать «всё сначала» в новой индустрии.

2. Новый для рынка продукт или услуга требуют не просто высокой рекламной активности, а всестороннего маркетинга и PR – потенциальных клиентов нужно познакомить с новинкой, объяснить её суть, проинформировать о нюансах.

3. Для раскрутки нового для рынка продукта или услуги требуется высокий рекламный бюджет (по сравнению с уже привычными для аудитории продуктами или услугами). И его нужно планировать изначально, чтобы не «упустить момент».

4. Важно не «зашориваться», а постоянно искать для своего продукта новые потенциальные аудитории – именно они могут стать точками роста и даже магистральными направлениями.

5. Также важно искать возможности для увеличения среднего чека за счёт расширения линейки продуктов и услуг.

Владимир Котенёв


Читайте также: 

В горы - похудеть и очиститься: как устроен центр лечебного голодания.
Скачать и прокачать: как фитнес-блогеры мобильное приложение запускали.
С карапузом наперевес: как заработать на тренировках для молодых мам с детьми.

24 июня 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов